本文へ

新しい職場・・好きになれません

レス12
(トピ主 3
041
もも
仕事
昨年の暮れに事務のパートをはじめました。
以前からいる3人は皆んな6年以上勤務していて
大変仲がいいです。
仕事中ずっと喋りっぱなしと言っても大げさでは
ありません。
しかも辞めた人や他の所属の人の悪口をよく言う人も
います。
30代・40代ですが学校の友達のような感じです。
相性で呼び合って誕生日のプレゼント交換までして
います。

電話も良く掛かってくるのですが、殆ど私がでます。
他の人は喋ってい殆どてでません。
私が出るのはいいとしても、うるさくて聞こえない事も
しょっ中です。
直接の上司(女性)もその中に含まれて居ます。
更に上の上司は「貴方達はしゃべりすぎ」と言っていましたが
それだけです。
仕事は私語をする所ではないので、話に入れなくても
全く構わないですが、うるさいし本心では不快に思っています。
私はどんな感じで勤めていればいいのでしょうか?
悪口が好きな人なので影で色々言われているのでは、と
思ってしまいます。

仕事はちゃんと教えてもらっていますし私も少しは話す機会が
ありますので、私の気持ちは知らないと思います。

ランキング

レス

魅力あるものはありませんか?

🐱
かず
お気持ちわかります。でも、親友かと思うと違うものですよ。生き残る知恵や手段なんだと思います。私はそんな中に入れませんし、入ろうともしません。でも、私のことも話題になってることをかんじますが、避けてはいけないと思ってます。知らずにお世話になってることもあるでしょうし、知らずに私が傷つけているかもしれませんもんね。私は与えられた仕事で失敗しますが、タメになり楽しいんです。相談したことはありませんが、尊敬出来る先輩がいます。魅力をもてるものがあれば救われると思います。 でも、職場の人間関係って長時間ですし、狭い場で過ごしますから大変ですよね。一緒にがんばりましょう。

そんな会社大丈夫?

041
マロン
仕事中上司も含めておしゃべりしどおしって、いつ仕事をするのですか? そんなにヒマなのですか? そこで働く人のことより、その会社自体危ないですよ。 仕事に追われていればムダ口をたたいているヒマはないはずですから。 うちの会社では電話もじゃんじゃん鳴るし、みんな必死で仕事を片付けています。 たまにホッと息のつける時は隣の席の人とおしゃべりしますけど。 おしゃべり要員を雇用している会社なんて危なくて、傾く前に私なら次を探しますね。

うーん

🐱
yu
トピ主さん忍耐強いなぁ。私ならそんなとこ即辞めちゃいます。だってそこだけが職場ってわけじゃないし。そりゃ仕事なんてある程度我慢が必要ですから仕事がきついとかなら我慢しますが、トピ主さんみたいな状況での我慢は精神的にかなりストレスになりますから。自分の心の健康を考えたら、もっと別の職場に行きますねー。どうしてもその仕事、その職場じゃないと嫌!と望んで入ったのならまた別ですが。

悔しいのですか?

041
ひまわり
もし、入社してすぐ既存のパートさん達と仲良しこよしになったとしたら、あなたは今と同様に不快に思いましたか? 仲間に入れない孤立感や悔しさを正当化してるだけではないですか? 仕事は仕事、と言うのなら、私語が業務の妨げになるなら注意すれば良いのでは? でも注意できないのはあなたの弱さ、仕事としての割り切りの甘さです。 入って間もないから言い難いっていう理由なら、パートさん達とのコミュニケーションに努めて、嫌な気分にさせず注意を促すような立場になれば一挙両得ですね。 影で同僚を悪く思っていれば、自然と態度に表れるもんですよ。 そういうのを相手に察知されたら孤独一直線です。 より良い人間関係を築き仕事を円滑に進めるのも、仕事の一貫だと思うのですが。

とりあえず、様子見で・・・。

041
Azu
こんにちは。 私も今の仕事を始めたばかりのときはなじめなくて、 ひとりでご飯食べてました。 悪口を言う人もいて、自分もすごく言われてるのでは・・・と 思ったこともありました。 でもある日、職場の先輩が「一緒にご飯食べようよ」って 誘ってくれました。 それを機に、だんだん馴染めるようになりました。 うるさくて不快と思うならば、 休み時間は離れた場所でとられてはいかがでしょう?? 私もうるさいなと感じた場合は場所を離れて食事しています。 ひとりの時間は貴重ですよ。気持ちとか整理できますから。 まず時間をかけて様子を見てみて、 それでも周りと馴染めないようなら、 転職を視野に入れたほうがいいかもしれません。

気にしない

🛳
あすか
もう少し長くいればそのうちなれますよ。 仲間に入るのが嫌なら気がつかれないように距離をおいてみては? 仕事中の私語も気になるかもしれませんが、仲間はずれでないようならあまり気にしないほうがいいかもしれません。 電話についても「新人が取る事になっている会社」と思ってあきらめるしかないですね。 まさかトピ主さんが電話中なのに他の電話にも出ないなんてことはありませんよね?!

トピ主です

041
もも トピ主
皆様レス有難うございます。 私は自分も仲間に入れてもらって一日中おしゃべりしたい 訳ではありません。 元々そんなにおしゃべりでもありません。 無口という程でもないですが。 特に今は仕事を覚えている所だし、喋っていてはミスをして しまいます。 今まで事務を長い事してきましたが、こんな所は初めてです。 正直いって大変驚いています。 特にしたい仕事という訳ではありませんが、もう若くもないし 続けて行こうと思い始めた仕事です。 ヒマなのかといえば、ヒマとはいえませんが、一人少なくても いい所をお喋りの為に一人多い様な気もしてなりません。 少なくてもキツキツであるとはいえません。 <親友ではない。生きる手段 これはそうかな?と思った事があります。 入ったばっかりの時、皆んなすごく良い人と感じたので「皆さん 良い方ですね」と言ったら「そう?・・」と微妙な返事が返って来ました。 その後特定の人の悪口をよく言うのを聞いたので、 その人の事を言っているのかな・・と思ったのですが・・ 半年ごとの契約で希望により異動も可能なようです。

頑張って下さい。

🐴
an
半年で異動も可能なら、頑張って下さい。すぐですよ。 もしかしたら、それまでの間に仲良くなるかもしれないし。 とりあえずテキパキ仕事を覚えて、おしゃべりさん達よりも、確実にできる人になりましょう。 新人なのに飛び抜けて使える社員になったらかっこいいし、上司が危機を感じて、なぁなぁな雰囲気も変わるかもしれません。 トピ主さんは今までの事務経験もしっかりあるから、デキル女になれると思いますよ。 頑張ってみて下さい。 できたら報告もしてくれると、こちらとしても応援が楽しみです。

職場は仕事をするところ

041
mikiタソ
あなたが何を期待されてその職場にいるのかを 読み取れる情報が少なかったです。(年齢、職歴など) ですので、あくまで一般論ですが、タイトルのとおりです。 電話は引き続きとってください。 (2コールまで可/いや、3コール等、職場の慣習を  聞いてみることも良いかも。) 仲がいいか、悪口をいうか、特定個人が不快に思うかどうか、 そんな事は生産活動に大きく影響はありません。 (社長が不快におもうならば何か変わるかも、でもあなたに  権利も義務もありません。) 「更に上の上司」が誰かを見せしめに辞めさせる布石なのか 知りようもありません。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様レス有難うございます。 私は40代です。 なので年齢的にも、もう贅沢は言えません。 仕事の内容は特に難しい事は何もありません。 今までやって来た仕事の方が専門的でした。 訳あってその仕事は辞める事にしました。 しかし難しい仕事では無いといっても、覚えなくては いけない事が沢山あります。 年齢的な事もあり中々覚えが悪いなと自分でも自覚していて おり、日々頑張っています。 電話を2本同時に出る事はさすがにありません。 2本目は出てくれます。 1本目は手があいてしゃべり専門になっていても なかなか出てくれませんが。 私はワンコールで電話に出るように、していますので なおさらそうなるのだとは思いますが。 電話の事は、新人の仕事と割り切って対応しようと 思います。(出た方が色々覚えますので) まず一番大切なのは仕事を一人前に出来るように なる事ですから、雑音に惑わされず働いてみようと 思います。 そしてどうしても耐えられない様なら、異動のお願いを しようと思っています。

トピ主です

041
もも トピ主
また新人が入る可能性がありそうです。 この気持ちを分かってくれる人がいるだけで 自分の気持ちが少しは楽になるのでは・・ と思っています。 もちろん、その事を愚痴っぽく言いたい訳では ありません。

きっと暇なんだと思う

041
HANA
多少のおしゃべりっていいと思います。だけど一日の半分をおしゃべりで過ごすのは正直仕事しに来ててタダでお給料貰ってる感じですよね。。 似たような事が以前ありました。自分は凄く仕事忙しく頑張ってる横で 人の事でずっとおしゃべりしてたので、腹立たしい気持ちでいっぱいでした。でも、私も会社へは働いてお給料を貰っているので、そういう事を 気にしないようにしてますよ。その人達の事で自分の感情が悪くなるのって損じゃないですか。 そうやって普段の行いが今後に影響してくるもんだと思ってますので、 トピ主さんも割り切って?頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧