本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 愛犬の最期を看取れず、次の犬も迎えずに鬱と戦っている方

愛犬の最期を看取れず、次の犬も迎えずに鬱と戦っている方

レス19
(トピ主 9
🐶
老犬いのち
ヘルス
中年独身女性です。落ち込みやすい私を支え続けてくれた老犬の最期は私たちの腕の中で、と思って勤めも辞めて実家で細々と仕事をしながら高齢の母と交代で老犬をみていました。昨年9月に初めて連れて行った遠方の病院で難しい手術に耐えさせ、手術は成功したのに、迎えに行く日を台風の影響で1日延ばしにしたところ、ケージの中で私たちを呼び続けていたという16歳の犬は誰もいない遠い無人の夜間の病院で私が迎えに行く日の朝に死んでいた、と病院から知らせが来ました。 私の激しい後悔と自責、悲嘆は到底書き尽くせるものではありませんでしたが、葬儀等を無我夢中でこなし、再就職もしました。周囲もそろそろ忘れかけているこの頃、私自身の気持ちは逆行していて、鬱状態です。次の犬は両親共高齢で介護生活に近づいており、私自身の経済的状況、生活環境からも考えられません。生きているうちから最後の犬、と思って暮らしていた家族でした。 犬の十戒の十番目を守れなかった、と最期を看取れず悔やんでいても次の犬も迎えらない苦しみを自分で引受けた方、どうされていますか?

ランキング

レス

ご冥福をお祈りいたします。

041
なお
16歳、良く頑張りましたね。 お疲れ様でした。 最期を看取ってあげることができなかったこと、 本当に残念でしたね。 でも、できれば、ご自分を責めずに、 頑張って旅立っていった、その子にただただ 感謝してあげて欲しいと思います。 その方が、きっと、その子も喜んでくれると 思いますよ。 ご冥福を心から、お祈りいたします。 無理をせずに、泣きたいときはないて、 ゆっくりと元気になってくださいね。 応援しています。

忘れなくていいから自分を責めないで!

🐱
はなえ
私も最近13年可愛がっていた猫を亡くしました。犬と猫では人とのかかわりかたも違うでしょうけど、とにかく元気を出していただきたいので、私の気持ちを書きます。まず、月並みかもしれませんが、ワンちゃんがなぜあなたの家にやってきたかというと、あなたや家族を幸せにする為だと思うのです。再就職出来たのはワンちゃんが家の悪い運気を全部持っていってくれたからかもしれませんよ。犬は人間の友達なんですよね?私も何度かペットの死に直面してきて、もっとしてあげられる事があったのでは?と毎回、何かしら悔いは残ります。辛い時程人にも話せません。長生きすればするほど別れも辛いですし、最後に苦しむ姿を見てしまうと今までの楽しい思い出が帳消しになるくらい辛い思いや悔いが残った事もあります。 続きます。

続きです

🐱
はなこ
身を切られるような思いなのでしょうと推測します。たしかに次のワンちゃんがいれば、もう少し気がまぎれたのかもしれませんよね?でも、何か趣味や、お友達とのおしゃべりで気分転換はできませんか? 16歳なんて大往生です。きっと理想はもっと長生きして、眠るような死。。。だったのではないでしょうか?でも手術が成功したと思ったから、迎えに行くのを1日延ばしたんですよね?老犬や老猫は心細くなりがちで、夜鳴きをしてしまうらしいですよね。でも、きっと寂しい気持ちと同じくらいありがとうと言っていたと思います!会いたいけど、でもありがとうって言っていたと思います。 野良猫でも何でも、ご自分が愛しいと思える対象が見つかりますように。老犬いのちさんが少しでも元気になれますように。お仕事も辛いでしょうけど、収入があればいつか次のワンちゃんも飼えるかもしれないし、飼えなくても絶対いいことはあるはず。少なくとも私は信じています。 自分の人生も、老犬いのちさんの人生も。

悲しまないで

041
ぷりん
私も犬が大好きなので、 辛いお気持ち分かります。 でも、そんなに愛してもらえて、本当に幸せだったと思います。 ワンちゃんにとって大好きなあなたが、悲しんでいるのは 辛いと思います。 きっと近くであなたを心配しています。 あなたが楽しい毎日を送ってくれることを 願っていると思います。 ワンちゃんは、家族の笑顔が一番大好きですから。

犬はわかってると思います

🐤
かな
天国で飛び跳ねていることでしょう。飼い主さんがいつまでも悲しんでいたらワンちゃんも悲しみますよ。新しい犬はワンちゃんがどこかで引き合わせてくれると思います。江国香織のデュークという本を是非ともお読み下さい。

お気の毒です。

041
bibi
お気持ちとてもよくわかります。 でも、最後を看取ることよりも大切なことがあります。 愛犬と一緒にすごした日々を思い出してください。 きっと主さんの愛犬は幸せだったことでしょう。 最後の一瞬を見取ってもらうよりも 一緒にすごした楽しかった日々をきっと感謝してくれています。 別れはつらいものですが、必ずまた会える時がきます。 『虹の橋』ってご存知ですか? 検索すれば、すぐに見つかるはずです。 笑顔で再会できるように、生きていることを楽しんでください。

自分を責めないでください

041
ワンコ
 私も同じような経験をしました。愛犬がいなくなって1年半たちます。 私も最後を看取る事ができませんでした。 手術した次の日の夜獣医師から電話があり、容態が悪化して亡くなったと。 私も本当に辛くて、暫く自分を責めては毎日のように泣いていました。  でもどの生き物もいつかは死ぬのです。苦しまないで死ぬ生き物なんて いないと思います。トピ主さんの犬はトピ主さんが悲しんでいる姿を 見たら悲しむと思いませんか。  慰めになっていなかったらごめんなさい。

幸せな犬だと思います。

🐶
すぬぴ
愛犬の死はとても悲しいことですが、どうかご自分を責めないでください。あなたの犬は、本当に幸せだったと思います。きっと、天国で「ありがとう」と言っていると思います。そして、貴方達ご家族をずっと見守ってくれると思います。 私も現在介護中の犬と暮らしていますので、悲しい気持ちがとてもわかります。 私は40歳で、一人暮らしで10年間犬と一緒に暮らしてきました。仕事をしているので、一日の大半は一人ぽっちでお留守番をさせてきましたが、精一杯の愛情を注いで育ててきました。 介護生活5ヶ月目に入り、仕事と介護の両立は本当に大変ですが、後悔しないようにと頑張っています。時々、実家の母に来てもらい手伝ってもらっていましたが、状態があまり良くないので母の負担が重く、今後は最後まで一人で看ていく覚悟を決めたところです。私はあなたのように、仕事を辞めることはできません。なので、私も犬の十戒の十番目は守れないかもしれません。いつも側にいてやれないことで、自責の念にかられます。ですが、心から犬を愛しているのです。犬はとても利口です。わかってくれると信じています。

最期に一瞬にとらわれないで

041
さるるる
お気持ちお察し致します。 15年共に成長してきた我が愛犬を、失って今も尚、後悔しないと言えば嘘になります。老犬のいのちさんは仕事迄辞めて、看病されたので、尚の事でしょうね。 あの時、もっと早く治療をしていれば、医者選びは間違っていなかったのか、あの日手術を行ったのは適切か?後悔の種を見つけようと思ったらキリがありません。自分で言い聞かせるしかないんです。だって、台風の中、無理に家に連れて帰ったとして亡くなったら、それはまた、後悔するんじゃないですか?あの時、無理に連れて帰ったからと。 つらい治療、苦しい手術を耐えて、耐えて、やっと楽になったんですよ。老犬のいのちさんに最期の苦しい姿を見せない様に、そっと誰もいない時間にピリオドを打ったんだと思います。 最後の瞬間にとらわれないで、愛犬と共に歩んできた楽しかった事、面白かった事、色んな思い出を大切にして下さい。嘆いてばかりだと、何時までも成仏出来ませんよ。 辛いでしょうが、そうやって、私も乗り越えようと思ってます。頑張りましょ。

お気持ちお察しします

041
たちばな
同じ立場になったわけではありませんが、どんなにご自分を責めていることだろうと思います。 大事な犬の代わりではありませんが、きっとトピ主さんを待っている犬がいますよ。 シェルターや保護されて飼い主を探してる高齢の犬を引き取る、というのはいかがでしょう。 散歩や食事も控えめですし、なにより犬の人生の最後をやさしい飼い主のそばで暮らせる幸せを与えてあげられる喜びに勝るものはないと思います。 16年一緒だったトピ主さんの犬も、幸せな一生でしたね。 どうぞご自分を責め続けずに。 たくさんの幸せが待っています。

トピ主です(1)

🐶
老犬いのち トピ主
トピ主です。仕事から戻って、皆さんの心のこもった温かいメッセージを読んで、胸が熱くなりました。それぞれのお言葉にうるうるしています。本当にありがとうございます。少し元気になれたと思います。愛犬のためにも、皆さんのメッセージ、心に刻んで頑張ります。 >なおさん >16歳、よく頑張りましたね。・・・頑張って旅立って行ったその子にただただ感謝してあげて欲しいと思います、というなおさんの言葉に、はっとしました。あの子は最期まで本当に良く頑張ったのに、私は今もってごめんね、としか言えなくて・・・。自分の悲しいという狭い感情にばかりとらわれていたような気がします。なおさんの言うように、ゆっくりと元気になれるようにします。応援しています、というメッセージ、とても嬉しかったです。どうもありがとうございました。

トピ主です(2)

🐶
老犬いのち トピ主
>はなえさん(はなこ?さん) はなえさんも最近、13歳の猫ちゃんを亡くされたのですね。おつらい中、私へのメッセージをありがとうございます。犬と猫はたしかに違いますが、自分にとってかけがえのない存在を失う痛みは同じですよね。 >きっと理想はもっと長生きして、眠るような死・・・だったのではないでしょうか? そうなんです、勝手に夢想していました。でも、人生(犬生、あるいは猫生)、そんな自分の思い通りに行くはずがないとわかっているはずの年齢なのに、そんな都合の良いこと、考えていたんですよね、私は。 >絶対いいことはあるはず。少なくとも私は信じています。自分の人生も、老犬命さんの人生も。 そうですね、思い通りには行かなくとも、それが生きるということ・・・はなえさんの励ましに頑張らなくちゃ、とちょっと力を得たような私です。 どうもありがとうございました。

トピ主です(3)

🐶
老犬いのち トピ主
>ぷりんさん 悲しまないで、というぷりんさんのメッセージ、心にしっかり留めました。 >ワンちゃんにとって大好きなあなたが悲しんでいるのは辛いと思います。 ぷりんさんのおっしゃる通り。きっとどのワンコもそうなのだと思いますが、私のワンコも私が落ち込んでいると本当に心配し、こちらが楽しそうにしているとすごく嬉しそうな笑顔でしたから。自分はどんなにしんどくても、いつでも上機嫌でした。 そんな健気な愛するあの子に心配させないよう、気持ちを切り替えたいと思います。 どうもありがとうございました。 >かなさん >犬はわかってると思います そうですよね、私の気持ちも言葉も周囲の状況も何でも理解した子なので(でも私はちっともわかっていなかった、と悔いるわけですが)きっとわかってくれていると思います。 >天国で飛び跳ねていることでしょう。 若い頃は本当に元気な犬でした・・・今やっと楽になって昔のように走り回っているんですよね。かなさんの飛び跳ねている、という表現に心がぱっと明るくなりました。 かなさんがお勧めの本、ぜひ読んでみますね。どうもありがとうございました。

トピ主です(4)

🐶
老犬いのち トピ主
>bibiさん >最後を看取ることよりも大切なことがあります、この言葉に救われたような気がします。 実は、秋に逝ってしまってから、あんなに毎日元気な姿で一緒にいたのに、最後に病院で対面した姿しか思い出せなくなってしまっているのです。どうしてあのとき、迎えに行かなかったのだろう、もう1日お預かりします、という先生の言葉にどうしてうなづいてしまったのだろう、と自分の判断を悔いるばかりで、未だにあの子の温もりすら思い出せないのです。 でも、>愛犬は最後の一瞬を看取ってもらうよりも一緒に過ごした楽しかった日々をきっと感謝してくれています。 このbibiさんの言葉を私も信じたいです。 >笑顔で再会できるように、生きていることを楽しんでください。 そうですね、生きていることを楽しむ・・・久しく忘れかけていた感覚を思い出そうと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です(5)

🐶
老犬いのち トピ主
>ワンコさん ワンコさんも愛犬の最後を看取ることができなかったのですね。おつらい中のメッセージ、ありがとうございます。 >でもどの生き物もいつかは死ぬのです。苦しまないで死ぬ生き物なんていないと思います。 昨年秋に愛犬が逝って私が嘆いていたときに、高齢の両親が私に言った言葉も同じでした。そして、同じ頃、父親を亡くした友人から聞いた言葉もそうでした。死ぬときは誰でも苦しい・・・真実なのだと思います。 >慰めになっていなかったらごめんなさい。 いいえ、それどころか、同じような経験をされた方からの率直なメッセージに私は心慰められました。自分が立ち直ってゆくのに、こうあってほしい、というイメージを想像する正の部分とリアルな現実を受け容れなければならない負の部分と、どちらも必要なのだと思います。 ワンコさんが言うように、遺された者にできることは悲しんでいる姿を見せて愛犬を悲しませないこと、ですよね。ワンコさん、私も努力してみます。どうもありがとうございました。

トピ主です(6)

🐶
老犬いのち トピ主
>すぬぴさん すぬぴさん、ワンちゃんの介護とお仕事でお疲れのところ、メッセージをありがとうございます。 >心から犬を愛しているのです。犬はとても利口です。わかってくれると信じています。 すぬぴさんのワンちゃん、とても幸せですね。そして、私も犬の十戒の十番目にこだわりすぎていたけど、私があの犬を心から愛していたことは間違いないし、ワンコにそんな気持ちは十分すぎるほど通じていたと思います。すぬぴさんのメッセージのおかげで私も確認できました。 すぬぴさん、どうかこれからもワンちゃんの介護の時間を慈しんで過ごして下さいね。職も辞して介護体制ばっちりに整えていたのに、老犬介護もさせてくれないで誰の手も煩わせることなく逝ってしまった寂しさもあるのですから。 どうもありがとうございました。

トピ主です(7)

🐶
老犬いのち トピ主
>さるるるさん さるるるさんもワンちゃんを亡くされたのですね。お辛い中、後悔しないと言えば嘘になる、という率直なメッセージ、有難うございます。 >後悔の種を見つけようと思ったらキリがありません、自分で言い聞かせるしかないんです。だって、台風の中、無理に家に連れて帰ったとして亡くなったら、それはまた、後悔するんじゃないですか?うん、うん、ってさるるるさんの言葉にいちいち頷いています。後悔のない別れ方なんてきっとないのですよね、特に深く愛していればいるほど。 >耐えて、やっと楽になったんですよ。老犬のいのちさんに最期の苦しい姿を見せない様に、そっと誰もいない時間にピリオドを打ったんだと思います。手術に成功して、先生ももう大丈夫、って言ってたのに、私が1日早く迎えに行かなかったばかりに、と自分をずっと責め続けてきましたが、うちの犬は具合も悪かったのになかなか気がつかない私たちの期待に応えようと必死で頑張り続けて、神様に、もういいよ、って言われたのかな、と思いました。(次に続きます)

トピ主です(8)

🐶
老犬いのち トピ主
(7)の続きです。 16歳で難しい手術に耐えて麻酔から覚めて元気な姿を見せて私と母を大喜びさせたのが最後で、その後、誰の手も煩わせずにそっと逝ってしまうなんて、あの犬らしい逝き方だったような気もします。さるるるさんの言葉に、そんな思いを重ねることができました。 >最期の一瞬にとらわれないで。辛いでしょうが、そうやって、私も乗り越えようと思っています。頑張りましょ。 そうですね、こうやってレスを書いているうちに、だんだん力が沸いてきました。さるるるさん、私も頑張ります。どうもありがとうございました。

トピ主です(9)

🐶
老犬いのち トピ主
>たちばなさん たちばなさん、同じ立場になったわけではありませんが、と前置きして、共感に溢れたメッセージ、ありがとうございます。 私が見送った老犬はシェルターからではありませんが、飼育できなくなった事情の知人に両親が頼まれて預かった犬です。新しい飼主である私たちを信じて、一生懸命新しい環境に溶け込もうとするワンコはとにかく愛おしくて切なくて・・・既にシニアの域に達していた両親も老骨に鞭を打って精一杯可愛がってきました。私たちは新たにワンコを引き取ることはできませんが、老犬を見送った後、以前から活動を応援していたシェルターに未使用のフードや毛布等を送りました(ボロボロの愛用品はもちろん、手元に残っていますが)。これからも間接的な形ではお手伝いしたいと思っていますが・・・。でも、たちばなさんのメッセージ、しかと受けとめました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧