本文へ

飛行機での居眠り禁止?

レス65
(トピ主 1
041
タケシ
話題
結婚3年目の夫です。これまでペーパードライバーでしたが、車が必要な地方に転勤になったので、怖い思いをしながら何とか車に乗る練習をし、今では地図などで入念に下調べをしておくことで、なんとかどこへでもいけるようになりました。 一方、妻は以前は運転していたにも関わらず、地方に来てから道が分からないことを理由に、一切運転をしなくなりました。そして、旅行で遠出をしたときなどは、旅行で疲れた、ホテルでよく眠れなかった、夫の私より早く起きて身支度をしたなどの理由で、助手席でいつも居眠りです。 以前、ナビもしてくれない妻に対して、少しは私に話しかけるなどして私が居眠りしないようにしてほしいと依頼したのですが、拒絶されました。 先日、飛行機で移動してから到着地でレンタカーを借りるという旅行をしたのですが、その際、飛行機で眠るなと妻から本気で命令されてしまいました。理由は、車で妻に対して寝るなというのなら、飛行機も同じだとのこと。妻は飛行機などで眠るのが苦手。私はどこでも眠れるタイプ。車は絶対起きておかねばなず、飛行機とは違うと思うのですが。 そんな発想をする妻にどうすれば分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

バチンと言ってやれ

😡
ふむふむ
何処まであなたを馬鹿にした奥さんなのでしょう。 標記のとおりです。

君が飛行機操縦するなら、いいよ

🐶
けい
でも子供っぽい屁理屈を言う奥さんでは、逆ギレされるのが落ちかな。 ところで助手席・運転席ほぼ半々ずつ座る機会のある私からの意見では、運転手が眠らないよう他の人間が努力するのは、良いことだけど必ずしも必要ではないということ。 話しかける・食べ物を勧めるなどでは、座ってる人間だって精神的・肉体的に消耗して、結局グダグダなドライブになったりします。さらには、目的地に着いた先でも。 特に男性なら運転したから疲れてるのね、で済んでも、女性は積極的に気を遣い、立ち居振る舞わなきゃならない事ってあるんです。 だから私が助手席に座るときは運転手が快適にドライブできるよう、好きな音楽を掛けたり好きなモノを飲食したりを邪魔せず、また補助する事はしても、しんどいときは眠らせてもらいます。 旅先に来たら荷物を多めに持ったり、相手の疲れの程度を見ながらスケジュールを組んだり、その他面倒ごとを引き受けます。 どうか奥さんとうまく妥協点を見つけてみてください。

ナビを買いましょう。

🐧
ステフォン
> 地方に来てから道が分からないことを理由に これが原因ならば、ナビを買えば解決します。でもナビを付けると「ナビの使い方がわからない」と言ってくるような気もします。 さて、どうしたものか。

分かってもらうっていうか

🐶
短命二郎
どうしても嫌なら運転しなければいいんじゃないですかね? 話し合いをするにも力は必要ですからね。 どうせ最終的には自分の言うとおりになるから、舐められてるんですよ。 そうでないことを思い知らせてやらないと、話し合いにもならんでしょう。 いるんですよ、分からず屋ってのは。 そういうのに有効なのは実力行使です。

喧嘩になっちゃうかな?

🐤
安全第一
「君のわがままに付き合って事故を起こすつもりは無い。 車の運転に睡眠不足が危険なことは君も分かっているでしょう。」 と言ってみれば? それでも駄目なら馬鹿な人と結婚した自分の 見る目の無さを恨みましょう。 事故だけは本当に気を付けて下さいね。

奥さんは乗っていないと思えば良い

🐧
しがないリーマン
わがままな奥さんで大変ですね。 どうすれば分かってもらえますか、という質問ですが、そういう奥さんに分かってもらうのは難しいと思います。 「私にそういうなら飛行機では寝るな」と言われたら、私なら「じゃ、クルマで寝ていいから運転で疲れる俺は飛行機で寝るぞ!文句あっか?」で終わりです。 で、クルマには自分しか乗っていないと思えば良い。 最近はレンタカーでもナビが付いているのが当たり前になっていますし、もし自家用車にナビがついていないのならば安いDVDナビを付ければいいでしょう。 ただ、運転は専らやってもらうにしては思いやりがない奥様ですね。共通の知人にもう少し思いやりを持つように言ってもらったらどうでしょうか。

なんじゃあ?それ。

😠
28号
思いやりのかけらもない奥様を持たれたことに同情いたしますが。 他に理由があるとしか思えません。 失礼ながら、貴方がチョー鈍感なのかもしれません。

論理が通じない人。

041
へんじん
「本気で命令」って、本気で言ってるんですかね、あなたの奥さんは。 ほおっておけばいいんじゃないですか? こういう論理の破綻した方は何いっても無駄ですよ。 飛行機で寝てて、起こしてくるようであれば「うるせえ」くらい言ってやれば?

旅行に行かないかな…

💰
ドラゴン
「喧嘩の元になる事はしない」が私達夫婦のルール。 旅行に行く事で発生する「車で寝るな」「飛行機で寝るな」が元の喧嘩を起こさないよう旅行に行かなければ良いのでは? >そんな発想をする妻にどうすれば分かってもらえるでしょうか。 これまで何度もお願いしたにも関わらず聞き入れてくれないのでしたら、分かってもらう(考えを変えてもらう)は無理なような気がしますが…。

無理じゃない?

🐷
どんぐり
あなたの奥さんは気遣いや思いやりがなく、その上飛行機で寝る事と助手席で寝ることを同列に考えるなど知性が足りない感じがしますので、どうしても解って貰うことは出来ないと思います。(はっきり言って申し訳ありませんが) 私は女ですが、長距離を交代で運転する時以外、助手席で寝たことは一度たりともありません。 ただ全く車の運転をしない人は、助手席にいても何をすればいいか解らない&する必要を感じないのだと思います。 奥さんにも運転をしてもらうようにすればどうでしょう?

変わってますねえ

041
ふへへ
 うちの場合は妻が準備で早起きして助手席でうとうとしてたら 眠ってていいよって言ってあげますし、妻も長時間運転する 私を気遣って朝起こすのを遅くしてくれたりとかしますよ。  運転していて眠気を感じたら次のPAかSAで一休みする判断を 自分ですればいいじゃないですか。助手席が寝てる時、私はそうしてますよ。 もちろん妻もそれに文句を言ったりしません(急いでいてもね)。  夫婦なんだからお互いに思いやりましょうよ。  飛行機で寝るなってのは意味不明ですけどね。

拒絶

041
けふ
助手席で寝るな→拒絶 なら 飛行機で寝るな→拒絶 で何の問題もありません。

ひどいですね

😡
りこ
優しくない奥様ですね・・・ 主人の運転する車の助手席で眠ったことなんて 知り合って30数年一度もたりともありませんよ。 夫もどこでも眠れるタイプですが 起こさないように、そ~っとしておきます。

どっちもどっち。

041
みっきー
助手席で居眠りするなという夫。 飛行機で居眠りをするなという妻。 どっちもどっちでしょ? どうして、お互い相手に思い遣りがないのか不思議です。 助手席や飛行機で眠って何が悪いんですか? そんな下らないことで機嫌が悪くなる人間なんて、私なら願い下げですけど。 助手席で眠られるのがイヤなら、飛行機でも起きていて上げればいいじゃないですか。 飛行機で眠られるのがイヤなら、妻は自分で運転すればいいじゃないですか。運転しない妻って文句いうなら、させればいいじゃないですか。 お互いに思い遣りがない夫婦ですね。

車でも飛行機でも

041
赤斑
>車は絶対に起きておかねばならず そうでしょうか…? 私も頻繁に運転しますが、ナビをしてほしい・眠くならないように話しかけてほしい、とは特別望みません。 道はナビしてもらわないと分からない、といった事はないですし、眠気は自分で管理しますよ。 他所の方の車に乗せていただく際は、気を遣って眠らないようにしますが…気心の知れた家族なら、眠いならゆっくり寝ていてもらって構いません。 助手席で眠らない事が気遣いだとすれば、飛行機で眠れない相手に配慮し、自分も眠らず会話をしたりする事もまた気遣い…奥様の感覚ではそうなのではないでしょうか? 車だから飛行機だからの問題ではなく、どちらも同じ気遣いの問題だと思います。 いずれにせよ当然の事という訳ではないのですから、相手への感謝の気持ちを忘れてはいけないですよね。

主従関係?

041
マオ
えーと、、そっくりそのまま、伝えればいいだけだと思うのですが、駄目なんでしょうか? 「僕は後で運転が控えているから安全運転のために今のうち飛行機で寝ておきたい。 何なら僕は今寝ておくから君は車で寝ていいよ。」 と言うのは駄目ですか? あなたが妻に言ったことは「依頼」で、妻があなたに言ったことは「命令」というのも気になります… 対等な夫婦関係が築けていないのでしょうか。

公共交通機関を使う

💤
旅空
奥さんほかにも何か気になることがあるのかもしれませんね。まずは単純な対策から行きましょう。 1. 飛行機、長距離列車を使った旅行では現地ではバス、タクシーを使う。レンタカーをやめるということです。これに文句が出たら、レンタカーのときは運転をシェアすることを約束してもらう。 2. 日常ご自分で行動してもらうため、2台目の車(軽自動車)を買いましょう。これは、主さんが通勤のために車を使用しているという仮定です。 これでだめだったら、ほかに主さんが奥さんの言動でまあ我慢できると思う点で譲ってみたらいかがですか?たとえば、飛行機で眠るのを認めるかわりに主さんが奥さんのためになにか我慢する、というような。 私の友人の場合、運転は100%妻で、夫は免許なしお酒はアレルギーでだめという人たちがいます。この場合、妻の飲酒に対して夫は何も言わない、目の前で飲まれても無視ということでうまくいっています。

ごめんなさい、笑ってしまいました

041
草加
こんにちは。既婚四十代女性です。 私は車の運転が嫌いなのでもっぱら助手席ですが、どう頑張っても10分以内に寝てしまいます。これだけは体がいう事を聞かないのでどうしようもないです。 でももし我々がそれで旅行することになり主人が機内で寝てしまうとしますね。「寝るな」と命令する程私は我儘ではありません。トピ主さんおっしゃる通り、奥様の発想は自分勝手です。 トピ主さん、どうぞ堂々とお寝になられてください! 飛行機が離陸したら、読破に必要な時間=目的地までの飛行時間、位の本を奥さんに渡してはいかがでしょう?読み出したらのめり込んでしまい絶対手放せなくなるような本です。

あらら

041
sakura
何を言っても分かって貰えないし屁理屈で切り返されますよ。 だって奥さんはあなたを見下してるもの。 もう少しシャキっとしたらいかがですか。

わかって欲しかっただけかしら

😑
ちほ
飛行機で寝るな・・・と言うのは、恐らく、「貴方は、自分が眠れない時に隣で起きていろと強制したり責めたりするのだから、 私が眠れない時だって理解して付き合ってよ!」と分かって欲しかったのかなぁ、と思います。 にしても、助手席で眠ってしまう(起きていて欲しいのにも関わらず)のは、 ちょっと思いやりがない気もします。 でも、違った観点から言えば、一寸前までペーパードライバーだった主さんの隣で眠れる、と言うのは、余程本当に疲れているのか、 もしくは主さんの運転を信頼しているからじゃないですかね。 私だったら絶対眠れません(笑) 運転もさせません(夫も数年間運転してません)。 因みに私は運転手です。夫は隣で寝てます。 最初は淋しかったのですが、まぁ疲れてるなら仕方ないな・・・と気にしないようにしています。 その代わり自分の好きな曲をかけ、ナビに道案内して貰っています。 道案内はナビをつければ解決です。いや、起きていてくれないと淋しいというなら、 楽しいドライブを心がけてみる、とか? 私は夫と一緒にドライビングカラオケ♪で盛り上がったりしてますよ~!

「君が大切だから」

🎶
青が好き
車の運転、気を遣いますね。うちも夫が100%運転ですが、私は、寝たことがありません。夫への気遣いも当然ですが、長距離は、眠気がくること、自覚できない時もあることを知っているから安心して寝ていられません。自分が寝ている間に天国に行ってたら怖いですよね。夫の様子を見て「ガム食べる?」「休憩したら?」など声を掛けますよ。 運転手は疲労が溜まるので意識して休憩してもらうようにしています。 飛行機で寝ていたら「よし!これで元気に運転できる。」と思って安心します。奥様に「大事な家族になにかあったら困るから万全の体調で運転したい」と伝えたらいかがでしょうか? 命が掛かっている運転手の睡眠と疲れていても影響の無い同乗者の睡眠は、同等で無いと思います。

ええと、いろいろ変遷してますが

🐷
お尻が痛い
最初に読んだときは、なんて身勝手な奥さんだろうと呆れてしまいました。 しかしいろいろ変遷していて、これではどこに意見を言えばいいのやら。 > 居眠りしないようにしてほしいと依頼したのですが、拒絶されました。 奥さんは、寝ないでナビをして、と頼んでいるにもかかわらず寝るのですね。 > 車で妻に対して寝るなというのなら、飛行機も同じだとのこと。 > 飛行機で眠るなと妻から本気で命令されてしまいました。 ということは、奥さんは、車では寝なくなった、のですね。 うーん。 奥さんは、とにかく車でナビをするのがいやなんでしょうね。 その恨み辛みから、「飛行機で寝るな」と脅しているような気がしました。 こんなささいなことだと、逆に、理論で説得しようと試みると疲れるだけで、 単なるやぶへびなような気がします。 わたしだったら、飛行機で寝たいので 「じゃあ車で寝ていいよ」と言うかなあ。

トピを読んでもらえば良い

🐱
グーグー
座席で寝る寝ないの問題より、夫婦としての問題が多そうに思えるトピですね。 人から聞いたアドバイスは役に立たない妻と思いますので、とりあえず夫が書いたトピを妻に読んでもらいましょう。 私の妻は、運転手を気遣って助手席で寝ることは無いです。 疲れて寝たいときは「後席で寝てても良い?」聞いてくれます。 そして3点式シートベルトで体を固定して寝ます。

タクシーを利用されては

041
お疲れですか
「・・・どうすれば分かってもらえるでしょうか。」とのことですが、 効果的な話し合いの方法は思いつきませんでした。 ごめんなさい。 気になったのは、 トピ主さんも奥様も、出かける前からすでに疲れているのでは? ということです。 自分が休めない間に相手が楽してるのが面白くない・・・ トピの文面から、お互いにそう思っている印象を受けました。 いっそのこと、 旅行時はレンタカーをやめて、タクシーを利用されてはいかがでしょう。 トピ主さんも運転の負担から解放されるし、 奥様も好きなだけ居眠りできるでしょう。 あるいは、旅行自体、疲れているときに無理して行かない。 失礼ながら、 奥様は、旅行を楽しむ余裕が(気力・体力ともに)ない状態なのでは? 身支度や準備で疲れてしまい、それを理由に居眠りする・・・ という文面からそう感じました。 もちろん、これは極論で何の解決にもなっていませんが、 ご自宅でのんびり休養したほうがお二人とも楽しく過ごせるのではないかと思ってしまいました。

ご参考になれば

🐤
ぴよぴよ
少し勝手な感じの印象を受ける奥様のようですが・・・ でも、恐らくトピ主様の不満の根底には、 「自分も好きでない、得意でないことをやっているのに妻が理解がない」 ことだと思います。 私は車の運転が大好きで、夫は大の苦手ですが、 夫が助手席で寝ていても全然気になりませんもの。 「疲れているのかなぁ」 って心配なくらいです。他の家事も仕事も好きでやっているので同様。 ところで奥様、車酔いする方なんじゃないでしょうか? 車酔いする方の中には、気持ち悪くなるのを避けるために、眠るように 体が反応する方々がいます。 この点、少し聞いてみてはいかがですか? いずれにせよ、車が必要な地方にお住いとのことなので、ここは奥様に も運転をしてもらうのがいいと思います。 道はカーナビか、トピ主様がナビをする事を提案してみたらいいのでは? お互い「わかってほしい」ばっかりだと、永遠に平行線だと思います。

しりに敷かれてる?

041
まるーん
失礼な事いってすみません。 いままでガツンと言ったことはないんですか? 奥さんのその言い分は、まったくスジとおってないです。 自分の安全、家族の安全を最優先で考えなきゃならん場面と ただのわがままを一緒くたにしてますよね、奥さん。 そこ、きっちり分かるまで理づめで話していますか? ケンカしてでも、はっきりさせるところですよ? ナビ役拒否の上、助手席で寝ちゃうってのも、どうかと思いますが、 それが出来ないなら、 どうぞ飛行機では仮眠してくださいってのがスジでしょう! 正しいことを、まっとうなやり方でやる、 自分達の安全のために協力できないならば、今後いっさい旅行などしない! と強く意思表示するべきでしょう。 わけわからん幼稚な発想する奥さんとは、 しっかりケンカしてください。

お互いに楽しくないドライブ?

🐴
Mint@s
ばかばかしい理屈を展開していますね。 妻は車で眠るなと言われたことに、かなり腹が立ったのですね。 妻は、あなたが旅行の時に車を運転してくれる事に感謝していないようです。 その飛行機+ドライブ旅行も、それほど行きたくないのでは? (行きたい場所に連れて行ってもらえるならもっと感謝しそうなものなので) 文面からそんな気がします。 奥さんがありがたがっていないドライブ旅行に行くのを止めたらよいのではないでしょうか? うちの夫は運転自体が好きなので家族が寝ようが何しようが気にしません。 ナビをつければ助手席で人間が地図を広げる必要もありません。 トピ主さんは、実は運転があまり好きではないのかもしれませんね。 できれば妻に運転を代わってほしいと思っていませんか? その辺の事を整理してから、どうしたらよいか考える方が良いと思います。

お互いの思いやりは無いのか

041
まだ未婚だけど
本日、彼氏との旅行から帰ってきました。 いい大人なんですから、お互いに思いやる事ってできませんか? 今回の私達の旅行は電車orバスのみでした。 男性はそれなりの気疲れをしているので 彼が電車だろうがバスだろうが眠ってしまった時は 私がしっかりしなくてはと思いますし 私が眠ってしまった時は彼がフォローしてくれます。 2人とも眠ってしまう事も多々ですが。 その時に寝過ごす等の事態がおきたらお互いの責任です。 奥様は車の免許はお持ちですか? 免許を持ってないorペーパードライバーでしたら 運転をされる方の気疲れ、疲労感は分からないと思います。 そこを分かってもらえるように工夫するのも貴方 自分が多くを求めすぎないように工夫するのも貴方だと思います。 私は最初の時点で >少しは私に話しかけるなどして私が居眠りしないようにしてほしいと依頼したのですが はアウトだと思います。 分かる方には分かるし、分からない方にはさっぱりだと思うからです。 他人を変えるなら自分から。 この精神がないなら、ぶつからない価値観を持つ人を探すしかないかと。

理解してもらうのは無理でしょう

😝
おとこ
そんな自分勝手な人に理解してもらうのは無理ですね。失礼ですが離婚も考慮に入れる事をお勧めします。

奥さんの気持ちは、わかるよ~。

041
悪妻
私も主人も、車の運転をします。 私は飛行機で寝られない、主人は爆睡できるヒトです。 で、私が運転中、主人に横で寝られると、え~!って思うけど、飛行機では、もっとえ~!!!と思います。 なぜなんだろう? たぶん、運転中は、それでも、回りの景色を見たり、鼻歌歌ったり、変な看板見つけて1人でつっこんだりがでいるけど、飛行機の中って、それができないからかなあ。 座席も窮屈で、イライラしてくるしねえ。途中下車もできないし。 どうか奥様の気持ちも、汲んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧