本文へ

主人が義姉にお金を貸すこと

レス22
(トピ主 0
😨
普通の主婦
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます!! 私は現在2人目妊娠中の専業主婦です。 主人と3歳になる子供がいます。 すごくモヤモヤしているので、アドバイスをお願いします。 主人が義姉にお金を貸しているようです。自分のお小遣いから全額を貸しているらしく、お金がなくなり請求してきました。 金額的には貸したお金は5万円で、請求されてるのが3万円です。(普段お小遣いは3万で、先月と先々月の余ったお小遣いがあり5万あったようです) 義姉は独身、正社員で働いていますが給料は少ないとのことです。 毎月服や化粧品購入で生活が困難になるそうです。 主人の両親からも援助を受けているという話しを聞いていたのですが、まさか主人にまで借りに来るとは思いもしませんでした。 服も化粧品(化粧水なども含めて)も全てブランド思考らしくお金がかなりかかるらしいです。 正直言って我が家も貸せるほどの余裕はないです。 困ることを伝えたら【俺が稼いでいる】や【姉が困ってるのに貸して悪いのか】と言われました… 今後も不安です。 主人に釘をさしたいです。何か良い言葉、方法をアドバイスしてください!!お願いします。

ランキング

レス

うちも。

むぎっこ
嫌ですよね、稼いでるのは自分だからつて。 うちの義妹も主人に小遣いせびってきますよ。 主人も自分の小遣いが減るのは困るので、今は渡してないみたいですが・・・。 もし義姉に会う機会があれば、疎遠覚悟で義姉にいってみたらどうですか? 二人目も産まれるし金銭的に余裕がないって。 言わないと分からない人間かも。

自分の範囲内で。

041
Black
レスさせていただきます。 結論、ご主人のお小遣いの範囲内でお願いしましょう。 「あなたの小遣いの範囲内ならどうしようと構わない。ですがこの家のやりくりもある。追加で3万円出すとなると、あなたを含め家族全員が20日間程一切ものが食べられなくなるがそれでいいか。 また、義姉さんが病気や手術等で必要な場合は貯金を崩すなどは当然するが、毎月の服や化粧品の購入程度の理由では貸せない。自分達の服すらほとんど買っていないのに」 このセリフだけで十分だとは思いますが。 尚、これを言うには家計簿をちゃんとつけているか、残高から割り振りしたバランスシート(収支の予測計算書:簡易なものでいいですが)が必要になりますけどね。 自分なら実姉からこんな申し出があれば「身の程を知った生活をして下さい。恥ずかしすぎます」とはねつけます。 また「俺が稼いでいる」等というセリフを吐く気持ちは分かりますが、それは言ってはいけない事だと思います。残念な旦那さんですね。

貸すならおこずかいから

🎶
みや
で解決では? そもそも、自分の収入に合わない買い物をしている 義姉が悪いのに、トピ主家の家計を逼迫させるいわれは ないでしょ。

経済観念の無い人を作る片棒担いでいる

041
計算好き
お金を貸すことが悪いのではなく、 自分の収入で生活できないダメな大人を作る片棒を担いでいることが大問題。 収入に応じた支出をコントロールできない、経済観念が無いのは大人として致命的。 といったことを夫に理解させるしかないです。

裁量権は小遣い3万まで

041
パープル
ご主人さんが、自分の小遣いの範囲内でやる事なら、どういう資金使途なのかまでは詮索できないでしょう。 しかし、姉に貸したために小遣いが枯渇して、さらに催促するなら一家の家計への侵略です。 だから小遣いの範囲で賄えないのに、俺の裁量だなどという理屈は通用しません。家計管理者への侵害です。 「あなたの小遣い3万の範囲で姉さん援助しなさい。それ以上はビタ一文出せません!」と言い切りましょう。 本当に姉のことを思うなら、貸すことではなく、浪費を諫めるはずですが、もう痛い目に遭うまで治らないでしょうね。

冷静に現実を見てもらおう

041
座敷犬
ご主人に聞いて見ましょう お義姉さんの着ていた服 覚えてる? ◎◎というブランドで 大体××円くらいよ(ネットで 調べよう) お義姉さんにつかっている化粧水 いくらか知ってる? ◎◎というブランドで ××くらいよ 結婚して私が買った 一番高い服は △△の時にかったので○○円よ 私がつかっている化粧品は(品物を見せて) こんなものよ そんな家計なのに 何故 そんなお金をださなきゃならないのかしら 貴方のお小遣いの中から貸すのは 貴方の自由だけど 家計からは とても出せないわ 私は これから 子供の為なら 働きに出る事もあるかもしれないけど お義姉さんをオシャレさせるのに 働くのは 変だと思うの 決して 怒らず 淡々と・・・ね  ご主人は ブランドが幾らくらいなんて知らないだろうし お義姉さんが贅沢してお金が足らないとは 気づいてないと思うのよ  現実をしってもらいましょう ご主人のスーツは いくらでしょうね それと比べるのも いいかもね

「困っている」というのは

🐧
flyer
》給料は少ない のに 》服も化粧品(化粧水なども含めて)も全てブランド を買って払えないことじゃないよ。 普通の値段の服なら買えるんでしょう。 大体「貸す」と言うけれど急に給料が増えるわけじゃないのにどうやって返すつもりなの? ウチから援助しなければならないほど困っているのなら、義父母に相談したほうがいいんじゃないの? 私から報告したほうがいいかしら? だって、これから子供にお金がドンドンかかるのに今後もそのよう来られたら 無理だもの。 その8万円をなにに使うのかを聞いてきた?

同じ金額を小遣いとして貰う

041
コーヒー
って、どうでしょう。 夫が請求してきた金額をトピ主さんが貰うんです。 「義姉に貸せるんだから、妻が貰ってもおかしくないよね?」って堂々という。 実行して下さいね。 当然、家計は苦しくなるでしょう。 そこは食費を削って頑張りましょう。 化粧品や衣服代で困ってるから貸すなんてバカらしい。 その夫に正攻法が通るはずがない。

残念なご主人とその身内

😨
なおなお
「自分が稼いだお金だから好きにさせろと言うのなら、結婚なんてすべきじゃなかったし、ましてや子供なんて作るべきじゃなかったよね」の一言に尽きてしまいます。 これからお子さんに掛かるお金はいくらでも必要な時に、五体満足で仕事がある義姉の贅沢のためにドブに捨てるのは勿体ないです。これからも「足りないから」って持ち出されますよ。 身の丈にあった生活が出来ない人は遅かれ早かれ破綻します。ご主人や義理の両親も巻き込まれるかもしれません。義姉は困っているのではなく、自分で選んでそういう生活をしているのです。何があっても貢いでくれる身内が居るから。 請求された金額は出さず「あなたも義両親から借りたらいいんじゃない?生活費はあなたと私と子供が生活できるぐらいしか無いのはわかるでしょう?」って言ってみましょう。それで切れるようだったら、実家に帰っていいです。というか、逃げて、その人ダメだから。 ご主人、かなり残念な人ですから、いざという時に備え、パートに出るなり仕事見つけて、貯蓄しておきましょう。

「貸せるお金はない」

041
緑茶好き
小遣いの範囲で貸せばいいのにね。 お金は、トピ文に書かれてるように「貸せるほどお金はない」と それのみ伝え、請求額満額も渡す必要はないです。 1万渡して「これで我慢してください」「お姉さんがお金早くかえしてくれるといいねぇ」と言いましょう。 「おれが稼いでる」って言われたって、無い袖は振れませんから。

最悪な夫と義姉ですね

🙂
hana
「俺が稼いでいる」は筋が通っていません。 「俺が稼いだお金」でも夫婦になったら、全額二人のお金なので、支出項目について二人で話し合わなければなりません。 「俺」が勝手に使っていいお金ではありません。 まず、義理両親に現状を伝えましょう。 夫を間に立ててなどややこしいことはせずに、直接あなたが電話で言うのです。 そして、お小遣いは好きに使ったらいいですが、お小遣いが足りなくて請求してきた金額はつっぱねましょう。 大喧嘩してでも、夫婦なのですから負けずに夫を教育しなおして下さい。

子供の頃、ご主人は

041
NANA
お姉さんにお小遣いくらいはもらっていたんじゃないでしょうか? 弟には、学生時代のバイト代で、小遣いせびられたりしましたよ。 男の子なので、できるだけ、いい学校を、ということでバイト余裕なかったし・・・そこは姉としては・・で、今、お返ししてるんじゃないかな? 社会人なので、金額はるけれど。 そうだったら、旦那様の稼ぎからだしてるんだったらいいじゃない?

生活費ならわかるが、美容費に使われるのは・・・

🐱
りんご
美容費は買わなければ済むことだと思います。 旦那さんがしっかりと言わないとだめですが、きっと義姉に言えないんでしょうね・・・。 義姉の甘えですね。

計算好き さんの意見に賛成

041
かたくち
小遣いをせびる行為、大人としてどうでしょうか? 一生貸し続ける?できますか? 義姉も大人なんだから自分の収入で生活できる、経済感覚を身につけるべきではないでしょうか? それを言ったら一喝されてしまうのでしょうか?我慢できず、お金を使ってしまう行為を助長しているのはご主人とご義両親だと思います。 買い物したくてしょうがないその気持ちを抑える訓練が何より必要かと思います。 もしご義両親が貸さないようにしているから、ご主人に借金しに来たのであれば、問題行為だと思いますよ。

お互いさまでしょ

041
妻歴3年
そもそも、あなたが仕事で稼げるのは 奥様がちゃんと料理して、家をきれいに掃除して、着たものを洗濯してくれるから、あなたが生活できていることがベースなんでしょ、って思います。 あなた一人で何でもできて、育児もできて、それで稼いでるんなら文句言わないけど、あなたが稼いでいるお金は、いってみれば奥様の支えがあってこそなんだんだよね。 そういうことを分かっていない男、随分多いですよ、俺様って。 ちゃんとこういうことを対等に言えなければいけませんよ。 当たり前の生活は、当たり前じゃないんです。 だからお金のことは、二人で話し合って決めるべき事項です。

冷静に説明しましょう

🐧
ローズマリー
どうしようもない義姉ですね。今貸すと、今後も続くでしょうから断った方が今後のためですね。 ご主人には冷静に、話しましょう。 「あなたのお小遣いの範囲で、貸すのは自由。しかし家計から出すのは無理。 貸すとしたら私や子供は、食費を削ったり家賃や光熱費の支払いを遅らせたりしなければならなくなる。 義姉が病気や医療費で困っているなら一時的に貸すけれども、 ブランド品や化粧品にお金をかけているのだから、そこまでして貸すべきかどうか。 それに借りたお金を使うのは簡単、返すのは難しい。 今良い顔すると今後も義姉はあなたに借り続けることにもなる。 義姉の為にも断るのが正しいのでは。 あなたがすべきことは身の丈に会ったお金の使い方をするよう 忠告することでは。」 今回だけ、もう次回は無いよと1万位渡してあげても良いでしょう。 でも本当に次回は無し!にしないとなし崩しに毎月援助と言う構造が出来てしまいますから、 その後は、きっぱりした態度で臨んでくださいね。

嗜好品なら貸す必要はない

🐧
かな
>姉が困ってるのに貸して悪いのか 生活費なら別ですが(それでも余裕があればの話)嗜好品なら貸す必要は ないと思います。 でも、ご主人がどうしてもと言うなら「貸して」あげましょう。 但し、貸すのは義姉ではなくご主人にです。 来月から三か月間?月2万円のお小遣いにすれば、ご主人も少しは考える のではないでしょうか?

かせいでいる?

041
reon
稼いでいる人は、足りなくなったと言って生活費から不足分請求しませんけどね。 腹正しい話ですね。1円でも子供のために貯金すべきなのに。しかも化粧品て…まぁ、でも旦那さんになにを言っても無駄でしょうから、絶対に渡さない、通帳印鑑はご自身で保管、につきると思います。 まぁ、お小遣いの範囲でなら渡すことに目をつぶってもいいかもしれませんね。私ならありえないけど。

貸すべきじゃない

041
歩美
いくら給料が少なくても、独身で正社員なのに、服や化粧品で生活費が足りないというのは、買い物依存症でしょう。 買い物依存症の人に、お金を貸すのは、アルコール依存症の人にお酒をのませるのと同じです。 義姉さんのためを思うなら、一切貸すべきじゃありません。身内が用立ててあげてもいいのは、破産する時の弁護士費用だけです。 買い物依存症や浪費をするには何か理由があるはずです。ご主人がお姉さんのために何かしたいなら、小金を貸すより悩みを聞いてあげればいいのに。

お姉さんは困っていない

041
まさみ
お義姉さんは困っているのではない。 収入に見合わない分不相応な暮らしをしているだけ。 お義姉さんを甘やかしてダメにしているのは 両親とあなたなのよ。 とでも言ってください。 お義姉さんが病気や事故で本当に困っているなら もちろん援助するべきだと思うよ、ともね。

あなたも稼ぎましょう

🐧
gario2
家族が飢えたり生活に重大な支障が出ない限り、稼いだ人がお金の使い方を自由に決める。これは当然のことです。 専業主婦としては家計の余裕資金の配分にまで口を出す権利はありません。 そもそも「請求されています」なんていう言い方は根本的に間違っています。トピ主は夫氏のお金をお預かりしているだけの立場なんですよ。勘違いしていませんか? それが悔しければ、子供が生まれたらすぐ働きに出ましょう。もちろんフルタイムです。子供は保育園に入れるなどして、夫氏にも家事・育児を分担してもらうのです。そうすれば、自分のお金は自分の考え通りに使えます。お互い、余裕資金の使い方に口を出す必要はなくなります。 ぐだぐだ意味のないことを愚痴るより、これが一番の解決です。

扶養家族を増やすなら自分の子を

🐶
匿名
私なら・・「お姉さんに貸したんじゃなくてあげたんでしょ。返してもらう気あるの?親にまで援助してもらっててそれでも足りないって、今後は私たちがお姉さんを養わないといけないって事かな。扶養家族は自分達の子供だけで充分。今後もそんな風にお金をホイホイ渡すなら、私達の今後の事も真剣に話し合わないといけない」と言います。 その上で通帳その他全部持って一旦実家に帰ります。 理由は一応、妊娠中に精神衛生上良くない事があったって事で。 最初が肝心だと思いますよ。必要なら、義理の実家にも訴えます。 それで旦那がキレて離婚だなんだと言い出すなら、妻と子供より姉の方が大事だったって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧