本文へ
  • ホーム
  • 42歳 パート主婦 ファッションについて

42歳 パート主婦 ファッションについて

レス19
(トピ主 0
🙂
チョコフリーク
こんにちは。 勇気を出して皆様のお知恵を拝借したくてトピを立てた チョコフリークと申します。 タイトルの通りなのですが、ちょっとよそいき、という時の ファッションについて全く自信が有りません。 デパートに出掛けて、きれいで上質のアクセサリーや洋服を見てみたいと 思うのですが、肝腎の’着て行くもの’について悩みます。 月2~3万の予算で何から揃えて行けばよいのか、 また、それくらいの金額で皆様おすすめのブランドがあれば お知恵を貸して頂けませんでしょうか。   好きなスタイルは、シンプルなタイトスカート・ジャケットです。 身長は163cm、やや大柄なのですが。

ランキング

レス

シンプルな組み合わせですね

041
銀閣寺
タイトスカートとジャケットの組み合わせなら、まず「スーツ」にしないことです。 どちらかを革素材にするとか、黒いスカート・黒いセーターにきれい色のジャケットを合わせるとか、組み合わせを楽しみましょう。 また、ナチュラルストッキングをやめ、焦げ茶色の編みタイツを合わせてみる、凝ったベルトを使うのもステキですよ。

勧められた洋服を着れますか?

💡
すらり
デパートに行ってください。ミセスのフロアに行って、ご自分の気に入ったお店を選びます。 ディスプレイを見てイイというお店を直感で選んでください。 そして、店員さんに「3万円で上下を探している」と言って下さい。 で、勧められた洋服を買ってください。色が~とか、私には~とか、言わずに、そのまま買ってください。 ポイントは、自分で選ばないこと。大型スーパーではなく、デパートに行くこと。 それから、靴と鞄も洋服に合わせて、買うことです。 それを12ヶ月繰り返したら、一通りそろいますよ。そして、来年からは、自分で選んでも失敗しないはず 似合う洋服と、合わない洋服がわかってくると思います。

最初はみようみまねでよいのではないでしょうか

🐱
ぱぴぃ
こんにちは。39歳会社員です。 私も、ファッション疎いです。 仕事関係の飲み会とかプチおしゃれで出かけなくてはいけないとき、 凄くこまるんですよね。 私は、服屋のマネキンが着ているものを上から下まで買っちゃいます。(笑) もしくは、店員さんに選んでもらう。 そういう場所に行くための服もなくて。。。というのなら、 ニッ●ンとかの通販はどうでしょう? 年代別、サイズ別、色々とそろっています。しかも安い! 2~3万円なら上から下までそろうと思いますよ。 最初は、カタログに載っているモデルさんの上から下まで全部を 購入って感じでよいんじゃないですかね。 その後は服屋の店員さんや友人にアドバイスしてもらいながら、 色々と揃えていく。 服屋の店員さんって色々教えてくれますよ。 こういうブラウスもってるんだけど、それに合うジャケットある? とか言うと探してくれたりするし。 どのお店(ブランド)がよいかは私も疎いのでわからないです。 あ、G●Pとか近くにありますか? あそこ安くて品揃い豊富でいいかもしれません。

トピ主さんの雰囲気によりますけど、

🐱
ぷぷりん
コムサ イズムはどうでしょうか? 年齢も10代~40代、既婚女性にも人気です。 かなり若い子のカタチの服もありますが、選んで買えばシックでカッコイイのが、結構あります。 お値段も、安すぎず、高すぎず、ちょうど良いかと。

30代、40代向け雑誌を参考にすると良いかも

BOTOM
40才独身です。40代お勧めは、セオリー、ミッシェルクラン、ICB、Natural Basic等でしょうか。上品ですし、落ち着いた服が多いです。 身長が高いとの事ですから、タートルネックにロングスカートを着てアクセサリーにポイントをもっていくとお洒落になる気もします。色は3色以内が良いでしょうね。ショールとかでアクセントにしても良いかも。この間テレビを観てたら、最近はカバンと服の色を合わせない方が今風みたいです。 私の場合、雑誌、ウィンドーショッピング、通り横にあるカフェで外を歩いてる人を眺めて観察しています。結構、参考になりますよ。 髪型と色がとても大事だと思いますよ。お洒落な人って五感が優れてる人だと思います。年を取ると頑固になりますが、少し冒険も必要かもしれませんね。

スキャパです

🙂
コロ助
42歳、同い年ですね。私はスキャパを愛用しています。 でも高いのでバーゲンで30%、50%オフ狙いです。若いときは色んなブランドを見るのが楽しかったのですが40代になるとなかなか合うのがなかったり、あっても手が届かなかったりで難しいです。 ブランドを決めるとバラバラに購入したものでもテイストが同じなので組み合わせがきき、無駄がないと思います。 今だとセーター、膝下丈スカート、ジャケットorコート というシンプルな組み合わせが多いです。それと3センチ以上の靴、というのも大事だと思います。私は銀座ヨシノヤのフレスカという靴が好きです。ここのシューフィッターさんにピッタリの靴をセレクトしてもらうといいですよ。 年間だと30万くらい使えますよね。羨ましいです。私は年間10~20万だと思いますがブランドを決めてるので割と無駄なく購入できてるかな、と自己満足してます。ホントはキャシャレルの服とかもいいな~と思うんですが近くにお店がないし高いので買う勇気がありません。(持ってる服とテイスト違うし・・) 限られた予算だけど楽しみたいですよね~。

参考までに…

🙂
ストーリー
月2~3万だとちょっと厳しいかもしれませんが、「STORY」と言う雑誌を参考になさってみてはいかがですか?  シンプルかつ上品なスタイルが多いので、トピ主さんが求めてる洋服(お店)が見つかるかもしれません。

ヘアスタイルから変えてみたらいかが?

🐱
ちびちび
もうすぐ41歳になる既婚で正社員として働いているものです。 この年代はおしゃれな人とそうでない人との「実年齢との差」が大きくなるなぁと日々思っています。特にヘアスタイルとメイクが「年相応の今風」になっていないと「痛いファッション」になりがちだと思います。私は小柄で子供がいないので比較的年相応に見られないという「悩み」があるので、昨年から「チコさん風ショートボブ」にしてみました。 ファッションでおすすめなのは、「zara」と「ユニクロ」 オフィス用には「zara」で毎シーズン2着程度スーツをお手頃価格で購入して、インナーにはほとんど「ユニクロ」をネットでまとめ買い。かなり使えますよ。双方サイズ展開も豊富ですし。銀座では2点必ずチェックしています。そして、忘れてはならないのが、「靴」と「アクセサリー」だけは決して「安物」は使わないこと!! 10年ほどアクセサリーは「ルジアダ」のゴールドを集めています。ちょっとデザインの凝ったものを胸元につけるとカジュアルでも「きれい」に見えます。

このブランドはどうでしょう?

😀
こんば
こんばんは。 30代後半のこんばと申します。 デパートに行く時は、やはり綺麗目な格好が素敵ですよね。 店員さんの対応も違うような気がします。 さて、私のお勧めブランドですが「自由区」はいかがでしょうか? ワンピースも2万円台からありますし、上品で若々しいデザインだと思います。対象年齢も30代以上をターゲットにしているようで、お店も落ち着いた感じで入りやすいと思いますよ。 ご参考までに。

42歳なら・・

🐤
komugi
個人的な意見になりますが、私が42歳の方を見るときってその方の 顔立ち、髪質、ふるまい、足元、アクセサリーなどが先に目が行きます。 服装をきちんと着こなしていれば、別にブランド物じゃなくてもその予算内で 買えるものを買えばいいのでは?って思います。 アクセサリーは本物で品のいいものをいつも身につけていると格好はカジュアルでも大人のオシャレに見えたりします。 あと、服より靴にお金かけた方がいいと思います。

周囲の人を参考に、、。

041
あずき
周囲の人も参考にしますね。 っていうか、 私は街行く人、 誰でも参考にしちゃう。 自分の好みに合うものがあれば、 年齢や財布の中身に合わせて、 自分に取り入れたいんです。 LEEとかストーリイとかの雑誌を見るのも良いし、 周りにいるステキなひとの真似をするのも良いと思いますよ。 お背のある女性のようですから、 例えばロングニットはすごく似合うと思う。 これからきますよ、ロング丈のもの。

古着は大丈夫ですか?

🙂
紫苑
私は節約、倹約、そしておしゃれを兼ねて、古着屋を利用してます。 最近は古着屋もけっこういいものが多くて、しかもお安いです。 エコモールなども古着を扱っていますから、まめに見て回ると、 掘り出し物にあたったりしますよ。 もちろんファッションは雑誌で研究してください。 こちらは図書館でも見ることができますから。

皆様、ありがとうございます(涙)!

🙂
チョコフリーク
正直こんなにたくさんのあたたかいレスを頂けるとは 思っていませんでしたので、とても嬉しいです。 お一方お一方のアドバイスを大切に読み返しているところです。 ●スーツは無難だが、セットでは着ない。 ●直感的にぴんときたブランドの販売員さんにお任せしてみる。 ●靴&アクセサリーは上質なものを身につける。 等々、ファッション超初心者にもすぐにチャレンジできる 具体的なアドバイスばかりで、少し自信がつき且つわくわくしてきています。 挙げて頂いたブランドはぜひぜひチェックしてみます! 引き続きアドバイスを頂戴できましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ジャケット

💍
HISYO*
41歳です。 皆様のレス、頷けることばかりです。 あと、私が気をつけていることは、できれば「上着に気を遣う」です。 予算内で服などを誂えるとのことですから限られます。 今のところは、インナーやボトムスはとりあえず定番の型の着まわしの利くものにして、 ぜひ一番目に付きやすい上着関係に投資してください。 印象は上着で決まるといっても過言ではありません。(流行、センス、質など) 次はできましたらボトムス。良いブランドはやはりラインがきれいです。 ぜひ、自分の体型に合ったブランドを見つけてください。 インナーは若い子向けのショップで、安くてかわいいのでもいいと思いますよ、遊んでください。 アクセサリーは上質なものがいいですよ・・・ 本物がベストですが、本物でもあまり小さいものよりは、 デザインがすてきで、イミテーションでもそれなりのお値段のもの(デザイン重視、遊び心のあるもの)で大人の遊びを楽しんでみられては・・

フレアースカートはどうですか

🐤
白雪姫の母
 シンプルなタイト・スカートがお好きだということですが 身長が163センチやや大柄なのであれば 綺麗なシルエットの出るフレアースカートを春のコーディネートに加えてみられてはどうでしょう?  キツイ意見を書き込みますが 女40代 どうしても後ろ姿、特にお尻に年齢が見えてきます。タイトスカート姿は厳しくなっていくかも。  10代の娘からは『誰も40代の女性なんか見てないよ。好きなもの着れば』と冷酷な言葉を浴びせられている40代半ばの母ですが(若い子って嫌い)、これからはパターンの美しい 美しく見える服を選びたいと思っています。 値段が張るのが難ですけどね・・・  これからコートを脱ぎ、薄着になっていく時期です。  おしゃれ楽しんでくださいね。

おすすめ

😉
天然雪
月間ファッション予算同じく2~3万、40歳主婦です。 ・ナチュラルビューティベーシック ・プロポーションボディドレッシング ・クリアインプレッション 落ち着いた感じ好みの若いOLさん御用達ブランドでもあるので、 高すぎることもなく、所帯じみみなく、流行もしっかりおさえてあり、 おすすめのブランドです。 よく、雑誌を参考に・・といいますが、 40代向けのファッション雑誌って、載ってるお洋服のブランドが どれもこれも高いお店のばっかりで実際、同じものは買えないですし、 どう考えても、低予算の庶民の主婦向けとは思えないものが多いですよね。 40代前半ならば、MOREやWITH参考にしてもいいんじゃないかな?と思います。

🎶
チューリップ
私も今年40歳です。 ファッションは難しくて。。このトピでなるほどと参考にさせて頂いています。 私が年上の方にいただいたアドバイスは、顔周りに白を持ってくることでした。 ユニクロで白のタートルセーターを買ってインナーに使うようになりました。 あとはジャケットを丸首にしたことです。ノーカラーです。 スタンドカラーもいいです。 私は小柄ですし、優しい感じになりたかったのでそうしました。 如何でしょうか!

お気持ちわかります

041
まゆ
私も、30代後半か40代になった頃 「おすすめのブランドを教えてください」 というトピをたてたことがあります。 この年代って微妙で悩むんですよね。 (あの時お礼のレスをしたのに、なぜか投稿されませんでした  レスを下さった方、ありがとうございました) あの頃に比べて今は、ミセス向けでありながら トレンドをおさえたブランドが増えたと思います。 他の方も書かれていた自由区・リフレクト なんかは、シルエットがゆったりしていてミセス向けです。 この春は、ベージュとかアイボリーのジャケットに カラフルなインナー(ピンク・オレンジ・イエロー)が おすすめです。いかかでしょうか?

追記です

041
まゆ
トランスワーク・デヴィジオ・カルバンクライン などはいかがですか? ご予算や好みに応じてオシャレを楽しんでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧