本文へ

妻が自転車通勤に反対です。

レス452
(トピ主 24
041
メタボ夫
話題
30才代後半男です。恥ずかしながらメタボに両足突っ込みかけています。
(178センチ、90キロ)
で、この状況を改善すべく自転車通勤(片道20キロ)を決心しました。
いままでは自動車通勤でしたが、工場勤務で通勤着自由なのと、会社がメタボ対策なら自転車を屋内倉庫においても良いといわれました。
(実際同僚数人が始めています)

実は、学生時代は自転車が趣味でしたので距離に不安はありませんし、自転車に対する知識もあります(バラバラから組み立てられます)
で妻に、通勤距離と今までの通勤ガソリン代がなくなることも考えて、スポーツ用の自転車を買って欲しいと頼んだら自転車通勤自体断固拒絶でした。
理由としてはまず自転車と用品で20万もかかるのはありえないということ。
また、自転車で通勤なんて近所で恥ずかしくてとっても言えない(見られたくない)
とのことでした。

妻としては自分の通っているフィットネスジムでダイエットすればよいともいいますが、そもそも仕事時間が不規則な私が定期的に通える場所じゃないし、ジムよりも外で体を動かしたいのが本音です。
妻を説得するよい方法を教えてください。

ランキング

レス

学生時代ですよね

🐱
れいれい
自転車を趣味にしていたとのことですが、それは学生時代のこと ですよね?そして、今は30代後半とのこと。 メタボに足を突っ込みかけているとのことですから、最近は運動からも メッキリ遠ざかっていたのではないですか? 距離に不安はないとのことですが、20代の自分の感覚でいると とんでもないことになると思いますよ。 片道20キロということは毎日40キロを走るということですし、寒い日 もあれば、猛暑の時だってあるのですからね。 奥様はトピ主さんの体のことより世間体や自転車の購入費のことを 心配して、反対されているようですが、私でしたら身体の心配から 反対することと思いますよ。 高い買い物をした後に、やっぱりリタイヤでは済みませんよ。 まずは手持ちの自転車があるのでしたら、それで一度、往復していては 如何ですか? 若い方なら、往復20キロ程度でしたら、ママチャリでも往復できる ようですし、高い自転車でなければ始められないことではないはずです。

ありえません

💡
ぼんど
まず、メタボ対策としての自転車通勤用に新規で20万出せというのがありえません。 例えば高校生の子供が通学に自転車を使いたいから20万出してといったら気軽にOKしますか? なので、もう少し安い自転車を自分の財布で買いましょう。 そして、とりあえず結果(半年くらい通ってみる、それなりに身体が引きします)を出してから、追加融資を求めるものです。

自転車への理解

041
とらら
私なら20kmもの通勤なら好きな自転車に乗せてあげますが、 値段の問題だけで解決となるかはわかりませんけど 最初は5~10万のクロスバイクでお互い妥協とかできませんか? どうせならトピ主さんの好きな自転車が欲しいのでしょうけど、 運動量が目的なら若干遅くてもいいんじゃないかと思います。 自転車って高くなればなるほど対費用効果が薄いですね。 10万以上はかなり趣味の世界と思います。盗まれやすいですし。 ただ、自転車通勤が格好悪いと思われるのは困りましたね。 むしろ好印象だと思うんですけど・・

別にチャリじゃなくてもジムでなくても

🐶
短命二郎
運動は可能なんじゃないですかね? 要は、食う量を調節すればいいんだし、日常的にやるのなら20分以上のウォーキングでもいいんだから。 まさか自転車で通勤する時間の余裕はあるのに、家の周りを20分以上ウォーキングする時間が無いってことは無いだろうしね。 だから、本当に痩せたければ、手段を選ばなければ方法はあります。

自転車通勤の者です。

041
iceblue
下のように仮定すると321日でペイします。 燃費: 9[Km/l] ガソリン: 140[円/l] 距離: 40[Km] さらにジムを止めてその費用を考慮すればあっという間にペイします。 自転車通勤が恥ずかしいと思う気持ちがわかりませんが、ジーパンとかではなく競技用のウェア、ヘルメットにサングラスならカッコいいと思うのでは? オランダでは自転車を自動車より優遇した住宅区域への移住希望者が後を絶たないぐらい自転車は合理的かつ魅力的な移動手段です。

自転車はカッコいい。

🐧
ステフォン
> 自転車で通勤なんて近所で恥ずかしくてとっても言えない 私は全く理解できません。先進国で自転車に乗るのははエコでカッコいいことです。休日のサイクリング・ロードを飛ばしているカップルはクールです。近年、体育系の自転車でなくファッション系の自転車雑誌が多数出版されているので、さりげなくリビングに置いておきましょう。 問題は20万円の方でしょう。通勤のために毎日4リットル(10km/lとして)のガソリンを使うと仮定すると毎日600円ガソリン代が必要です。天候や健康の問題で自転車通勤をしない日もあでしょうが、自転車の日が年間200日あれば、毎年12万円節約できるのに。ジムの会費も仮に月5千円としてガソリンと合わせて年間18万円節約です。 とりあえず、10万円くらいのクロスバイクで実績を積まれてはいかがでしょうか。

自転車良いですね

041
菜の花子
うちの夫は自転車通勤しています。 天気の悪い日でもなるべく自転車に乗りたがります。 自転車が快適で気持ち良く大好きなのと、渋滞に関係ないからです。 自転車通勤になったから痩せた、ということはないようですが・・。 自転車通勤が恥ずかしいなんて、思ったことありませんでした。 何で通勤しようと関係ないと思います。 好きな手段で通勤すれば良いと思います。 ガソリンも高いことですし、排気ガスも出しませんし、運動にもなりますし、良いこと沢山ありますよ~。 でも20万はちょっと高過ぎかも。 もう少し安い自転車に妥協できませんか? まあ長~く愛用されることを考えれば高過ぎるということもないのかも知れませんが。 買ったけれど結局乗ってない、なんていうのはダメですよ。 恥ずかしいという理由はどうかと思います。 反対されている理由は、危ないから心配で・・というものかと思いましたが・・。 勝手にやっちゃえば、自転車買って。 頑張って~!

安いクロスバイクを買えばどうでしょう

041
フィン
自転車を知らない人にいきなり20万円というのは厳しいでしょうね。 とりあえず、6~7万円のクロスバイクとヘルメットだけ買って、自転車通勤を始めてみたらどうでしょうか。20km程度ならおそらく1時間程度でしょうから、服装は自転車専用のウェアでなくても何とかなります(冬は厳しいですが)。最悪、2~3万円のルック車から始める覚悟をしましょう。 しばらく自転車通勤してみて、体重減や体調の改善など実際に効果が出てくれば奥さんの理解も一気に進むと思います。実績が説得力を生み、財布の紐を緩めてくれます。 また「自転車で通勤なんて近所で恥ずかしくてとっても言えない(見られたくない)」という奥さんの感覚へは、う~んこれは難しいですが、自転車雑誌や一般紙の自転車特集(最近よく見かけます)などを見せて「恥ずかしいことじゃないんだ」と説得することでしょうか。 首都圏ではスポーツサイクルはかなり頻繁に見かけますし、ツーキニストの方も多いので、自転車通勤へ抵抗は少ないです。逆に、地方だと見かけること自体が少ないので、雑誌の記事を見せてもすぐには納得してもらえないかもしれません。

確かに…

max
20キロとは言え、通勤に使う自転車やその用具に20万は高い気もします。 2つ目の理由、人目がどうのってのは鼻で笑ってやりなさい。 チャリ通の何が恥ずかしいのか理解できないです。

ケチ奥さんはほおっておきましょう。

041
へんじん
恥ずかしい・・・って、意味わかりません。 奥さんに意味を解説してほしいですね。 自転車が金のかかる乗り物だと知らないようなので、教えてあげればいいのでは?

とりあえず

041
ちか
トピ主さんの会社は通勤手当がないのね。 自転車通勤がみっともないとは理解できない感覚ですが、ガソリン代がかからないのは家計に優しいけど 自転車に20万は厳しいですね。 トピ主さんしか乗らない車なら売り払ってその基で元手で自転車を購入されてはいかが? 奥さまが反対する理由がトピの内容以外に 長続きしない性格=自転用品代がもったいない からというのはありませんか? 男性は形からはいる(必要ないのにいいものを揃えたがる)人が多いので・・・。 20キロを毎日というのは相当大変ですよ。 途中まで電車で行って自転車に乗り換える程度が長続きすると思います。

そりゃ怒るわ

041
たらりら
通勤のための自転車に、20万ですか? そりゃあ奥さんにしてみたら、家計のことも考えてよっ!でしょうね。 うちにも「それなりの」自転車がありますから、相場は知ってますけど 通勤だけならその必要はないと思いますよ。 20万クラスだったら、単なる趣味の範疇ですからお小遣いで買ってください。

なんで恥ずかしいんでしょう?

🐱
シロ
こんにちは。 自転車通勤で運動を、って偉いですね。しかもこの寒い時期に 決心なさるなんて!暖かくなったらきっと快適な日もあるでしょうね。 なぜ自転車通勤が恥ずかしいのでしょうか? ご近所の人に会えば、車と違って「おはようございます!」 「あら自転車なの?」「ええ~最近太っちゃってね~運動ですよ」 なーんて会話もはずみますしいいと思いますけどねえ。 一言二言会話するだけで「あそこのご主人は感じがいい人よ」なんて 好印象かも。あ、だから無愛想にしたら逆効果ですけどね。 自転車と用品で20万・・・っていわれたらちょっと考えちゃいますけど ジムに通って運動しても20万とかあっという間じゃありません? 太ったから運動しよう!と決意してもお仕事されていると なかなかジムで運動って出来ないですよね。 通勤時間を運動に使うというのは効率的だと私は思いますけど。

夫の小遣いで買う。続いたら請求

041
まず
自転車に20万って、奥さんが化粧品や下着に20万かけるのと似たような感覚だと思います。理解は得にくいですよ。。 とりあえずトピ主さんの小遣いや独身時代の貯金で買うから、続いたら請求していい?と聞いてみては。 恥ずかしいとは私は思いませんけどね。「近所には『会社の同僚がやっているから、夫もやってみたいんだって~』とでも話しておけば?」と提案してみては。私なら事故と疲労(20キロも大変じゃないの?)を心配しますが。。

頑張って説得して

041
KEN
1.自転車通勤が近所に恥ずかしいなんて時代錯誤もいいとこ、ヨーロッパでもアメリカでも一番トレンディな通勤手段です。 2.高価な自転車は自転車にあらず健康器具でありスポーツでもある。これほどコストパフォーマンスのいい健康器具はない、いまどき20万円の自転車なんて安い方よ。 3.自転車はエコロジーであり地球環境改善におおいに貢献します、自家用車で通勤しかも一人だけ乗車、これは今や悪です。 ただ、事故だけは気をつけて万全な安全対策をしてください。

20万も?

041
もも~ん
自転車通勤はよいことだとは思いますが 20万もする自転車は、本当に必要なのでしょうか? 自転車通勤にかこつけて、自分の欲しいものを買いたいだけではないですか? 車なら家族で使えますが、自転車は個人の物ですよね。 同じように自転車通勤に変え、10万の自転車を買った方がいますが おこづかいを減らされたそうです。 トピ主さんは、そうなっても納得いくのかしら? 雨天の日はどうするのでしょう?

フィットネスの方がトータル高いって!

😣
まなか
自転車通勤、素敵ですよね。 かっこいい自転車なら、ご近所の受けもいいと思うんですが。 奥様の「近所では恥ずかしくてとてもいえない」という感覚、私にはわかりません。 それはおいといて。 まず妥協案として、見た目かっこいいけどもうちょっと安価な自転車を購入するのはいかがでしょうか。 (ここで見目良いものをお勧めするのは、奥様の対ご近所対策と思って頂ければいいです。性能も伴うならそれに越した事はありません) 本体価格10万前後のものを購入して、用品はちびちびそろえる形にしてもよろしいのではないでしょうか。 (それでも、一般の感覚では【高い】になるんでしょうが) そして説得材料として、フィットネスの毎月の会費と、自転車の購入費+維持費+雨の日対策費を、今後工場に勤務する年数で算出して比較してみては。 ご健闘をお祈りいたします。

温暖化を阻止する為出来ることから始めよう。

🐤
アース
地球はこれからどうなって行くのだろう。この間アースと言う映画を見て改めて思いました。 私たち夫婦は長い間ペーパードライバーです。 電車、バス、徒歩、自転車で移動します。 暖房、冷房等温暖化に繋がる物はなるだけ使わないように頑張っています。どのような所にお住まいなのでしょうか?自転車通勤が恥ずかしいなど。 お金の掛かるフイットネスにいけと言うことと自転車に20万掛かるのはあり得ないとは裏腹ですよね。 地球のため(子孫のため)メタボ対策のため頑張って下さい。

スポーツ自転車を知ってもらうことから

041
チュン夫
スポーツ自転車歴10数年ですが。 奥さんは自転車趣味のことはご存じなかったのでしょうか。 全く知らない人に自転車+用品で20万円といったら、普通は、 拒否されると思いますよ。 毎日40Km走るなら、最低10数万円の自転車欲しいですけど。 ホントは自転車だけで20万円くらい欲しいですよねぇ。(+用品代) 昨年、愛車のリムとギヤがダメになったので、交換して良いギヤに して7万円かかったと言ったら、たいていの人から白い眼?? で見られました。そんなもんです。(嫁さんはあきらめてます) カタログとか自転車雑誌とか見せて、できれば自転車友達を作って、 話をしてもらって、少しづつ理解してもらうしかないでしょう。 >自転車で通勤なんて近所で恥ずかしくてとっても言えない(見られたくない) のは、金をケチっていると思われるのがいけないのか、 それとも、レーサースタイルやサイクリングスタイル自体が 恥ずかしいのでしょうか? 理由によって説得材料が変わります。 そこのところから話を始めて、理解をすすめてもらうのが よろしいと思います。

20万は高いかな?

041
自転車通勤者の妻
私の夫も自転車通勤しています。(雨など天候が悪い時は自動車、地方なので) メタボが気になるのとガソリン代の高騰で夫本人が決意しました。 自転車はスポーツタイプ(ママチャリではなく、荷物を入れるカゴも無い、リュック背負ってます)です。 自転車そのものといろいろで3万程でしたよ。20万は高い気がするのですが・・・ (ブランドモノとかではないからかな?) でも、自転車通勤が恥ずかしいなんて、見栄っ張りな奥様なの?(失礼しました) そういう人もいるんでしょうね。 もう少し安い自転車無いんですか。

奥様にも自転車やウェアを見てもらえれば・・・

041
チャン
トピ主様が買おうとされている自転車はスポーツタイプとのこと、それならば奥様と一緒に、一度お店に行かれてはどうでしょうか。奥さまはママチャリでの通勤をイメージして嫌がっておられるのではないかと思うのですが・・・ あと、お金に関しては数字を目に見える形にして(ノートなどに数式も含めて書いたりして)たとえば車だとガソリン代で月3千円とすると5年間で16万8千円、6年で20万4千円かかるが、同じ期間自転車を使うようにすれば、ジム代などもかからずに済み、結果として安く済むということを説明すればどうでしょうか?(その際には自転車の維持費などもできるだけ盛り込む。下手に差をつけるために隠し事をすると後々問題になると思いますので・・・) 上記のことをしてもすぐには納得してもらえないかもしれませんが、トピ主様と話し合おうとはしてくれるのではないかと思うのですが・・・

20万の用品代は高いようだが高くない!

🙂
夕凪
20(km)を自転車通勤。いい決断ですね。20(km)と言っても自転車なら楽勝な距離です。 20万の自転車(用品を含む)は高いようですが、ママチャリとは異なるわけでそこら辺が普通の人にはわからないカモしれません。 自転車っていいものは100万以上しますからね。 強硬論も含めて是非実現すべきです。 ただ交通事故だけは気をつつけてください。 私もなんかそっくりの体型で自分のことでは?と思ってしまいました。 経験ありますが、最初は途中で休憩(何回も)しないとできない距離ですが、所要時間は、半月から一ヶ月で1時間を大きく切ると思います。 とてもいい決断を是非実行してください。

茄子、とか

コップ
トピ主さまと同じくメタボ夫です。 最近引越しを機会に、仕事場まで片道10キロほどを自転車漕いでいます。 恐らく奥様はロードレーサーのカッコ良さをご存じ無いのでは? 自転車乗りが素敵に描かれている映画を観たり、 お洒落な自転車屋さんを一緒に訪れるなど まずはその辺りの啓蒙から始めてみてはいかがでしょう。

20万

😑
ちほ
お値段がネックなのではないでしょうか・・・。 私だったら、ちょっと嫌ですね。 でも往復40キロも走ろうと思ったらそれなりの自転車が必要になるんですか? 私の元夫が自転車通勤してましたが、スーツの裾をしょっちゅう破ってきて、 いらない出費が増えました(定期代の方が安いくらい・・・)。 だったら頼むから電車で通ってくれ、と思ってました。 説得ですか・・・。 ダイエットの目標を決める事。自転車買うのが嬉しい~みたいな雰囲気では、 賛同しにくいんじゃないかなぁ・・・と思いまして。 自転車通勤のあと、お腹空いてドカ食いとかしちゃ駄目ですよ。 あとは・・・ジムに毎月通おうと思ったら月々1万円ちょいかかりますね。 だったら自転車にいっきにつぎ込んでも変わらない・・・とか。 う~ん、書いてて自分で、「やめて欲しい」と言う気持ちが変わりませんでした。 お力になれなくてすみません・・・。

20万は・・・

🙂
六名様
フィトネスクラブの二年分にもなりますからね。せめて、一年分の10万程度なら説得もできると思いますが。これは、私の場合の話です。 今回の場合はお金の問題ではないようですので、その自転車通勤を始めた同僚たちとロードのチームを作ったら如何ですか?実用ではなく、スポーツならばOKなんだと思いますよ。で、通勤は朝練ということで。この場合は、限りなく20万はオーバーしそうですが。メタボ後のロードはお尻に刺激が大変強いですので、その点はよく注意をしてくださいね。頑張ってくださいね。

自分で自転車を買う!

041
ねこまんま
メタボは、確かに怖いですね。 で、説得方法ですが > 妻としては自分の通っているフィットネスジムでダイエットすればよいともいいますが、 > そもそも仕事時間が不規則な私が定期的に通える場所じゃないし、 > ジムよりも外で体を動かしたいのが本音です。 この本音をそのまま仰ってはいかがでしょうか? 後は、家計から自転車を買うのではなく、 トピ主さんご自身の貯金から、自転車を買うお金を出せばよいように思います。 (それとも、通帳は全部奥さんに握られているのでしょうか?) 「明日から自転車で通勤するよ! 自転車は自分の貯金で買ってきた!」 と言い切ってしまうという手もあります。 後は、奥さんの「近所にばれると恥ずかしい」ですが・・・ そんなに高級住宅街にお住まいですか? それとも、奥さん見栄っ張り? ガソリン代が浮くし、健康にもいいし、自転車通勤っていいと思いますよ。 説得頑張って下さい。

応援します!

🐴
ルイガノ乗り
自転車通勤、いいですね! 20万も・・・!というのは、奥さんだけじゃく、世間一般の認識がそうだと思います。 この20万円をどこでカバーするかですね。 まず、ガソリン代とジムに通う場合の会費も浮きます。 あらためてジムに通うより、時間も節約できます。 生活習慣病のリスクも減らせます。 >自転車で通勤なんて近所で恥ずかしくてとっても言えない 奥さんの考えている「自転車」がママチャリだからじゃないですか? 奥さんが「恥ずかしい」と思わないような、かっこいいツーキニストになればいいんじゃないでしょうか。 (ぜひ、なってください。) 今は自転車通勤ブームなので、そういう人のブログもあるし、有名人で自転車を趣味にしている人もいるでしょう。 疋田さんや高千穂さん、他にもいろんな方の自転車関連の文庫や新書もたくさんありますし、自転車雑誌も結構でています(女性向けも)。 そういう例を奥さんに見せるのはどうですか? いっそのこと、奥さんも自転車の世界に引っ張り込んで、休日にポタリングなど。 ご健闘をお祈りいたします。

実績を作りましょう

🎶
青が好き
いきなり20万の自転車!奥様が、納得できない理由も分かります。 買ったは、いいけど…数日で断念されたらと言う不安もあるのでは? 取りあえず今出来る事をして認めてもらいましょう。自宅で腹筋をする、休日、1時間マラソンするなど、運動はどこでもいつでも出来ます。 運動以外で出来る事(食事制限・おやつ禁止)も実行して本気モードを見せてから交渉してみたら?

んー

🐱
ぱぴぃ
20万円!といきなり言われたらほとんどの奥さんはだめ!って言うかも。 高いですよ。 お金の件は、 自動車通勤の時の、ガソリン代とスポーツクラブの会費で このくらいかかるでしょ?20万円の自転車買ってもXX年で元も取れるし メタボ対策になるからお得じゃん!とお得感アピールが必要と思われます。 (女は「お得」に弱いですよ。) 近所の件は。。。 これは、どうなんでしょうねー。 恥ずかしいって言うのがちょっと理解できないのですが、 20万円の出費がイヤで後だしの理由だったりしませんかね? メタボ解消頑張ってくださいね。 私も頑張ります(笑)

20万円だとガソリン1300Lだね

041
スパイラル
ガソリン1300Lは燃費8Km/Lで計算するとトピ主さんの通勤距離で260日分ですから、ほぼ1年分の交通費になりますね。これを一括で家計から拠出するのに奥さんは抵抗があるのではありませんか? 20万円のチャリンコって、興味の無い人にはとっては「何それ?」だと思います。用品も含めてということの様ですが、もしかして巷に溢れるロードレーサー張りのスタイル目指しているのかな。だとしたら金かかりますよね。通勤の足なんだからもう少し安く済む方法を考えた方が良いと思います。それに、遅い自転車の方が同じ距離でもより運動量が増えてエクササイズとしては良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧