本文へ

ちょっと待った!土地購入

レス19
(トピ主 3
🐶
ウーロン茶
ひと
家を建てる計画中です。大体の住む土地は決まってきました。でも大型住宅か、少し田舎の方の土地か迷っています。大型住宅だと、将来子供の安全性は保証されそうですが、その大型住宅は幼稚園、小学校とありママさん同士の付き合いがどうかな?と不安です。大手小町でもママさん付き合いの大変さが伝わってきますが、大型住宅にお住まいで良かった事、悪かった事、田舎の土地で良かった事、悪かった事、参考までに教えてください。

ランキング

レス

大型住宅って?

🎶
みどりこ
私も家を建てるために土地購入を検討中なので、 タイトルに惹かれたのですが、 そもそもわからないことがありますので、 教えていただければ幸いです。 大型住宅とはなんのことでしょうか。 大型住宅=大きな一戸建て、というイメージだったのですが、 どうもトピの文脈とはあわないと思うのです。 よろしくお願いいたします。

中型くらい

🐤
moon
50軒くらいの住宅街に、2年前に家を建てました。 その土地を選んだポイントは、小学校が近いこと。 どこに住んでも完璧なご近所さんはありません。 気の合う人もいれば、合わない人もいる。 それだけで済めばいいけれど、もめごとも起きるかもしれません。 でもそんなことを気にしていたら、狭い日本、どこにも住めないのではないでしょうか。 住む前から人間関係を気にするよりも、子どもさんにとってよい環境かということや、生活するのに便利なもの(病院、銀行、スーパー、駅など)が近くにあるか、そういうことを重視したほうがいいと思います。 ちなみに私の住んでいる住宅街は、ほぼ同じ時期にみんな新築し引っ越してきた家族ばかりで、子どもも幼稚園~小学生がほとんどです。 いくつかのグループはできていますが、トラブルもなく平和にやっています。

え~っと。

いちげんさん
大型住宅って、集合住宅のことですか?

大型住宅ってのは

🙂
E.K.
たーくさん造成された建売住宅のことを言ってるの? 絶対そっちのほうがいいって。 なんでなら、同じような人たちが集まるでしょう? 同じような年収、同じような家族構成。 大型造成地なら多少の値段の違いはあってもたいてい同じような値段だろうから、同じような年収の人が集まるだろうし。 新築で一戸建てってからには今から子育てって人が集まるだろうし。 大型造成なら、その団地内で自治会もできるだろうしね。 田舎の小規模造成されたところなんて、 自治会はどっぷり田舎の感覚で高齢者が多く、 自治会役員は若いもんにやってもらいましょうと押し付けられることもあるだろうし、 後から入ってきた若いもんが地域の規律を乱すだの言われたり、いろいろあると思いますよ。 もちろん均一な人たちの中でも揉め事はあるだろうけど、 年齢層、環境が違う人たちだともっと揉め事はあると思うけど。 田舎に小規模造成されたところでもマンションとかだと自治会?知らないよってできるかもしれないけど一戸建てだとそうも行かないよね。

これからの選び方

ひとさま
そういう選択よりも、むしろ移動年月日、いわゆる引越しする日取りを大切になさっては? もちろん家の主、そうご主人の生年月日から割り出したよい方角と年月日・です。 そう思いませんか? ひとつのものの見方です。と言うより本来はベースなのですがね。

大型住宅ってもしかしてマンションのこと?

041
酔待月
大型住宅って大邸宅ではなく 集合住宅のことでしょうか? マンションでも一戸建てでも基本的に人付き合いは変わりません。 田舎とマンション両方住みましたが・・・ 田舎は 不便ですが広い住居が確保できます。 ママ友とのトラブルはない(というよりママ友探すのが大変)ですが、近所の人全員が姑舅状態になります。 そこに馴染むことが出来れば楽しいですよ。 ただ地区の当番や祭りなどは大変でした。 今時?!と思う程封建的だったりします。 マンションはやはり狭いですが 子供の友達がすぐ出来ます。 地区の当番等も外注なので楽です。 ママさん付き合いに関しては 依存しすぎない限り問題はありません。 将来の資産としては 立地条件に大きく左右されてしまいます。 子供の安全は 一戸建てだろうがマンションだろうが 不審者がいればどちらも同じです。 盲点をつかれれば防ぎようがありません。

トピ主です

🐶
ウーロン茶 トピ主
大型住宅っていうのは、私も不動産の方からの口調そのまま書いてしまったので意味が通じてなかったみたいですみません。分譲って言えばいいのかな~それが密集されて何百棟って数の家が建っていたり、土地が売られてあったりする所の事を伝えたかったんです。 一つの町、都市計画になっている様なところです。 一方の田舎の方の土地って書きましたが、もともと田んぼや裏山がある地域になるので書き方が雑になってすみません。調整区域になっていたり家がまばらに建っている土地、隣近所が密集していない土地の事です。 私達の選んでいる土地は駅、コンビ二、買い物等の距離などはかわらないと思いますが、どっちにしようか迷っている所です。たぶん住まれてみて良い事、不便に思う事あると思うので参考にしたいと思います。

碁盤の目は嫌

🐱
匿名
なるほど、大型住宅とはそういう意味ですか。 なら私は絶対後者です。家が密集していないところ。 近隣住民との付き合いとか面倒なのは嫌いだから 田舎では、そういう同じような家がぎっしり並んでいる場所を団地と呼んだりします。 私はその団地が嫌なんです。 私の今の住まいは東京まで1時間半の田舎。大型住宅という所謂団地、沢山見ます。 大抵、建売住宅なんですよね。皆同じような形で同じ色の家がずらりと並んでてびっくり。 あんなにそっくりの家が平安京みたいに碁盤の目のように並んでて、自分の家がどれだか 分からなくならないんですかね。何であんなに同じような向きで同じ家が並んでるのか。 目印も何もないから自分の家を教えにくいし。私はああいうの苦手です。 ウマが合わないママがいると面倒な事も増えますし。近所付き合いが面倒だし。 家はやっぱり自分の好きなように間取りやら全部決めて自由設計で建てないと後悔します。 ということで(私は)少し田舎でも自由設計の広い家に住みます。

トピ主です。

🐶
ウーロン茶 トピ主
色々な意見参考になります。今回トピ立てたのは友人の意見で「住宅街なんかは子供同士が喧嘩してもめると大変なんだよ~」って聞いて子供の為に子供の多い住宅に住んでもそんな事もあるのか?と、どこに住んでも付き合いって大変だけどーーー今住んでいる所はすごく田舎で近所はおじいちゃんおばあちゃんに囲まれています。近所のおばちゃんは私達の家に生えている草を刈ってくれたり親切な方に囲まれています。でも子供がいません。集合住宅なんかは無縁な私だったけど子供の事を考えると選ぶべきかな?と考えています。

今後の計画しだい

041
こここ
>>同じような年収、同じような家族構成  今後しばらくはいいかも知れませんが、その後が問題になります。郊外の開発住宅地は一斉分譲、一斉入居で、住民の入れ替わりがほとんど起こりません。  そこを終の棲家にするつもりなら、年老いたときには周りも同じ様な子供は独立してしまった高齢者ばかりで活力のない街になってしまう可能性が大です。購買力の低い高齢者家庭ばかりになってしまうと、当初はあった小売店も撤退してしまいます。おまけに郊外の開発地ですと、交通も不便ですから、日々の買い物もままならないという状況になります。  既にこの現象は、70年代の高度成長期に郊外の住宅地開発がブームとなった「○○が丘」と名前のついた地域で起こり始めています。  バブル崩壊で都心の地価が下がって以降、都心回帰のトレンドは続いていますし、今後、人口減少期に入りますので、郊外住宅地ではリセールバリューは下落はしても上がることはないでしょう。ですので、将来の買い換え、売却を考えているなら慎重に検討すべきです。

ニュータウンはオールドタウンに

041
ウーファ
現在、こちらの新聞で特集がされています。 かつてニュータウンと呼ばれた大規模開発団地は、同時期に同年齢の人が入居するが故に、同時期に子どもが巣立ち、結果として老夫婦2人暮らし世帯ばかりのオールドタウンと化してしまっているそうです。 小学校や幼稚園も統廃合され、商店は採算が取れないと立ち退き、売家や空き家も目立つとのこと。 大規模開発団地の将来というのもなかなか大変そうです。 もともと田舎暮らしで近所付き合いが平気なら、ちょい田舎の方もよいかも知れません。 もっともそちらも過疎化するかも知れませんが。

トピ主です。

🐶
ウーロン茶 トピ主
レスありがとうございます。こここさんの『○○が丘』の事で目を引きましたが、私達の考えている所がまさに『○○が丘』なんです。今は若い方、子供、コンビ二、駅、お店,アウトレットのデパートと栄えて来ていて不動産が若い方にお勧めの物件です。町並みもきれいなんですが、今後の事も考えて買わなくてはいけないなどのご意見、色々勉強になります。

メリットデメリット

041
神無月
田舎の一戸建てのメリット 多彩なデザインの家を建てることが出来る 広めの住宅にできる いろんな人が近くにいる お祭りが盛大で一体感がある 助け合いが盛ん デメリット 価値観が合わないと苦労する 後から入っていくので注目の的一挙一動を見られる その土地固有の役割や習慣があって馴染めないと辛い 子供が少なく毎日遊べない場合がある 小児科や産婦人科がまず近くにないか全然無い 若者が少ないと唯一の若い地域の労働力として負担が大きくなる 大型住宅地のメリット 同じような家庭環境収入の人ばかりなので価値観のズレが少ない 子供が大勢いるので友達が増える 近くに医院とかが出来便利 街並みがきれい オシャレな人や家が多い デメリット ちょっとした変化で相手の懐具合が分かってしまう ほんの小さな差異が目立ってしまう 似たような住宅が並ぶ まだその街のルールやカラーがないので作り上げないといけない オシャレや流行についていこうとすると疲れる人もいる どちらも住めば都です。

宅地分譲の30年後

🎂
いちご
30年前大規模造成されたちょっと田舎な土地に家を建てました。 皆様のレスのとおり、お年寄りばかり。 そして隣組活動がわずらわしいです。公園の草むしりは8時からだというのにお年寄りは7時ころから来ているし。 でも、隣には同じ年の子どもが住んでいます。 保育所も同じで、幼馴染がいて嬉しい~と思います。やっぱり一緒に遊びます。 でも、どこに住んでもお隣さんと上手くやれるかは心配ですよね。 住んでみてわかることもあるし。 今の土地のいいところは、田舎なので一区画がやや大きく、そのため隣家の家の音は全く気になりません。同じ田舎でも地主一族が集まっている地域もあるし、イロイロですよ。

私は…

041
さんさんとっと
同じように悩んで、田舎の一戸建てにしました。 結果、正解だったと思います。 家の前に住むお年寄りのご夫婦は子供が大好きで、私に子供が生まれると「ばあちゃんと遊ぼう!」と家の前に出てきてボール遊びをしてくれます。 斜め前に住むご夫婦には近所に住む娘さん夫婦が、私の子供と同い年の息子さんを連れてよく遊びに来るので、一緒に遊べます。 もう高校生の子、小学生の子、幼稚園の子、いろんな子供がいて、うちの子供をかまってくれます。 いろんな世代の人がいて良かったと思います。 でも、運がよかったのだと思います。 近所に住む人がどんな人か…それは住んでみるまで分からないです。 私は、同年代が大勢と言うところに怖さを感じで大型住宅は選びませんでした。 でも、気が合えば、そんな楽しいところは他にないのかもしれません。

土地選びは難しい

🐤
ひよ
田舎ではありませんが、新規分譲地ではなく、いろいろな世代の人が住んでいる地域に土地を買いました。 同世代が多い新規分譲地は最初から考えませんでした。同世代で似たような年収だと変な競争意識が生まれてきてトラブルがあると収集がつかないと友人がこぼしておりました。ゴーストタウン化もいやですね。 隣近所がどういう人かは住んでみないとわからないので運ですよね。私の隣人はかわった感じの方でした。住んでみてわかりました。ただ世代がまったく違うので、話も合わないので話すこともないし、ご高齢の方なので、子ども同士の付き合いもないので、ある意味助かった!と思っています。

今後、大都市中心部以外はほとんどが価格が落ちるはず。

😨
どうかな
人口減少社会に突入していますから、人口が増え続けている首都圏など一部を除いて、地価は落ちて行っていますよ。どうして購入するのか意味不明です。

田舎ならではの密なつきあい

🙂
もこもこ
ご近所づきあいを考えるなら、 自治会活動がどの程度行われているかにも注意が必要ですよ。 うちはご近所がまばらな比較的田舎に近いところに住んでいますが、 それゆえ、顔も知らない方のお葬式などに借り出される機会があったりします! 田舎のほうだと、地元ならではのまつりごとが盛んな場所もあります。 自治会のほかに、婦人会活動や子ども会活動など、 いろいろな方に接する機会があっていいと考えるか、 住んでいるところは離れているのに、交流しなくてはいけないなんて面倒と考えるか。 タイプは違っても、分譲地、田舎、それぞれになんらかの交流が伴ってきます。 どんなご近所づきあいを希望されますか~?

そこが未来どういう環境になるか?

041
湯に黒のVOTOMS
「田舎の方の土地、もともと田んぼや裏山がある地域・・・」についてですが 調整区域には新たに建物は建てられませんので そこが「市街化区域でまだ建物が密集していない地域」と想像して書きますが、 今はあまり建物がなくても、今後次第に増えていく可能性はありますよね。 その時、多少の開発(道路が新たに引き直されたり)がされると 自分の思っていた地域のイメージとどんどん離れていくことがあります。 後になってから「まさかこんなものが建つなんて」「こんな道路になるなんて」 ・・・ということになるリスクです。 もう実行済みなら申し訳ないですが、田舎の方の土地を買うのであれば その土地の都市計画やそのほかの法規制なども充分確認し、 販売元の不動産屋以外で、多少知識のある人に意見を聞いておくことを お勧めします。 相談できる人が居なければ、市役所の都市開発担当の窓口へ行き、 その土地はどういう規制があるかを尋ねた後、宅地に向いているか、 今後どうなりそうかなど聞いてみるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧