本文へ

これからの人生

レス12
(トピ主 0
041
にょろにょろ
仕事
30代OLです。3年前に、興味のない部署へ異動となり、それ以降、仕事にやる気があまり出ませんが、残業が多く、自分のやりたいことをする時間があまり作れません。30代で、留学も考えており、今後どのようにすごすべきか思案中です。付き合っている人もいますが、結婚など真剣に考えていない様子。  すべてが、八方塞の感じです。みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

こんな時期もありました。

💰
長話大好き
自分の経験話でよかったらご参考に・・・ 異動後3年の立ったのに仕事に対する意欲わかないですか? 仕事のやり方見直す(残業を少なくするため)、サービス残業でないのならお金で割り切る。 仕事がきつくても意欲が湧く時って対人関係すごく良いときでした。 もしかして対人関係よくないのですか? こういう時期って本当に悪循環なのです。 留学とか結婚とかに逃げないほうが良いと思います。 仕事に対する視点を変えると違うものが見えてきて問題点が見つかり改善策が立てられました。 それで少しずつ意欲がわき本当に好きだとはいえない仕事ですが、我慢は出来るようになりました。

参考にならないかも知れませんが。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。投稿を拝見して、正直申し上げまして全く八方塞がりの感がしません。男性に置き換えてみたら、ごくごく普通の環境ですね。やりたいこと=自分の部署であることなんて、まずありえませんよ。 働いておられる女性に多い「留学」願望ですが、じゃその間の生活費もろもろはどうするんですか、老いた親は、ご自身の老後の蓄えは…。誰か代わりにやっていただける方がおいででしょうか。帰国してからのことはお考えですか。 投稿全般を一読して、失礼承知、反論承知で申し上げるなら、女性ということの甘えを感じてしまいました。   やりたいこと、希望することはあるにしても、現実を直視し、自分で折り合いをつけていく。「社会人」としての道だと思いますけど。

もちろん、留学

041
もちろん
私なら、お仕事を一年か二年くらい勤め、その間にお金を貯めます。会社を辞めて勉強に励み、留学します。少なくとも、残業代やボーナスは貯めた方がいいかも。アメリカでは、大学費用が高いので、学生ローンで借金をして入学する人も少なくありません。日本ならロータリークラブで奨学金が少しもらえるかな。 結婚を考えていない相手のためにしたい事を我慢するのもどうかと思うし、新しい一歩で違う人生が開かれるし、そこで出会えがあると思うけれど。

ちょっと辛口です

🐤
今回は匿名希望
 40代(♀)会社員です。  トピ主さんのコメントを読むと、自分で自分に蓋をして、自分で八方ふさがりにしているように読めます。忙しい中なんとか時間をやりくりして、勉強したり、趣味の世界に遊んだりしている人は多いですよ。また留学したいなら、そのための一歩を踏み出してみてはいかがですか?30代なら留学がキャリアにつながるラストチャンスかもしれません。結婚したいなら、彼ととことん話し合ってみたらどうでしょう。別れることになっても、それはそれですっきりする気はしませんか?  トピ主さんが八方ふさがりなのは、自分で動かないで、周りが動いてくれるのを待っているからだと思います。次の一歩は自分から動かないといつまでもこのままです。  ただし少し疲れて、どうしても動く気になれない時期があるのも事実です。そのときはゆっくりして、次の一手を考えましょう。長考も時には必要です。でもネガティブには考えないことです。

私ならどうするかなぁ

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。私ならどうするかなー。 やりがいの無い仕事でもそれなりの報酬があるなら現状維持。 仕事のプチ目標か、仕事以外のストレス発散方法を見つけます。 留学ってスキルアップってことですよね? 留学後その分野で活躍したい!ってことなら留学、かなぁ~。 どちらにせよ、今の仕事がイヤだから辞めるっていうのは辞めたほうがよいですよ。 会社を辞めるときは前向きに!が良いです。 私の今の会社はきつい仕事で人の出入り多いのですが、 仕事がイヤで辞めちゃった人ってその後もパッとしないですもん。 とか、言ってる私も今仕事がマンネリで心機一転したいなぁとか思ってますが、 今辞めると退職動機が後ろ向きだなーと思って踏みとどまってます。 とりあえず英語を独学で勉強中です。最近仕事で英語の文章を理解しなくてはいけない 場面が多いのですがさーっぱりわからないので、そこを克服しようと勉強中です。 I am a pen.ってくらい英語ダメダメなんですが努力してます。 しかし、39歳、覚えが悪い。かなりきついです。(笑)

それは

😑
R34
・会社を辞める やりたい業務の会社を受ければいいのでは? それだけの実力があればの話ですがね。 ・使えない彼氏は捨てる で、さっさと処分するものを処分したら留学をすればいいのでは? まぁ何の留学かは分かりませんが・・・

一番に・・・

🐱
ニャ~
あなたのやりたいことを優先すべきです。 でも、仕事もいまいち、結婚もいまいちなんですよね・・? 人生、仕事と結婚だけじゃありませんよ~ 今はあなたがやりたいこと、あなたが感動できることを探すことだけで いいじゃない?? 何かに頼る気持ちがふっきれたら、きっと自分が見えるんじゃないかな?

今の環境を全て捨てる

041
スパイラル
・やりたくない仕事をさせられている ・やりたい事をする時間が無い ・留学したい ・彼が結婚を考えてくれない ならば、残業が少なくてやりがいの有る仕事に就き、結婚前提で交際してくれる男性と出会い留学も容認して貰うしかありませんね。今の環境を全て捨てて一からやり直すしかないと思います。出来ますか? 出来ないなら何かを妥協しなければならないですね。欲張り過ぎだと思いますけど現実になれば貴女は凄い。

後悔しない人生を!

041
Chu
私は30代半ばで語学留学から、海外の大学院留学をしました。その時はトピ主さんと同じように配置換えになり、お給料はいいものの本当にやりたい仕事ではないなと感じていました。プライベートでも辛い事があり、元から夢だった留学を考え始めました。が、当時の給料が中々手放せなかった事と、ッ学後戻ると30代後半になるのに再就職できるのかと思い悩み、留学したいと思ってから5年、本気でしたいと思ってから1年かかりました。サラリーマンをしている友人らからは、いい年して何やってるの?と言われ親も反対でした。が、大学院に合格してからそんな周りの目は変わりました。 頑張っていれば、後から結果はついてきます。が、何かを得る時は何かを失う時なので、今の生活の方が大事なら留まるべき、中途半端な覚悟で留学するのはお勧めできません。1年、2年経っても語学留学から抜け出せない人を沢山見てきました(大体は親のお金で来て危機感のない人達でモチベーションに欠ける) 結局、卒業後現地で夫と出会い、結婚し現地に住んでいます。自分のしたいことをしてきたので自分の人生に悔いはありません。トピ主さんも悔いのないように頑張って下さい。

逆に考えてみたらどうしますか?

🐤
ぴよ
やる気のでる部署に異動となり仕事にはやりがい、 留学も近々したい、 彼からは結婚を申し込まれている、 だったらどうされますか? まず消去法じゃなくて、プラスで考えたほうがいいと思います。

どれか・・・

😉
どりーむすめ
どれか一つをはっきりさせると すべてが見えてきたりしませんかね? 例えば 仕事を替えてみるとか 彼にはっきりさせる(ちょっと怖いけど) 留学の下準備に入ってみるなどなど 3年前に今の部署に移られたんですよね とりあえず3年も頑張ってらっしゃる 留学先で素敵な人に出会えるかもわからないですよ 次の職場でも・・ 無責任な事言ってますね 参考程度にいかがですか?

厳しいです

🛳
あすか
留学など、いくつになっても興味のあることに積極的に参加するのは悪いことではないと思いますが、留学した先に何をやりたいとかの目標はありますか? 私も27歳で留学にいき、28歳で帰国しましたが、明確な目標も持たないまま旅立ったためあまり語学力も身につかず、英語を使って何がしたいというわけでもなかったので、今また英会話スクールに通うという悪循環的な事をしています。 それでも留学に行った事はよかったと思っています。 結婚についてはやりたいことをやってからでも遅くはありませんよ。 ただやはりこのご時世、一度職を離れるとなかなか次が見つかりにくいというのが現実ですね。 30過ぎるとそれを痛切に感じるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧