本文へ

積極的って何?

レス1
(トピ主 0
リツコ
話題
今、医療系専門職で試用期間で働いているものです。 上司に「あなたには積極性がない。熱意が足りない。もっとでしゃばるくらいに仕事をしろ」といわれました。 確かに言われたとおりだと思いますが、先輩方が作業中に口を挟むと迷惑かと思い萎縮してしまいます。 先輩たちのやっていることが終わったら声をかけて教えてもらおうと、後ろで待機していると「黙ってても誰も教えてくれないわよ!そんなんじゃ何も身につかない!」と怒られます。 タイミングが難しい・・・。 こういう場合って話しかけてもいいものなんでしょうか? そもそも熱意があって積極的ってどんな勤務態度ですか? 悩んでいます。

ランキング

レス

すくなくとも 

🐷
空飛ぶ豚
少なくとも、 > 終わったら声をかけて教えてもらおう このような態度を「積極的」とは言わないことは理解できますよね? トピ主さんのような性格の人はそう感嘆には変わることが出来ないかもしれませんが、教えて欲しいことがあるのならタイミングを計るのではなく、気づいた瞬間に質問する癖を付けてみてはいかがでしょうか? 矢継ぎ早で質問だらけの人はウザがられるかも知れませんが、トピ主さんのように引っ込み思案な性格が元になるのでしたら、自分で「やり過ぎかも」と不安になる程度で丁度良いのではないでしょうか? > そもそも熱意があって積極的ってどんな勤務態度ですか? 僕の定義では「知らないことをそのままにしておけない態度」「改善点に気づいたら発言せずにはいられない態度」がこれにあたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧