本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたらいい? 猫は飼いたし猫の毛アレルギー

どうしたらいい? 猫は飼いたし猫の毛アレルギー

レス14
(トピ主 0
041
ネコマンマ
話題
人間が使う薬のことは知ってます。 でも、それは使いたくない。 何か好い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

スフィンクス

🐱
にゃ
スフィンクスという無毛の種類の猫が居ます。 猫らしいモフモフさが無いので好みですが、それならどうでしょうか。

ウチの夫の例を

😀
ゆきざくざく
結婚前からネコを2匹飼っています。 夫はひどいネコアレルギーですが克服しています。 ウチの夫は強烈なアレルギー持ちで、猫だけでなく、 花粉やハウスダストなど吸入系のものにかなり過敏です。 結婚前、うちに来るとすぐに目は真っ赤、鼻はぐじゅぐじゅ、そしてクシャミ。 ひどいもんでした。 しかし、一緒に住んで1ヶ月くらいはアレルギーが出ていましたが、次第に良くなり、今では2匹と仲良く遊んでいます。 花粉とかは未だにアレルギーなので、上手く適応したということでしょうか。 一例として参考にしてください。

うーん。

Pink
私も猫アレルギーですが、実家で猫を飼っています。滞在中は、抗ヒスタミン剤とマスクがかかせません。 私の場合は抗ヒスタミン剤だけだと完全に症状は抑えられません…。 アレルギーの度合いにもよるでしょうが、薬なしは難しいんじゃないかなー。 マスクを常時使用していれば、咳や鼻水の症状は抑えられますが、目のかゆみやはれには聞きませんし。 海外で、アレルゲンの少ない猫が作られてますよ。$4000だそうです。Allercaという会社が売っています。 (いまウェブサイトにアクセスできませんでしたが。) アレルギーの元になるタンパク質を作らない猫を掛け合わせ、繁殖しているようです。 私も一度だけ、アレルギーがあまり起きない猫にであった事があるので、そういう猫もかなり稀少ですがいるようです。

猫アレルギーですが、猫を飼っています。

🙂
m&ms
まず、アレルギーの具合はどれくらいなんでしょう。 人によっては、同じ部屋にいるだけで喘息になってしまう人、触った時に鼻水が出るだけ、とかいろいろ程度があると思いますが・・・ 猫と暮らすことによって、症状が悪化することもあると思います。 そのとき、猫はどうするつもりですか? 捨てたり保健所に連れて行くようなことだけはしないで欲しいな、と愛猫家としては思います。そのへん、大丈夫でしょうか。 私がしている対策は、 -空気清浄機を24時間フル稼動 -掃除をこまめにする -猫を最低月1度はシャンプーする -ブラッシングは毎日欠かさない -寝室に猫は入れない(以前一緒に寝ているときに喘息発作が出てしまったのでこれ以上の悪化を防ぐため) などです。 鼻水が出たり、猫のシャンプー後に二つ三つ、かゆい湿疹が腕にできることもありますが(おそらく毛の刺激)、抑えられているほうだと思います。 猫がほこりっぽいところに入り込んだりしていると、私の場合はダストアレルギーもあるので、アレルギー反応がでてしまうので、掃除とシャンプーが欠かせません。

自分の猫は慣れるかも??

041
ねっこ
アレルギーって、いかにアレルゲンを遠ざけるかが重要って 私は思ってたのですが、なぜか自分の猫だけ大丈夫です。 どてーっとしてるお腹にモフモフ顔をつけても全然平気です。 他の猫のいる家に行くとくしゃみ、鼻水、涙&目のかゆみが止まりませんが… 私にも原因がわからないです… 掃除は週に1度掃除機をかけるくらいなので特に気を使ってるとも言えないし…

固体のよってアレルギーの出方が違うようですよ。

🎶
キッチン
トピ主さん 飼いたい猫はこれからきめるのでしょうか? 私の話ではないですが、20年間日本猫を飼っていたお宅ですが、その猫の次に長毛種のペルシャ猫を飼い出したら、家の人にアレルギーが出るようになったそうです。 他にも、アレルギー持ちのお子さんが犬を飼いたいといったので、抱っこしてもアレルギーが出ないワンコを探したと、看護師の友人が言っていました。 その固体の毛足の長さなどでアレルギーの出方が違うようですよ。

毛がないタイプのネコを飼えば?

041
りろ
手がほとんどないタイプのネコを飼ったらどうでしょう? ただし、珍しい種類なので、高価だと思いますよ。

アレルギーの程度によりますが

🐱
トラ
毎日ブラッシングをしてやれば、猫毛が飛び散る量はかなり減らせます。

ブリーダーさんにも

🐶
k-bow
猫ブリーダーをしてらっしゃる方にも猫毛アレルギーの方がいらっしゃいますよ。しかも結構なアレルギー体質で。 その方が実践している事は・・・ ・部屋の掃除は徹底しています。  何時行ってもびっくりするくらいキレイですね。 ・猫をよく洗ってます。  フケやアンモニアなどの発生を予防してアレルゲンを出さないようにしています。  月に1~2度は全頭洗っているようですよ。 ・粘着クリーナーを徹底活用。  服やバッグに着いた毛をまめに取り除いてます。 その方は「猫が好きなのにアレルギーで猫が飼えないなんて事は言い訳」と言っています。 また先日、キャットショー会場に見学へいらした猫アレルギーの方も 会場ではアレルギー症状が出なかったと感激していました。 良く洗われて綺麗にしている猫であれば、 全くアレルギー症状が出ないとまでは言い切れませんが 充分に症状を緩和する事はできるみたいです。

程度にもよりますが

🐱
猫まま
軽度のアレルギーなら、飼っているうちに数ヶ月で体が慣れることもあるようです。 私の友人の旦那さんは、猫アレルギーなのに猫好きだそうで、今飼っている猫を引き取った当初は、毎日涙ボロボロ、鼻グジュグジュだったそうですが、今はその猫だけに対しては反応が出なくなったそうです。 但し、他の猫はだめで、特に多頭飼いのお宅に行くと辛いようです。 ただ、重度のアレルギーで、呼吸困難を起こしてしまうようならやめておいたほうが無難でしょう。

清潔に!

🐱
mimi
最近では猫の毛そのものがアレルゲンではなく、 猫の毛に付着している猫のフケやダニや猫の唾液が アレルゲンであるといわれています。 これを防ぐためには 1お風呂が嫌いな猫は多いので、お風呂好きだと分かっている子を探して、毎日お風呂で洗ってあげてください。もう決まってしまっているなら、お風呂のあとにオヤツをあげるなどして、お風呂が好きになるようにがんばってみてください。 2猫の毛アレルギーとは関係ありませんが、トイレも砂ではなくペットシーツを使用したほうがアレルゲンになる可能性のあるほこりが出ません。 3毛取りをしてあげて抜け毛を減らしてください。 4ダニや花粉などの他のアレルゲンをつけてくるのを防ぐため、完全室内飼いにしてください。 5空気清浄機を使用してください。 それでもダメなら注射を打ってください。

私も動物アレルギーです

🐤
エスエス
中でも猫とウサギにひどい症状が出る気がします。でも、動物大好きです。 とにかく何か動物が飼いたくて、小動物なら!と意気込んでリスを飼い始めました。 もしアレルギーがひどくなった場合の貰い手は既に探しておきましたが、どうしても 動物と一緒に住みたかったのです。 小屋掃除の時はマスクと手袋を着用していたらほとんどアレルギー症状は出なかったので 安心していたのですが、5年ほどしてから『気管支喘息』を発症し、入院しました。 どなたかのレスにもあったように、徐々に免疫ができてアレルギー自体が軽くなるケースもあれば、私のようにアレルギーから喘息や他の症状へと発展することもあります。 もしもの時に備えて、トピ主様も定期的に診断を受けたり、症状がひどくなった時に 猫ちゃんをどうするか、しっかり考えてからがいいと思います。 でもまぁ、アレルギーがなくても、動物の将来を考えていろんなことを想像してから飼うっていうのは当たり前なのかもしれませんね。アドバイスにならずごめんなさい。 トピ主様のアレルギーが悪化しないように、そして素敵な猫ちゃんに巡り合うよう祈っています。

スフィンクス

🐴
an
にゃさんの、モフモフさ という表現に笑ってしまいました。 スフィンクス可愛いですよ。検索したらいっぱい出てきます。最初はギョッとしましたが、とても愛嬌があります。 でも多分、15万くらいはすると思います。 私も買いたいと思っています。 mimiさんがおっしゃっているように、毛そのものよりも、毛繕いで舐めた猫の唾液が乾燥して宙を舞って、それがアレルゲンになるようです。 実際私は、猫に唾をかけられたら、その部分が真っ赤に腫れました。 スフィンクスなら、スベスベなので、表面積が少ないから、舞う唾液の量も少ないと思います。 毛のアレルギーだとしても、毛がないですし。 オススメです。

ありがとうございました

041
ネコマンマ
皆さん、貴重なアドバイスをありがとうございました。 ネコの体を拭いてやる、というのも一つの手ですね。 説明不足で申し訳けありませんでした。 実は、ネコを飼うとはいってもパートのペット猫。 どんな種類にしようか、というような買う予定はないのです。 パート猫ですから、飼うとはいっても、本籍はいれません。 あくまでもフルタイムではなくパートです。 それはどういうことかというと、 どこのお宅の飼い猫が知らないのですが、 我が家には、アサからバンまで頻繁に訪れて長居していくネコがいるです。 玄関や窓などをガリガリやって、入れてくれ、入れてくれ、と、訴えます。 目や鼻が痒くなってしまうので、できるだけ入れないようにしているのですが、 つい可愛そうになって入れてあげる、、 すると、こちらは家族全員悲惨な状態になってしまう。 そこで何か方法はないものか?と思い小町でアドバイスを求めることにしたものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧