本文へ

友人だと思っていた人からの傷つく言葉

レス20
(トピ主 2
🐧
わらび餅
話題
こんにちは。私は週に2~3日通っている趣味のスクールがあるのですが、そこで仲良くなった人に私が高卒であることを会話の中で普通に話しましたら「今時高卒なんているのぉ?えー」と言われました。彼女は帰国子女らしく日本で通った小学校はクラスの9割程が受験して私立中学に進んだ、とか大学まで出たと聞きました。彼女が小学校から受験したからかもしれませんが今日のニュース等を見ていると高卒の人が普通にいるくらい分かると思うのですが。だとしたら嫌味で言ったんでしょう。一気に悲しくなりました。こんな嫌味を言われたのは初めてで今後この彼女にどう対応してよいか悩んでいます。小町の皆様も友人だと思っていた人から傷つく言葉を言われた経験はございますか?その後その人に対してどのように対応されましたか?「高卒は今時おかしいんじゃないの?」等という意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

彼女は狭い世界で生きているだけ

🐧
私も高卒です
嫌味とか傷つけるつもりはなかったと思いますよ。本当に自分の狭い世界の中だけ信じてる人っています。帰国子女じゃなくても大卒ばかりに囲まれて育ってきた人とか、本気でそう思ってますよ。私も何度か言われました。 私の場合は家が貧乏だったので「行きたかったけど大学に行くお金が無かった」と説明してます。そうしたらだいたい「へー。そういう人もいるんだね。」と納得してました。 その人だけでなくこれからも言われる可能性はあると思うので、何か理由を用意しておけばいいと思います。それでも信じない人とは友達になれないので縁を切ってしまえばいいでしょう。

気にせず普通につき合う

😀
ゼロポイント
気にしなくていいと思いますよ。 傷ついたのはもちろんわかりますが、傷つくだけ無駄ですからね。 その人が無知・世間知らず・人に気を使わない人だったわけで、 トピ主さんには何一つ問題などないですからね。 その嫌みを言った人と今後もつき合うのでしたら 何も考えずに普通におつき合いされるといいと思いますよ。 今時高卒なんて・・・と言われたら「いや、普通にいるし。世間知らずなんだね」とでも 言っておけば良いのではないでしょうか。 ちょっと考えにくいことかもしれませんが、 その人は学歴で人をまったく差別しない人、何も気にしない人なのかもしれません。 それを言うことで人が傷つくと想像できない人なのかもしれませんね。 嫌味ではなく天然・・・ですか。

うーん

041
ゆき
まず、私は友達と思ってる人からそんな事言われたことありません… ちょっとズキっときますね。 ちなみに私は高卒(美術系)、夫も高卒(工業系)。 その人から見たらかなり希少な部類かな?(笑) まぁそれはおいといて、この世の中、高卒って珍しくないと私は思ってました。 高卒で普通に働き出しましたし友達も半分くらいが高卒で、今も働いている子ばかりですね。 その人は少し自分の世界が狭いのでは? 自分は大卒だから他の人はほとんど大卒短大卒!みたいな。 元々高卒の友達知り合いが居なかったのかもしれません。 あとそう言う人に対してですが、もし高卒って分かって態度とか変わってきたら、もうお付き合いせずにいると思います。ある意味差別だし。 ただ何も変わらずに今まで通り話せる人なら、その発言があっても水に流しちゃうかな…

友人じゃないと思います

😨
ぺこりんこ
私なら距離を置きます。 高学歴の女性がみんな人を見下す訳ではありません。 彼女の発言はとても下品で不愉快なものです。 せっかくの趣味のサークル、わざわざ嫌な思いをすることないですよね。 他の人と仲良くなるか、趣味に没頭してはいかがでしょうか?

自信持って!

🐱
たらこ
こういうトピをよく見かけますね。 そしてよく思います。 「他人の言動にいちいち惑わされるな!」 こう言ってあげたいと。 友人・・・本当に友人でしょうか? あなたの言うとおり、高卒なんて今も昔も珍しいことではないです。 そのご友人は何が言いたかったんでしょうかね。 別にイマドキ帰国子女だって大卒だって世の中のマイノリティーでも 特別な存在でもなんでもないですよ。 そこで劣等感を持ってしまっては 自分を否定してしまうことになりませんか? あくまでも「友人」でしょ? あなたにとって人生を大きく左右する存在でもなんでもないはず。 気にしないで趣味を楽しみましょうよ。 自分に自信を持ってください。

そういう人なんだと認識を改める

041
みそ
私だったら「この人は言っていいことと悪いことがわからない人なんだな」と思います。 そういう人とはあまりお近づきにはなりたくはないので挨拶と世間話をする程度のお付き合いしかしませんね。 私は友人と思った人にそういうことを言われたことはないです。 友人と思うまで時間がかかるからかもしれません。

気にしないで、堂々と!

041
はひふへふん
失礼ですよね!そういう「品格」のない事を言う人間にならない様 他人の振り見て我が振り直せ・・・気をつけましょう。 トピ主さんを居心地悪くさせてしまう相手なんて、気にしないで 前向きに、趣味を楽しんで頂きたいです。 私も、傷つく言葉を平気で言ってくる友人がいましたが あまりにも重く酷い事を言われたのを機にフェードアウトして いきました。 精神衛生上、そうして良かったと思っています。

お友達が無知なだけではないのですか?

😒
俗物リアリスト
トピ主さんもそんな戯れ言でいちいち心をぐらつかせないで下さい。 学歴に対しての劣等感をぬぐい去れないから帰国子女の大卒の世間知らずな発言に傷つくのだと思います。 確かに都心では高卒は少ないかもしれません。 でも下手に大学卒業している人より高卒の人の方が立派に働いて稼いでいる人も多いので、帰国子女さんのお言葉はご自分の頭の足りなさを露呈しただけのように見受けます(笑) 結局井の中の蛙なんですってば。 世間知らずなだけで嫌味とはまた違うような。 ま、私にも似たタイプの友達がいましたが、何か大きな組織に属している自分じゃないと吠えられないちっちゃいヤツじゃないんですかね。 その私の友達は出身学校や勤務先しか自慢する所がなくて皆で凄いね~と適当に持ち上げながら陰でせせら笑っておりました。 こういう人間はどこにでもいますよ。 気にしない気にしない。 自分自身が幸せならそれでよいのです。

学歴の事はあまり言わない方がよいと思います

041
メリー
こんにちは。どういう状況で高卒である事をわざわざ明かされたのでしょうか、その必要性が全く想像出来ません。「普通に話していた」というなら尚更、好んで話す事でもないし、私が明かされた立場なら、「それが何か?」と思うし、帰国子女なら日本人的な「意図を察してちょうだい」というような心の機微にも疎いと言うか馴染んでないと思いますよ。本当に返答に困ります。いったいどう言って欲しかったのでしょうか? ご質問にはご友人の返答は何も考えてなかっただけで特に意図した嫌味ではない、と思います。嫌味、悲しい、と受け取るのには高卒である事を恥ずかしく思うコンプレックスがおありではないかと思いますが、なんら恥じることはないですよ、たかが過去の選択のひとつです。

嫌味か否かに関らず

🐶
ばぶちゃん
彼女の発言は大人として失言の部類に入りますよね。 だから彼女に劣等感(?)など持つ必要など一切ありません。 そして彼女の一言で傷付く必要もありません。勘繰って言えば彼女、トピ主さんに対して習い事の事などで対抗意識を持っているのかもしれませんよ。人にそんな意味のない嫌味を言うなど、弱さの表れですから。 大体帰国子女なら日本を含むアジアの一部をのぞいての大学進学率の低さぐらい知ってるかと思うんですけどね。 まあ他の言動から嫌味であると判断した場合はお付き合いもそこそこにされては?

自分の環境が普通と思う

041
くな
結構、自分の環境が全てにあてはまると勘違いする人が多いです。 例えば、小学校から私立でずっと進学校の人は 「世の中のほとんどの人は大学に進学する」と 信じてる人多いです。 極端な例では、某お嬢様学校の人はクラスの半数以上が別荘を持っていて、 転校生に対して「あなたの家はどこに別荘をお持ちなの」 と平然と聞きます。 「別荘持っている?」ではないんですよ。もう、あることが当然という感覚です。 ですから、その人は、世の中に大学に進学しない人がいるということを 知らないのです。 ある意味幸せな、ある意味かわいそうな人だと思います。

人それぞれかな

041
とおりすがり
高校が進学校だったので、周りは100パーセント大学へ行きました。 両親も大卒でしたし、そういうものだと思ってました。 世の中には,色んな人がいるということは、社会に出てから知りました。 私が尊敬する部署の先輩は、高卒です。 頭も切れるし、気遣いができて胆力のある、素晴らしい女性です。 その帰国子女さんは,悪気が有ったのではなく、 狭い世界しか知らない&気持ちを思いやれない人だったのかもしれません。 でも,言ってはいけない言葉ってありますよね。 辛い思いをされたとのこと、しばらく距離を置いてみてはいかがですか。

大学進学率は50%以下

🐶
うるる
数年前の統計では大学進学率は50%以下だったはずです。それに大学の価値って昔と比べてかなり下がってきてますよね。有名な難関校や国立は別ですが、大学も数が増えて、わけがわからない学科が増えて・・・。ほんと学歴なんて意味ないです。

そういう人は

041
通りすがり
意地悪嫌味というより、世間知らずなんです。 自分の世界が全てというのかしら、自分の常識が全てっていうのかな? >「今時高卒なんているのぉ?えー」 こういう言葉がすぐに返ってくるっていうことは無神経でもあるみたいですね。 だから普通に「知らない?いるんだよ割と」と軽くこたえればいいと思います。 既婚主婦ですが、今のところご近所の主婦たちと話しをする時、 自分の学歴を言ったり、人に聞く人は私のまわりにはいません。 たぶん皆さんわきまえててあえてその話題はしないのだと思います。 不愉快な思いをする人がいないとはかぎらないですからね。

イヤミとまで思わなくとも・・・

おろろん
彼女の周りには高卒の人が皆無なのかもしれませんね。 だからビックリして思わずそういう言葉が 出てしまったとか・・・ 確かにデリカシーに欠ける気はしますが、 イヤミと思わずにいたほうがよろしいのでは? 私の周りにも高卒の人がいないので、 彼女のまわりにもいない可能性はあると思いますよ。 イヤミと受け取ると悲しくなると思いますので、 かるーくスルーしてみてはいかが? 今後、殊更に学歴のことを言い立てたりしたら、 その時こそイヤミな奴と思って距離をおけばいいのでは? 気にするなといっても貴女は気になるのでしょうが、 気にしても問題が改善するわけでなければ、 忘れると言うのもひとつの手段かもしれません。 大学と言っても色々ですし、高学歴でも家庭環境が良くても どうしようも無い人はいます。 あまりお気になさりませんように・・・ 横ですが、あなたはやわらかくてナイーブな 心の持ち主なんでしょうね。 わらび餅もやわらかくて美味しいですよね。 やわらかい心を大事になさってくださいな。

他の方と同じく

041
通りすがり
帰国子女といっても滞在した国によっても違うし、いくら海外で生活していても日本村に住んでいたり、その国の人と社交ができず日本をそっくりそのまま維持してきた人など、いろんな方がいます。 この発言からすると上記のタイプの方かなと思います。 気にすることないですよ、トピ主さん。自信持ってください! 彼女の視野が狭いだけじゃありませんか?残念ですね、せっかく広い世界を見るチャンスがあっただろうにね。

大卒の友達は大卒が多いです

041
杉本
私は大学院を出ていて、そのまま大卒の多い会社へ就職しました。 年齢の近い人は全員大卒です。中学・高校も進学校だったので、 同級生のほとんどが大学へ進学しています。 また趣味での友達も大学つながりなので、高卒の友達はおりません。 むしろ大学出か大学院出の友達の方が当たり前に多いです。 また、小さいころから大学に行くのが当たり前だといわれて 育ってきました。両親、親戚も全員、大卒です。 そんな環境の人もいます。 悪気が無く聞いたのだと思いますが、もしあなたが気持ち悪いのであれば、その人とは縁が無かったと思って、仲良くなるのをやめればいいでしょう。もし、ご縁があれば、学歴は関係なく、また仲良くなれますよ。 私はそういうことを言われるのがいやなのよ、って伝えるのも一つです。 黙っててもわかりません。常識が違いますから。

大学進学率知ってる?

🐱
昔の大学生
この国の今現在の大学進学率は約53%くらいだったかな? お友達の方が世間知らずです。でも100%なんて思ってるはずもなく 唯の嫌味です こんなお馬○さんはどこでもいますよ 貴女はこんな人の言う薄っぺらい知識なんぞに気を回す時間があれば一冊の本 を読むくらいの余裕を持ちましょう~ 大学って長い人生の内のほんの数年間です 大学は教育機関の一箇所です ご自分に合った教養を身につけられるお勉強の仕方は一杯ありますよ 貴女がその方を友人としてこれからも考えるなら普通に接していけばよろしいんでは 気が合わなくなったら自然と消滅していくものです(^^)。

トピ主です

😀
わらび餅 トピ主
皆様御意見本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました。質問に答えさせて頂きます。「どういう状況で高卒である事をわざわざ明かされたのでしょうか」との事ですが、彼女の家の近所の顔見知り程度のおばさんが彼女の家に来て「うちの子は○○大学に受かったんだけどお宅のお子さんはどちらに受かりました?」といきなり尋ねてきたそうです。彼女の妹が尋ねてきたおばさんの子と同い年だそうで。私と友人は「ドラマとかに出てくる様な失礼な人だね!」と私も彼女もそのおばさんをとんでもない人だという話をした後に彼女が私に「わらび餅さんは何処の大学出たの?」と質問してきたので「私は高卒だよ」と答えましたら大変驚かれました。私は小6の頃「学校に通うのは小学校まででいいな」と思ってました。学校で習う事は実生活ではほとんど必要ないんじゃ?とか家も裕福ではないし働いた方がいいな、、と子供ながら考えていたからです。かといって全く勉強をしなかったわけでもなく中学高校の通知簿に5もちらほら程度でした。私が傷付いたのは彼女の言葉じゃなくて彼女がそういう事を言う人だったのがショックだった事です。

とぴ主です2

😀
わらび餅 トピ主
では何故タイトルに「傷つく言葉」としたのかというと彼女の言った事は客観的にとらえるとこれは失礼な事だなと判断して「傷つく言葉」とおしました。今までの彼女の発言を思い出すと自分の考えと違う考えを話すと不機嫌になることもあったので彼女は自分の考えが正しくてそれ以外は間違っていると思っているのかもしれません。。ちょっと距離を置きつつ付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧