本文へ

<気が強い><生意気>と思われる女性

レス17
(トピ主 1
🙂
プリン隊
仕事
こんにちは、私は40代女性です。

職場の飲み会などで、男性達がお酒が入ると会話の中で、
「○○さん(40代女性)って気が強いよね~」
「○○さん(30代女性)って生意気だよな~」
とよく話しています。(もちろん本人達はその場にいません)

私はどちらの女性も知っていますが、気が強いとか生意気と言う印象は無く、どちらかと言うと<自分を持っている>という印象です。
二人とも穏やかに理路整然と話が出来る人達なので私は好感を持っているのですが。

考えてみると、40代男性に<気が強い>とか30代男性に<生意気>とかいう表現をあまり聞いたことがありません。

やはり<気が強い>とか<生意気>と思われる基準って男女差があるのでしょうか?

ランキング

レス

男女差あります

🐧
シーズー
>やはり<気が強い>とか<生意気>と思われる基準って男女差があるのでしょうか? もちろんあります。 女らしさ(女性に求める標準的スペック) 男性らしさ(男性に求める同上) は違いますよね。 そこからはみ出ると言われます。まだまだ、女性は一歩下がってとか、意見を言うにしても控えめな表現と笑顔でとか考える人も多いですしね。 逆に男性の例だと「〇さんていちいち細かいよね」とかでしょうか。

あると思います。

🙂
アビス
仕事でギャフンとなって、腹いせの陰口でしょうね。 端から女性を嘗めてかかるから、そういう目に遭うのに。 男性優位の名残でしょう。 女々しくて辛いんでしょうね。 横で踊ってあげましょう。

男にも言うよ

🙂
カト
男性についても「気が強い」「生意気」ということは珍しくないと思いますよ。 ただ、基本的に「女性はおしとやかであるべき、控えめであるべき」みたいな男性も少なくないから、「自分がちょっと押され気味になる」女性のことは敬遠してそうレッテル貼りするんじゃないかな。 そもそもそういう男性にとっては「理路整然と話が出来る女性」なんてのは煙たい、生意気ということではと思います。 もしそういうことを言ってる男性がいれば、「バカで小さい奴だなあ」と思います。そして「○○さんの方が優秀だからやり込められてるんでしょ」と思う。 ちなみに「気が強い女性、ちょっと生意気なぐらいな女性の方が好き」という男性も必ず一定数います。 「理路整然と意見を述べられるような女性」の方に魅力を感じるらしい。

そりゃ、男性優位の男社会だ

041
匿名
男女差ではなく男性優位。 主さんの職場の男性達は、女は黙って三歩下がって男の影を踏まず貢献しろ、女は愛嬌、なのよ。 お酒が入ると(女を見下しているという)本性が出ますからね。

逆もあり

041
rico
「自分の言うことを聞かない(かつ自分より優秀な)女性を気が強い、生意気って言ってるだけ」としか思えないです。 ただ人の言いなりで仕事をしている女性はあまり何も言われないことが多いけど、逆に30代・40代男性で指導力や判断力・実行力がない男性は「へたれ」「情けない」とか言われがち。 まだ「女性は人の言うことを聞いてサポートに徹するべき」「男性は周りを引っぱってリーダーシップを持つべき」的な男女観があるのかもしれませんね。

「女のくせに」が前についてるとしか思えません

😑
かいわれ
「女のくせに」気が強い! 「女のくせに」生意気だ! って感覚でしょうね。 本人は明言しなくとも、女性ならこういう気遣いや配慮をすべきだ!っていう思考回路がないと出てこない言葉です。 本人達もうすうす分かっているから、個人的にはなすのでしょうね。 会議など公式な場では、絶対に言わないでしょ。 差別意識だからね。 その差別意識を共感してくれる相手に愚痴を言って、ガス抜きしているんでしょう。 経験上、女性がそういっている場合の方が厄介です。 同姓であることを免罪符にして、昔からある差別意識を上手く利用して、他者を貶めようとする悪意がありますからね。 こわいなぁ

あります。

🙂
はんがー
今年の夏まで、男性優位な業界で正社員で働いていました。 全ての男性ではもちろん無いですが、気が強いとか生意気とかありました。 私は仕事が好きだったので無我夢中でしたが、40代の男性スタッフからはそう言われていたみたいです。 (スナックのママからやんわりと聞きました、、) 私からしたら、じゃあ売り上げ出して結果出せよ。自分とアシスタントの給与の3倍の売り上げ出すのに必死なんだよ!と思っていましたが。 幸い直属の上司は、仕事に男も女も無という人だったので良かったですが、この40代の男性スタッフは全てに対して控えめな女性がいいんだろうなと思いました。

アビスさんに同意

041
くま
女性を見下すから、自分の立場を脅かす存在にそんな表現をするのでしょう。 ちっちゃい人が言うことじゃないかな。 自分に自信があると、相手を認める事も出来るだろうに。 私はよく気が強いと言われますが 実力のある尊敬できる人柄の方には言われませんね。 「頑張ってるねぇ」と言って頂けます。 「気が強い」窓際族に言われる事が多いです。 同じ事を男性がするより女性がした方がプライドを傷つけられるんでしょうね。 対等だとは思ってないんですよ。 プライドが傷つくから、そうでも言って自分を守らないとやっていけないんですよ。

男が

🙂
ささ
男が男に気が強いと言うのは聞かないかも。 もっと直接的に同性間の衝突になるので、何だあいつのあの態度、ふざけんな。とか直接的な物言いになる。 気が強いよねーは、女性の世界を外から評論してる言い方です。 女性が男性を見て、女々しいとか言うようなものです。

日本人男性が何と言おうと

😉
通りすがり
日本人男性に気が強い、生意気と言われても、 他国に行けば「大和撫子」です。 ニヤニヤ(に見えるらしい)するだけじゃ無い、意思主張はするけれど、自国の女性より控えめ…国が変われば評価も変わる。 >男女差 男の俺たちの方が優れてる、女なら従えよ、という感覚はあると思います。 従うのはいいけど、責任をしっかり取ってくれない男性が多い。「お母さん」を求めているから、結局女性も強くなるしかないし、結果、気が強いだの、生意気と言われる。 そして何も知らない子供のような若い女性に目が向くのが、日本人男性のパターンかと。

気が強くて生意気なのは…

にわかラグビーファン
個人的な経験の範囲ですが、 気が強くて生意気だと感じた女性は 「自分は間違ってない」という感覚が強すぎて、 言われた相手を悪者にしてしまうことに気がついてないです。 話の前振りに、 「私のせいではない…」 「私は悪くないが…」 「普通はこうだが…」 とか人ぞれぞれ立場が違えば、考えも違うのに、 どうしても相手の事情に寄り添えず、 自分の価値観が絶対正しいという考えから 抜けられない女性の言動に、カチンときます。 こういうのは子供の時からの、 特に父親の影響が強いのかと思います。 母親や妻だと勝気で、相手に合わせる 気弱な男性でないと厄介な存在です。

前置詞は女のくせに

🙂
匿名
言わないだけで、その 生意気だ 気が強い の前には 女のくせに という前置詞があるのです その逆に 男のくせに ケチ、 男のくせに せこい が使われます

若い頃よく言われました

🙂
お後がよろしいようで
生意気だと言ってくる男性は、ちょっと男性優位な感じです。 本人に自覚は無くても。 無条件に女は男を立てなくてはいけないと思い込んでる人に多かったです。 私はなんでもかんでも噛みついていた訳では無いのですが、 見た目が細くて小さかったので、 まさかこんな女が楯突いてくるとは、と取られたようで、 彼らと違う意見や考えを言うとよく「生意気だ」と言われました。 でもだんだんと論理的に詰めて言える力がつき、 理路整然と話すと黙るようになりました。 しかしそういう場合は、違う意地悪をされたりするので、 なかなか厄介でしたが。 最近、生意気と言われなくなったのは、 老いて外見に貫禄が出たからだと思います。 小娘で無くなったので、 自己主張しても生意気とは刺されなくなったのだと。 ということは、ナメられていたんだなと思います。 怒りたいのはこっちだよと思いますが。 が、人間の中には、当人の外見で中身への評価判定を左右する人もいて、 一方で、気合いと自信がそんな相手を圧する事も多いとも学びました。

男女差は無いと思いますが…

🙂
そら
意識しているいないに関わらず、「自分より格下」と思っている人に言い返されたり自分の意見を言われたりすると「生意気」「気が強い」と感じる人はいると思います。それは男性も女性も関係ないかと。 男性はまだまだ「女性は男性より格下で、男性の言うことを黙って聞いていればいい」って感覚の人が多いのではないでしょうか。 >40代男性に<気が強い>とか30代男性に<生意気>とかいう表現をあまり聞いたことがありません。 その年代の男性は「気が強くて自分の意見をはっきり言えて当たり前」って世間の風潮があるからでは。30代、40代で「自分の意見を言わず、何か言われても唯々諾々と受け入れるだけ」の男性は「情けない」とか「イエスマン」とか言われませんか?

男性優位の文化に一票

🐶
ライム
男性優位の考えを持つ男からの印象だと思います。 そう、トピ主さんの言う通り「自分を持っている」女性をそう捉えるんだよね。 当方アメリカ在住ですが、こちら育ちだったりこちらに来てアメリカ人男性と結婚している女性は、自分を持っている人が多い。主張もしっかりします。 それをある時、日本から出張できていた男性が「ここの女子職員はなんであんなに生意気なんだ?」って言ってたのを思い出しました。 女性はおしとやかで男性の言うことを黙って聞くようなタイプがいいっていう刷り込みでしょうね。 あと50年もすればそんなことを言う男性は減っていくんじゃないかな、日本も。

トピ主です。

🙂
プリン隊 トピ主
レス頂きました皆様、ありがとうございます。 「女のくせに~」ですか、、、確かにそんな感じはしますね。 やはりどこかで女性を見下している男性っていまだに多いのかも知れません。 という事は、<気が強い>とか<生意気>と言われる女性の問題と言うよりは、言う側の男性の意識の問題ってことですよね。 くまさんにレス頂いた、 >私はよく気が強いと言われますが >実力のある尊敬できる人柄の方には言われませんね。 >「頑張ってるねぇ」と言って頂けます。 ですが、とても良く分かります。 男女関わらず人より抜きん出た人は、男とか女以前に、その人の人格を見て接してくれる気がします。 男女とも群れて安心しているような人(私も含め)は、何かと概念に囚われ易いのかも知れません。 関係ないかもしれませんが、 スポーツチームの愛称で男性のチームは<侍ジャパン>とかなのに、 女性のチームは<なでしこ>とか<フェアリー>とか、、、 スポーツの<スピード感>とか<力強さ>とはかけ離れた愛称になっているのも気になっていました。

レス

041
美奈子
それは、褒め言葉ですよ。 負け惜しみと言ってもいいでしょう。 だって、仕事が出来ないのに、とか、ミスばっかりでダメだ、なんて言ってないでしょ? 自分より出来るから、生意気に思えるのであり、自分より理路整然として仕事が進めるから、気が強く思えるんです。 それより、そんな事を飲みの場で聞かされてるなんて、トピ主さんが一番なめられてますよ。 この子は、なんもこの愚痴に反対しないだろうし、どうせ言えるほど気が強くないから、言っても大丈夫だろ、とか思われてるんですよ。 生意気と言われたくなくて、反論もしない人が多いんですよ、女性には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧