私は他の人よりも触れられたくない事が多いので、よく聞かれたくない事を聞かれます。そういう時は、いつも無言になったり言葉を濁したりしてはぐらかしています。
一回そういう態度を取れば、たいていの人はもうその事には触れません。
でも、中には聞き出そうとして何度も聞いて来る失礼な人もいますよね。
私にも、言いたくない事を何度も聞いて来る人が2人いて、その聞き方が違います。
1人は、3ヶ月ごとにメールで会おうと誘ってきて、会って一緒に歩き出した時に、少し遠慮がちな様子で、言いたくなければ言わなくていいけどできれば教えてほしいんだけどいいかな?…という感じで聞きます。
毎回必ず、会って最初にその事(私の言いたくない近況)をその方法で聞きます。
これだと逃げられないので仕方なく答えてしまいます。
そして、一緒に食事や一通りの会話などをして落ち着いた頃に、もう一度その話を蒸し返します。
この時には私も、不機嫌な口調で答えてみたり、5秒数えてからう~んって言ってみるなど一応抵抗しますが絶対にやめません。不愉快なのでそろそろ縁を切ろうと思っています。
もう1人は、途中まで帰り道が同じでたまに一緒に帰る人で大して仲良くありません。
いつも、電車に乗っている25分くらいの間に2、3回同じ事(私の出身校がどこか)をさりげなく(本人はそのつもりなんでしょう)聞きます。
聞かれても私が例によってはぐらかすと、一旦引き下がって別の話をして、10分くらい後で頃合いを見計らったようにまた同じことを聞くという事をずっと繰り返します。
その内に私が口を滑らせて聞き出したらすぐに他の人に話しまくってネタにしようと思っているようです。
誰でも周囲に、聞かれたくない事を聞いてくる人がいると思いますが、そういう人達はどんな聞き方をしてきますか?
よろしくお願いします。