本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 脳出血になった母。人格が変わっていくの?

脳出血になった母。人格が変わっていくの?

レス13
(トピ主 2
😢
ひと
3日前、左半身の麻痺、嘔吐があり救急車で運ばれた母60歳。右視床脳出血と診断されました。高血圧を指摘され私ども家族も口がすっぱくなるほど受診を勧めていましたが、病院嫌いな本人が放置を続けた結果でした。しかし、手足の麻痺は残るとの先生のお話の割には、手足の動きは思ったより良くほっとしたところ(まだ脳浮腫などこれからの症状をみなくてはなりませんが)だったのですが・・・。 母と会話していると以前の母とは違う人格と話しをしているように感じるのです。会話のキャッチボールは成立しており質問にも過去の記憶にもスムーズに答えられている分戸惑っています。今の自分の状況を人事のように明るく捉えているような感じで、元気なころは人目を気にする見栄っ張りタイプ、また困難なことがあると深刻になるタイプだったのですが、我が道を行く楽観主義者に代わってしまったかのようです。症状が進み“認知症”となってしまうのではないかと、不安以上に悲しい思いがします。 脳血管性痴呆について、ご経験なども交えお言葉いただければうれしいです。

ランキング

レス

高次脳機能障害

🐧
クク
鈴さん、こんにちは。 私の家族は交通事故で脳挫傷を負い、 その際に高次脳機能障害という後遺症が残りました。 (高次脳機能障害については検索してみてください) 過去の記憶は鮮明で細かい事も覚えています、会話も普通です。 でも何かが変わってしまったと感じます。 お金の使い方が派手になり(自分でブレーキを掛けられない感じ) トラブルになってしまっても他人事のような感じです。 集中力が無くなり事故前と同じ仕事は出来なくなりました。 私には専門知識があるわけではありませんので鈴さんを惑わしてしまっては いけないのですが、脳が関係して人格が変わったとの事で 高次脳機能障害が浮かびました。 検討違いでしたらごめんなさい。 お母様、お元気になられますように。

参考までに・・・

🐤
ふ~が
鈴さん。お母様のご病気、突然のことで大変でしたね。心中お察しいたします。 発病されてまだ三日目ですからまだ入院中ですよね? 私の母は67歳で脳梗塞で倒れ幸い麻痺も残らずほっとしていたのですが、半年過ぎた頃から性格が変わってきてしまい家族中が振り回された時期がありまた。 本人がうつ病だと言い張りましたので心療内科に連れていきましたら脳血管性痴呆ではないか?と言われ神経科を紹介され脳血管性痴呆と診断されました。 ただ、脳疾患になったからと言って全員が脳血管性痴呆になるとは限りませんし何事もなく過ごしてらっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。お母様の場合もまだ発病したばかりですし脳血性痴呆の心配までされる必要は無いかと思われますが・・・ 我が家の場合は認知症の症状が出たのが半年経ってからでしたし脳血管性痴呆の知識が無かったので家族中がパニックになってしまい母にも辛い思いをさせてしまいました。 「もしかしたらでるかも」位の心構えをしておけば慌てずに対処出来ると思いますよ。お母様の看病で大変でしょうけど鈴さんも体調を崩されませんように。

高次脳?

たえ
お母様は高次脳機能障害という後遺症でしょうか。 病院では何といわれましたか。 友人は20代で脳出血を起こし、人格が変わりました。 彼女は理性がうまく働かず、感情をコントロールできない症状で 他人ともぶつかってばかり、私にも平気で嫌味を言う子になってしまいました。 最初は障害を負ったためのストレスで、、、、と思いましたが 妹さんが言うにはそれだけではないそうで、お医者さんにも高次脳機能障害だと言われたようです。 ネットなどで情報収集をして、つらいでしょうが理解してあげてください。

病態失認ではないでしょうか

😢
みっき
主に脳血管障害のリハビリに関わっていた者です。左麻痺の方の中には「病態失認」といい、自分の病気の状態を客観的に捉えることが困難になる症状が出ることがあります。 お母様がご自分の状況について楽観的に捉えているのは、「痴呆」ではなくこの「病態失認」であると思われます。 また左麻痺の方の多くは注意障害も生じやすく、せっかちになったり、早口で喋るようになったりすることもあります。 このような変化にご家族としては、「性格が変わってしまったのでは?」と思われても不思議はありません。 (詳しくは http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/prdl/jsrd/rehab/r087/r087_002.htm をご覧下さい。) 楽観的すぎて、ムチャな行動に出る場合は、病院の臨床心理士、PT、OTに相談して、ご本人の今できることを本人に認識させるような訓練をしていただいて様子を見てみて下さい。 病態失認から痴呆へ移行するということは、再発しない限りはあまりないと思いますが、高血圧等の再発リスクの予防について先生によく話を聞き、処方されたお薬を飲み忘れないようにして下さい。

まだ様子を見て

🐱
次男のヨメ
ご心配ですね。昨年姑が脳出血で倒れました。 幸い処置が早く手術もせず投薬のみでした。三日ほどはしっかり話していたのに、次第に記憶の混乱や徘徊(歩けないのに歩こうとする)が出て大変でした。 体の麻痺はほとんど残らなかったのに、ベッドから落ちたら危ないとの理由でヒモで縛られ、もともと弱かった足が大分衰えてしまいました。 一月ほどは会話も妄想が多くて通じない状態でした。一月半たった頃に急に落ち着き、まともな会話が成立するようになりました。徘徊も収まってほっとしたのを覚えています。 病気のショックから抜け出して環境に慣れるのに時間が必要だったのですね。 いまはグループホームで生活しています。入居してやはり一月は会話がかみあいませんでした。調子の良い時、悪いときで波はあります。 義母の場合は人格の変化はなく、穏やかなので助かっています(物取られ幻想があるのですが、許してあげているのよ、と言います) つらいでしょうが、回復はします。気長に様子を見てください。

ウチの母もそうです

041
7038
ウチの母は現在60歳。49歳の時に2度脳出血を経験しています。 今も左半身が麻痺しているので、外出する時は杖が要りますし、 歩くペースもだいぶ遅いです。脳は正常に機能していると思いますが、 麻痺のおかげでしゃべりもずいぶんかつ舌が悪く、しゃべりづらそうな時があります。 ウチの母も鈴さんのお母様と似ているかしら?元気な頃はシャキシャキしていて、プライドも高く、見栄っ張りなところもありました。 ですが、病気を機にのほほん母ちゃんで楽観主義者的な感じになったようです。 認知症については人によって違うでしょうけど、ウチの母の場合はそういったものは見られません。 つい先日も初期のガンが見つかり、手術したばかりですが元気ですよ。 しばらくリハビリなどでお母様も大変でしょうけど、あとは取れにくい麻痺や言語障害に慣れていくことが一番だと思います。 いろいろと心配でしょうけど、悲観的にならずに前向きに受け止めてあげてくださいね。 ※誤字乱文、支離滅裂がありましたらご容赦ください。

そういうこともあると思います

041
autumn
病気になり、また人格が変わったように思えるお母様をかかえて、とても大変で心配なこととお察しいたします。 ご質問の件ですが、以前、「ずっと、とても優しく尊敬できる母親だったのだが、ある時期からとても暴力的になってしまった。そのときは母の人格が本当に変わってしまったと思い、とても辛く悲しかった。しかし、なにかのきっかけで病院で検査をしたところ、かなり大きい脳腫瘍が見つかり、これが人格変化の原因だと分かった」という話を聞いた覚えがあります。 感情や思考というのは脳神経の電気作用で起きるものでしょうから、特定部分の神経へのダメージは感情や思考に影響を与えうるのでしょう。ですから、お母様の場合も、出血の場所や処置後の状況によっては、脳出血の後遺症として人格変化が発生するということもありえるのかもしれませんね。 ともあれ、私は脳の専門家ではありませんから、確かな事は言えません。脳出血治療の際の主治医も含めて、2~3人ぐらいの専門家に一刻も早くご相談されることをお薦めいたします。

トピ主より感謝です

🙂
トピ主
たくさんのアドバイス心強い思いです。ありがとうございます。みっきさんのお言葉にあった“病態失認”という状態。初めて耳にする言葉ですが、看護師の友人からも同じような状態があるとつい先ほど教えてもらいました。病院の先生にお聞きしても、親切な先生なのですがあまりハッキリそのことについては説明がなかったもので・・・。 そういうこともあるのだと思えば少し気が楽になります。心配性で几帳面な人が、今は気持ち穏やかに過ごしているのだと前向きに考えてみるのもいいのかもしれません。しかし、まだ急性期でしょうし今後の悪い変化もある程度覚悟しておくことも今後の冷静な接し方に繋がるのかもしれませんね。 今の私たち家族の状況を周りの皆さんは心配して大変協力してくださり感謝しているところです。でも不思議ですね。今日になって、母が今のところ落ち着いているせいもあるのかもしれませんが、面倒を見ることに娘としての充実感も感じている自分がいます。いままで私や父のことで苦労してきた人でしたから、今存分に親孝行できる気がしています。そんな甘いことも言ってられないのかもしれませんが、病をもって気づかされたことです。

まだまだこれから

🐤
みのり
はじめまして,鈴さん 急にいろんな事が起きてご心配ですね. 地方でリハ科の医者をしております.脳卒中の方々も多数見ています. まだ発症から数日,症状的なものが安定してくるまではまだ数日かかります. 病変部位が不明なので何ともいえませんが,他の方々も書いているように右利きの大脳障害による左片麻痺の方々には特有の症状があります.ただ,それが残存するものなのか,消えてくるものかはもうあと1~2ヶ月程度の経過を見ることが必要です. 後は,リハ医や神経内科,脳外科のDrなど,お母様を診ている人に今の症状はどんなものなのかを聞いてみることです.場数をこなしている先生方はきちんと症状を見ていますし,病変部位もふまえてこのあとどう変化していくかもわかりやすく説明して下さると思います.心配なことは,遠慮無くスタッフの方々と相談しながら,みんなでお母様を見守っていって下さい.

お蔭様で

😀
トピ主
発症から10日が経ちました。日に日に母は回復し、早ければ一ヶ月程度で、歩くことも自分の身の回りのことができるようになることも可能になるかもしれないとの主治医からの明るいお話がありました。脳浮腫の影響も出ておらず、これから症状が逆に悪化することはまずないだろうとのこと。倒れて2、3日目のハイテンションな性格も落ち着き、いつもの母に戻ったように思います。リハビリにも積極的に取り組み、リハビリ仲間もできた様子。一時はどうなることかと心配しましたが、まずはほっとしております。 いろいろご助言してくださった皆様にお礼申し上げます。

よかったですね

🐧
クク
鈴さん (夫が高次脳機能障害になったとレスしたククです。) お母様、徐々に回復されているようで本当によかったですね! 自分の話をして申し訳ないのですが、 私も夫の長い入院付添から退院後の生活を経て現在まで、劇的な回復ではなかったのですが 少しずつ出来る事が増えていき、喜んだ事を思い出します。 それでも、事故前と同じ事が出来なくなりそれを知った夫は辛かった思います。 私としては事故前と比べずに今の夫を気長に受け入れようと今に至ります。 (事故からは6年経過しています) 鈴さん、まだお母様は回復されると思いますよ! 良い方に進むと信じて、そばで支えてあげてください。

その後いかがですか?

🙂
まつ
すみません。母が今月11日に脳梗塞で入院し、幸い投薬・点滴のみで1週間で退院しましたが、記憶障害、高次脳機能障害ということで リハビリ専門病院に入院しています。 毎日リハビリをしていますが 発症当時から、性格が変わってしまった点が、本当にショックです。 泣いている子供たちの顔を見ながら 「何で泣いているの?」といわれたときはものすごくショックで…。 その後もあんなに思いやり深かった母が 父が一人暮らしであることで不自由をしていることなど 全く気にしていないようで、毎日ボーっとしています。 四肢麻痺がないにもかかわらず、入院しているほうが 余計に悪化しているような気がしてなりません。 トピ主様、その後お母様のご様子はいかがですか? よろしければお聞かせくださればと思いレスさせていただきました。

私の父も脳梗塞になりました。

041
りゅー。
30代男性です。父も、左側の麻痺と共に脳障害が後遺症として残っています。 脳の中で「その人らしさ」を司るのは前頭前野という部分だそうです。 (『脳科学と心の臨床』/岩崎学術出版社より) これは前頭葉のうち、前の部分で、目の近くです。 トピ主さんのお母様は右視床脳出血とのことですので、前頭前野の障害がありそうです。情緒や母性など、性格がガラリと変わったようになるかも知れません。 私の父は大脳での梗塞でしたが、麻痺で思うように手足が動かせず、また右脳の障害で物が認識できないことも多く、 フラストレーションなのか、物事に対して批判的になり、他人の意見に耳を貸さず、別人のようになりました。 でも、育ててくれた「親の顔」としての父より、今のほうがずっといとおしく感じます。 こんなに父が好きになったのは、脳梗塞を発症しなければ実感できなかったことです。 「人の絆」「家族の絆」というものを身を持って教えてくれました。 この年になっても父親からは大切なこと教わるんですね。 トピ主さんも、今はおつらい状況かと思いますが、徐々に今のお母様を受け入れ、幸せな生活を送られることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧