本文へ

パン大好き!! お米食べていません。

レス40
(トピ主 4
041
tan
話題
365日、3食パンです。外食で誰かとご一緒の時など食べないといけない時は
いただきますが 基本主食はパンです。年にごはん(味付きのごはん、おにぎりなども含め)を食べるのは数回、、、。
和食にもパンを合わせて食べています。菓子パンも好きでおやつ代わりに食べたたりもします。街を歩いていて初めてのパン屋さんがあると必ず入り1.2個買うのが趣味にもなっています。
ここまでのパン好きいらっしゃいますか。

ランキング

レス

いいんじゃない

041
クッキー
知り合いにそっくりです。 好みの問題だからいいんじゃないですか。 けど日本人なのにお米のおいしさがわからないのはかわいそうだと思う。

お米も好きですが

🐱
ふき
今自分で焼くカンパーニュにはまっています 胡桃とレーズン入りですが すべての配合が自分の嗜好にぴたりと合い 三食これだけでも全然平気です 今のところ飽きることがありません 100回以上は焼いていますが、もうどれだけ焼いたか記憶していません ここ一年ぐらい私の食生活の主流です 欠点は糖質が高いので太ってしまうことです 言い換えれば痩せません 増税前に材料をしこたま買いだめしました 長年自分で食べるパンは買ったことがないのですが 主さんのパン好きに刺激され パンやさんを覗いてみたくなりました

あまり健康じゃないですね。

🎂
殿様のおかみさん
白い小麦粉、砂糖、小麦粉製品は現代病の大きな原因です。 私はその逆でお米もほとんど食べてません。 昔からの人達が食べた物、肉や自然脂肪、木の実、野菜を食べています。 若い時には私もたくさん美味しいパンなど大好きでしたがね。 知能症の義父をみてたり癌になった人を見てたりしたら 美味しそうなケーキやふっくらしたパンに興味もなくなりました。

欧米か!

わをん
はーい、私の主人も主食はパンです。 朝昼晩とパンで、フランスパンをよく食べてます。 最初はびっくりしたけど、パンに合わせて洋食がいいとか言わないので おかずが和食だろうが中華だろうが、ご飯の代わりにパンを食べるだけ で面倒なこともあまりないです。私はお米をいただいてます(笑) お米嫌いというわけでもないので、外食で困ることもとくにありません。 パンが好きというよりは主食だから当たり前?な感覚らしいです。

子供の頃の食生活は?

041
june
どうだったのでしょうか。極端ですね。 パン食が中心だったため、トピ主のような趣向なのでしょうか。 不思議です。

最近のパンは美味しいですね。

🙂
コーラル
生クリームやフルーツを乗せたデニッシュパンなど、 ちょっとしたケーキよりも嬉しい。 友達の家に行く時、 ケーキより美味しいクロワッサン買っていくこともあります。 喜ばれます。 食事用のパンも美味しくなりましたね。 昔は給食で出たぶどうパンが苦手だったのですが、 今のぶどうパンの美味しいこと! コッペパンも今のコッペパンはぐんと美味しいです。 トピ主さんはオカズが肉じゃがや焼き魚などの和食にも、 パンを合わせる派ですね。なるほど。 どういうパンを合わせたらおすすめですか?教えてください。

体に良くない食生活です

🐱
煮込み野菜
>365日、3食パンです 成人病にまっしぐらです。 塩分過多、糖質過多。菓子パンを日常食べ続けてはイケマせん。 恥ずかしい食生活ですから、自慢げになってはイケマせん。

好きずきなのでいいと思うけど…。

パン焼き器具
自分でよくパンを焼くので材料が気になります。 あれだけの量の砂糖を入れても余り甘さを感じないのに市販の「美味し~いパン」は相当量のバター、砂糖が入っていることご存知?ならいいですけど。

興味深い

041
tomo
3食パンって、ウチと真逆です。 どんな食事のスタイルなんでしょう?逆に興味をそそられます。 うちは9割以上の主食が白米、残りの1割が和の麺類。昭和の食卓か、と。 私はパンやパスタが大好きなのですが、子供がじじむさい食事好きで、泣く泣く。 主さんはどんなパンが好きですか? 私はバリッバリのバゲットや、ずっしり系のライ麦パンが大好き。 イングリッシュマフィンやブリトーの皮(パンじゃないぞ・・)もいいな。

パン好きなのはいいですが

041
サラダ
パンがお好きなのは自由ですが わざわざ個人のパン屋さんに入り、たった1個だけ買うのはあまりお行儀が良くないです(サンドイッチなどは別)。スーパーやコンビニとは違うのですから マナーとして最低2個、通常は3個以上買うよう心がけましょう。 パン1、2個増しで買ってもそんなにたいした損にはならないです。 最近小さな子供連れの小綺麗な若いお母さんが家族だけで経営している評判の街の手作りパン屋さんにドアを開けて入ってきました。 さすが若いミセスはこういうお洒落なパン屋さんで買うのね と感心していたら、何と菓子パン1個だけトレーに載せ、店の人が心をこめて焼いた数々のパンは見向きもせず、子供に「これでいいの?」と言いながら、1個だけ買いさっさと店を出ていきました。店の外にはやはりお洒落な旦那さんがぶらぶらしていました。何と礼儀がない若い夫婦、と思いましたよ。 いつもは愛想いい店の店主もひきつっていましたね。

私もかなりパン好きです

🙂
新わをん
塩分やカロリーに気をつけていれば問題ないと思います。 菓子パンも好きですが,カロリーのこともあってあまり食べる頻度は高くないです。 ふすまパンなども今はありますし,カロリーはパン食でも結構抑えられますしね。 ただ,ご飯食も大好きなので,お米を食べていないというようなことはありません。

リアル「地獄のミサワ」??

041
笑いすぎて腹痛
あれって漫画のネタだと思ってました。 リアルで地獄のミサワのキャラが存在するとは思いませんでした。

私の母親もパン党です

041
たんすいかぶさー
私が死んだら仏壇にはご飯でなく パンとコーヒーをお願いと、母から耳タコで言われています。 でも年取ってから病気だらけですよ。。 脂肪肝、コレステロール値、肥満、等々。。。 でも、パン!!!おいしいですよね。 週末だけ、夫と美味しいベーカリーでランチ用に買うのが恒例です。 このときばかりは一人3つくらい食べちゃいます。 横ですがサラダさん。 なんでベーカリーで一個だけ買っちゃダメなんですか? マナー違反なんですか? それで顔をひきつらせる店主がいるパン屋なんて いきたくないわと思ってしまいました。

トピ主です

041
tan トピ主
レス皆さまありがとうございます。 心配していただいたりですがおかげさまで健康でやせ型です。 カロリーも気づかっていますし、たくさんの野菜、うす味も心がけ お総菜はほとんど買わず手作りしています。 幼少のころは母もパンが大好きでお味噌汁にパンをいただいていました。 ただ私ほどパンばかりというわけではなかったです。 好きなパンはデパ地下のもの全て!特にドンクの生地が好きです。 コンビニやスーパーは時々買います。 食事は食パンよりハード系を食べ、和食にはバターの少ないテーブルロールやベーグルを合わせたりします。夕食は洋食でカロリーが高い献立のときは主食(パン)は食べない時もあります。 甘くてバターたっぷりのものは朝食にいただくようにしています。 パン屋さんで1.2個、、、一個は大きく焼いていて自分でカットするようなものです。普通はもっと買っています。

すぐ食べる分だけ買う

041
せいうち
>わざわざ個人のパン屋さんに入り、たった1個だけ買うのはあまりお行儀が良くないです(サンドイッチなどは別)。スーパーやコンビニとは違うのですから マナーとして最低2個、通常は3個以上買うよう心がけましょう。 そんな話聞いたことがありません。私がよく行くパン屋さんはまとめ買いすると怒られます。パンは焼きたてがおいしいので、すぐに食べる分だけしか買うなと言われます。確かに翌日になると確実に味は落ちますね。

女性のかたですか?

041
うわあ
私はご飯の方が好きなので、もし自分の妻が365日パンを提供するなら絶望してしまうと思います。 ご家族もパンが大好きなのですか?

レスをありがとうございます。

🙂
コーラル
教えてくださってありがとうございます。 ベーグルもありますね。 デパ地下のパンは美味しいですね。 朝食のクロワッサンやトースト、最高ですね。 レスで、 パンを一つ買って行かれるお客様に顔を引きつらせる店主さんもおられるとのレスもありましたが、 ちょっとビックリしました、悲しいです。 心を込めて作ったパンをお子様が一つ選び買って行かれる、 というお客様は、 素敵だなと思うのですが。

へぇ~

🐱
こにやん
365日、3食ともパンてすごいですね。 でも、日本人なのにご飯のおいしさが分らないのはちょっと残念ですね。 でもまあ好きならいいんじゃないですか。健康と美貌を諦める覚悟があるならね。

生活習慣病を心配するレスがありますが…

🎂
モンブラン
パンが主食のお国の方がみんな病気になる訳ではないし トピ主さんも毎日毎食、クロワッサンやメロンパンを召し上がっているわけではないようですから。 日本人でごはん(お米)を主食にしてパンをほとんど食べない方でも、生活習慣病になる確率は決して低くないので 主食を何にするかが病気の原因なんて、ちょっとナンセンスかな、と。 病気は主食以外にも複合的な要因から起きることだと思います。 パンの塩分、糖分、油脂にトピ主さんは気を付けていらっしゃるみたいですし。注意していたら大丈夫そうですよね。 私はごはんを食べる方が圧倒的に多いですが、パンも好きです。 普段の生活圏外にお出掛けした時、初めてのパン屋さんでお買いものして、お休みの日に(いつもよりゆっくり朝食をとれる日)、 味わうのが楽しみです。 今まで、トピ主さんほどのパン好きに出会ったことはないですね。 もし関東にお住まいでしたら、おすすめのパン屋さん、他にも教えてくださいな。

パン大好きです。

041
ゆか
どなたかのレスに個人店で一個だけ子供に買い店主も顔がひきつっていたというのを見て意味が分かりませんでした。一個だけ買うのがお行儀が悪いなんてなんでですかね?そのパンが食べたくてわざわざそのお店に入ったんだから店主も喜ぶべきだと思いますが。 私は朝はパンです。バターたっぷりのさくさくクロワッサンとか、米粉パンとか、ベーグルにチーズや野菜を挟んだ物とかをカフェオレと一緒にいただきます。365日3食はさすがにすごいかなと思いますが健康に気遣って食べてるようなのでいいと思いますよ。

トピ主です

041
tan トピ主
成人病気をつけた方がいいですね。 パンをお店で一個だけ買うについてのお話し、私はいいと思っています、ただ一個だけがなんだか恥ずかしい?ので多めに買います。 私は女性で夫もいますが、夫はお昼はほとんど一緒すること少ないですが 朝はほとんどは和食ですのでごはんもきちんと炊いています。 洋食も週一回は希望なのでその時は同じメニューです。 朝もお互いの仕事の都合で別々が多いですが、おかずは同じで主食が違います。 私も死んだ後の希望はないですが最後に食べたいものはと言われれば パンです。 ご飯のおいしさわからないでもないんですが、パンを食べないとストレスに なるので食べてしまいます。かなり甘党です。 都内のパン屋さん、おいしいところたくさんありますよね、、、 一時ホームベーカリーでの手作りもはまった時期がありました。 つい食べ過ぎるのでやめましたが、その時いかにたくさんの油脂や糖分が必要かはわかり、気にしながら買うようになりました。今は量より質なので 高くても食べたい物を買ってきて朝は2個食べています。

なんで

🙂
イジー
>たった1個だけ買うのはあまりお行儀が良くない なんでパン屋で1個だけ買うのが駄目なんでしょうか?

わたしも

041
通りすがり
パン好きでお米はあまり食べないです。 40代主婦、夫と二人暮らし。 夫がお酒を飲まない週1、2日だけ白米を炊きます。 でも、私は平均して月1回くらいしか、お米は食べないです。 嫌いなのではなく、苦手… そういえば、お餅も、うどんも好んでは食べないですね… ただ、パンを主食にはしていませんよ笑 一人ぼっちのお昼ごはんを、気分次第でパンにするくらいでしょうか。

3食パンを食べるのは気にかかる

🐱
ねりこみ
365日、3食パンを食べ続けるのは、どう考えても良い食生活に思えません。 パン食は一日一回に減らした方が良いと思います。食べ過ぎない方が安全。 「パンが主食の国」があるように思いがちですが、365日、3食パンを食べてる訳でない。 それにパンの種類は日本で言うパンとは異なります。だからパンが主食で大丈夫とは言い切れない。 とくに菓子パンは、菓子ですから食べる量が多ければ、そのうち影響がでます。

トピ主さん凄いですね

浅野屋本店楽しかった
私もパン好きですが、トピ主さんには遠く及びません。 正確には淡水化物好きなのですが、お米にこだわりはないので気が付いたらパンとパスタばっかりで1ヶ月お米食べなかった事はよくありました。 新しくパン屋さんを見つけると思わず入ってしまいます。 ただ、悲しい事に菓子パン惣菜パンにはほとんど興味がなく、パンに生クリーム配合なんて邪道と言う考えの持ち主なのでがっかりすることもしばしば。 パン屋なら小麦粉と水と塩加減だけで勝負して欲しい(パンによってはバターと砂糖も可←何様)。 パン=菓子パンの方が多くて悲しいです。 パン好きで意気投合しても、菓子パン、しかもフィリングの話しかしない人の多い事。多い事。 頭の中で「それ、パンの話じゃないから~」と叫ぶ事しばしば。 ところで、お店で1個しか買わなくてもおかしくないでしょう? パン・ド・ミーやバタールを複数買いする方が稀ですし、 クロワッサン1個でも毎日必要分買っているのかなと思うだけです。 それで嫌な顔しているお店なんて見た事無いですけど。 お気に入りのパン屋が近所にあって毎朝その日のパンを買いに行く生活なんて至福ですよね。

飯はパンのお供です

🐴
バビル4世
 飯を、シンが残る程に固く炊く。  炊き上がったら、塩、胡椒、バターを入れ、軽く混ぜる。  次に、油を引いたフライパンを熱す。  そこに1センチ程度に薄く切ったパンを入れ、両面焼く。  2枚のパンのうち、1枚にバター、1枚にマヨネーズ。  そこに、上記の飯を乗せ、サンドウィッチにする。  さらに、目玉焼きをサンドウィッチに乗せる。  フォークとナイフで食らう。濃くいれた紅茶が合う。  米料理は、旨い。  オカズ?  何、それ?

いやはやびっくり!

041
ソフト系が好き
そこまでのパン好きにはお会いしたことありません。 私もパンは大好きで美味しいと聞くと遠くでも足を運ぶタイプですがトピさんとは逆でパンで一日終えるのは辛くお米が恋しくなります。 普段は完全に欧米系の食事が好きですがそれもあくまで付け合せが米だからこそできており海外で同じ食事にさらにパンとなるともう二日でうんざりで中華に走りへたすれば帰国まで朝食以外中華となってしまったり。 以前駐在で二年欧州にいた際には現地でも日本食作ったりしてはいましたがやはりパン中心の食事にうんざりしていようで帰国してからは数年パンが一切食べたくなくなっていました。 私にとってのパンはケーキなど同様完全な嗜好品で主食にはなりえないようです。 それと私もパン一つがいけないなんて聞いたことありません。現在の住まいはパン激戦区で有名店もありますしパリやベルギーなどでも有名なお店も何度も足をはこびましたがそんな失礼な接客のお店はみたことありませんよ。 しかもなんか文章も意味不明ですよね。若い奥さんがパンを買いにくるのはごく普通のことなのにあえて見たりおしゃれとか品定めしたり怖すぎです。

ご飯よりパンが好き

041
ごにゃん
私もパンが大好き 子供の頃からどうしてもご飯が好きじゃなくて 白いご飯は決まったおかずでしか食べられません お鍋でご飯となると野菜では食べられないので ご飯のおかずはその中のお肉だけでした これは大人になった今でもあまり変わりません 小学生の頃、運動会のお弁当に よくサンドイッチを作ってもらっていましたが 1斤分1人で食べてました(笑 ご飯だとお茶碗1杯でも最後の一口がいらなくなります 今の私のご飯は主人が一口で食べてしまえる量です 朝は毎朝食パンです ご飯だと食べるのに時間がかかって 遅刻しちゃうので パン屋さんのパン、毎日でも食べたいですね ショッピング終わりにスーパーのパン屋さんが あると買いたくなりますが 買う時はどうしてもたくさん買ってしまうので お金がかかるので我慢しています でも朝昼はパンでもいいけど 夜はご飯食べています 自分が作る夕飯はご飯が食べたくなるおかずなので でもたくさんは食べません(笑

小麦粉大好きです

041
ののこ
私はフランスパンとベーグルが好きです。 本当は、フランスパンにオリーブオイルを浸して食べたいところですが、毎日だと体に良くなさそうなので、フランスパンのみで毎朝食べています。 パン好きでも、トピ様とはちょっと系統が違いますね。 小麦粉の味を味わいたいので、甘いパンは食べません。 私の場合は小麦粉好きなので、パスタやうどんでも大丈夫です。 でもグルテンダイエットの記事なんて読むと、怖いです。一食は、ごはんにしようと努力中です。 

横ですが…

041
クリームぱん
パン1個だけしか買わないのがマナー違反なんて知らなかった! 子どもがじかに触ったとかくしゃみや咳をかけたのに違うのを買ったとか、見るだけで買わなかった、なら分かるのですが… 旦那さんが外で待ってるのも普通では? どのぐらいの人がマナー違反だと思うのか気になる… 私の母は食パン一斤だけとかやってましたよ サンドイッチならなぜ免除?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧