本文へ

主人の性格について

レス20
(トピ主 5
🎂
ミンミン
ひと
はじめまして 私は結婚して14年になる主婦です。子供は3人おります。 私の主人はちょっと気に入らない事や思うようにならない事があるとすぐ眉間にシワをいれて怒り出します。激しい時は物に当たり散らし、何度か物を壊した事もあります。でも、可愛い子供達がいるので、“こんな性格なんだ”と半ば諦めて今まで我慢しています。理不尽な事で私に当たる時もあり、とても疲れます。こんな状況でありながら離婚は考えられなくて、でも疲れている自分を救いたくてここに書き込み致しました。 私の書き込みを読まれて賛否両論あると思いますが、いろんな意見を聞いてみたいです。特に私のような境遇におられる方、ご家庭でどうされておられるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

下記のサイトをご参照ください

041
DV親の娘
まず、これらのサイトを見て、あなたがどういう状況にあるかということを自覚して欲しいと思います。ある特定の家族の一方的な犠牲・我慢で、家族っていうのは成り立つものではないのです。「疲れてしまった」という気持ちは、妻として母として、何らワガママなことではありませんよ。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/ http://nwsnet.or.jp/ >可愛い子供達がいる このままでは、確実にトピ主さんの「疲れ・我慢」はトピ主さん自身を蝕みます。我慢することで既に、自分の心を騙しているのです。自分の気持ちを大切にしてください。私は上記サイトを参考にしてあなたに「とっとと離婚したほうが」ということを言いたいのではありません。まずはトピ主さんに、「自分だけじゃない」「自分は悪くない」と自覚して欲しいです。 トピ主さんはご主人のことを、「子供にとっていい父親」と仰るかも知れませんが、すでに母親(女)に暴言・恐怖を『見せ付けていい』ということを日常として育っていることは、子供にとって健全ではありません。 情報を身につけ、強くなってください。

ご主人を癒してあげてください。

nono
ご主人はきっと疲れているんです。 トピ主さん、ご主人に冷たく当たるようなことはありませんでしたか? 怒るのも、トピ主さんに当たるのも、物を壊すのも、ホルモンのバランスが崩れているからだと思います。 本能から出てしまう行動ですからコントロールできないのではないでしょうか? 理不尽なことで当たられても受け止めて、ご主人を癒してあげてください。

ご主人は

041
我慢しない
気が小さい?何がそんなに気に入らないのでしょうか。 外ではそういうことはないのでしょうか。外で溜め込んで家で発散するのをダメとは言わないですが、程度問題ですね。大人気ないとも感じます。 特にいちばん怖いのは子どもへの影響です。私だったらそういった暴力的な行為は絶対に許しません。きっちりと論理たてて「人の親となったのなら暴力的行動、行為は謹んでほしい、考えてほしい」と言います。それでキレて暴れるようなことがあったら、子どもを連れて家を出ます。

うちも似ています(愚痴便乗)

041
429
私はまだ結婚して6年半です。私もミンミンさんと同じような、 自分の思い通りにならないと当り散らす夫がいます。 なにかにつけて私に当り散らすので、ストレスで胃がおかしくなりそうです。 私の母がガンで手術をしたので(結果は良好です)一度くらいお見舞いに行ってあげてほしいと申し出て、退院前日に行く気になってくれたものの、 起きてきたのは午後3時(ここのところ疲れていたのを知っているので、ギリギリまで起こしませんでした)夕方5時を過ぎてもパソコンを見て調べ物をしたりと、一向に動く気配が見られないので、私もついムッとしながら二人で家をでたら「なぜオレが責められなきゃならない?」と。ひと言「遅くなってゴメン」と言ってくれれば私だって矛を収めたのに。結局途中でブチ切れて(完全に反論)お見舞いに来ませんでした。こんなに薄情な人だとは思いませんでした。 なんか愚痴ってしまってすみません。普段、ミンミンさんと同じようなことがあるときは、お菓子や物を差し出して「ごめんね」(自分が悪くなくても)と交わすようにしてるのですが、今回は我慢できずに交わせませんでした。今、離婚問題になりそうです

タイトルにビックリ!

🐶
わからん
だって、好きで結婚して子供を産んだのでしょう~? 夫に「えっ?」・・と思ったら三人も産まないでしょ。 それまで気づかなかったのですか? 子供はあなた方の責任の元に生まれてきたのですから。。 夫云々という前に、あなたが辿った道筋にそった運命であり あなたの責任でもあると思います。 他人に聞いても人生は開けませんよ。

英断が必要かも・・

🙂
かじり虫
既婚男性です。同性として悲しい事ですが、その類の資質を備えた輩は非常に多く、妻に心労をかける家庭が実に多いなぁと感じます。要するに、精神的に幼いもしくは弱いのです。しかし本人はそれを認めたくない、知られたくない或いは認識も無い・・で、話し合おうものなら即切れてしまいます。話合いの土俵にすら上れません。物にあたっている内はいいですが、逆上の度合いによってはいつDVと化してもおかしくありません。時間の問題。まずその性格は治らない、むしろ年齢を重ねる程その傾向は強まるものとの覚悟が必要。両親は絶対ではない。 妻とお子さんにとっていない方がましな父親もいます。お子さんが何歳か存じませんが、実家や公共の支援制度を駆使し一刻も早く危険な状況から回避する事をお薦めします。耐え続けても身体を壊すか鬱になるか事件がおきるか・・です。離婚=一生女一人で・・ではありません。お子さんが3人いようが、トピ主さんの考え方により選択肢には再婚も十分あります。長いスパンで人生の俯瞰を。そしてこの類の男の涙や土下座付「もう二度としない」の反省の弁には100%信憑性はなし。再犯率も100%。情に流されない事です。

もっと話し合いを・・・

041
ぴあこ
ご夫婦でお互いの性格や生活態度について話し合われることをしたことがありますか? 我が家なら 夫の発言(友人と同席の際)について帰宅後に反省会を開くこともしばしば。 ちょっと気に入らないことは誰にでもあることなのですから ちょっとぐらいなら口角を上げて穏やかにしていましょうよ…と言いたくなります。 何かに八つ当たりする前に話し合う姿勢が必要だと思います。 夫『夫婦だからそれくらいわかるだろ?』と言われたら 妻「そんなもんがわかるくらいなら夕食のメニューが毎日アナタの好きなものばかりになるだろ?」と。 要は気持ちが100%通じるなんて神業はあり得ないのですから 言葉にしてきちんと伝えるべきだと思います。 たまには夫婦だけの話す時間を持ちましょうよ。

トピ主です。

🎂
ミンミン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私が書き込みした内容に子供達の事を一切書かなかったので今から書きます。 三人の子供のうち一人が発達障害なので、病院を長く通院しています。周りの人に理解してもらいにくい障害なのでそちらにも私は常に神経を尖らせています。主人にもこのことについては話すのですが、主人も完全には理解していないように思います。前に述べたようにキレやすいところがあるので話すタイミングも難しいです。仕事するのが手いっぱいな人だと思います。転勤族なので、私の親はとても離れた場所にいます。相談にのってくれる人は近場にはおらず、私自身おかしくなりそうな時もあるので、心療内科を受診する事も考えています。 こんな状況なので、主人に辛くあたっている時もあると思います。私も心を大きく持たないといけないです…

卑下しすぎではありませんか?頑張ってるのに・・・

041
DV親の娘
DV・モラハラの被害者のパターンの1つとして、「反省点を探すのがうまい」ことがあります。 >こんな状況なので、主人に辛くあたっている時もあると思います。 だからといって、 >キレやすいところがあるので キレていいということは全くありませんよ? 発達障害のお子様と自分の面倒を「みてもらっている」ってどこかで卑下していませんか? 他トピですが、アスペの方を誉めているトピがありました。ああ、こういう見方があったなぁって私は目からウロコでした(そのトピは全く違う悩み相談でしたが)。見方で180度変わることがあるんだなぁと思いました。たとえ違う障害だとしても、きっと何かが障害となった分、逆に何かが優れているはず。それを見つけるのはトピ主さん自身に余裕がないと難しいと思いますが、絶対にあるはずですよ。 人を変えることはできません。が、自分が変われば人の見方は必ず変わります。もっと自分に自信を持ってください。トピ主さんは十分頑張っていますよ。心が狭いと自分を卑下しちゃだめですよ。

トピ主です。

🎂
ミンミン トピ主
DV親の娘様へ レス、読ませていただきました。とてもとても嬉しかったです。 私はこの頃本当にいろんな事で涙が出ます。特に、家族や家庭の事に関してはかなり泣いてしまいます。 レスを読みながらもやはり涙を流しながら読みました。私は“まだまだ頑張らなくては…”といつも自分に言い聞かせながら生活してきました。レスの中に私が“頑張っている”と書いて下さって、その言葉にどれほど感動した事か分かりません。いちばん下の子供の通っている保育園の担任の先生に先日言われたのですが、私がかなり悩んでいる顔をしているらしいのです。こんな自分ではいけないなと思います。 家庭が暗くなってしまわないように、私は変わらなくてはいけないですね。

自分のことより子供のためにも・・・

😨
ゆうくんママ
私の母を見ている感じです。 私の父も短気で気にくわなかったら気が狂ったように怒鳴り散らし、幼かった私を容赦なく叩きいまだに恐ろしい記憶として残っています。 たまに母が怒鳴られたりすると鳥肌が立ち涙が出てきます。母も同じような症状が出るらしいです。 実は私は20歳ぐらいまで吃音に悩まされました。一概には言えませんが幼い頃の父への恐怖心からだと確信しています。 今でも父と話すときは言葉が詰まり息苦しくなります。 お願いです。子供のためにも夫婦で話し合って下さい。子供は敏感で繊細ですから。

うちも同じです、よくわかります

😣
ポリープできた妻
結婚してもうすぐ丸5年です。 夫は計画していた通りに物事が運ばないと、すぐに怒りのスイッチが入り、キツイ言い方をしたり物を壊したりします。 外ではあまりないようです。 私に対して当たることが最近多くなり、そのたびにショックを受け、胃の痛む思いをしています。 (恐らくそれが原因で胃にポリープできました) 穏やかに反論することもたまにはしましたが、よけい怒りに火をつけるだけなので、最近は黙って受け流してその場を離れるようにしています。 あっさりしたもので、少し時間が経てば何事もなかったように話しかけてきたりします。 あまりに頻発するので、最近では「さっきは怖かった」「傷ついた」ときちんと言うように方針を変えました。 明らかに理不尽なことで言われっぱなし・当たられっぱなしでは自分が持たないので・・・。 怒りがおさまると「ごめんね」と素直に謝ってくるので、5年間続いてきたんだと思います。 これから少しずつでも変わってくれることを願ってますが、夫には弟がいて、弟嫁に聞くと夫と同じだそうです。 元々の性格的な部分のようで、半分あきらめの気持ちもあります。 お互い辛いですね。

かじり虫さまに同感

ドップス
私の友人もトピ主さんと似たような環境で私も何年も相談=グチを聞いたものです。タイトル通りで私も友人にはかじり虫様のような話を何度もしたけど一晩明けると仲直りしちゃってるんですよ。正直これには何度も閉口しました。夫婦生活をOKするとトラブルがあっても許してもらえた、自分は優位、支配してるというような感覚に陥るようですね。一度暴力もあったというので何かあったら私の家に着の身着のまま子供3人連れといで!なんていう緊迫した状況もありましたが、今は平穏に暮らせてるようです。 それは友人が変わったからです。 父からの愛情もなく育った子供達にも夫の暴言が始まり子供達は父の帰宅=恐怖になってしまったというのです。あたりまえです。そこで友人は離婚覚悟で夫への不満を子供達もまじえ意見したそうです。姑立会いで。すると夫は徐々に改心し始めた・・というのです。おそらくまだガマンしてる所はあると思われますが母は強し!です。トピ主さんも自分を労わってください。十分良くやってらっしゃいますよ。まずは自分を卑下する事をやめ誰かを立会いさせて戦ってみませんか。どうにもならなったら腕のいい弁護士を捜すべきです。

トピ主です。

🎂
ミンミン トピ主
ポリープできた妻様へ レス、読ませていただきました。 本当に私の主人と似ていますね。気持ちの切り替えが早いのも主人も同じです。さっきはあれほど酷い事言ってたのに、今度はコロッと普通に戻っていて…こっちは結構傷ついてたりしてそんな簡単には切り替えできないですよね。 つくづく“女”って損だなぁと思います。 レスの中に“さっきは怖かった”“傷ついた”と伝えるとありましたが、私も真似して使います。どんな言葉より効果があると思いました。 お互い女として妻として大変ですが、強くたくましく美しく生きていきましょうね。

私も同じ思いをしています。

041
海ゆかば
はじめまして。とても共感してしまいました。 私は結婚して13年になる主婦です。子供は2人おります。 私の主人もなんでこんなことで・・・?怒り出します。いつも目が点状態です。私も“こんな性格なんだ”と半ば諦めて今まで我慢してきました。戦っても来ました。あたなはVDだというと、失礼なと言って認めません。とても疲れますよね。 離婚は大変です。出来たら子供のためにしたくないです。 疲れている自分を救いたくてここに書き込みされたお気持ちとても分かります。吐き出さないと、病気になりますよ。 人によって感じ方は色々です。 私のことは一部なのですが、人によってはなんでこんなことと思われるかもしれません。大体思いつくことを書いてみました。↓ ・生活費は95.000円~85.000円渡され、すべて自分が管理。ボーナスもすべて自分。生活費が足りないといえば、私のせいにされる。 ・携帯電話も2回見られ、私の通帳も見られて、合計金額を計算される。 ・買い物一緒にいくと、人前ですぐに怒る。 ・旅行へいくと一つでも忘れ物があったら機嫌が悪くなる。 ・私の実家に帰ると機嫌が悪い。

トピ主です。

🎂
ミンミン トピ主
海ゆかば様へ レス、読ませていただきました。 旦那様に携帯を見られ、お金の管理までされているというのは本当にお辛いと思います。お子様がお二人いらっしゃるのであれば養育費もかかるのではないでしょうか?我が家はお金の管理は私がしています。でも、以前にも述べましたように、三人の子供のうち一人が発達障害の為、病院代も嵩み家計は毎月大変です。お仕事はされておられるのでしょうか?何か“逃げ道”がないと息が詰まってしまう気が致しました。 お互い縁あって夫婦になったのに、いざ生活を共にしてみるとなかなか想い描いていたようにならなくて悲しいですね。“女”って本当に損だと思います。

有難う御座います!

🙂
海ゆかば
お返事有難う御座いました。 そうなんです。私の交友関係にも口出しをするし、お金にたいして大変うるさいです。 先日100万貸してくれと言われました。自分は私の桁以上に持っているくせに、自分のお金には手をつけずにという根性がイやでした。すごく機嫌が悪くいなるのですが、貸さないとがんばりましたが、生活費を減らすようなことを言われましたが。それにまして、今後、車検は私もちにしてほしいなど。。。。。性格を疑ってしまいます。 お金の管理をされていらっしゃるのならいいですね。少し安心しました。 私の妹も重病の発達障害の子供がおりますので、本当に大変さがわかります。 お仕事は家の中でしております。5万~6万で程度です。徐々に力をつけて独立できるように考えています。今模索中です。 先日専門のセンターに相談しに行きました。 これから何回もカウンセリングや、法律相談を受けられるとよいと言われました。本当にVD被害者は精神的に病気になり、通院されていらっしゃる方が多いそうです。今日もカウンセリングに行ってきます。少しでもよい方向に進めるようにがんばって行きたいと思っています。

なんで?

😀
もやもやする!
なんで女は損?男は得?『女は損』っていう被害者意識のトピさんに共感できません。お子さんが障害児、夫はDV、だからトピさんは損してる?

うちの場合。

🐱
るみ。
短期間付き合っただけで結婚してしまい、夫の性質を見抜けませんでした。 結婚後すぐ「この人には耳が無いんだ。」と絶望しました。 注意や意見が全く聞き入れられません。 暴力こそ振るいませんが、すぐカッとなって逆上します。 そして舅は、夫を更に悪くした暴君でした。 そしてその後の私の生活ですが。 実家より義理家を優先し、夫の親類縁者まで轟き渡る程、完璧な嫁を努めました。 色々問題のある舅ですが労わって喜ばせました。 子どもには、夫の分もできる限りの愛情を注ぎました。 そして結婚して20年、夫は変わりました。 私の姿に恥を感じた様です。 でもこうなる前には、皆が私ばかりを褒めるので、却って逆切れ状態な事もありました。 あんなに嫌っていた私の実家を、自分の実家より大事にする様になりました。 人の話も聞く様になり子どもへの対応も違います。 私を自慢に思い感謝の言葉も多くなりました。 相変わらずの舅と見比べてみて、人は大人になっても成長できるモノだな実感します。 これが正解だったかは分かりません。 でも私は今好きな友人にも恵まれ楽しく過ごしています。

トピ主です。

🎂
ミンミン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 私の主人と同じような旦那様が他にもいらっしゃるのだなぁとレスを拝見して思いました。そして、皆様それぞれに一生懸命頑張っていらっしゃる!…そう思いました。 私の人生はまだまだ長いし、まだまだ“答”は出ていませんが、これからも“答”を探し続けていこうと思います。ここにトピを立てた事、本当に良かったと思います。皆様、ありがとうございました。 海ゆかば様へ 私なんかより大変なご苦労をされていると思いました。どうか、どうかお身体無理されませんように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧