本文へ

絶句した自慢話

レス204
(トピ主 2
041
みな
話題
皆さんの周りにも、自慢話をする人いると思います。 「こんなことまで自慢するの?」「そんな自慢されても返答に困る・・・」と絶句した経験はありませんか? 私が経験したのは。 職場の先輩が 「私が産まれたとき、町中の名士たちが鯛の尾頭付きをもってお祝いに駆けつけたものだから、家の前に大行列ができたのよ!」 と言ったことです。 ただの大行列ではなく、「もぉ~う、大・行・列!」だったそうです・・・ そんな60年も前の話されても困りました。

ランキング

レス

ありますねぇ

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。 ありますね、そういうこと。 私が返答に困るのは自慢になってないことを自慢された時。 「うちの夫年収400万なの。」 金額が微妙で自慢か愚痴が最初わからなかった。。。 そして、 「私の持っているカードゴールドなの!(たしか銀行系カード)」 これは私が無知だったのですが、ゴールドカードって借り入れ 無制限のカードのことを言うのだと思ってたので、 (ア●ックスしか知らなかった私) 専業主婦がゴールドなんて持ってどうするの? って(しかも年収400万円。。)真顔で言ってしまって、 かなり不機嫌にさせてしまった。 基本的に友人の自慢話はしつこいものでなければ、 「すごいねぇ~」と関心しながら聞けるのですが、 自慢にならないこと言われるとこっちも情けなくなるので、 それ、、他の人に言わないほうがいいよ。と思わず言ってしまう、 おせっかいな私です。

ご主人の実家の大きさ

🐱
green team
待ってたわけではないけれどタイムリーなトピかもしれません。 先日隣の部署の方から結婚報告を受けた際、 結婚後退職されて地方のご主人のご実家の方に引っ越されると伺ったので私たちは、世間話のつもりで「ご同居されるのですか?」と聞いたら、「私の実家の7倍の大きさなのよっ!」と吠えられました。。^^;全く想定外の怒りの返答だったので絶句しました。。それに、私が知らないご自身の実家の大きさを基準にしても。。。困っちゃいます。でも大きなお家ということをいいたかったのだと思います。我々には何気なくとも失礼な質問だったのかと反省しております。

情けない人

🐧
オーチャン
多分その人は自慢したがり屋なのでしょうね?でも、現在自慢しようもする材料がないからわざわざ昔の古~い話を持ち出したのでは?気の毒な人と思えばサラっと流せるのではないでしょうか?

微妙な感じの、

😑
あんころもち
自慢話をされたこと、あります。 10年以上のこと。 60代の知人男性に、お見合い話を紹介いただくことになりました。 「私のいとこの子供は東大医学部にはいったけど、あんころもちさんにはそういう学歴のよい親戚はいないの?」 これって遠まわしの自慢ですよね。 その場は笑ってごまかしました。 というか、いとこの子供って何親等なんだろう、 血縁関係にはかろうじてあるんだよね、と 私の頭は疑問符でいっぱいになりましたっけ。 ちなみに、親戚筋には医学部どころか医者、大学教授、 大企業役員もいるけどさ。 でもでもさ、そこまでひっぱりださないといけないのかなあ。 自身のことならいざしらず、兄弟、親ならまだしも。 お見合いにおける条件の優位性について、 考えが浅かったことを思い知った若き日の出来事でした。

妄想でしょう

🐱
働くオバサン40才
そんな60年も前の話・・縄文時代の話とかわりませんね(笑) あー、またこの人妄想言ってるとおもって聞き流しましょう。 私の知人にも(60歳)そういう妄想をお話しする人がいます。 自分の人生を肯定できない人なんだなって気の毒です。 自慢する人は誰も褒めてくれないから「わざわざ」自分から 自己申告するのです。それもあくまで「自己申告」「自称」の 域をでません。

60年前の話なら

041
ぽんぽこ
昔はそういう事もあったんだ~と根掘り葉掘り聞いてしまいます。 どういう家庭環境だったら、そういう行列ができるのか・・とか。 「20代にしか見えないっていわれるの!」と言いまくってる 明らかに40代半ばの人がいますが、ほんとうに鬱陶しいです。 30分に一回は「えーみえない!」とか「お若いですね!」と いわないといけないような話題に持っていってるのがミエミエです。 私はそういう自慢のほうが嫌です。

小6男子が集団で

🎶
くるりくら
会社の先輩女性(既婚)が自慢屋です。 同居の娘(既婚)が専業主婦で完璧に家事をこなすこと、別居の姉娘(独身)が良い学校を出て仕事が出来てしょっちゅう海外にバカンスに行っていること、など身内自慢をさらっとされると、身内のことは低く話すというしつけを受けた私は絶句してしまいます。 それにその既婚娘の作る料理は私の手抜き料理レベルであり、独身娘の出身校は私の滑り止め校だったので・・・。って私も嫌な奴だな。でも恐ろしいのは彼女は私がそこそこ料理が出来ることも、出身校も知っているということ。 それはともかく一番の絶句ネタは 「私が小6の時クラスの男子が10人くらい集団で家にやって来て、『お前はこの中で誰が好きなんだよ』って言われたの。」 って奴です。 いや確かに今でも美人さんの名残のある方ですが、60近い女性にそんな自慢されてもなー。

職場の人

🎶
Yです
年齢不詳(推定40代独身女性)の職場の人Iさんの自慢話しですが呆れてものも言えません。 「私は職場で人気のある男性から気に入られるので、女性から嫉妬される」・・・なのにIさんは未だ独身。 「私は育ちが良くお金持ちだから庶民に嫉妬される」・・・なのに交通費をケチって歩いて出勤している。 「私は昔弁護士の卵を付き合っていた。その彼が弁護士になった途端振られて別の女性と結婚したけど、未だに年賀状が届く。その弁護士彼は未だ私に未練があるみたい」・・・下積みを支えたIさんを捨てて魅力ある女性に乗り換えたよくある話、むしろ隠しておいた方が良い過去でしょう(笑) 「私はよく20代に間違えられるの」・・・若作りしているIさんへのお世辞を真に受けるなんて。 「OOさん(職場20代男性)が、私を見てる。気があるみたい」・・・たまたまでしょう。 毎日がこんな感じ。ここまで自信過剰になれるってどういう神経してるんだろうか。

驚いた出生話

💋
あんず
ある知人女性の話なのですが、知り合って間もない頃のこと。 彼女はよくある名前なのですが、漢字の組み合わせが珍しく、父親が名前の届けを出すときに一度役所が漢字を間違えたそうで、その後訂正され、その顛末が地方紙に載ったらしいのです。 彼女にとっては一応自慢?らしくて「有名なことなのに知らなかったの?」と逆に驚かれる始末でした。 自慢話が多い人ほど、たいてい本人にその自覚がないんですよね。何故でしょう。

それ自慢じゃないよ

041
ひらこ
パート先の先輩おばさんの話。 「私、昨日は3時(午前)まで子どもとカラオケしてた」 「パチンコで・・円まけた」 「ゲームセンターで・・円使った」 「○時(午前)まで飲んでた」などなど 自慢とは思えないことを自慢げに話す人には毎回絶句です。 周囲の人も引いてるんですけど、本人気付かないみたい。

参加させてください!

041
tea-room
60歳前後の知人の女性が、 「私たちの頃は女が東大に行くなんて下品だって言われてねー それで行くのをやめたのよ。」 ああそうですか・・・

先祖・・・

🙂
アッキー
大学の同級生の先祖が有名な武士だったそうでたっぷり1時間先祖の武勲や伝説について聞かされました。 300年以上前の話をされても・・・

そういう自慢話は歓迎!

🎁
ミルクジャム
↑だって、面白いじゃないですか、そこまで来ると。 私なら、絶句どころか「へえ~、凄いですね!」と感心してしまいます。 なんか、おとぎ話みたいで楽しくないですか~? 同世代の友人のモテ話なんぞを聞くよりも、余程話題が広がりそうです。

は...犯罪?

🎶
見る目なし子
若かりし頃。 ステキだなーと思っていた男の子に「この間、財布拾ったら3万円入ってたんだよ。現金だけ貰って財布は捨てたんだけど、ラッキーじゃない?」と同意を求められました。 必至の思いで「えっ、えっ、それって犯罪じゃないの?」と絞り出すように言ったらハッとしたようで「次からは交番に届ける」と言ってたけど.... 一瞬にして恋心が覚めた自慢話(?)でした。

旦那自慢に絶句

041
匿名で
いますいます、こういう人。 今までで一番絶句モノだったのが 旦那自慢する人。25年連れ添った彼女のご主人について彼女が言った自慢は: *(出張で旦那さんが外出がちな友達に向かって)真っ直ぐ家に帰ってくる人と私は結婚した。夕食はテーブルを囲んで家族団欒 *一切浮気した事なく、とても根は真面目 *生活費は催促しなくても主人から心配して渡してくれる *会社ではいつも重要ミーティングに参加 *風格ある風貌なのか、上司からパーティなどにいつも誘われる *(それだけ自分は愛されてるって言いたいのか)一人で外出しようとすると僕も連れて行ってとついてくる 自分に何もない人に限って付属物で自慢するんですよね。彼女は学歴も職歴もない自称”私が居ないと家が崩壊する”スーパー主婦。(そのくせ家は散らかってたし料理もまずかった) でもその旦那さん、学歴も職歴も性格も彼女と正反対、自立してる私に猛アプローチしてきました。 彼に拠ると頼りっぱなしで努力しない彼女との離婚を何度も考えたそう。 結局彼らは今、別居に至ってます。 人の後光で自慢ばかりで自分の努力を怠ると愛想尽かされますね。

私だったらこう言います。

shicyan
その1 そんなに大行列が出来るお宅、一度行ってみたいです~!! その2 お返しが大変だったんではないですか? とか言ってみたい気がしました。

すごい話ですね!!!

🐱
odoroki
トピ主さんの職場の先輩、おもしろすぎ!!! そんな自慢話、されても困りますよね(苦笑) なんていっていいか、わからないし。。。 「まぁ、すごい!さすが先輩のお家は素晴らしい名家なんですね。」 なんて言葉を期待していたのかしら? 私にも強烈な会社の後輩がいましたよ。 彼女はよく自分の自慢話をしていたのですが、 その内容のほとんどがありえない事ばかりで 聞かされる方はとても困っておりました。 中でも強烈なのを一つ。 「私をどうしても愛人にしたいって、 以前勤めていた会社の社長から一億を積まれた事があるの。 困ったわ~。」 あ、ありえない・・・ 一億なんて(笑) ものすごい美人ならまだしも、彼女はどうみても平凡(以下)←失礼! 一億払うと言った社長の顔を見たかったわぁ。

もしかして・・・

041
あねさん
その方、私の知人ではないでしょうか? 「なにそれ?」って言う理解しがたい自慢話をする人でした。 「私の家は元貴族(?)だから、父が紙芝居を見に行ったら、町民(?)が場所を空けたのよ!」とか言ってました・・・ ですので私が 「貴族、華族って三島由紀夫の小説みたいね」とお世辞を言ったら 「ミシマって誰?アンタのオトコ??」と返されてしまいましたが・・・ でも、こんな自慢話よりも、面白い自慢話があります。 この前高校時代の先輩との飲み会で、私がふと 「大学で同期だった女優の○○、結婚するみたいなんだー」 と世間話をしたら、先輩(40歳男性)が 「オマエは○○と同級生なのが自慢かもしれないが、俺が在学の時にはおにゃんこクラブ会員ナンバー△△の×□ちゃんが隣の高校に居たんだぞ!」と叫んでおられました・・・ご自分がおにゃんこだったら、ちっとくらい自慢してもいいかなって思いますが、この発言は苦笑ものでした。

絶句しました

嬢ちゃん
昔の職場の社長の自慢話。 商家に生まれ、曰く育ちの良い坊ちゃんだった社長。 その坊ちゃんは、子分に小遣いをやり、嫌いな子をいじめてたそうです。 おそらく 「子供の頃から財力と人望のある僕」 を自慢したかったのでしょうが、聞いた社員は皆、絶句。 あれから10年以上経ち、20数名いた社員は2人だそうです。 私ももちろん辞めました。

自慢話ですか?

041
るりこ
自慢話というよりは、面白い昔話ではないですか? 若いあなたは、まあすごいですね、って聞いていればいいでしょう。 お子さんが誕生して焼き鯛行列ができるくらいの昔なら、お嫁入りも徒歩だったのかしら? 乳母がいらしたとか? 私なら興味深いなあといろいろ伺うと思いますけど… そんなに年上の方のお話なら、自慢話と思わずに、素直に伺ったほうがよろしいかと思います。

いつの時代?

😠
留吉
私の場合も先輩でした。 「留吉さんの祖先は?」「さあ?たぶん農業かなー」 「まあー家は江戸時代からの古い由緒ある寺で 貴方とは身分が違うわねー」 と勝手に決められ二人きりになるたび農民とお姫様 見たいな身分差を強調されました。 どう接していいか困ったもんです。年賀状を出しても 返事など来ませんでした。へんなおばさん?

国葬。

🙂
ぽかぽか。
彼女のおじいちゃんが国会議員だったと知った私たちに彼女が言った言葉は、「もしおじいちゃんが亡くなったら国葬になるような人なのぉ」。 確か、戦後で国葬が行われたのは吉田茂のみですよね。 総理大臣も経験していないし、何しろそこにいた誰もがそのおじいちゃんの功績どころか名前も知らなかったのです。 ほんとかなぁ。

過去は美しい

🙂
でみ
私の祖母が言ってた自慢話 「○○(私の父)の初節句に作った鯉のぼりは八畳と六畳の二部屋を横切ってまだ余った」 そんな巨大な鯉のぼり、風になびく訳がないだろーーーーと何回も思いましたけど。戦争で焼けちゃって実物はないし、記憶の中で美しく変わってるんだろうなーと思って聞き流してました。 誇大広告って年寄りの特徴ですよ。聞き流しましょう。

うちの叔母さんのはなし

😝
現在腰痛
トピ主さんの話とちょっと似ていますが、 うちの叔母が自分の娘(私のいとこ、叔母にとっては一人娘)の 自慢話を色々するのですが、 「娘が○○病院(都内でかなり大きい大学病院)に 入院したとき、その個室に若い医師がお見舞いで集まってきて すごい大パーティーが始まった」とか言うのを聞いて 「病院で?ほんとか?」と返事に困ったことがあります。 シャンパンも出たらしいのですが、病室でシャンパン・・・? 何年か後、いとこにこの話題を振ったら 「・・・忘れて。」とだけ一言。 そっちも気になりました。

アラブの石油王と・・・

😀
ちんたお
「友達が」結婚したって言ってました。 庭に巨大なソメイヨシノの老木が「友達の家」に あるって言ってました。 なのでお花見は毎年ゴージャスにホームパーティだそうです。 そして彼女はいつもお嬢様って呼ばれるのが苦痛とも言ってます。 そんな彼女は自給千円の派遣社員です。 私の隣でお弁当一緒に食べてます。 もちろん週末の夜はベンツに乗って外食だそうです。 一人1万円のコースだそうです。 でも平日はやっぱり私と一緒にお母さん手作りのお弁当食べてます。 コンビニに行ってチョコも買います。 あはは。

あります。あります。

😀
ははは
トピ主さんの遭遇した自慢話はほほえましいじゃないですか! >「私が産まれたとき、町中の名士たちが鯛の尾頭付きをもってお祝いに   駆けつけたものだから、家の前に大行列ができたのよ!」 と来たら、「わあ~、時代感じますねえ!」っと一言、言ってしまいそう(笑) 私が遭遇した自慢話は、親戚のオバハンの娘自慢です。 「私と娘は、何処へ行っても誰からも好かれるし、知識もある、 こんな出来の良い娘と結婚する相手は資産家に限る!!」 と豪語していますが、その娘も既に40歳手前・・・・。 なんとも返事のしようが無い自慢話で絶句です・・・。 まあ、夢や希望は自由ですけどっ!

めんどう

😉
Jima
本当に「すごーい」と思えることなら兎も角、くだらない自慢が多いですよね。それを「すごいですねー」と言いながら聞いてあげるのがめんどうです。 自慢=劣等感の裏返し じゃないですかね。

もうひとつ思い出した

嬢ちゃん
学生の頃、バイト先にいたパートさん。 彼女は食品を捨てるのを自慢していました。 例えば、 「肉を買ったけど、美味しくなかったから捨ててやったわ」 「新米買ったから、今ある米は捨てちゃったの」 「野菜に虫がついてたから、全部捨てちゃったわ」 で、最後にいつも 「また買えばいいんだから」 でした。 おそらく裕福な生活をしていると言いたかったんだろうなぁと思います。

あねさん、おもしろい

ぱっぽ
おかしくって吹き出しました。町民って、だれそれって、あんたの男って・・・。わたしはそういう突拍子もない自慢話は大好きなのでもっともっと聞きたいです。ああ、隣の席でないのがもどかしい。

それって自慢すること?

🐶
mimi
数年前に手術で6人部屋に入院していた時のこと。 同室にいた50代の女性のもとへ、二十歳くらいのお嬢さんが見舞いに来ていました。 彼女が帰った後その女性曰く「あの子は高校生の時に先生と仲良くなって二人で駆け落ちしていたんですよ。」と。 それも自慢げに話すので、あいた口が塞がりませんでした。 同室の人たちも、なんとコメントしたら良いのか、困っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧