本文へ

ずる休みしたことありますか?

レス3
(トピ主 0
041
まりも
話題
お仕事をされているお母様への質問です。 私は離婚して15年働いている者です。 子供が小さい頃は、子供が病気でも自分の体調が悪くても 「病欠なんて絶対したくない」という気持ちで頑張って出社して いました。 (子供が病気の日は、飲み物とお粥とゼリーなどを用意してお昼に 一旦家に戻りまた仕事行ったり、自分が入院した時でも仕事を 病院で片付たり) が、最近私自身の気力が無い・・というか、家にいても身体が 動かないんです。。 会社には「風邪」といって休みをもらっていますが、こんな自分が 嫌でたまりません。 実は、しばらく前にかかりつけの医者に行ったら「ウツ」の傾向が ありますとのことで服用中です。 自分では、病気のせいなのか「怠け」なのか分かりません。 家にいれば居るで子供には「なんで家にいるの?」と不思議がられます。 休むほどに仕事の進捗が気になるし、こんな自分が嫌でたまりません。

ランキング

レス

ずる休みかな?

みさき。
病欠以外でも休むことあります。 家族旅行だったり、帰省だったり。。。 先日は同窓旅行で1日休みました。 一時期「こんな会社辞めたい」と思い、意味もなく有給消化してました苦笑。 15年間頑張ったのだから、有給消化のつもりで 骨休めもいいと思いますよ。

とてもよく似ている……

🐤
ひさひさ
私は学生なので、お仕事とは責任の重さも違いますが……。 ずる休みをしても、楽しいこともやるべき事も何もできず、外出もできません。 ただ、休んだことばかりが気にかかって楽しい休日には全くならないんです。 怠けているだけの自分に思えてつらい、 という気持ちが本当によくわかります。 どうしたら昔の、気力あふれる自分に戻れるんでしょうか……。 病院ではとくにうつ病という診断はありませんでしたが、 抗うつ薬は頂いています。 調子は少し落ち着きましたが、前と同じ気分・気持ちには1年経過しても戻れませんでした。 最近、非定型うつ病という病気を知り、 なんだか当てはまるような当てはまらないような気がしています。 うつと異なり、過眠、過食傾向、夕方から夜に具合が悪化、楽しいことがあると気分が明るくなる、いらいらする、落ち着かないなどの特徴が見られるそうです。

うつ病かどうかは…

🐴
an
うつ病かどうかは、この書き込みだけではハッキリ分かりませんが、もともとはすごく元気で頑張り屋さんだった方が、どうしてもだるく、休みたくなってしまうのは、単純な「怠け」ではないのではないかと思います。 もともとずる休みが好きだったり、怠け性の人っていますが、トピ主さんはそういうタイプではなさそうなので、今回は過労か精神的な病気の可能性があります。 もしかしたら、内分泌異常などの身体疾患が潜んでいるかもしれません。甲状腺の機能障害は、非常に疲れやすく、うつ的になります。 女性に多い病気です。 一度、ホルモン値などを含む血液検査などをしてみたほうが良いです。 私は精神科医なんですが、「うつ病」と紹介されてきた人の中で、身体疾患だったことも幾度もありました。 精神的なものや怠けなどと判断せず、お身体も大事になさって下さいね。 あ、ちなみに私は学生時代はずる休みをしまくっていました。社会人になってからは責任感でできなくなりましたが、もともと怠け性です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧