本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんなお父さんに どんなふうに育てられましたか?

どんなお父さんに どんなふうに育てられましたか?

レス25
(トピ主 1
🐱
きよ
ひと
小町の皆さん こんにちは もう10年前に他界していますが、最近よく父の事を思います。 昭和一桁うまれの頑固おやじで 私は一度も口答えをしたことがありません。 怖くて…じゃなくて 大好きだったから。 厳しいんだけど 筋が通っていたし 尊敬していましたね。 私がお嫁に行くときに「一度でも叩かれたら帰ってこい。義父さん 義母さんにいじめられたら帰ってこい!」と言ってたっけ。 (もちろんそんな事は一度もなく とても幸せな結婚生活を送ってます) 私を世界で一番の美人だと言ってくれ、コンプレックスになりうる欠点だらけの現実ですが、根拠のない自信が根底にあり 自分が好きです。 あなたのお父さんのお話を教えてください。

ランキング

レス

いいお父さまですね~

🙂
まめつぶ
読んでいて心が温まり、ついでに涙が出てしまいました。 頑固で厳しいけれど子供を肯定して育てる…理想の父親ですね。 トピ主さんがうらやましいです。 うちの父はどうだったか?と振り返ってみると、 おとなしくて働き者で、優しい人であったとは思います。 一度も暴力を振るわれたことはありません。 ただ、何かにつけ 「おまえはうぬぼれや」「わがまま」「自己中心的」「不器用」「馬鹿」 「小さいときは顔はかわいかったけど、大きくなったら不細工になった」 等々散々否定的な言葉を浴びせられて育てられ、 結果、私はすべてにおいて自信のない大人になりました。 しかし悪気はなくともつい嫌味を言ってしまうのは家らしく、 私にもその傾向があるので気をつけねばと思ってます。

素晴らしいお父様ですね

041
みき
トピを読んで涙が溢れてきました。。 お父様がどんなにきよさんを大事に思われていたか、きよさんがお父様を大好きな事も、とても伝わりました。。 私は36歳、父は57歳で小6の時に別れました。 それまでも全く家に帰ってこなかったので父と暮らした事は 一度もありません。 母が苦労して育ててくれたので、幸せな結婚をし子供にも恵まれました。夫はとても優しい人で子供を可愛がりますが、折に触れて「本当に可愛いの?子供が大好き?」と聞いてしまいます。 父には10年会っていません。内縁の妻の様な方と暮らしていて 娘さんを引き取ったようです。 話の中で父が「娘は出かけてるんだよ」と言いました。 自分の娘という言い方ではなかったのですが、なんだか胸がざわざわしました。36にもなってと思いますし、父の写真も持っていませんからはっきりした顔も思い出せませんが、やはりお父さんなのですね。自分の感情に驚きながらも、一度でも一緒に暮らしたかったと思うと泣けてきました。。 きよさんの事、心底羨ましいです。愛された記憶は何にもかえがたいものですね。素敵なトピをありがとうございます。  

うらやまし~い

たぬき顔
素敵なお父様ですね。自分が好きなんて、うらやましいです! 私の父は健在ですが、田舎の一人っ子、経営者ということもあってか、かなーりワンマン! しかも神経質で小心者ときてます。 母や姉などは機嫌を損ねないように上手く接してますが、私は…どうも合わないです。似た者同士なんですかね。 結婚してたまに実家に行った時でも、ほとんど口きかないし。 私に腹立つ時は母に言うか、伝言メモが置いてあるか…。 父母共に褒められたこともないからか、私は30すぎた今でも劣等感の塊です。 でも嫌いじゃないんですよ。仲良くしたいのにできずにいる、子供みたいな自分に嫌気がさして…という風にさらに自分を嫌いになってます。 トピ主さん、愚痴ってすいません!

お父ちゃん子

🐱
ミドナ
私の父は8年前に亡くなりました、まだ62歳でした。 そうですねぇ~父は本当に面白い人で、授業参観などに来たら私の友人達からも 「ミドナ父ちゃん!」と駆け寄ってもらえる楽しい人でした。 私の父も私をベタ褒めしてましたね、 玄関先で今日はどの靴を履くか、なんて悩んでいたら 「ミドナは一番べっぴんさんやで!!何着ても、履いてもOKや!」と それはそれは他人様が聞いたら寒気がしそうなこと言ってましたね。 頭も良くて、字も綺麗で、勉強も遊びも沢山付き合ってくれました。 そんな父が大好きでした。 病気をしてどんどん痩せて、私より体重が減って食事も摂れなくなった時、本当に可哀相でした。 身体が動かずオムツを穿くようになって私が交換すると言った時 私を買い物に行かせて看護師さんに替えてもらっていたお父ちゃん。 きっと娘に弱い所を見せたくなかったんでしょうね。 強い強い心と優しい心の持ち主、そんな父に育てられて私は幸せでした。 父と二人で過ごした数年間、本当に楽しかった。 ウチの父はこんな感じでした。

育てられた・・・・

🎶
ガンプラ
 きよさん、こんにちは!    私は、父と小学校何年生だったか忘れましたが一緒にお風呂に入ってましたし、パンツも一緒に洗濯してもOKだったし、二人で信州の親戚宅へ行った事もあるし。口をきかないってことなかったように思います。 私の結婚式のことですが。大好きないとこのお兄ちゃん夫婦を、招待状を送ったのですが「行かれない」という連絡があり、とても悲しくその場で泣いたんです。昔、叔父と父との間で色々あったらしくそのことが何かネックになっていたのかどうかは、分かりませんが。で、いとこのお兄ちゃんが出席してくれることになり、私は素直に嬉しかったんです。でも、後々母から聞いた話では、父がその叔父に頭を下げに行ったらしく。私のために・・・・です。その話を聞いて、涙涙でした。父に感謝!!

愛されてはいたかな。

041
babu
うわ~トピ主さんのお父さん、良いお父さんですね。 私の父も昭和一桁ですが、私が遅く生まれた一人っ子だったせいか、私に対して、ビシッと厳しいことが言えず、何かあると母に文句を言い、それを聞いて、母が私を叱る、という感じでした(母は通訳か?!苦笑)。 そんな父を、(子供を)甘やかし過ぎと、子供心に思っていたし、思春期には、結構酷い反抗もしました。今思えば、自分も父に性格が似ていて、似ているが故に、自分の欠点をみるようで、思春期には疎ましく思っていたように思います。 私の前では、言わないけれど、父の亡くなった後、周りの人から聞くに、外では相当娘自慢だったみたいです(赤面)。 まあ、親子付き合いは、あまり上手じゃなかたかもしれないけれど、愛されていたんだな、とは伝わっていますし、感謝しています。もっと生前にたくさん親孝行すれば良かったなあ。。。

尊敬したかった。

041
あるぱか
私の父は今、生きているか死んでいるかもわかりません。 数年前に多額の借金を残して消えました。 私が産まれた時も母の傍についておらず、 その後アトピーに見舞われ、包帯ぐるぐる巻きになってる私をみて、 「気持ち悪いから抱きたくない」 それが私をみて一番初めに発した言葉だそうです。 一人娘なのに、父親参観等の学校行事にはめんどくさいと行って来てくれたことがありませんでした。 高学歴を過信し、度重なる転職を繰り返すものの、飽きっぽい性格が災いし、 家族は苦労を強いられてきました。 そして母や祖母(勿論母方の)、そして私のお金まで絞りとった挙げ句、 多額の借金を残して消えました。 頭が良く、色々面白い話もしてくれて、見た目もおじさんっぽくなかった父。 思春期の頃でもそんな父だから嫌いになれなかった自分が悔しいです。 もう、父は死んだものと思っています。 本当は尊敬したかったです。

思い出します

ゆずな
トピ主さんの所と同じ昭和一桁世代の父。 脳出血でこの世を去り、13回忌を終えています。 お酒大好き(私の体質は父譲り)怒ると怖いけど笑顔は穏やかで、人の嫌がる事をいつも引き受ける役。 今思うと貧乏くじばっかり引いてたかも知れないけど、皆に信頼されていた。 亡くなった時大勢の人が泣いてくれたね。 子供の頃は気の強い娘でよく怒らせてゴメンね。 なかなか縁遠い私にうるさくは言わなくても、心の中では孫に会いたがってたね。 今は優しい夫と元気な孫が2人いるよ。お父さんが引き会わせてくれたと思ってるよ。 一緒に美味しいお酒飲ませてあげたかった。 人の道に外れる事は許さなかった父。 その正義感は今、子供達にもしっかり受け継がれています。

優しい父です

🐱
みー
30代既婚女性です。 私は父には口答えばかりで、思ったとおり言い放題でした。でもそんな私を怒らないばかりか面白がり、娘の中でも一番可愛がられたのかもしれません。トピ主さんと同じく美人だと言ってくれるし(笑) 義理事も面倒とも思わずやってくれ、周囲も良いお父さんだねとみんな言ってくれ、みーちゃんのお父さん大好きとまで言ってもらいました。他人の悪口も言わないし。お人よしです。お金大好きな人だけど、義理人情のためなら遣うのを惜しまない所も良いかな。 だから夫と父をつい比べてしまい、父が良いなと思ってしまいます。夫も優しい人ですが、、。父の存在感が強すぎて母がちょっと霞んでしまいますが母も父と喧嘩らしい喧嘩もなく数十年暮らしていけたのもあの父だからって思います。 いまだに私をみー坊とか、みー坊ちゃんというのがおかしいです(笑)

おとっつぁん

職人
九州男児で、家事は一切できなかった父。 いっつも白~い顔して、笑ったとこなんか見たことなかった。 職人だったので、仕事一筋。 遊んでもらった記憶もないです。 30年過ぎて、あの頃の父と同じ年になった私。 同じなんです、父と。 いっつも白~い顔して、仕事三昧。 私もまた、専門職です。 でも、楽しく生きてます。 父も、きっとこんなんだったのでしょう。 還暦を迎えた父は、顔に少々赤みが差し、眉も下がり犬を抱いてニコニコしています。 30年後の私だな。

変わった人です

041
みそ
転勤族でした。 3人の娘も幼稚園から高校まで何度も転校をして育ちました。 私が社会人になって少ししてから父親が言ったのが 「今の同僚の娘さんが転校先の中学でいじめられて不登校になった。 それで隣の区の中学に変わってそこではうまくやっているようだ。 転勤は大人だけじゃなく子供も大変なんだなぁ」と。 私も妹達も決してどこの学校でも転校してすぐに楽しくやっていたわけではありません。 一体父親は子供達の何を見て聞いていたのかと。 本当に変わった人だなぁと思ったものです。 そんな父ですが見栄を張らず地に足を付けた暮らしをしているところは見習いたいと常々思っています。

急に門限8時!?

🙂
小春ぽん
小学校6年生まで一緒にお風呂に入っていた、パパっ子でした。 父の友達にからかわれて、「明日からは、ひとりでお風呂に入りなさい」宣言。 高校生になってボーイフレンドの陰がちらつきだすと、「うちの家は代々、門限8時だ~!」と急に言いだし、男の子からの電話は一切取り次がず。部活顧問の先生からの電話も、男のうちということでガチャリと切ってしまった。 どんだけうるさいオヤジかというと、反対に、娘には直接言えず、小言はすべて母に言わせておりました。この母が放任主義で、実に説得力に欠けるお説教(笑) 一度、夜中に帰ったら、玄関に仁王立ちの父のシルエットが! カミナリが落ちるか~と思ったら、すっと消えてしまって、奥から寝ぼけた母が出てきて、ボヤキというか、熱の入らないお説教に。毎日、心配してたんだろうな~、ごめんね、父よ。 結局、一度も叱らないまま。 今もお墓の下でやきもきしてるかな。どうだろう。

いいお父様ですね・・・。

🐤
ぷっぷ
トピ主様、こんにちは。 お父様のセリフに泣きそうになりました。 本当に娘のことを愛してるんだな~っと伝わってきます。 うちの父は団塊世代であと2年で定年を迎えます。 18で田舎から集団就職で出てきて、今の会社一筋で、まじめを絵に書いた ような人です。 昔は無口で怖いようなイメージがあったけれど、子供に対して勉強しろとか こういう風になれ、とかそういうことは聞いたことがなく、どんな進路を選ぼうと 黙って応援してくれました。今は孫3人の成長がなにより楽しみなようで、甘々じいちゃんです(笑) そして自分のことを「幸せだ」と言い切れる人です。 尊敬してるし、本当に長生きしてほしいです。 花嫁姿に涙してくれたこと、一生忘れません。

きよさんへ

🐤
たんたん
驚いた,私がトピを立てたのかと思いましたよ. 私も昭和一桁の頑固親父に口答えをしたことはありません. 怖い親父でした. でも,口答えしなかったのは怖いからじゃなく,大好きで尊敬していたからなんですね.きよさんの言葉で改めて納得したような次第です. 小学校時代,算数の鶴亀算を代数を解いて×を貰ったとき,自営業で多忙にも関わらず知り合いの数学の先生宅まで答案を持って訊ねたてくれたこと.「アッパレだと言われた」は今でも実家で語り草です. 今どきのクレーマーのように学校に苦情を持ち込んだりしなかった父,父こそアッパレと思う私です. 我が父,健在ですが,きよさんならどんな言葉をかけてあげたいですか?私はこっぱずかしくてどうも・・・是非ご教示ください.

自慢の父

041
AS
35歳から難病を患い、 病院に通いながら、痛み止め、座薬、それでも立ち上がれない日もあったけど、 2店舗の飲食店経営を必死でこなし、 伯父が倒れてからは、その家族も一緒に養い、 何不自由なく生活させてくれ、 いろんなところに連れて行って、いろんな経験をさせてくれました。 いつも陽気で、まっ先に自分が遊びの先導を切るような人で、 慈悲深く、家族を愛し、利口です。 ちょっとプライドが高く、仕事に就くなら医師か弁護士じゃなきゃ、とブットビなところもありますが、 そんな父に、厳しく清く育てられました。 どこへ行っても、育ちがよいと言ってもらえる自分は、 親の教育あってのものと感謝し、 自信を持って暮らしていけてます。 自分に自信を持たせてくれる親がいてくれること、 とても幸せなことですよね。

働き者でした。

たれた
何十年も、ほぼ休みなく働き、数年前に定年退職しました。 体も壊さず、よく頑張ったなぁと尊敬しています。 長い間働いていれば、色々あったと思うのですが、家庭には 一切持ち込まず、同じように休みなく働いていた母の愚痴を 聞きながら、晩酌していました。(2人だけで) 家族のために、働きづめでしたので、学生の頃の父は、 あまり印象に残っていません。 トピ主さんのように、ストレートな言葉を言われた記憶は ないですが、大事にされているという安心感はありました。 社会に出て、自分も働くようになって、世間の厳しさを知り、 ますます尊敬する気持ちが強くなりました。

強い父

🐶
ひろぽん
きよさんこんにちは、ステキなお父様ですね。 私の父も嘘が嫌いで真っ直ぐな昭和一ケタの固い父でしたが、笑い声が大きく周りの人にそして私にとても優しい父でした。 高校生の頃私が友人達とお茶をしていた時たまたま仕事の合い間に父が同じ喫茶店に入ってきて挨拶しました、父は先に帰り、数時間後私達も帰ろうとすると会計でお釣りだけ貰いました。父が私達の分としてお金を置いて言ってくれたのです。しかも追加しても大丈夫なように多めに。 冬休み私と友達を遊びに連れてってくれたりもしました。 小さい頃から私を可愛がり会社にも呼んで、会社の人に「可愛いでしょ!」って親バカな父でしたがとても愛された実感があり、私が自分に自信を持てたのは父のおかげです。 20年前 55歳、癌で他界しましたが、まだ生きていてくれたらと考えることも多々あります。 今でも父を思い1年に数回は夫や子供の居ない一人ぼっちの時間に大号泣しています。

おしえ

041
たま
とてもとても穏やかな性格の父親です。 とくに私はものすごく甘やかされて育ちました。 父親に強い口調で何かを言われたことは、本当に数えるくらいしかありません。けれど、そういう機会が少なかったからこそ、言われたことの一つ一つは忘れられなくて、今も自分なりに守り続けています。 ・ひとの悪口を言ってはいけない。 ・ひとの価値に差をつけるような考えはいけない。 ・中途半端なことや、卑怯なことをしてはいけない。 ・派手な化粧、マニキュア、たばこはいけない。 これまで学校や職場で比較的良好な人間関係が築いてこれたことや、夫が私を大切にし続けてくれている理由も、たどっていくと父の教えを守り続けているところに行き着くような気がしています。父に感謝しています。

父とは絶縁状態です

😢
皆さんが羨ましい
生きてるのか死んでるのかすらも分からない、という状況ではありませんが絶縁状態です。 父とは 私が小さい時から 相性が全く合わず それは私が思春期を迎える頃以降から 悪化の一途を辿り 今の絶縁状態に至ります。 実の父親に対して 感謝・尊敬の念など全く感じず 恨み・憎しみの感情しか持ち合わせていません。 両親の離婚後 男手一つで 私と弟をここまで育ててくれた真面目だけが取り得な父なんですがね。 実の父親を殺してやりたいとすら思う私は 一度 専門家のセラピーを受けた方が いいかもしれませんね。 自分の父親について 他人に話せる(ましてや自慢できる)皆さんが 本当に羨ましいです。 自分の家族についての話題には 一切触れない、話さない、で今まで生きてきましたので 思わずこの場で父の事を吐き出してしまいました。とんだ場違いで申し訳ありません。

トピ主です

🐱
きよ トピ主
皆さんのお話ひとつひとつ 大事に読ませて頂きました。 一人一人にお返事を と思ったのですけれど 私の稚拙な文章では かえって失礼になるのでは…と考えてしまいました。 どのエピソードにもうちの父と重なる部分はありますし 本当にじわっと 涙が出そうになりました。 私の父が今生きていたら 何て声をかけるかと 質問がありましたが、何より私の二人の息子に会わせてあげたかったですね。 私が 息子に対し自分がされていた事 (怖い話をオドロオドロに話して泣かせるとか、チュー攻撃)をしている所を 見せてあげたいです。 きっと笑うだろうな と思います。

温かい人です

🙂
mimi
私の父は昭和10年代生まれ。裕福ではなかったようで中学卒業後すぐに働き出したそうです。 家族に縁が薄かったこと、結婚が遅く年齢がいっていた事もあり、 出世とは無縁のマイホームパパでした。 母はそれが気に入らなかったようですが、子供の私にとっては仕事が終わったらすぐに帰ってきてくれて、一緒に遊んだり食事をしたりお風呂に入ったり、夕涼みに行ったり・・・・ いつも一緒にいてくれる優しくて大好きな父親でした。 近所の子供とも一緒に遊んだり、誰にでも親切なのでとても人望の ある人でした。 お風呂に入ると父と「青春時代」「津軽海峡冬景色」を歌ったことが 思い出されますね。 現在は重度の脳血管障害で、寝たきりになってしまいましたが、 夫と一緒にお見舞いに行くと夫に何かを言いたそうにしている 父の姿があります。 私はいい大人になったのに、父にとってはまだまだ心配の多い 子供なんでしょうか。。 嬉しくもあり切ない気持ちになります。。。

「個」として見ていてくれた父

🐤
40女
私も10年前に父を亡くしました。 幼い頃、妹が先天性の大病で入院や手術を繰り返し、母よりも父と過ごす 時間が多く「父親っ子」として育ちました。 絵画が趣味だった父とは、よく一緒に写生に行きましたね。。 私は高校時代バンドでドラムをやっていたのですが、 「ドラ娘」 と、言いながら理解してくれてました。 ハチャメチャな私を「飛んでる女」と言いながら見守ってくれました。 父親っぽいことなんて全然してくれなかった。 でも、私の趣味にとことん興味を持ってくれた・・そんな父が亡くなった 今も大好きです。

一度も怒られた事が有りません

🐧
初手7六歩・□3二金
将棋を指して、酒を呑んでいる合間に農作業をする様な父でした。 穏やかで人の悪口をいわず、頼まれれば学校で教員もし書も教えていました。 私は小さい頃から両親の農作業に付いてゆき、田んぼに教えられた文字を 棒で書いて居るような、今とは全く違った良い子でした。 将棋ではプロには成れませんでしたし、文字などは「めめずのたくる」 状態ですが、貴重な子供時代を過ごせた事に感謝しています。

自慢の父です。

🐱
みみ。
戦前生まれで、家のゴタゴタに巻き込まれ中卒でしたが 次男なのに両親を引き取り 同居しても一家の主として嫁姑といういがみ合いもさせず かといって共稼ぎだったため 家事は分担して、子育ても父母会には率先して出席し 障害のある子供にもちゃんと向き合う 自慢の父です。 そんな「父」を見て育ったので、夫に少し不満はありますが 母曰く、「夫に不満なんて誰だってあるわよ」といわれ そんなものか。と妙に納得してしまいました笑。

お父さん、大好きです

🙂
R子
私は40代、父は70歳になります。 私の父は昔の人にすれば背が高く、175cmあって 今でも背筋が伸びていてとてもカッコいい男性です。 70になった今でも仕事をしています。 真面目で家族を何よりも大事にしてくれる世界で 1番の父親です。 私たち子供たちにとっておっきなおっきいな存在。 いつまでも元気でいてほしいです。 お父さんいつもありがとう。 あなたの娘に生まれてよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧