本文へ

結婚後は正社員?派遣?パート?

レス29
(トピ主 5
🐴
にゃんちゅう
恋愛
はじめまして。現在、彼と同居中の31歳女です。
彼の話では2月にプロポーズ予定。私の誕生日にプロポーズしたいらしく…。なぜ、それが分かっているのかは長くなるので割愛致します。

お伺いしたいのは、今後、この会社を辞めて、他の仕事に就くつもりなのですが、その仕事の件です。

現在の会社を辞めないのが一番良いのですが、彼は、私の会社の現場に常駐している他会社の方。いろいろと横の繋がりがあって面倒なのもあり、極秘でお付き合いしています。私は、本社勤務なのですが、よく現場に行く部署なので知り合いました。その現場というのが、言葉が悪いですが、とても幼稚な人たちの集まりで、本社の女に手を出した奴は、シメる!みたいな感じです。(大の大人が1人をいじめるみたいな感じなんです。)面倒なので二人で考えた結果、私が仕事を辞めるという事にしました。ここまでは決定条件としてアドバイスいただきたいです。

私は次の仕事は派遣or正社員orパートどれで働くのが一番なのでしょうか…。正直な気持ちとしては、正社員で就職し、結婚し子供が出来たとしても、産休育休制度で、仕事は続けたいです。不妊で子供ができない可能性もあるので、その場合は正社員としてずっと働けますし。ですが、実際31歳で、このような状況、条件で雇ってくれるところはあるか…。また、仮に受かったとしても、もしかしたら1人目の子育て、やはり、時間を空けずに二人目も…等となる可能性もある…。

これまで、7年幼稚園教諭として働き、現在の会社では3月でOLをして2年が経ちます。そこで切りよく辞める予定です。正社員として働いた場合、すぐ子供が出来、産休に入ったら、責任感がないと思われるかもしれない…など悩んでいます。彼は、パートでも良いよといってくれますが、収入はそんなに良いほうではないと思います。皆様、アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

貴女にとって今の仕事はその程度

🐧
おばはん
簡単に捨てられるものなんですね。 たとえ育休が貰える本社勤務の正社員であっても。男が出来ただけで(結婚の口約束だけで)簡単に仕事を捨てると・・・ これだから女性の社会的地位はいつまで経っても向上しないのですね。 どうしてこの時代に、男(しかも自分よりレベル低い)が一生働き続けて自分を養ってくれると簡単に信じられるんでしょうか? 彼が仕事辞めたらどうするんです?離婚したらどうするんです? >本社の女に手を出した奴は、シメる!みたいな感じです。 勝手にシメられたら良いじゃないですか。 そんなことで一生の稼ぎを棒に振るなんて、貴女も彼の正社員とパートの差額の算数が出来ないの? ・・・どうぞお辞め下さい。けっして後悔しないのなら。

正社員をおすすめします

041
よよよ
書かれている通り、正社員とパートでは、生涯収入や福利厚生に雲泥の差があります。 転職活動をがんばって、ぜひ正社員の座をつかんでください。 いったんパートになると、なかなか正社員に戻るのは難しいですよ。

どうですかね~

💰
デイリー一番艦コレ
辞めないのが一番良いのなら、私は辞めない派です! 一緒にいたいです。 ラストワンの職場はそこだと思います。 もう一度、よく話し合いましょう。 膝と膝を突き合わせ、真剣に向き合い考えてもらいましょう。 大切なことです。どうですか?

正社員は無理でしょう

🐤
魑魅魍魎
OL経験が2年しかないのに、結婚後に正社員で採用されるとでも思ってるのでしたら随分考えが甘いと思います。 結婚したばかりの既婚女性を喜んで正社員で雇う会社があるとしたら、その会社も随分見通しが甘いと思います。 せいぜいパートか派遣でしょう。

決定事項と不確定要素

041
港の女
まずはご婚約おめでとうございます。 トピ主さんもお気づきのように、現職を手放すのは愚の骨頂です。(現職で産休育休制度が使える状況で使えることを前提に) 「本社の女に手を出した奴は、シメる!」とのことですが、トピ主さんが退職しても「手を出した」事実は変わらないのですから結局「シメ」られるのではないでしょうか。 それなら大いに〆てもらって、トピ主さんは現職を手放すことは避けましょう、 そもそも婚約者さん、他社の人なんですよね。定年までその会社に駐在決定なんですか?事情を話して別の会社に移らせてもらうことはできませんか? 面倒だからと幼稚な人々のために人生棒に振ってまで退職する他に、まだもっとできることはあるんじゃないかな。 それでもどうしても現職を辞めたい、とお考えなら、OLで正社員は当分考えないほうが精神衛生上よろしいでしょう。 新婚、子ども二人ほど希望、31歳。 OLの道は諦めて、幼稚園での正社員を狙うのが一番可能性があるのではないかな。 幼稚園に不満があって転職したのなら、私なら何があっても現職に留まります。

正解は無い

041
同年齢現在主婦
トピ主さんと同年齢の現在主婦をしている者です。 働き方って正解は無いですよね。だからこそ悩む部分でもあると思います。 私も産休育休制度を使って…と思っていましたが、激務・ストレスから生理も体調も崩し1年間治療しながら仕事をしていた時期があります。このままでは妊娠出来ないかも、妊娠できても産休までもたないと判断し、治療が落ち着いて1年後、仕事を辞めました。 辞めてからは生理が順調に来るようになり、退職して3ヶ月後、待ち望んでいた妊娠。 今年赤ちゃんが生まれる予定です。 今はマザーズハローワークなどもありますし、仕事は子供が生まれて2~3歳になったら派遣・パートで探す予定です。 正社員・契約社員はやはり責任も業務量も違います。 転職先に福利厚生が整っているとは限りませんし、福利厚生が整っているところなら まず嫌がられる年齢・状況(結婚予定・子供希望)ではないでしょうか。 お子さんも年齢的に30歳を超えていたら悠長に構えてられません。 不妊治療もするなら早目のほうが絶対に良い。 お互いの人生設計を話す良い機会だと思います。 正解は無いので、なにかご参考になれば幸いです。

正社員は厳しいかなぁ。

🐴
匿・名探偵。
新婚さんだと妊娠出産の可能性が高くなるので 同年代の独身の方に比べると正社員は厳しいかもしれませんね。 派遣とパートで悩むのは何故ですか? 個人的にはフルタイムなら時給以外大差ないと思ってるんですけど… 派遣とパートでは同じフルタイムでも年収で100万近く変わってきますしね。 ちなみに私は今はフルタイム派遣ですが… 子どもが生まれてから小3までは扶養内の派遣でした。 子どもの年齢に合わせて色々やりました。 幼児の頃は土曜日だけ、幼稚園の頃は月14日程の幼稚園に行ってる間だけ 小学校の頃は月に10日前後9~5時で働いて後は家にいました。 子どもが友達を家に呼んだりとか習い事の送迎とか学校関係とか 専業主婦並みに対応できて凄くよかったですよ。 だいたい子どもが小学生に上がる頃に仕事を始める方が多いです。 私は周りが専業の方ばかりだったしすぐに正社員に!とは思えなくて 今(子どもは中学生)でも派遣のままですが… 働き続ける意思があるなら 正社員 > 派遣 > パート ですかね。 時給の差は大きいですよ。

絶対正社員

041
パプリカ
正社員で転職、めでたくご懐妊、ご出産となった後、状況に応じてパートがベストかと。 未来のお子さんのために、貯金は大事ですから。

正社員になれるなら正社員が良い

041
おばちゃん
特別な技術や資格を持っていれば別ですが、だいたいの人は年齢が上がるにつれ正社員にはなりにくくなります。 まだ30代前半なのだから、今ならまだ正社員になりやすいと思います。 主様は理解されていると思いますが、結婚すれば全てが万全というわけではありません。 ご主人がリストラされたり、仕事ができなくなったりなど、この先に「万が一」があるかもしれません。 もちろん何もなくて健康なのが一番ですけど、人生何があるかなんてわかりません。 パートよりは責任や拘束時間が長いかもしれませんが、正社員の方が給料も良いし、待遇も良いと思います。 「備え」という意味でも、正社員の方が良いと思いますよ。 子供ができて正社員がキツくなった時に辞めるという選択肢もありますし。 選択の幅を広げるという意味でも、正社員がおすすめです。

面接のときに言えばいいのでは?

041
ノームの小槌
私は正社員として採用試験を受けた際に、 「子どもをつくる予定がありますので、入社してまもなくで妊娠ということもあるかもしれません。 その場合、規定で産休を取得できるようであれば取得します。育休もフルで取ります」と伝えました。 黙って入るのが一番よくないと思います。 「その条件で問題があるようでしたら双方にとってメリットはないので……」と不採用でもよいことも伝えています。 双方納得の上で気持ちよく業務がまわることが一番です。 結果として「規定では1年経てば取得できる。1年後すぐに休みに入ってくれてもいいからぜひ入社してほしい」とのことでしたので 入社しました。 結果論としては妊娠まで3年かかりましたが……。 伝えた上で正社員が一番だと思います。 できなかったときのことを考えれば正社員がいいですよ。 条件は伝えればいいだけです。 隠そうとしなければなにも問題はないと思います。年齢も転職では不利な年齢でもありません。 あとはスキルによりけりですね。

知人と同じ…

🐴
通りすがり。
私の同僚と年齢や経歴が同じで職場の状況も酷似しているので ご本人だと思ってレスしますが… 絶対に辞めない方がいいです。 周りの既婚女性を見渡して下さい。 皆さん、余裕でお休みをもらってませんか? 妊婦さんやママさんだからと何のわだかまりもなく ホイホイ休みを取れるのはこの会社位ですよ。 私は正社員&派遣と10社以上経験しましたがこんなに緩い企業は初めてです。 大手には大手にしかない福利厚生がたっくさんあります。 初年度から有休が20日もつく会社はまずありませんし 大型連休も早々ありません。 仕事はずっと続けるつもりなら益々辞めるべきじゃないですよ。 彼の現場の事を第一に考えての事のようですが トピ主さんが辞めた所で「本社の女に手を出した」のはバレルちゃうでしょう? 彼の職場の方全員に隠し通せるとは思えませんし。 どうせバレルなら辞めない方を選ぶべきかと… 私の時代は結婚退職がスタンダードだったので 超大手企業を心おきなく退職しましたが今となっては大後悔です。 斜め前のT君にも何回となく「私何で辞めたんやろう」と愚痴ってます(笑 人違いならごめんなさいね。

彼が転職

041
娘の母
今の仕事を手放したらだめですよ。 パートで今の生活レベルを維持できますか。 妊娠したら彼一人のお給料で暮らせますか。 お金にカツカツだと結婚したことを後悔しますよ。 こういっては何ですが、彼のお勤め先はトピ主さんより格下のところで 同僚の方たちも難ありの人が多いのでしょうか。 だったら彼にその職場に見切りをつけて転職してもらいましょう。 彼が転職するのをいやがったら本社の女に手をだしたということで しめられてもらいましょう。 高嶺の花を手にいれられて羨ましいのですよ。一時の我慢です。 とにかくトピ主さんは今の職場にいなさい。 ここで、産休をとってください。 転職先の会社で直ぐに産休をとったら迷惑です。 自分勝手はやめましょう。

保育士関連は?

041
さや
7年も働いた後別の業種へ?なので、恐らく保育士を辞めたい理由があったのでしょうが・・・ 幼稚園や保育園の保育士、少人数制の保育ルーム、公共施設の保育室担当などはいかがでしょうか? 特に保育園関連は今はどこも需要が高く、働き方も稼働時間も様々にあるかと思いますが・・・ フルタイムのメイン保育士となると負荷も高いでしょうが、早朝や延長保育担当、 不定の子を見る一時保育系なら割と時間単位で割り切れるのでは・・・と、 私は保育士の実情は分かりませんがそんなイメージがあります。 認可(公務員)と私設でも大分雰囲気が変わるので、前のが嫌なら変えてみるのもありかも・・・。 自分の産休育休制度についても・・・ここが駄目な保育施設はそもそも色々ダメでしょう。 まだ業界単位で見て理解はある方だと思います、どうでしょうか。

正社員ならば

041
サキ
私は人事の立場ですが、入社して間もなく産休育休取るなら出産して落ち着いてから就活して欲しいです。出産前より年齢が上がって就職が難しくなるかもしれませんが、それはしょうがないと思います・・・。入ってすぐ休職し仕事が途切れるなら、落ち着いてから就活し、長く続けられる状況で入社した方がご自身の為にもいいんじゃないでしょうか。すぐに子どもができるとは限りませんので、病院で検査を受けてみては?問題がなくすぐ子作りするなら、正社員はよくよく考えて下さい。

彼が転職する

041
みりん
決定事項に異論をはさみますが あなたは辞めずに 彼が転職なさるのもありではないですか。

うーん率直に・・・

😨
ちゃちゃこ
子供を希望しない人ですら、新婚女性の正社員就職は大変に難しいです。 (新婚女性=妊娠をまず最初に考慮されるため) この場合は妊娠を希望しているのでなおさらです。 >すぐ子供が出来、産休に入ったら、責任感がないと思われるかもしれない… 認識が甘いです。 正社員で就職することが出来ても基本的に勤続1年経たないと育休は取得出来ないし、1年経ってすぐ妊娠!なんてことになったら100%責任感が無い人のレッテルが貼られます。育休から復職してすぐ2人目妊娠の場合も同様です。 経済的な不安がぬぐえないのなら、派遣から正社員登用があるところでまずは働き、正社員登用&職場に馴染み仕事に慣れてから妊娠解禁(おそらく35歳前後)が現実的だと思います。

会社によっては

💋
新妻
他会社の人でもシメるんですか。 そりゃ大変。 ところでトピ主さんは妊娠はどのあたりの年齢で考えているのですか? できるだけ早く? 会社によっては、入社して1年もたってない人に育休を出さない会社もありますが、そこんとこ理解してますよね? そりゃあロクに仕事もしないで産休(育休はわからないけど)取られたら、社内評価は低いでしょうね。 それでいいなら正社員を狙ってもいいんじゃないでしょうか。 子供を授かるのには年齢も重要でしょうし、金銭面では教育費とかも重要でしょうし。

どれだって一緒

ガテン系
どんなに福利厚生整った会社に正社員で転職しても、 妊娠時点で彼が 残業は断れない、出産後も家事育児は一切しない、 というスタンスだと、結局辞める事になる。 大体結婚にあたり、彼女の仕事より自分がシメられない方が大事な男でしょ。 まあ、そんな彼にべた惚れなんだし。 給料をガッチリ握って専業主婦すれば? 子供の教育費は足りないかもしれないが、 雰囲気からして彼は我が子に院卒とか医学部とか望んでないでしょ。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。続き1

🐴
にゃんちゅう トピ主
文字数の関係で、詳しく書かなかったので追記致します。私は大手企業の下請け会社の本社勤務です(A)、私の会社の現場であり彼の勤務先(B)、彼の本社(C)以下略させていただきます。 この件については、結婚すると言って、なかなか煮え切らない態度が不安で、泣きながら彼と話合ったことが2.3度あります。 彼がふとした時に、結婚したら会社辞めたい?と私に聞いた事があったのですが、「絶対辞めたくない!」と私が答えた為、彼は私に内緒でCの役員(複数名)にどうにか本社勤務or現場移動できるよう何度も相談をしてくれていたり、転職サイトに登録してくれていました。煮え切らない態度は、私が辞めたくないなら、自分が異動or転職してからプロポーズしたかった…と。この話を君に相談するのは男らしくないかなと思い、内緒にしておきたかったと言っていました。 1度、CとAの役員が会議をし彼をBから異動させたいと話をしてくれたのですが、どうしても彼にいてほしい。と帳消しになってしまったとの事。彼は34才。転職も難しいと思いますし、出来ても地位やお給料も下がってしまうと思い、私が折れたという感じです。続きます。

トピ主です。続き2

🐴
にゃんちゅう トピ主
会社は続けたいですが、私の部署にも問題が。3人の部署なのですが4月に入った新人(K)はBの課長(Bでは1番偉い人)のコネで入ってきたミスが耐えない人(27歳妻子有) 毎日やる事務仕事もやらずにほぼ毎日8-17時で現場回りと言ってサボっている。事務仕事は締め切りを決めても「子供が手術だったので出来なかった」等とすぐばれる言い訳を多用し5月からほぼ白紙。何回も伝え引継要項を渡しても、無くす&見ないで同じミスをする(ex.定時退社の人に丸つける等誰でもできる仕事ばかり)私が怖いから会社に行きたくない、欝になったと私の悪い噂を言いふらす。Bの人達はAの内情を知らないので鵜呑みにし私が悪者。 上司は親会社からきた人でその場限りの言い訳で逃げる人。何度Kの事を相談しても「最近はすぐパワハラと言われるから」と言ってくれない。「Kがやらないなら君が100%うちの部署の仕事をこなせばいいじゃない」と言う。 KがいつもBに行って私の愚痴を言うので、彼は「上司も守ってくれないしBでも君がすごく悪者だ。聞いてる僕も辛い。」「仕事も君の負担が増えているし辞めた方が良いのでは…」と。3へ続く。

トピ主です。続き3

🐴
にゃんちゅう トピ主
と言う事でBでは私が悪者。彼は、付き合っていた事や結婚がバレて自分が叩かれるのは良いが、これ以上Kのせいで君が悪く言われるのは辛い…と。なので、簡単に辞めるという結論に達したわけではありません。簡単に異動はできないと思いますし、実際、この部署の仕事をほぼ私がしているので、辞める事によりこの部署はぐちゃぐちゃになると思います。ある意味それが上司やKへの仕返しです 幼稚園を辞めた理由はぎっくり腰を年に3回もしてしまい、体が悲鳴をあげていたからです。担任なので簡単には休めないし、腰をかばい痛みに耐えながらの保育は辛く、もし災害等あった場合、こんな体では責任を持ってクラスの子を守れないと思ったからです。嫌でやめた訳ではありません。結婚し余裕ができたら、またやりたいとも思っていました。もしOLが無理なら資格を生かして、保育士の臨時職員なんかもやってみたいとも考えていました。保育を離れ、腰痛からも開放されましたので。ただ、保育職は1年間の担任制度、サービス残業が多い、体力勝負等、家事と両立できるかは正直とても不安です。以上長々と書きましたが、再度アドバイスがありましたら、ご教示くださいませ。

それこそ幼稚

💡
ぱふぱふ
旦那がいじめられるかも知れないからって そんな事で今の会社を辞めるの? それこそ幼稚な考えじゃないのかなぁ~ 私なら正社員の今の会社を辞めるという選択肢は無いなぁ~

退職が決定済の項目として

041
ちょっと匿名で。
トピ主さまの続き2まで読んでの感想です。 社内恋愛禁止も、部署の人間や業務に問題があることも、実はよくある事情です。 社内恋愛禁止だろうがどーんと構えて会社に残る人はいます。辞める人もいます。 でも、トピ主さんは今の仕事を辞めると決定してるんでしょう? 結婚を考えている31歳なら貯金も十分しているはずです。男女関係なしに。 それでもお金が心配、転職したいけど子供も欲しい、ってどれが最優先なの? よっぽどの努力がないと全部一度に解決なんて出来ないよ。 社内・トピ主・彼氏さん、全員先延ばしにする癖でもついているんでしょうか。 トピ主さんと彼氏さんが結婚した後、最優先になる目標は何ですか? お金ならこれからやるべきことは転職して貯金を増やすことだし、子供なら転職せずに婦人科でブライダルチェックだと思います。 正直、続き1-2を読んでも「だから?」としか思えませんでした。

追加レス3まで読みました

😣
yumo
事情は誰しも抱えています。 だからといって「その事情ならしかたがないね、うちで働きなさい。産休育休もあげるよ」という会社があるかどうかはまた別です。 ご自分たちの退職の経緯、ご自分たちのライフプランは結構ですが、このご時勢に希望に添えるかどうかを現実的に考えたとき、正社員は厳しいんじゃないかなという意見が多いんです。 結婚後の働き方はどれがいいかなー?という最初のトピの趣旨に私が違和感を感じたのはここです。辛口で言ってしまえば「その状況で、どれがいいかな?なんて選べないんじゃないかな」と・・ なので、正社員で働くことが優先なのか、出産が第一なのか、仕事も出産も自然の流れに任せて~というスタンスなのかをまず彼と話し合い、パートあるいは派遣社員からの正社員登用を目指すのが現実的ではないかと思います。

彼の収入プラス10万

恋はもくもく
彼の収入がそれで足りる額ならいいんじゃない? あ、ずっと10万じゃなくて妊娠後10年はゼロになるからね。 扶養範囲でしか働けないよ彼とじゃ。断言する。

最初のレスとは状況が大きく違う

041
港の女
最初のレスでは婚約者さん側の問題により退職を余儀なくされている、と理解しましたが、2~4の状況説明ではぜんぜん違う! 彼は引き止められているが、トピ主さんは(理由はともあれ)遠まわしに退職勧告されているんですよね。 それでもってK他A社の上司に仕返しのためにいきなり辞めてやりたいと。 馬鹿馬鹿しい。 今あなたが嫌いな人たち、一ヵ月後にはあなたのこと忘れてますよ。 あなたが考えなければならないことは次の二点です -今の会社の今の状況で産休育児休暇はとれるのか -色々あるが、今の仕事は気に入っているのか -片方無職/無給で子どもは育てられるのか もし産休育児休暇がとれるのならば、結婚して、出産をする時があなたの仕返し時です。 どうせKさん、引継ぎなんてまともに聞いてくれないでしょ? おまけに保育の仕事より今の仕事が気に入っており、且つお金の余裕がないのなら、現職に留まるが吉。 今までさんざんKさんに名誉毀損されて、これ以上B社での評判は落ちないんじゃないの? 今結婚を公にするの、悪くないと思うな。 旦那の前で奥さんの悪口言い続けられる人ってなかなかいないよ。

追記レス読みました

くらだん
トピ主はこれから生まれてくる子が高校3年生になったら、そのAだのBだの。。。ちゃんと読んでないけど個人名をズラズラ挙げて 「というわけでアナタは大学行きたいなら全額奨学金で行くしかないから」と言うんでしょうか。 子供の立場としてはどうなんでしょうねえ?母親の結婚前の職場の人のせいで借金まみれの人生に陥るなんて。 いや、奨学金を否定してるんじゃなくて、AだのBだの。。個人を恨めみたいなこと言われても、 選んだのは目の前の父親や母親だと子供は思うでしょう普通。 要は結婚して親になるんだから、グダグダ周りに文句垂れてばかりじゃなくて、将来の子供のために最善となるよう動きなさいよって話。

かなりのタイムラグで申し訳ありません。トピ主です

🐧
にゃんちゅう トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。お礼と報告が非常に遅くなり申し訳ありません。 無事、彼からプローポーズをうけ、年内に式を挙げることが決定しました。 彼は「2人分くらいは稼いでくるから、会社を辞めたらパートでもしたら?」とも言ってくれました。意外に稼いでくれていたようで、内緒にしていたようですが、実家は地元のお金持ちのようでした。 しかし、私自身がかなり心配症で、パプリカ様、おばちゃん様、ノームの小槌様が仰るように、将来何が起こるかわからないので、やはり正社員希望で就活する事にし、難しいようだったら派遣orパートで考えようと思いました。 10社程応募し、とても厳しく、諦めて派遣に登録にも行きました。結果、正社員で合格したのは2社。しかし最後に良い会社に巡り合うことができました。 「女性は仕事も大切だけど、家庭はもっと大事。貴女が結婚・妊娠した時、大企業では融通が効かない所も、うちみたいな中小企業なら考慮してあげられるから、ぜひ」と言ってくれ、給料も今より下がることなく、家から近い所で正社員で働かせて頂ける事になりました事、ご報告致します。 沢山のアドバイス有難うございました。

トピ主です。

🐧
にゃんちゅう トピ主
ちなみに、Kは散々私の悪口を言いふらしていましたが、今では彼の仕事のできなさ、適当さがバレて、立場逆転。散々の言われようです。 退職したいと私が会社に申し出たところ、君がいなくなったらこの部署は回らない…と何度も引き止められ、パートでもよいから来て!とも言われましたが、しっかりお断り。 寿退社し、新しい所へ行くことにしました。 (もともと退職勧告などは受けておりませんよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧