本文へ

定年後に初めて車を買った人いますか?

レス9
(トピ主 3
041
助手席の女
話題
60代夫婦、今まで車を買ったことがありません。 私(妻)は東京出身で、運転免許を持っていません。 夫の転勤で、一時期地方都市で暮らしていました。 車以外の通勤手段がなく困っていたら、タイミング良く義兄が車の買替予定で下取り価格で譲ってくれました。 数年後に東京に戻りましたが、車使うのは月1回位なのに駐車場代3万円はもったいないと思い廃車しました。 以来ずっと車はありません。 重い荷物は配達してもらい、旅行のときはレンタカーを借りています。 さて、夫はもうすぐ定年です。 定年後は時間もたっぷりあるし旅行の回数が増えるかも。 また昨今は大地震など自然災害も多く、車があった方が何かと安心かも。 ここに来て、生まれて初めて車を買おうかという発想が生まれました。 定年後に初めて車を買った人いますか? いまさらでも買ってよかった? 必要なかった? 経験談おきかせください。 なお夫は仕事ではよく運転しており、運転はかなり上手な部類です。

ランキング

レス

買えば?

041
サラダ
 以前、車を所有していた時期はあったんですよね?  それより、あなた達夫婦の旅行の頻度、買い物や通院で使う頻度、経済的な問題、他人には全然分からないんですから、他人に質問する意味ありますか?  毎日のように乗るのか、ほぼ乗らないから、タクシーとレンタカーで十分だったと思うのか、それは誰にも分かりませんよ。  ご主人が欲しがっていて、別に経済的な問題が無いなら、買えばいいと思いますけど。

有ると違いますよ。

🙂
果実の森の住民
逆説的な話ですが、 父が高齢になり免許を返納しました。 一気に出不精になり、体力も落ち一気に老けました。 因みに”クルマに乗ると足腰が弱る”と言った意見もありますが、 私や私の周りの車乗りは”そんなの逆だよ!”と言います。 結局、車で出かけるとなんだかんだと歩く機会が増えるからだと思います。 だって、観光地へ行けば車を停めて、結構歩いたりしますよね。 とは言え、これから買うのなら安全装備にはお金をかけてください。

父が

041
うー
実父が定年+アルファ後(62才?)に初めて運転免許を取得し、普通小型車を買いました。 駐車場は自宅の敷地内です。 地方大都市の郊外に住んでいて、現役時代の通勤はバスでした。 ということで、私は、自家用車のない家庭で育ちました。 父は車取得後、前もって地図で道を予習し、助手席に母を乗せて、日帰りで観光旅行や登山に行っていました。 70才を越えたあたりからは、遠出はしなくなり、近所の買い物と湧き水くみでの利用です。 78才くらいで、私達子供の勧めで、普通車から、軽自動車のサポートカーに買い替えました。 普段は母が自転車で買い物に行きますが、二人でホームセンターなどに買い物に行くときは、車を使うようです。 タブレット端末でLINEとネット閲覧(リンク先をクリック)はできますが、ネット検索やネット注文はできないので。

楽しみが増えますよ

🙂
アラカン
運転が上手なら全く問題はないでしょう?わざわざトピ立てする事も無いと思いますが。 毎日が日曜日なら、夫婦で計画を立てて興味のある所へ行くといいですよ。 私も時間はあるので、天気の良い日は気の向くままドライブを楽しんでます。

父が、

🙂
りーず
私の母が亡くなりました。 父母は大変仲が良く、 父を心底心配しました。 1年半経った頃、 真っ赤なオープンカーを父が買い、度肝を抜かれました。(笑) 私は生まれて初めてオープンカーに乗せてもらって、母の墓参りに行きました。 父はキビキビとイキイキと運転してました。 お墓に手を合わせて お父さんがお母さんは絶対乗らなそうな車に乗ってるよ。 と、いいつけておきました。

ありがとうございます1

041
助手席の女 トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 >因みに”クルマに乗ると足腰が弱る”と言った意見もありますが、 >私や私の周りの車乗りは”そんなの逆だよ!”と言います。 >結局、車で出かけるとなんだかんだと歩く機会が増えるからだと思います。 なるほど。 高齢でも車があった方が、むしろ歩く機会も増えて健康になるということですね。 たしかに仰る通りだと思います。 >とは言え、これから買うのなら安全装備にはお金をかけてください。 本当にそうですね。 うちはレンタカーをよく利用するので最新システムの車に乗る機会が多いです。 最近の安全装置は優秀ですね。 >実父が定年+アルファ後(62才?)に初めて運転免許を取得し、普通小型車を買いました。 60代で免許取得されるなんて、その前向きさに感服してしまいました! 私は目の病気でもう免許取得は無理ですが、心意気だけは見習いたいです。 >70才を越えたあたりからは、遠出はしなくなり、近所の買い物と湧き水くみでの利用です。 私の父の最後の車は5年で1万キロしか走ってませんでした。 同じく近所の買物や通院に使っている程度でした。 父も東京出身で車必要なのかなと疑問に思ったこともあるのですが、18歳~83歳ずっとマイカー運転してました。 運転が好きだったみたいです。 >運転が上手なら全く問題はないでしょう? 夫はカーナビなしでも首都高スイスイ走れますし、60代ならそれが普通です。 でも車は安い買物ではないし維持費もかかりますよね。 しかも過去一度も買ったことないので、どこで車を売ってるのかも知らない。 60代にして超ド初心者で(笑)迷っています。

ありがとうございます2

041
助手席の女 トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 >毎日が日曜日なら、夫婦で計画を立てて興味のある所へ行くといいですよ。 >私も時間はあるので、天気の良い日は気の向くままドライブを楽しんでます。 うらやましい限りです。 定年後にそういう生活が送れることを夢見ております。 >真っ赤なオープンカーを父が買い、度肝を抜かれました。(笑) >私は生まれて初めてオープンカーに乗せてもらって、母の墓参りに行きました。 ひゃあ、すごい…… お父様は悲しみを昇華されたんでしょうね。 カッコイイお父様ですね。

定年後のほうがむしろ必要では??

🙂
まり
私の両親(父80代免許有 母70代免許無 東京郊外在住)は現役時代から車を持ってはいましたが、父は会社員で平日働いており、買い物は母が原付で行っていたので、車を使うのは週末だけでした。 父の定年退職後、2人で車で買い物や病院に行くようになり、またさすがに足腰が少し衰えて、公共交通機関(電車、バスなど)が利用しづらくなったため、現役時代より車の利用頻度は増えています。 トピ主様夫婦は60代ならまだまだ車で旅行など楽しめる年代だと思います。

ありがとうございます3

041
助手席の女 トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 >父は会社員で平日働いており、買い物は母が原付で行っていたので、車を使うのは週末だけでした。 電車通勤だと、そういうお宅が多いかと思います。 うちも平日仕事帰りの買物で事足りてるのに、月1回敢えて遠くの大型スーパーに車で出かけてました。 車を動かす目的でわざわざ遠くのスーパーに行く矛盾に、馬鹿らしくなって廃車した経緯があります。 ただそれも数十年前なので、昨今は事情が違うかも知れませんね。 >父の定年退職後、2人で車で買い物や病院に行くようになり、またさすがに足腰が少し衰えて、公共交通機関(電車、バスなど)が利用しづらくなったため、現役時代より車の利用頻度は増えています。 そうですね。 定年後はそうなるだろうと予想しております。 日帰り温泉など、車があればもう少し頻繁に行きたいなと思う場所もあります。 うちはマンションで駐車場だけで月3万円、それに本体価格や税金やガソリン代や保険を加えると…… それなら毎回タクシー使った方が安い? あるいはカーシェア? やっぱり、いつでも使える便利さを優先し割高でも車買う? 大地震など非常時には、車あった方が安心よね。 ……などと、ぐるぐる考えが回っております。 小町にはたくさんの読者がいらっしゃるので、65歳以上のご夫婦もいらっしゃるのではないかと。 引き続き、昨今の65歳以上のご夫婦の生の声を期待しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧