30歳、2歳の一人娘がいるドロップです。アメリカ人の夫とアメリカに住んでいます。義理両親の家は車で20分です。
特に夫はお姑さん溺愛の末息子。夫は歳の離れた兄・姉(両方既婚)がいますが、2人とも子供を持つことを拒否しているので、孫はうちの娘一人です。
私達は週1で夕食を食べに娘を連れて義理両親の家へお邪魔しています。姑は孫娘のためにおもちゃ・お菓子・ジュースをたくさん用意してくれています。でも娘は小食でお菓子を食べるとご飯を食べなくなるので控えています。
姑「このお菓子、賞味期限が切れる前に持って帰って食べさせてあげて」
私「ありがとうございます」
姑「だいたいあなた達がもっと頻繁に来ないからこんなことになるのよ」
・・・え!週1で来てるんですけど。。。
姑「私の子供達はみんなご飯をたくさん食べる子ばかりだった。いったい誰の血かしらね~」
・・・ハイハイ、私が悪うございます。(これは毎回言われます)
専業主婦の私に対しても
姑「息子(私の夫)のお給料ってどうなの?大丈夫?」
私「家計は全て任してあるので私は何も言いません」
姑「当たり前じゃない、あなたには何も言う資格ないし無駄使いも駄目だからね!」
・・・母親のあなたの方が何も言う資格無いと思うけど。(何も言わないって言ってるんだから、あらそう、で終わらせておけばいいのに・・・)
でもこれが専業主婦の小姑(夫の姉)の場合
小姑「でも主人が稼いだお金だからあまり無駄に使えないし」
姑「何言ってるの?夫のお金は妻のものでもあるでしょう?自由に使っていいのよ」
・・・え!夫のお金だから妻は口出すべきじゃないんじゃなかったの?
みなさんも、この「一言が無ければいいお姑さん」というエピソードを聞かせてください。