本文へ

姑からの不幸の手紙(かなり長いです)

レス12
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
53歳の姑がいます。 主人の姉と姉の子(小3)と暮らしています。 結婚当初まだ48歳だったのですが、ろくに働かず、 パートにいってもすぐにやめてしまいます。 理由は”自転車でこけて膝が痛いから””姉の子が小学校に入学したから家にいて迎えてあげなあかんから”etc。 独身時代、主人は姑に給料を全て管理され、小遣いだけをもらって後は全て姑の懐へ入っていたそうです。 結婚前、全くお金に困っている素振りは見せず、主人も自分の家庭環境が悪く、ばれると結婚できなくなるからと、そういうことは一切隠していました。 ところが結婚してからも当然のごとく、 ”あんたの給料いれてくれな生活していかれへん”とお金を無心され、断ると気が狂ったように喚き散らすので全く話にならず、主人の給料は小遣いをのけて すべて姑に渡していました。 いよいよ妊娠し私の収入がなくなるので本当に無理だと断った時も、ドラマでもこんなすごい切れ方みたことないよ~ってぐらい、泣き喚く、物を投げるetc・・・。

ランキング

レス

続きです

041
うさぎ
結局、まともではない姑に負け、同居をしました。 ところが、私の収入が途絶え、主人の当時の手取りは15万程で、そこから毎月10万を渡しても ”こんなはした金でやっていけると思っとんか? なめとんか” と怒鳴りつけられ、結局半年で強引に別居し(姑たちの引越し資金も50万、私たちが借金して工面しました。こんなちょっとじゃ引越しの足しにならへん。 もっと頂戴と言われましたが、さすがに断固拒否しました。 家賃の安いきたないとこなんて絶対住みたくないと 家賃6万のハイツに現在も住んでいます) それから疎遠になり、姑も仕事をせずに義姉の給料だけで2年程、お金を無心されることもなく、けれど ”姑のことだからそのうち無心してくるだろう・・・”と思っていたら、案の定今年に入って4回 お金を送れと手紙が届き、ある時は速達で(普通郵便でも同じ日につく)ある時は、1週間ほどの間隔でしかも数日後の期限を指定して、合計27万をむしりとられました。

続きです2

041
うさぎ
そして4ヶ月程音沙汰がないと思っていたら、又今日最低10万必要なので送れ! 何にお金がいるかというと、ハイツの更新料や借金の返済、歯の治療に5万かかった、膝が痛く高額な検査をした等書いています。 私としては縁を切りたいのですが、主人は姑の都合の良いように育てられていて、一瞬は頭に血がのぼっても次の瞬間には ”しゃーないやん、困ってるんやし”と、自分が借金をしてでも援助してあげようとしますし、ハイツの保証人になっていて、又、姑がサラ金から借金をしている様子で下手をすると私たちの所へ督促がくると思うのです。 今までお金を送って着いたとも、礼の一言すらもらったことはなく、反対に長男のくせに親が崖っぷちに立たされているのに見捨てるのか、とか送金が遅れると ○日までに○○銀行に振り込め、と命令。 私にとってはまさしく不幸の手紙です。

続きです3

041
うさぎ
そしてこんな姑と身内である事が嫌な私は離婚も考えています。 けれど子供の事を考えると踏みとどまっています。 せめて一所懸命働いて、それでもどうにもならないから工面してほしいとか、ありがとう、ごめんねと言ってくれれば気が済むのに、はなから ”もう50歳をこえてるので仕事がありません。長男だから親を援助するのは当然” です。誰かに聞いてもらいたくて投稿させていただきました。長文、読んでいただいてありがとうございます。

まるで悪魔!

041
おふみ
それ本当ですか・・・、そんなの親でも何でもないですよね。 長男、長男って、いったい何のために子供を産んだんでしょう?自分の金づるにするため? もちろん子供が親を援助するのは子供(と、その配偶者)が納得してればいいでしょうが、催促されたり、まして脅されたりする筋合いなんてありません。 でも肝心なのは何といってもご主人の態度、考えです。 ご主人にとってまず真っ先に大切にしなければならないのは、今、うさぎさんとの家庭です。 それを本当に分かっていないと結婚する資格はないです。 何とかご主人を根気よく説得できませんか? 今の姑さんとの関係(お金をむしり取られる)はおかしい、異常だと気づいてもらわないと地獄です。 そしてうさぎさん自身も強くなってご自分の家庭を守るべく姑さんに対して強行な態度を取るしかないかな。 でも、まずご主人ですよね!頑張って!

別れましょう

041
みんみん
子供のことを考えると離婚を踏みとどまるのは親とすれば必ず考えてしまう事だと思いますが、姑が今後 いい方向に変わるとは思えません。 旦那も「何とかしてあげたい」と思うのは仕方ないとは思いますが下手に出て頼みもしない親に借金をしてまで工面しようとするなんでおかしいです。 うさぎさんのことまったく考えてないのでは? さっさと離婚して お金の問題は身内で工面しあっていればいいと思います。 嫁という立場を利用されているだけですよ! 旦那さんが「働けるんだから 働け。子供頼るな」ぐらいのこといえないようでどうするんでしょう・・ 女手ひとつでは子育ては大変かもしれませんが保証人の立場で 今後どんでもない借金が降りかかる前に分かれたほうがいいと思います。

トピ主です

041
うさぎ
励ましていただいて、ありがとうございます!! 心強いレスをいただいて本当にうれしく思っています。私自身、姑の異常な考え方に始めのうちは ”こんな母親ドラマの世界じゃなくて、現実にいるの?” と、かなりの衝撃を受けました。 姑の筋の通らない言い分とまともじゃない切れ方で金、金、金とせびられるうちに接触をもつこと自体に拒絶反応をおこしてしまい、情けない事に、姑に文句の一つを言うどころか、姑からの手紙の文字を見ただけで一気に憂鬱になり何も手につかなくなるのです。 主人は”人生は平等や。困ってる者は助けたらなしょうがない。いつか立場が逆になるかもしらへんし(ありえない・・・)俺は毎月5万づつでも送ってあげるのがええかな思ってる。” との事で、姑が着いたともありがとうとも言わない事も何とも思っていません。 こんな姑に限って長生きしそうですよね・・・。 けれど離婚をして一番喜ぶのは姑かと思うと(息子の給料が全て自分の物になるので)それもくやしくて・・・。

トピ主です2

041
うさぎ
ある時の手紙は送金が送れたため主人の会社に速達が届き、”破って捨てたのか。何のために借金をして大きくしたと思っている。お前は2人の子供の親として最低だ”と書かれていました。 最低なのはお前だ!!と、呆れてしまいましたが、 これじゃ、本当に金づるです。 借金をして大きくしたと言っても、主人は高校も専門学校も奨学金で行っていて、結婚当初毎月3万程、現在も1万5千程を主人が返済しているのです。 それなのに姉は私立高校出身で矛盾していると思いませんか? 私が臨月近くなり、もう援助できないと話し合いを持った時、姑が泣き喚きながら主人に ”あんた大きくなったらお母さんの事、楽させたるって言ったやん” ときれた時は眼が点でした。 子供の世話になる気満々ですよね・・・。 幸い、手に職を持っていて働けばそれなりに収入を確保できるのですが、離婚か否かまだ答えがだせそうにありません・・・。

いくら何でもおかしすぎる!

041
もしご主人と離婚してもその後のご主人は不幸なままだと思いますよ。もしかしてご主人と姑は共依存症ではないでしょうか?こういうのを救い出せるのは第三者しかいないです。あと、姑はなんだか白雪姫の母親みたいな症状でもありますね。まずご主人を説得し絶縁するしかないかもしれません。そうなったら姑に「あの女が息子をそそのかした!」と暴れるかもしれないけど、それでもめげてはいけません。ご主人の姉といるようだが、その人はどうなのでしょうか?姑と同類なタイプでしょうか?もしかしてシングルマザーでしょうか?

別れましょう。

041
こすもす
私も53歳ですが、信じられません。色々な人がいるものですね。お連れ合いとの意見が合わないのでしたら(私は合っていないと拝読しました)早く離婚したほうが良いです。お連れ合いのお姉さまもそれでお一人なのでは・・・そういう家族っているのかもしれません。身内で完結してもらってあなたは身を引かれたほうが今後のためと思います。

第三者に相談

041
mona
まずご主人と徹底的に話し合ってください。 もう話し合っているとは思いますが 多分埒があかない状態になっていると思われますので 第三者に相談しましょう。 公的機関(自治体の民事問題担当窓口など)に経緯を話して 事態の打開を探りましょう。 このままではトピ主さん、お子様の生活が危ういと感じました。 経済的にもそうですが精神的にも請けなくても良い打撃を 相当こうむっているのでは? 離婚に踏み切るのに躊躇する状態も理解できますが ご実家に相談するなりしてなるべく早い時期に 問題の人物たちと離れましょう。 今のままでは最後まで毟り取られますよ。そんなの 理不尽この上ないではないですか。 お子様のことを一番に考えて今後の対応を早急に 考えていただきたいです。

はい、シングルマザーです

041
トピ主です
姉は子供が1歳になる前に離婚しています。 その時は、できちゃった結婚で姑が姉の元だんなに ”すべてあんたが悪い。うちは娘の収入もあわせないと生活できないから責任をとって一緒に住んでもらう”と言って、同居していたそうです。 月20万入れていたと姉が言っていました。 ところが前借をして給料を持って帰ってくるものの実はパチンコに行ってまともに仕事に行っていなかったそうです。 それで離婚したと言っていましたが、私には元だんなさんの気持ちもわからなくもありません。 姉も”だんなの親がちょっと1万貸してとか言ってきよってん。そんなん、うちのお母さんにが聞いたらなんて親やって怒るから言われへんし、ないですって断りよってんで。” って以前言っていましたが、自分の身内の事は見えないのでしょうか? ちなみに主人が怒って電話したことがあるのですが その時は姑が不在だった為、姉に怒りをぶちまけていましたが、 ”お母さんに任せてる。私には関係ない”の一点張りだったようです。

トピ主です。続きです(毎回長くてすみません・・・)

041
トピ主です
うちが送金しないと自分が今以上に働かなくてはならなくなるので、私はシングルマザーで大変だから長男である弟が援助して当然といった感じでしょうか・・・。 そして姑は神経内科に通っていて、もしかしたら本格的に精神を病んでいるんじゃないか?と最近思っています。 元々はお金持ちのお嬢様だったらしく、 ”小さい頃貧乏な人はいいわぁ。大きくなったら金持ちになるから。私なんて金持ちの家に生まれたから今こんなに貧乏になってしまって・・・” と真剣に話しているのを聞いた事があります。 まともではないですよね・・・。 けれど主人は姑と姉の身に不幸がおこる夢を見たと言って、朝起きるなり号泣し会社をさぼって頭から布団をかぶって寝込んだ事もありまして。 それなら見に帰ればといっても聞く耳持たず、ひたすら泣いていたのですが、やっぱり育った環境が人格に与える影響ってすごいですね・・・。 はっきり言っていざとなれば私達を捨てて姑を守ると思うのです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧