本文へ

敷地内同居

レス14
(トピ主 6
🐧
ユウコ
ひと
秋頃に結婚を予定していますユウコといいます。初めから敷地内同居になり、家は完成しています。 彼の家族と仲良くしたいと思っていますが、すごく不安です。敷地内同居の心構えなんかを教えてほしいと思っています。 彼に結婚する前に確認やお願いなどしておいたほうがいいこととかあるんでしょうか? 彼は長男になります。

ランキング

レス

私は敷地内同居が原因で実家に帰ってきたものです・・・

041
ひなゆり
はじめまして、ご結婚おめでとうございます。 こんな私からのアドバイス(?)で申し訳ないのですが・・・ 「義理の家族とはどんなに仲良しでもある程度の距離はとっておく」 私の義母は距離なしで、とにかく私たち夫婦のことに何でも関わりたがり、 義兄(独身)や義父も授乳中や寝ているときにいきなり家に入ってきたり、 勝手に部屋の中をあさったりして、プライバシーなんてないに等しかったです。 ストレスで母子ともに体調がおかしくなり、夫に了解を得て荷物をまとめて逃げてきました。 敷地内同居なら生活する場は別、プライバシーはもちろん何に対してもある程度の距離を おくことでうまくいくのかなと思います。 そして、結婚したとはいえ、義理の家族とは元は他人同士、 長く生活していくうちにお互いに不満を感じたりすることがあると思います。 言いたい事があってもなかなか言えないのが嫁の立場、その時に旦那さまに伝えてもらったりするといいです。 夫方に同居するとどうしても知らないうちに嫁と義理の家族の間に板ばさみになってしまうことがあるのを旦那さまに理解してもらってもいいかもです。

ご婚約おめでとうございます♪一般的なアドバイスですが

🐤
P子
敷地内同居であれ 完全同居であれ 別居であれ 義親さんとのお付き合いは続きます お姑さんには大姑さんとの同居経験がお有りでしょうか? 経験有りの方と無しの方ではお嫁さんへの接し方がかなり違ってくると思いますよ 前者であればご自分の時に受けたトラウマがあると思われ、お嫁さんにはかなり気を遣うかも知れませんね  でもその反面その気遣いが貴女に伝わらないと察した時は、かなりの反撃にあうか 無視に近いような距離を置かれるかかも知れません   後者であれば・ご自分達の思い入れでズケズケと入ってこられる事もあるかも知れませんが・経験が無いから純な気持ちで関わろうとするからです どちらもお嫁さんにとっては気になりますが、私の経験から 最初は義親さんも決して嫁が憎いとか嫌いとかの思いはないです 寧ろ息子の嫁は可愛いです そのことだけは信じて義親さんの言葉に耳を傾けてあげてくださいね 最初から保護壁を作っては上手くいくものも行きませんからね 平成の姑や舅さんはこれでも結構大学までお勉強してきた世代です。昔人間扱いされるとプライドが傷つくんですよね 人間対人間ですから

意味が分からない

🐱
長男妻
すみません、敷地内同居って何ですか? 完全同居・・・世帯で同じ一軒の家に住むこと。 二世帯同居・・同じ一軒の家に、1階と2階などで生活スペースを分け世帯で別れて住む事。 敷地内別居・・同じ敷地内に家を2軒建て、それぞれの世帯が1軒ずつ住む事。 敷地内同居とはこの中のどれですか? 同じ「敷地内」で「同居」するということですから完全同居でいいのでしょうか?? 完全同居なら、台所の使い方、お風呂の使い方、誰がどの家事をするのかとか 光熱費等の支出はどうするかなど、決めることは山ほどありますから大変ですね。 私はどのような形でも同居の予定はないので、頭が下がります。

コメントありがとうございます。

🐧
ユウコ トピ主
★ひなゆり様 大変な経験をアドバイスくださって有難うございます。 すごく大変でしたね。時間も留守も関係なく部屋をあさるなんて最低だと思います。リラックスできないし、ゆっくりお風呂にも入れないんじゃって思いました。 >「義理の家族とはどんなに仲良しでもある程度の距離はとっておく」 これって重要なことですね・・できるかなぁ ★P子様 アドバイス有難うございます。 彼の両親も祖父母と同居しています。なので祖父母もお隣さまになるんですが。 彼の両親はわたしの両親よりも実年齢も考え方も若いです。よく二人で出かけているようです。 彼の両親には気遣っていただいてると思います。甘えすぎないように気をつけないといけないなぁと思いました。

コメントありがとうございます。2

🐧
ユウコ トピ主
★長男妻様 すみませんでした。 敷地内同居=敷地内別居だと思っていました。 家は別ですが、お隣さんより近くで生活することになります。

私の場合

041
ね子
結婚おめでとうございます。 敷地内同居です。 なかなか距離が置けず、日に何度も来るし、 いつ来るか分からないので、お昼ご飯も食べれない日々でした。 出かけるのも車のあるなしで分かってしまうし 帰宅が遅いと(と言っても夜8時とかですが)携帯に 電話はかかってくるし、洗濯物の干し方も注意され、 掃除してる時に来ると、口出され、かなりのストレスでした。 一ヶ月で5キロ痩せ、生理も止まりました。 義理の両親の誕生日、クリスマス、夫、私、子供の誕生祝や敬老の日、 父の日、母の日、結婚祝い・・・お祝い事はすべれ我が家でやるはめに。 毎月なにかしらのお祝い事や、食事会をするのも大変でした。 また病院への付き添いや親戚が尋ねてきた際は行かねばなりません。 玄関に鍵をかけ辛く、突然入ってくるのも心臓に悪いので 玄関を開けると音が鳴るようにしました。 そして、数年後、義理の両親が大嫌いで、私が大好きな猫を飼う事に。 おかげで我が家に勝手に入ってくる事は激減しました^^ また猫の毛が料理に入ってるかも。 と言う事で我が家での食事会もなくなりました♪

私は敷地内別居3年目。

🐷
今回は匿名で・・・
ユウコさん、はじめまして。私と同じ状況になるようですので、少しアドバイスを・・。わたしの主人は長男で、バツアリです。前妻さんと主人が住んでいた家に住んでいます。うちの場合、敷地が狭いので、大きな声で話をすると母屋に聞こえてしまうくらい近いです。はじめは不安のほうが強かったですが、うちの場合上手くやっているほうなので、特に不便はありませんね。不満があるとすれば義妹が子供を母屋に預けて仕事に行っているので、本当に困っているときとかは姪っ子の面倒を見る事があることかな・・。でも、基本的に義妹夫婦とも仲良くしてますし、家族みんなが良くしてくれているので不満はありません。 でも、所詮他人ですから、カチンとくることも正直ありますが、お互いのプライバシーは最低限守れるので完全同居に比べたら気楽だと思います。 うちの場合出かけるときは一声かけるようにしています。お互い何かあれば助け合い精神はもちろんありますしね。 わたしは今妊娠7ヶ月なんですが、やはり義理の両親が傍にいることで安心感もあります。あくまでうちの場合ですが、何か他に知りたい事があったら聞いてください。参考になれば幸いです。

鍵を付けよう

😑
友人
友人が義父母の敷地内に強引に家を建てられ、敷地内別居していました。 内装から家具、カーテン、カーペットまで勝手に買われ、 結婚しても働きたいと言っていたのにそれも許されず、 完全に義父母のお手伝い扱いされていました。 必要ないと鍵も付けさせてもらえず、家を空けると家中タンスの中まで見られるから出かけられないとぼやいていました… そんな友人も一昨年子供産め攻撃に耐えかねて家を飛び出し、 付いてきた夫とアパートで暮らし始めた途端、子供が出来たそうです。 トピ主さん、水くさいとか安全だからと言われても、家に鍵を掛けられるような暮らしを送ってくださいね。

口で言うとかどがたつことが多いから周到な計画を立てて行動を

041
たまちゃん
家が既に完成しているのは、ずっと前から用意されていたのですか。それともバツ付き? 単なる施工の都合? 最後だったら荷物を入れる前の掃除とか、絶対手を借りないこと。彼と二人で準備をしてみんなの心に「あの家は若夫婦の城」という認識を作ってしまうといいと思います。彼を上手く持ち上げて独立心をあおるのも忘れずに。 バツ付きでも冷静な分析がされていたなら暮らしやすいです。何をしたら嫌がられるか分っているはずだから。逆に自信に満ちて介入されるようだったら全然反省していないわけで要注意。 最初のケースも要注意。子供に個室を与えるような感覚で個室同様いつでも出入りできると思っている親世代はかなり多いと思います。 自分の中で「ここまでされたら離婚も仕方ない」くらい嫌なことがあると思います。そこは死守すべきです。 そこまでではない嫌なことは事前の準備で回避できることもあります。例えば二階の夫婦の寝室に絶対入って欲しくないなら、そこに通じるベランダに洗濯物を干さないとかね。庭をいじられたくなければ砂利を敷くとか。 相手が(好意からでも)そういう行動をとる余地が無い様に予め外堀を埋める感じです。

コメントありがとうございます。3

🐧
ユウコ トピ主
★ね子様 猫ちゃんを飼うことになってよかったですねぇ。 すごくイイと思います。そしてうらやましいです。 私も将来は猫を飼いたいと思っています。 これは譲れないところなので、彼にはお願いしてありますが、 彼に少しアレルギーがあるのと、彼の家は動物を飼ったことがないようなので、大変そうです。大変な経験を有難うございます! ★今回は匿名で・・・様 有難うございます!7ヶ月ですか(^-^)おめでとうございます! >うちの場合出かけるときは一声かけるようにしています。お互い何かあれば助け合い精神はもちろんありますしね。 今回は匿名で・・・様が関係を良くされているんだろうなぁと思いました。私もそうなれるといいなぁ ○質問いいでしょうか? 旦那さんが夜遅いときは、ごはんは一人で食べますか?母屋で食べますか?

コメントありがとうございます。4

🐧
ユウコ トピ主
★友人様 お友達の経験を教えてくださって有難うございます。 家の場所は選べられませんでしたが、間取り、家具などは一応2人で決めます。(間取りは私の意見も反映していますが、結婚前だったので彼が決めました) 母屋からは勝手口のほうが近いのでチャイムがあるといいかもと思っています。

コメントありがとうございます。5

🐧
ユウコ トピ主
★たまちゃん様 家が完成しているのは、結婚前の準備として建てたと思います。本音をいえば、同じ場所に家ができるとしても最初はアパートで暮して、家を建てるっていうのがよかったなぁと思います。 >例えば二階の夫婦の寝室に絶対入って欲しくないなら、そこに通じるベランダに洗濯物を干さないとかね。庭をいじられたくなければ砂利を敷くとか。 具体的なアドバイス有難うございます!洗濯物のことなんかすごく参考になりました。

ユウコさま・・・。

🐷
今回は匿名で・・・
ご質問に答えさせていただきます。 主人の帰りが遅いときは一人で先に食べてしまいます(笑 基本的に食事などは別々ですので、親戚や大勢が集まったときなどは一緒に食事をすることもありますが、私一人が母屋で食事を取ることはありません。 そもそも義母は食事を作ることがニガテで、外食やお惣菜を買う方が多いので、主人が嫌がります。 私は手作りでおもてなししたり、食事をすることが多いので。 あと、チャイムはつけたほうがいいですよー。 うちの場合は合鍵を義理親が持っていますが、勝手に入ることもありません。 チャイムが無いと勝手に入られても迷惑ですし。 こればかりは義理の両親の常識感が問われる所ですけどね。 でも、上手く生活していくためには最初が肝心ですから、いやな事があれば、ハッキリ言う勇気も必要ですよ。 これからウン十年と生活していくわけですから・・・。 お互い色んな事があると思いますが、上手に生活していけるといいですね。

コメントありがとうございます。6

🐧
ユウコ トピ主
★今回は匿名で・・・様 質問に答えていただいて有難うございます! 仕事の関係で彼が晩御飯にいないことがよくあるので、気になっていました。 基本的に一人で食べることにして、母屋に誘われたりしたらその都度答えるということにしようかな。 チャイムの件、彼に話してみようと思います。合鍵は既にもっていると思うので(天気のいい日に換気をしてくれてました)使わなくてもいいように。 >上手く生活していくためには最初が肝心ですから、いやな事があれば、ハッキリ言う勇気も必要ですよ。 そうですよね。がんばらないと。 >お互い色んな事があると思いますが、上手に生活していけるといいですね。 今回は匿名で・・・様、ほんとにそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧