本文へ

グラタンの時はお米?パン??

レス30
(トピ主 0
🙂
くまべー
話題
我が家の今晩のおかずはグラタンでした。主食はごはん(お米)。なんとなく違和感を感じる組み合わせなのですが、だからといって「夜にパン」というのもさびしい気がします。昼なら、”グラタン + パン”もいいかと思いますが・・・ 晩ごはんにグラタンを食べる時、みなさんは主食として何を食べていますか??

ランキング

レス

ピコーン!

041
カシタンポ
ドリアにして,おかずをもう一品食べれば良いんじゃないか!

自宅で食べる場合は…

041
不思議
夕食にパンは有り得ないです(あくまでも我が家の話。他の方がされる分にはなんとも思いません) 夕食にパンを食べるのは米の代わりにお菓子を食べているイメージです。受け付けないです。 が、外食だとパンでもOKなんですよね。 というより、ステーキ屋などではパンを選びます。 理由は、平らの皿で出てくるお米がおいしそうに見えないので。 なんとなく、食欲が減退します。何故でしょう?自分でもわかりません。 なんか潰しているように思えるのかな?米自体なくても困らない程度の食べ物だから そんなことされると余計食べたくない、という感じなのかも?? 外食自体殆どはジャンクと思っているのでパンでもOKなのかも。そして皿は平らだし(お茶碗で出てくるとあまり気にならない) 食卓にパン、が駄目なんでしょうね。 詳しい理由は私自身にもわかりません。が、感覚的に自宅での夕食にパンはないです。

ゴハン派

041
ぴあこ
ドリアという料理もあるくらいですから ゴハンとの組み合わせはOKだと思いますよ。 ゴハンとクリームソースの相性はとても美味しいと思いますし、 クリームシチューの時なんかもゴハンが進みますよ。

グラタンだけ・・・

041
グラタン好き
グラタン好きなので、主食そのものがグラタンです。 市販のマカロニ付きグラタン(4人分)を二人で食べます。 パスタですから、立派に主食ですよね~。 まあ、おかずにする時もありますが、そのときはやっぱり パンですね。 絶対、フランスパンで。 皿に残ったソースを付けて食べるのがおいしいです!

我が家では・・・

🙂
hina
グラタンはおかずでは無く、主食です。 マカロニグラタンですよね?要はパスタですよね?って事で我が家では“おかず”と考えた事はありませんでした。 グラタンが主食なので、他にメイン料理とサラダやスープ何かをサブで食べる感じです。 グラタンだけで足りないな~って時に食べるとしたら、フランスパンです。やっぱりご飯は合わないので・・・。

我が家では。。

🙂
maki
パンです。ロールパンなど2、3種類。 でもね、先日主人が私の誕生日に子供のリクエストでグラタンを作ってくれる事になったんです(初めて) その時に「夕食にグラタンは寂しいから、お昼に作ろうか」と言ったのです。 えー!結婚して10年、普通に夕食だったよ!一度もそんなこと言ったことないのに!と驚いてしまいました。 さらにパンでは寂しかったのかな。。 ごめんね、と思いました。

たまにパンとサラダがつきます

🎶
ベンゾイン
グラタンが主食でメインになります(それだけでお腹一杯になるので)。 ですので、グラタンだけでは足りないかな?と思ったときに、パンかサラダをつけます。 さらに時々、インスタントのカップスープをオマケ(苦笑)でつけることもあります。

どっちもなし!

🐱
えへへ
うちではグラタンの時には、具にもよりますが、軽い副菜、サラダやフルーツを添えるくらいでご飯やパンは食べません。グラタンのマカロニ(パスタ)=ご飯もしくはパンっていう考えです。パスタ+ご飯もしくはパンとなると、炭水化物系が多すぎる気がして・・・。もしシンプルなグラタンであれば、ちょっとした肉料理を添えるかも知れません。

ウチでは

041
サクラァー
グラタン自体が主食で、何かおかずを作るとおもいます・・・

私はパン好き

🐶
kurusu
夕食にグラタンの場合は、ごはんを用意しています。 夫も子供達も白ご飯が好きなので。 私は、ご飯よりもパンが好きなので、パンの方がいいですが。 なので、外食に行っても、ライスかパンか選べるのだったらパンを選びます。(昼食でも夕食でも)

マカロニが入ってたら主食かな?

041
Ozzy
そのグラタンにはマカロニが入っていますか? でしたら我が家ではグラタンを主食とみなし、他にはサラダと具を たくさん入れたスープにします。 マカロニが入っていない場合はガーリックトーストかピラフにする かなぁ。

どちらも食べません

😉
天然雪
グラタンがお夕飯って、うちでもよくあります(夫が夕食不要で子供と私だけの時)。 たいてい、グラタンとサラダだけですよ。 グラタンってことは、中の具以外にマカロニが入ってるって前提でいいですか? マカロニ(パスタ)=炭水化物=米やパンに代わるもの、という考えからです。 でも、もしグラタンがマカロニが入っていないタイプのだったら、パンをつけるかな。

グラタンが主食

🍴
ゆうこ
我が家はグラタンには必ずマカロニを入れるので、グラタンが主食になります。あとはシーフードやローストビーフと組み合わせた、ボリュームのあるサラダを作ります。で、ワインですね。 パンは朝食用に、クルミのパンとかライ麦パンを常備していますので、万一足らなければそれを食べる感じ。なので、ご飯は炊きません。 ちなみに週に1回は夕食でパンを食べますよ。ワイン党の性かもしれません。今日は寒いのでグラタンもいいですねえ~

グラタンを主食に

🎶
リコ
具材をボリュームのあるものにして、グラタンそのものを主食にします。 あとは、サラダや具沢山スープ。 そうでない時は、やはりパンになりますね。 夜はパンだと寂しいですか? もう、一品加えればいかがでしょう?

強いていえば、グラタンが主食。

🍴
アンティジェイン
我が家のグラタンは、チキン、マカロニ或いはペンネ、たまねぎ、更に冷蔵庫にあるもの次第でエビやホタテ、きのこ、ブロッコリー、、と具をいっぱい入れます。 で、小さなサラダを添えて、グラタンをしっかり一杯食べます。お皿に残ったホワイトソースをきれいにしたくてパンを一切れ添えることもあります。 でも、主食はグラタンそのものです。 ラザニヤのときも同じです。ビーフシチューも中に大きく切ったジャガイモが入っているし特にご飯はよそいません。 うちは、変わっているのでしょうかね。

炭水化物をおかすに炭水化物を食すかぁ・・・

😨
まろにえっ子
私はグラタンが主食でごはんやパンはいらないと思うけど。 あとはサラダなんかがあればじゅうぶんです。

グラタンはおかずじゃない

041
mido
そのグラタンがごく一般的なクリーム味の「マカロニグラタン」だと思って発言します。 もしご飯なら、グラタンはおかずではありません。サイドディッシュ扱いです。他にメインのおかずがあります。 もしパンなら、あとは具だくさんサラダや野菜スープがあると嬉しいです。 もしくはそれ1品で軽食です。

パンです!

041
青リンゴ
確かに夜にパンだとちょっと寂しいかな、と以前は思っていたんですが、飲みに行った時はワイン+パスタ+グラタン+パン、なんてメニューが並んだりするので、パンでもいいんじゃないかなーと思うようになりました。 最近は、グラタンの時はガーリックトーストや、バゲットにトマトやチーズ、なんて感じの前菜風にして出します。もちろんワインも♪ 夫はごはん好きなので、毎回パンだとかわいそうかな、と思う時は、パパッとケチャップライスやバターライスをつくって、ドリアにすることもあります。

マカロニ(パスタ)が主食だと思ってた

041
うん?
グラタンの時は、他にサラダやスープがつくだけで、 パンやご飯は出しません。 マカロニはパスタの一種だし、 ドリアにご飯を出すのはヘンな気がするので もういいかな~って思うし、 なによりお腹いっぱいになるので、パンやご飯まで食べれないです。。

我が家では「フランスパン」

💍
パフ
我が家の場合ですが、グラタンの時には、焼きたての「フランスパン」です。それにサラダを付け合せて白ワインなど飲みながら食べることが多いです。フランスパンが余ってしまったら、次の日に「フレンチトースト」にして食べたりしますよ。 グラタンとご飯が食べたいときは、ドリアにして食べています。 ご参考までに・・・。

サラダと白ワインをそえて

😉
りすくん
うちでは、普通にパンを一緒に食べます。 夕食にパンって寂しいですか?私にはちょっと?な感じがしますが… パンも、ライ麦パンとかバターロール、バゲットなど色々少しずつ並べるとおもしろくなりますよ。 それから、グリーンサラダや白ワイン(スパークリングタイプもあいます)フレッシュな季節のフルーツ、おいしいプリザーブタイプのジャムやバターも添えてみて下さい。 あっという間にテーブル満載、手間もそんなにかかりません。 もっともっと、食べたいときにはハム、ソーセージ、チーズ、ピクルスなども加えたりして、パンと一緒にとことん楽しみます。 うちでは、お米を食べたいときにはグラタンはやめてドリアにしてしまいますがどうでしょうか?

うちは

041
ドリアの方が好き
グラタンよりもドリアにしてしまうのが多いので 別にご飯やパンはつかないです。 でもグラタンにした場合、マカロニグラタンにするので 主食になって野菜スープやサラダ、魚やお肉などをおかずにしています。 どうしてもどちらか・・といったら、パンですかね~。 しかもかなりシンプルにロールパンとか。

2度目です

🐶
kurusu
みなさんのレスを読み、マカロニグラタンが前提の場合を考えずにレスしていた自分に気が付きました。 我が家は、グラタンと言えば、ベーコン&ポテトグラタンなので、おかずですが、マカロニグラタンならば、我が家でも主食になると思います。 ただし、夫はそれでは足りないので、我が家ではマカロニグラタンは作りません。 炭水化物と炭水化物の組み合わせは私もおかしいと思うので。 以前、「うどんに稲荷はありなのに、なんでマカロニグラタンやスパゲティにご飯やパンをつけるのはダメなの?」と友人に突っ込まれた事があり、それもそうだなぁ・・・と思ったのを思い出しました。

ご飯♪

匿名
おコメって何にでも合いますもんね。 パンは限られるけど・・・。

ご飯です

041
まかろん
我が家ではグラタンをおかずの一品としてご飯をたべます。2人前ぐらいを家族5人で分けます。他にメインのおかずがあります。  ビーフシチューの時はバゲットで食べます。以前はご飯と食べていましたが、バゲットのほうが合うという事に家族で気づきました。 家族はあまりこだわりのない人達なので夕飯にパンでもご飯でも麺だけでもなんでもOKなようですが、、。

パンはパンでも・・・・

041
けい
グラタンといっても、マカロニグラタンよりも、エビグラタン、チーズたっぷりポテトグラタンが好きなので これ自体でかなりのボリュームです。 野菜が不足するのでたっぷりのサラダと、さっぱりとした野菜のコンソメスープをつけて。 添えるのはパンですが、なぜだか朝食に食べるようなただのトーストやロールパンなどの味のない柔らかい白いパンだと合わない気がするんですよねー。噛み応えのあるフランスパンやライ麦パンがいいです。 ガーリックトーストはいい案ですね!食パンしかないときはそうしよう。

うちはお米です

041
そうか
グラタンが主食とは考えたことがなかったのですが、確かにパスタ(マカロニ)なので主食でも良いわけですね。目からうろこ。

我が家の場合

🎶
ミュジニー
マカロニグラタンやドリアの場合は、主食扱い。 ポテトやカボチャ、魚介グラタン等の場合は、おかず扱い。この場合はパンをつけます。 えーと、なんといってもどちらの場合の主食‥というか主役はワインやシャンパーニュです。大変マリアージュします(笑)

子どもたちが・・・

😣
ちゃちゃ
我が家では、グラタンはおかずの扱いです。 おまけに、丼飯2杯食べる息子供がいるので、 パンでは物足りないようです。 マカロニグラタン、ご飯、スープと、あと一品おかずがつきます。 5人家族なのに、7人分ほどの食料がいるので、 食費、かなりかかります・・・ グラタンとサラダだけなんて、我が家ではありえません・・・

炊き込みご飯!(爆)

041
りんご
グラタン・サラダ・スープ、あれば少々のパンが理想なんですけどね。。 ウチは夫が牛乳が苦手なのでホワイトソースグラタンが作れません(涙) 作っても、ラザニアかミートソースのグラタン(?)。。 でも夫はそれだけでお腹一杯にはしたくないし、グラタン(ラザニア)はご飯のオカズにならないと言います。 なので、ご飯大好きな夫のために炊き込みご飯を添えてます。 と言っても、足りない野菜を補いたいのですっごく具沢山。 勿論、オカズもいりません(笑) 炊き込みのピラフの場合もあります。 だからウチの場合、グラタン+炊き込みご飯+お茶が定番です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧