本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 答えたくない事を聞かれる時、どんな風に聞かれますか?

答えたくない事を聞かれる時、どんな風に聞かれますか?

レス3
(トピ主 0
041
メイ
ひと
私は他の人よりも触れられたくない事が多いので、よく聞かれたくない事を聞かれます。そういう時は、いつも無言になったり言葉を濁したりしてはぐらかしています。 一回そういう態度を取れば、たいていの人はもうその事には触れません。 でも、中には聞き出そうとして何度も聞いて来る失礼な人もいますよね。 私にも、言いたくない事を何度も聞いて来る人が2人いて、その聞き方が違います。 1人は、3ヶ月ごとにメールで会おうと誘ってきて、会って一緒に歩き出した時に、少し遠慮がちな様子で、言いたくなければ言わなくていいけどできれば教えてほしいんだけどいいかな?…という感じで聞きます。 毎回必ず、会って最初にその事(私の言いたくない近況)をその方法で聞きます。 これだと逃げられないので仕方なく答えてしまいます。 そして、一緒に食事や一通りの会話などをして落ち着いた頃に、もう一度その話を蒸し返します。 この時には私も、不機嫌な口調で答えてみたり、5秒数えてからう~んって言ってみるなど一応抵抗しますが絶対にやめません。不愉快なのでそろそろ縁を切ろうと思っています。 もう1人は、途中まで帰り道が同じでたまに一緒に帰る人で大して仲良くありません。 いつも、電車に乗っている25分くらいの間に2、3回同じ事(私の出身校がどこか)をさりげなく(本人はそのつもりなんでしょう)聞きます。 聞かれても私が例によってはぐらかすと、一旦引き下がって別の話をして、10分くらい後で頃合いを見計らったようにまた同じことを聞くという事をずっと繰り返します。 その内に私が口を滑らせて聞き出したらすぐに他の人に話しまくってネタにしようと思っているようです。 誰でも周囲に、聞かれたくない事を聞いてくる人がいると思いますが、そういう人達はどんな聞き方をしてきますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいですね。

041
レレレモン
すみませんがトピを読んで よほど周囲の人に恵まれていないか、被害妄想過多ではないかと 失礼ながら感じました。 それほど他人がはぐらかしたり言いたくない避けたがっている話題を わざわざしつこく聞きだそうと拘って実行する人が 二人も周囲にいらっしゃるというのは…少し驚きました。 それほどまでの人達には会ったことがないですが 特に興味がなくても人の事をただ知りたがるような人は確かにいますね。 そういう人達は別に何も悪いことでないのなら言えるでしょう?と考え方 聞き方をしてくるような印象があります。 こちらは聞かされたほうも反応に困るだろうと思う事はわざわざ言わないだけなのですが 対処法として個人的には>聞かれたくない事を聞いてくる人 には、あたりさわりのないような事をとにかく一度答えてしまうようにしています。 嘘も方便といいますが はぐらかせば余計に知りたくなるという人もいるようなので 一度それらしい答えを聞けばそれで気がすんでしまう、 聞いてくる相手が「なーんだ」と拍子抜けするくらい普通の答えで案外簡単に それ以上聞く気を無くしてくれる場合もあります。

聞かれたからといって答える義理はない

ぎりなし
>言いたくなければ言わなくていいけどできれば教えてほしいんだけどいいかな?…という感じで聞きます。 だったら、「うん、言いたくないわ。」とハッキリ言えばいいのでは? あるいは、毎回必ず最初に聞くなら、聞かれる前に「悪いけど、●●についての質問は、言いたくないから聞かないでね!」と牽制してはいかがですか? 質問されて正直に答えなければいけないのは、裁判で証言台に立った時ぐらいのもんです。答えなくない質問には、答える必要はありません。

こたえない

041
柿柿和歌山
私にも、周りに沢山、その手の人がいます 一人はしつこく食い下がってきて、どうしても返事を聞きだそうとします。 いつだったか、また、質問されたので、「で、あなたはどうなの?」って 聞き返したら、「こっちが質問してるのに」って返されました。 また、後日同じ質問をされたときに、そのまんま同じことを言ったら「オウムがえしされてもなー」と言われました。 でも、答えません。 こたえる必要がどこにある? 基本的にその人のことは無視していますが、むこうが話しかけてくるので 適当にあいづちをうっています もうひとり、別の人には いつも適当に返しています。 だから、そのときによって回答が異なっていて一貫性などゼロです なにもそんな人たちに 正直に全部を話す必要なんて、どこにもないと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧