本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくらなんでもそれはないでしょう!と思った

いくらなんでもそれはないでしょう!と思った

レス18
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
大学時代から仲良くしてきた友人についてご意見お願いします。 卒業して社会に出てからもずっと遊んだりメールしてきた友人Mがいます。でも働きだすとお互い忙しい日々が続き(特にMは医師をしているため特に忙しいので)最近では私がMにメールしても一週間後に短い返事がやっと来る程度になってしまいました。彼女の忙しさも理解しているのでそんな不精なところは全く気にしていませんでした。 しかしこの前の事ばかりはどうかな~と疑問に思っています、何ヶ月ぶりかでMから「フィットネス始めたいからいい所知らない?」とメールが来ました。私はすぐに自分の知っている所を教えました、その後もすぐにMから返信があり料金や雰囲気、設備など詳しいことを聞かれたので、何回かやり取りをして教えました。 そして最後に私がMに「私のほうは最近マッサージにはまってるんだ。どこかいい所知っている?」とメール、しかしその後は返事は来ませんでした(涙)あまりにもはっきりと自分の聞きたい事だけ聞いてさらば~としていった友人Mをどう思いますか?私は少し傷つきました。

ランキング

レス

私の友人もそうです

LOVE
自分の用事が済んだら返事を返さない人って案外多いですよ。そういう性格のお友達だと思ってあきらめるか、そんな人とはもう付き合わないことにするか、どっちかだと思います。 メールっていつでも手軽にコミュニケーションを取れる便利な機能だと思いますが、依存しすぎないようにしてくださいね。 私は返事を待つのに疲れたので、自分からはなるべくメールしないように心がけているのと、相手に返事を期待しないことに決めています。 そのお友達も、もしかしたら色々調べてからマッサージのいい所を返事しようとしているのかもしれないし、気長に待ってあげてください。 オレンジさんの事、気の置けないお友達だと安心しているから、メールの返事なんてしなくても怒ったりしないと思ってるんですよ。 大学時代の友人はかけがえのない財産になりますので、長い目で見てあげてくださいね。

戻ってこなくていい物だけを与えてください

041
uコ
友達間のやりとりをする際「戻ってこなくていい物」だけを貸したり与えたりすればいいと思います。 例えば、本でもお金でも彼氏でも。 貸したり与えた以上は戻ってこない事も想定しないと。 何か見返りを求めるから辛いんだと思います。 今回の件も情報を与えて、その見返りを求めるから辛いんです。 これを教えてあげたところで、彼女からは何も戻ってこないかもしれないけど、まあいいか。という気持ちがない場合には、今後教えてあげなければいいと思います。 ご祝儀問題なんかもそれと一緒じゃないかな~

結構います

😑
ちほ
いますよ、結構。私もそう言う友達、います。 いつもメールは向こうから。質問や相談。 こっちからの質問には答えず、自分が欲しい答えだけ求める。 散々やり取りして「それで最近どう?暇があったら会おうね」とメールしても、 その後返信ありません。 それが毎回なので、『そういう人』と諦めてますし、 最近は会おうねともあんまり思ってません。 それでもメールが来ると、ちゃんと考えて速攻返事してしまう、 人がいい、と言うより、馬鹿な私です・・・

仕方ないと思います

🎶
青が好き
お友達は、忙しいからメールも出来ない状態でネットで検索する時間も惜しくてオレンジさんへ聞いたのだと思います。そういう状況でお友達に質問しても返事が、返ってくると思えないので私なら「役にたって良かった。」で終ります。 “聞くばかりでごめんね!知らないんだ。”とか一言返事してくれても良さそうですが…まったく返事が無かったのですよね? それは、寂しいですね。もう、友達付き合いをしたくありませんか? 他にいい面があって付き合っていきたいなら気にしない事です。

友人を辞める覚悟で・・・

😠
すなほ
メールでもいいのではっきり言いましょう。 自分ばかり聞くだけ聞いといて、こっちの質問は無視ですか? なんか自分舐められているようなのでもう連絡してこないで、と。 向こうも友人のあり方を考えさせられる、いいきっかけになります。

いるいるそんな人

😠
にゃー
同じバイトだった人から「今日バイトかわって」とメールがあり、「突然病気になって手術したの。しばらく入院するから代われない。ごめんね。」と返信したら…。 その後連絡なし。バイト入れないあなたなんて用無しよと言わんばかりでした。私だけじゃなく、他の人が入院してる時も同じでした。 しかし、そういう人に限って良い話とか、感動することを人に話すのが好きなんです。自己中心的な人です。学校の先生になったらしいけど、あんな人に子供は預けたくないです。

それは・・・

041
医学生
私は卒業を控えた医学生です。 私にも医師の友人がいますが、彼女らの生活は厳しいものです。 自分も近くそうなるかと思うとゾッとするほどに。 ですので、マッサージについて知りうるはずがないと思います・・・。 そもそもご友人が忙しいことを知っていて、なぜそのような事を わざわざ彼女に尋ねたのでしょうか? 理解に苦しみます。 「知らないから聞いたのに、この人って?」と 私なら思いますが。 メールの返信は、続くと面倒だと感じる人もいます。 そういった温度差が根本的な原因かもしれないですね。 どっちにしろ、トピ主さんとご友人では あまり合わないのではないかと感じました。

悲しかったですね。

041
34歳主婦
今まで不精な扱いを受けても「忙しいんだよね」と自分の淋しい気持を押し込んで気を使ってきたつもりなのに 今回は「自分のことだけかい!」ってのが淋しいのでは? 友人がマッサージの情報を知らないなら知らないで良いんですよね。 「ごめん、私はマッサージは知らないんだ」くらいの返事の手間さえ掛けられないのか?と悲しくなる気持は分かる気がします。 そんなのメールで打つのなんて数秒なのにね。 恐らくご友人はそういったコミュニケーションしか取れない方だと思います。 今後も変わることは無いでしょうから それでも友人関係でいたいのなら、あなたが流せるようになるしか無いのかも。 と書きましたが、私は流せる性格ではないのでメールだと誤解を生みやすいので会った時に「そういえばアレは無いと思った」と一言言います。 これで開き直って怒る友人は少ないおかげか、こういう私にあった友人だけが残ってますよ。

あまり気にしない方が良いのでは?

041
たつこ
私も以前、友人から 「取引先と食事をしたいんだけど、良い店知らない?」と メールが来たことがあります。 場所は、私の勤務先の辺り(飲食店が多い)を考えているということだったので、 知っている店をいくつか教えました。 ところがそれに対する返信は、なし。 この友人は、元々メールの文面も必要最小限の用件しか送ってこないタイプなのですが、 さすがにこの時は、「ありがとう」ぐらい返してくれてもいいのでは?! と、しばらくモヤモヤしました。 でも、今でも仲良くしてますよ。 心得としては、メールのやり取りに重きを置かない事かと思います。 (返事を期待しない) ちなみに、私はあまりマメに返事がこないとわかっている人には、 不用意に質問形式のメールは送らないようにしています。 (質問するのは、店や待ち合わせ場所を決めるなど必要最小限の用件のみ) 相手も負担にならないし、自分も傷つかないし、一石二鳥ですよ。 トピ主さんのご友人はお忙しい方のようなので、 これからは本当に用事がある時以外は、トピ主さんからは、 メールしないようにすればいいのではないかと思いました。

忙しければ無礼で構わない?

041
そうだね
医学生さん なら「知らない」と一言連絡すればいいじゃないですか。 「医者は忙しいから無礼で構わない」ですか? 冗談じゃない。 忙しくても出来るだけ礼儀を欠かさないようにする医者はいますよ。 ヒトとしてどうなのかという問題なのです。 医者という言葉に過剰反応しないで下さい。

考えすぎ

041
ぎんざ
返事がすぐ来ないからといって、友人を辞めるような考えは短絡すぎます。 「大学時代から仲良くしてきた友人」と書いてありますが、この程度のことで切れてしまう程度の関係だったんですか? もっと、大事にしましょうよ。

理解に苦しみますが、単にそういう人なんですよねー

🎂
花束
皆さんのレスも読んで、そういう人けっこういるんだなぁ~と思いました。私の友人にもいますね、聞きたいことだけ聞いてきて、その後の報告なども一切なし。私も分かっていながら毎回親身に返信しちゃうからバカなんですが。溜めてもしょうがないストレスなので、こちらも適当な付合いをしていくように心がけましょう(へんな心がけだけど)。

他人に期待しない

😉
ノブ
トピ主さんにはタイトルの言葉を贈ります。 トピ主さんは、まだ人生経験も少ないのでしょうね。 まぁその内、他人との付き合い方が分かる様になりますから、 それまでは当分、他人に期待しないで過ごすのがいいでしょう。

またギブ&テイクか・・・・

041
スパイラル
>自分の聞きたい事だけ聞いて・・・・ その通りです。ご友人は今回はトピ主さんと会話したかったわけではありません。知りたい事をトピ主さんに聞いただけです。腹が立つのはトピ主さんがご友人に期待し過ぎたからです。長い付き合いならギブだけの時もあるしテイクだけの時もあります。「ありがとう」の一言でも返信があればベターだけど、無くても特に気にならないのが長い付き合いの友人だと思います。女性はその辺が相手に大して厳しいですね。

気にしない

041
もと海外
いますよね、そういう人。私も忙しくなったらそういう行動をとっていることあります(汗;私は返事は一応しますが)。 ただ知らなかったらそのままうっちゃってしまう人、いると思います。特に、ある程度やり取りをしてお互いの最近のことを全部わかった上で、「これ”も”知ってる?」と書いたときは知らなかったらスルーしてしまうケースが多いのでは。 そういう人は同じことが起こった場合にスルーされても大丈夫だと思いますよ。その人のメールのスタイルでは。 ただ個人的にいうと、一言「知らない」と入れるだけで印象が違うだろうにとは思います。

癖かも

041
きここ
私も同様のことで悩んだことあります。    でも一例ですが、そういう人曰く「私はやってもらうことに慣れている」。  気遣われることには敏感だけど、気遣うことには関心がない人もいます。それで相手が傷つくなんて微塵にも思っていないようです。癖みたいなものです。  気になるのなら指摘してもいいかもしれません。

メールは自分の用件を伝えるためのもの?

041
きここ
それと、もうひとつ。  ご友人とって自分が出したメールは、自分の用件を伝えるために存在すると思っているのかもしれません。だから自分の用件にだけ答えてもらいたいという思いがあるのかも。それで無意識にも、相手の用件や添え書きはスルーなのかな。    相手のメールの返事のついでではなく、改めてトピ主さんから出したトピ主さんの用件のみの場合での、相手側の反応も試してみたらいかがでしょう?    

医師だからではなく、多忙ゆえでもなく

041
モアレ
そのご友人の性格ですよ。 私にも医師の友人がいます。 大学病院の勤務医でムチャクチャ多忙です。 それでも携帯を遣える時間帯にメールや電話はくれますよ。 国立大学の准教授の友人も仕事と研究に忙殺されていますが、 暇を見てはメールや手紙を遣り取りしています。 私自身は漫画家です。 締め切り前は二日や三日の徹夜は当り前の仕事ですが、 そんな修羅場でもメールの一行も返信できないことはありません。 でも、締め切り前は気が立っていて普通の会話すら難しい漫画家もいます。 人それぞれです。 ご友人は、自分の訊きたい事を繰り返しメールする時間はあっても、 トピ主さんのメールに応える手間は省いたのです。 “自分は医師でありトピ主さんより忙しいのだから、 自ら求めた訳ではないコミュニケーションを取る必要はない” と考えているのでしょう。 歯に衣を着せずに言えば、 ご友人に取ってトピ主さんは「便利な機能」なのだと思います。 それは医師という職業のせいでも忙しさのせいでもなく、 冒頭で述べたように性格の問題です。 医学生さんのレスには頷きかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧