本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑さん、その一言がなければ・・・(愚痴)

姑さん、その一言がなければ・・・(愚痴)

レス11
(トピ主 3
🐶
ドロップ
ひと
30歳、2歳の一人娘がいるドロップです。アメリカ人の夫とアメリカに住んでいます。義理両親の家は車で20分です。

特に夫はお姑さん溺愛の末息子。夫は歳の離れた兄・姉(両方既婚)がいますが、2人とも子供を持つことを拒否しているので、孫はうちの娘一人です。

私達は週1で夕食を食べに娘を連れて義理両親の家へお邪魔しています。姑は孫娘のためにおもちゃ・お菓子・ジュースをたくさん用意してくれています。でも娘は小食でお菓子を食べるとご飯を食べなくなるので控えています。
姑「このお菓子、賞味期限が切れる前に持って帰って食べさせてあげて」
私「ありがとうございます」
姑「だいたいあなた達がもっと頻繁に来ないからこんなことになるのよ」
・・・え!週1で来てるんですけど。。。
姑「私の子供達はみんなご飯をたくさん食べる子ばかりだった。いったい誰の血かしらね~」
・・・ハイハイ、私が悪うございます。(これは毎回言われます)

専業主婦の私に対しても
姑「息子(私の夫)のお給料ってどうなの?大丈夫?」
私「家計は全て任してあるので私は何も言いません」
姑「当たり前じゃない、あなたには何も言う資格ないし無駄使いも駄目だからね!」
・・・母親のあなたの方が何も言う資格無いと思うけど。(何も言わないって言ってるんだから、あらそう、で終わらせておけばいいのに・・・)

でもこれが専業主婦の小姑(夫の姉)の場合
小姑「でも主人が稼いだお金だからあまり無駄に使えないし」
姑「何言ってるの?夫のお金は妻のものでもあるでしょう?自由に使っていいのよ」
・・・え!夫のお金だから妻は口出すべきじゃないんじゃなかったの?

みなさんも、この「一言が無ければいいお姑さん」というエピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

そんな……

041
次子
悪阻で水分も取れず、ガリガリに痩せて入院している私に向かって… 「妊娠くらいで入院なんてして… 息子の足だけは引っ張らないでね!」 あんたの孫だぞ。そんな言い方ないでしょ。

この会話は英語?

🐶
英語下手
アメリカ人のご主人てことは、義家族もみんなアメリカ人ですよね。 これらの会話は全て英語ってことですか。 日本でもお嫁さんに気を使って、あんまりずばずば物を言う義母さん、減っているのにお姑さんも小姑さんも結構言いたいこといいますね。

この一言が私はどうも・・・

041
2児の母
子供2人・義両親と完全同居しています。 義母は自営業(フランチャイズ店)していて1階が義母の仕事場になっています。 私達夫婦は共働きなので、日中は子供達は保育園に通っています。 完全同居といえど、食事の時間帯等は一応、別々です。 義父は3年前に定年退職し、今は義父の兄弟の農作業等お手伝いをしながら日々セカンドライフを過ごしている様です。 子供達の帰宅後の私が子供達の夕食支度中、時々義父が子供達の面倒をみているのですが、その事に関して・・・ 義両親も同席・知り合いの方とかと何かの拍子に子供達の話しになった時、知り合いの方が「同居はそういう時いいよね~。」等言うと義母がすかさず「私はみていないから。爺ちゃんが面倒をみているから」と何となく頑なに拒むのでよね。 知り合いの方も「えっ?」という困惑気味で私を見たりしますが、私もどう対応して良いのか解らず笑うのみ。 時々耳にするのですが、事実といえど拒んでいる感じで何か嫌なんですよ。 義母は悪気がなく言ってると思うのですが、余り自ら言うのは止めた方がいいかと。 自分で自分の首を絞めている様に聞こえるのは私だけかなぁ。

それってアメリカン?

梅雨明け
すごいお姑さんですね。 アメリカ人でもそういう[身内びいき]というか[血の濃さ]みたいな感情ってあるんだ~。 おんなじこと話しててなんで自分の娘には激甘なのさ! しかし... すごくストレートにいいたいこと言ってて、かえってさらりとしていると感じたのは私だけ? そうは言っても、トピ主さまお疲れ様です! 「一言が無ければいいお姑さん」エピソードですが、 私の父が囲碁が好きで結構上手という話を舅・姑と3人で話していると。 姑が、「でも、囲碁よりも将棋のほうが格が高いから」と、話の最後にくさします。 もうこのセリフ10回位ききました。 毎回「はぁ?」って感じですがだまってます。 うちの場合「一言がないとしてもいいお姑さん」ではありません。 性格激悪でじめじめしてますから(笑) 私はここに出てきてはいけない人でした。失礼しました~。

名前を忘れる

みーこ
普段は私の事を「みーこちゃん」「みーこさん」と名前で呼ぶのに、たぶんど忘れするやと思われる(そう思いたい)けど、「あの人」「その人」「この人」と言う。 「どの人じゃいっ!」と心のなかでつっこみます。 あと、もう一つ! 自分の耳が遠いのに、 「声が小さいから聞こえへん」と言う。 補聴器買うって言ったのに「失礼な!」と怒られた。

それは、カチンとくる一言ですね!

😉
まりも
トピ主さんとちょっと違いますが… お義母さんは一人暮らし。 年金を貰ってない生活で子供達より仕送りをしています うちからも私了承済みで毎月数万渡してます。 ある日お義母さんの所に一人で遊びに行った時 なんの前触れもなく 「(息子は)私に借金があるから返してもらわないと…」 と、言いました。 ええ!借金があったの?! 突然の“借金”浮上に大混乱。 仕送りとは別? それともそれが借金返済?? 知りませんでした…とは言えず 「そ…うですよねぇ…」と苦笑いして帰ってきました。 家に帰っても借金がぐるぐると頭の中で回り 帰宅した夫におそるおそる 「今日こんな風に言われたんだけど…」と聞きました 夫は激怒!次の日実家に一人で帰り真相を問いただしました。 真相は… 毎月親に仕送りしてる事を、お嫁さんが何のお金だろう?と 心配すると思って“借金”と言った。 ええー??そっちのが心配しますから…(汗) いいお義母さんで、好きですが たまに天然発言爆弾をくれるので、対応にあせってます。 心遣いがズレてますよー

免罪符ですか?

041
鬼印
「娘(小姑)が一番頭が悪いから」 何かがあるとお姑さんの発言の最後にくる慣用句です。 それも私にだけでなく迷惑をかけた方々(親戚や赤の 他人)にも言います。 私は小姑さんによると 「三流大学の脳足りん」です。 なんだかとても理不尽に感じますね。

トピ主です

🐶
ドロップ トピ主
みなさんのお姑さんの話、ありがとうございます。みなさんも苦労してるんだな~、お国違えども、やっぱり同じようなことはありますよね。 次子さんへ 私も妊娠中はそれはもう大変でした。悪阻で動けない私に、姑から電話がかかってきて「ミートローフ作ったから夕食に」って言われて、「食べられそうにありません」と答えると「いやあね、息子の夕食よ」と言われました。そうです、私の分は最初から無かったんです。どうせ悪阻中だったんですけどね。 英語下手さんへ もちろん会話は全部英語です。そして家族全員がアメリカ人、海外にも全く行った事ない・興味がない人たちばかりの超ど田舎生活です。お姑さんの性格なんでしょうが、ストレートに言いたいことをはっきり言ってきます。 2児の母さんへ 私の周りでは、面倒をみたいっていうお姑さんが多い気がします。そういう面倒を見たくないお姑さんもいるんですね。それを自慢のようにいうお姑さんもかなり嫌ですね。私なら孫を嫌っているかのように取れそうです。

トピ主です

🐶
ドロップ トピ主
梅雨明けさん お姑さんは特に身内びいきがすごいです。特に義姉は唯一の娘なので超甘やかされて育ったそうです。なので、義姉は何をしても許されるのですが、私は駄目なのです。義姉はよく実家に帰ってきていますが皿洗い1つしたことがありません。義姉が「ママ、私お皿あらおうか?」と聞いても「いいのよ、いいのよ」って断っています。もちろん私がその場にいるときは、皿洗いは嫁である私のお仕事です。義姉も義母が「洗わなくていいよ」というのを見越して聞いていると思っているのですが・・・。 私もお姑さんに何回も同じこと言われても、「はあ?」って思ってだまってます。今度は言い返してみようかな・・・。 みーこさんへ 私の義理両親とも、私の名前のスペルを覚えるのに2~3年かかりました。まあ私はアメリカンな名前じゃないので気持ちもわかりますが。カードをもらうたびに「YOU」と書かれていました。私もYOUって誰?!私のこと!?って思ったことあります。

トピ主です

🐶
ドロップ トピ主
まりもさんへ すいません、まりもさんのお話、笑ってしまいました。借金って言われると私も間違いなく何の借金?額は?ってパニックになりそうです。心遣いがずれてるってそのとおりですね。でもいいお姑さんでなによりです。私は私のお姑さん、好きってまだ言えませんね。嫌いではありませんが。いつかはまりもさんのようにいいお義母さんで好きですって言えるようになりたいです。 鬼印さん 鬼印さんのところはお姑さんよりも小姑さんが問題なのですか?この小姑さんは迷惑かけたと書いてあるので大変な方なのでしょうね。私の小姑は私には全く問題ありませんが、世間ではちょっと・・・と言われるくらいすごい正確の持ち主です。また時間があったら是非お話を聞かせてください。

ダブルスタンダードなお姑さんはイヤ

041
unknown
海外のお姑さんも日本と同じような事を仰るのですね! 興味深いお話をありがとうございます。 (夫の)お給料の話、小姑の部分も含めて全く同じ事を言われました。 小姑と嫁に対して言ってる事が正反対でイラっときます。 私物の買い物の話。 嫁には「夫の稼ぎで好き勝手して!おかしいわよ!」 (好き勝手なんかしてません。) 娘には「どんどん買いなさい。主婦は大変なんだからご褒美よ!」 盆暮れ正月の帰省の話。 嫁には「夫の実家に一家揃って顔を出すのが礼儀と言うもの。」 娘には「夫の実家なんて窮屈な思いして行かなくていいのよ。うちに帰って来なさい。」 嫁には「料理できるの?できなさそうよね~いかにも。悪い意味でイマドキって感じ(笑)」 昨日の献立をきいて「うわ!まずそ~(笑)」 と事実無根のひどい事を言うのに、 娘が娘の姑から「得意料理は?」と聞かれただけで 「嫌味ったらしい糞姑!」と激怒。 たくさん愚痴ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧