本文へ

かっこいい人、きれいな人と話す時

レス22
(トピ主 0
041
みゅう
ひと
私は男女問わず容姿のいい人にはなぜか緊張して しまって上手く話せません。 なんか畏れ多いっていうのか・・・ 相手は普通に話し掛けてくれるのに、その麗しい容姿が まぶしすぎてまともに顔も見れなくなってしまうんです。 私なんかと話していいの?!一緒にいてもいいの?! って思ってしまうんです。 私のなかでキレイな人の友達はやっぱりキレイで、 キレイな人の恋人もやっぱりキレイでっていう図式が 成り立ってしまって、たまたま出会った美人さんと 友達として付き合っていけたらと思っても、釣り合って いない気がしてが踏み込めません。 小町にはキレイな方が多いようなのですが、やっぱり 友達でも恋人でも一緒にいる人はキレイなほうが いいのでしょうか??

ランキング

レス

そうですか??

041
Soran
私の友達にもキレイな人はいますが(モデルでも出来そうな感じ)性格は気さくだし、全然緊張なんてしませんよ~~。 お化粧品店のBAさんとか ブランド服のお店の人ってキレイな人、多いですよね。 私は内心”キレイな人だな~”とは思うけど 全く緊張しないし、気さくな方なら冗談言ったりしています。見るからにツンツンした人は苦手ですけど。  彼女の彼氏はすごく普通の男性で、キレイな人の友達も恋人もキレイなんて・・・まれなんじゃないでしょうか?・・・って気がするんですが・・。

社会的地位の高い人

041
もむ
わかりますー。 私は社会的地位の高い人と話すとなぜか緊張します。 さっきまで普通に話していて、そういう人だと分ると急に緊張するので変ですよね。 これはコンプレックスなんでしょう。 綺麗で優しそうな人と話す時も緊張します。 こちらは私なんかとー・・・と同じ理由です。

辛口で悪いんですが…

041
Geordie
そんな事を気にしててもしょうがないと思います。 綺麗だから顔が見れないなんて、相手が気分を悪くするだけじゃないですか?私はどんな人でも顔と目を見ながら会話をします。それが常識なコミュニケーションの仕方だと信じているから。というか、綺麗だからどうして違うんですか?そこが私にはさっぱり分かりません。 あなたもどうしてそんなに自信が無いんですか?もっと正々堂々とすれば良いじゃないですか。 それに、綺麗だから友達になる・なってほしい・一緒にいてほしいなんていう考えもあまりにも無知な態度だと思います。 普通、友達や恋人と一緒になりたいのは、表面ではなく、中身が綺麗だからじゃないですか?

私もです。

041
キラ
その気持ち分かります。 私も無意識のうちにあがってしまう事あります。 やっぱり容姿もあるけどオーラがあるのでしょうか。 ただ単に「綺麗」とか「かっこいい」と思うのは誰でも そうなんだと思いますが無意識のうちに態度に出てしまうのは自分で恥ずかしいと思ってたのでこういう相談内容を見て思わず返信してしまいました。  あとやっぱりマンガでもこういう人が主人公のマンガがあります。「ヤマト○デシコ七変化」というマンガなのですが、かっこいい人をまともに見れず、見ると自分が溶けると本気で信じている女の子が主人公で面白いです。 よかったら読んでみてほしい作品です。

美醜というより清潔感とセンス

041
ネネ
美人、かっこいいという生まれつきの造作より、側にいて見習いたくなるような優雅さ、品、センスの良さに惹かれます。(綺麗な歯並び、安定感のある視線は大事かも) 経済的にも精神的にも自立していて、しっかりしているけど可愛らしい人とか、考えが前向きで華のある人、ですね。 最悪なのは、造りは美人(ハンサム)なのに言動が下品だったり不潔感のある人・・・。 余計にショックを受けますね。

へぇ~~~

041
ありす
そんな事 一度も思ったことありませんね。 キレイな人はキレイだな、と思うだけで緊張なんて全然、って感じ。  社会的地位の高い人ならちょっと緊張しますけど。 (社長室に個人的に呼ばれて真っ赤な絨毯を踏んだ時は緊張しました!) キレイ、又はカッコイイ芸能人も緊張するかな?  でも一般人なんて皆同じ。 緊張する人ってよっぽどコンプレックスとか何かあるのでしょうか?

かわいい人ですねー

041
nyom
綺麗な人を見て緊張しちゃうのは普通だと思いますよ。 でも本当に綺麗な人は、他人の美醜を気にしないそうです。他人の美醜を気にするのは、不細工の証拠なんですって(笑)。 それに、ものすごい美人でも3日見れば慣れます。あとは人としての魅力や、その人の生き方の方が重要ですよ。

美人も3日で慣れる

041
さかもと
私も容貌のいい人がくると緊張します。 とくに自分好みの美形だと。 まつげの長い人なんか、1本1本見つめていたくなってしまいます。 きれいだからとしみじみ見るなんて失礼だしねえ。 相手がしゃべっているときに中身じゃなくて外側見るなんてうしろめたいし。 「どうしたの?」と不審がられたらもうパニック。「きれいなんで見とれてた」なんていうわけにも…。 でも慣れじゃないかな。 私は不細工なので若いころは「美人は3日で飽きる、ブスは3日で慣れる」となぐさめられましたが、いやー、美男美女も「3日で慣れる」。 どんな美形でも、職場や趣味の集まりでしばらくつきあううち、いつのまにかその人がきれいだということを忘れてますよ。 なので美男美女と縁ができるたび、「だいじょうぶ、3日で慣れる!」と自分を励ましています。 はっ。それは私が中年になって図々しくなったせいか!?

うんうん、

041
美人じゃない人
あまり自覚したくないというか認めたくないですが、正直言ってあります、そういう癖。 自分が不細工なので、美人や美男と話す時は すっごく緊張します。 どんなに綺麗事言ってても、”釣り合う””釣り合わない”っていうのが、 人と人の間にはあるみたいじゃないですか? 周りの人たち見てて、つきあっている男女、結婚する男女、仲良い友達同士、みんなはっきり口にはしないけど、「レベルや容姿的に”釣り合っている”」者同士つきあっていると私も思います。 でもきっとそんなことを気にして、自分を「下」としてしまうのは、 きっと自ら自分の価値を下げることなんですよね。。 便乗するようで申し訳ないですが、どうしたらこういうコンプレックスを克服できるのか、私も教えてほしいです。

緊張します!

041
みさき
私も容姿がステキな男性とお話する時、目が合うと照れちゃう方です。目が合わなければそのカッコイイお顔を眺めていたいのですが(笑)でも自分が見劣りして自信がないネガティブなものではなく、単純に照れ臭いだけです。男女とも好みがあるので、たとえ自分がステキと思っても他の人はそうではなかったりしますよね?だからたとえトピさんが容姿端麗カップルだと思う人も、必ずしもお互いの容姿だけに惹かれてるとは限らないと思います。

いっその事

041
ゆう
きれいで感じのよい人だったら、「きれいだなあ」とうっとりした気持ちをそのまま隠さずに出したらいかがでしょう??一緒にいてつりあうとか考えずに。 美人モデルの写真とか、きれいな景色を見るときって「すてきだなあ」って気持になりますよね、そんな感じで。 少なくともきつい表情になるはずはないし、それで悪意をもたれる事もないのでは。 目の保養ができていいわ~と考えるのもいいかも。。 気楽すぎるでしょうか。すいません。。 友達は、顔は関係ないです。人柄さえよければ。

まだ、お若いのかな?

041
遼子
 トピ主さんは、まだ、ずいぶんお若いんじゃないですか? 若い頃って、キレイとかカッコイイとかって、容姿にかなりこだわりを持ちますよね。  年齢を重ねて、いろんな経験をしていくと、相手がカッコイイとかキレイとかいうことは、こちらが緊張までするほどのことではないと分かって来たり、増してや恐れ多いなんて、思っていた自分を笑ってしまいますよ。 とはいえ、トピ主さんがうらやましいです。一緒にいる男性がカッコイイだけで、ドキドキ緊張して話しもできなかった頃の自分に戻りたいです。。。  もっと、もっと、突っ込んで人と向き合ってみると楽しいですよ。キレイな人、カッコイイ人も、表面だけで恐縮して避けていたんじゃ、いろんな人間関係を楽しめないと思います。

♀だけど、キレイな女性にだけ反応します

041
ちょっとわかる
自分でも、レズなのかなって思うけど、 性的には女性は興奮しない。 ただ、キレイだと「おお~。美しい。オーラがまぶしい!そんな目で見ないでくれ~。美しさに殺されるぅ~」とか思ってます。 かっこいい男性には残念ながら会った事がないので、わかりません。

美人の友達

041
はむすたー
私の親友はめっちゃ美人です。 自分はいたってフツー(以下?!)なので、自慢です! 旅行に行った時の写真とか、見せびらかしちゃいますよ~。 私が思うに、綺麗な人にも2種類いるのです。 つまり、同じ美人としか付き合わない人と、特に気にしない人です。 美系としか付き合わない人は、そもそも一般人には冷たいです。一緒にいるとバカにされているのを感じます。 気さくに対応されているなら、普通にお友達になれますよ!!同性に敬遠されがちなのでもっと女友達が欲しい、と親友はよくボヤいてます。 ちなみに彼女のダンナは熊みたいなもさ男です。彼女いわく「美人は男の見た目になんか興味ないものよ」だそうです。「ハンサムは女を大事にしないから最悪」とも言っておりました。 美人と一緒だと自分も『美人専用特典』を受けられるので楽しいですよ~^^ 気にせずガンガン話しかけた方がいいです。実は相手も友達になりたいと思ってるかもしれないですよ!

あの

041
みゅうのゆうじん
みゅう、ちょっとひどいんじゃない? あんた、私達がぶさいくだから安心して付き合えるっていうわけ?

綺麗な人は見とれてしまう

041
ぽん
綺麗な人といると自分も綺麗になろうって思いませんか? 私の友達に元モデルをしていた人がいるのですが、ひょんな事から仲良くなり、よく夫婦同士で飲みに行ったり遊びにいったりしていますが、綺麗な人の話は綺麗になるためのヒントがたくさんあって、話を聞いているだけでも、綺麗になれそうな気がします。 綺麗から緊張するっていうのはないですが、あやかろうって思いますね。 高飛車な人は苦手ですが、気さくに話せる美人は大好きです。 もっと自分に自信を持ってくださいね。 逆に引け目を感じると相手も不愉快になると思いますよ。

センスの良い人、頭の良い人

041
わた
生まれつき美貌を持つ人というより、ファッションやお化粧などをいつもきちんとしていて、ちゃんとこだわりのある人や、知識経験話題が豊富な人などと過ごす時、うれしい反面、緊張します。 もちろん、居心地の悪い不愉快な緊張ではなく、良い意味での刺激と軽い気後れという感じです。 いつ会ってもきっちりフルメイクで、今風のしゃれた髪型やお化粧を勉強している人は、ノーメイクに近いラフな私に対して「手抜き」なんて思わないかしら・・と思うこともあります。 小町でも、お化粧しない女性は女を捨てているという意見を見ますしね・・。

どうして?

041
ロロ
あなたは美しい人と話すと緊張するそうですが、そうやっていつもきれいな人とそうでない人と区別して見ているという事でしょうか?まったく美しくもきれいでもない私は不愉快に感じました。

わかります!

041
かずや
美形な人の前では緊張します。男性に緊張するのはまあある話でしょうが、女性にでも、一緒にいると比べられて恥ずかしいとか思ってしまいます。私は自分の顔にかなりコンプレックスがあるし、中学・高校の頃それでイジメに近い事もされていたので。 美人な人の友達はやっぱり美人が多いですよ。だいたい類は類をもって集まりますから。

美人・ハンサム大好き!

041
人並みな女
宝飾品や芸術作品と同じで、目を楽しませてくれるのできれいな人は大好きです。 だからって話す時に緊張したり、友達を顔で選んだりはしませんけどね~。 他の方もおっしゃっていますが、本当の美人&ハンサムは、他人の美醜には無頓着です。さらに自分の容姿に関しても口にされるのは食傷気味って感じ。 向こうが気にしていないのだから、こちらが殊更引け目を感じたりまごついたりするのはおかしいですよ。トピ主さんも、自然体でいきましょう。

トピ主です

041
みゅう
レスありがとうございます。 気持ちがわかると言ってくれた方やアドバイスをくれた方 がいてくれたのでうれしかったです。 何人かの方が指摘なさったように、コンプレックスがある というのが原因かもしれないです。。。 もっと自信持たなければダメですね。 昔からの美人の友達とは冗談言い合ったり、きれいだなぁ っては思いますけど容姿のことを意識しないで話せます。 ただやっぱり初対面の人だと敬遠しがちです。 18歳っていう年齢は容姿を気にしたりしてしまう時期 なんでしょうね。そんなことを気にしないくらいの気持ち もてるようになりたいです!!

私もコンプレックスあります

041
わかるかも
私も、ちょっと自分がレズっぽいのかなあ、などと思っていたのですが、同じ方がいて安心しました! とにかく美人に弱くて…きれいな人の言うことだと、逆らえないようなところがあるんです。 緊張が伝わるせいか、友達にはなれなくて、私の友達は割と地味なタイプの人ばかり。 男性の場合…いわゆるイケメンだと、なんだか騙されそうで(笑)変に警戒してしまうところはあるかも…言い寄られても、どうしても本気にできない。付き合うのはやっぱり、性格がよくて見た目が地味な人ばっかりですね。 そうかぁ、私も美人コンプレックスですね…逆差別なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧