本文へ

家事が嫌い

レス4
(トピ主 0
😑
トーマス
話題
私は40代のパートの主婦です。 大変にお恥ずかしいのですが、家事、とくに台所仕事が嫌いでなりません。 それでも子供が小さい頃は、頑張って毎日の食事やお弁当など一所懸命作っていましたし、家もきれいにしていました。 しかし子供が成人し、(自宅にはいます)私も膝や腰に違和感を感じる毎日・・台所に立つのがが苦痛になってきました・・というか、やらなくて済むなら何もしたくない!という毎日です。 それでも、主人や子供が居る時は顔を歪めながらなんとか料理は作るのですが、片付けが嫌でたまりません。 もともと片付けが苦手なのでそれも関係があるのかとも思いますし、なにか心の病気なのかもと不安でたまりません。

ランキング

レス

食洗機

041
ハロルド
片付け=洗いもの であるなら、食洗機を導入なさってみては? 家事が嫌い!!出来る事ならやりたくない!! なんて人、いくらでも居ますよ。 しかも、本当にやらない人もいらっしゃったりしてるようですし・・ トピ主さんの場合、元々家事がお嫌いなんですから、歳と共に益々嫌さ加減が増しているのではないでしょうか~

同じです

041
じぇい
子供達は中二と高3と大きくなり、やれば出来る年頃です。私も段々と家事が嫌になり何にもしたくありません。特に料理と洗い物がかなりおっくうです。パートは週五日で4、 5時間なのですが帰ると疲れてしまい、何もしたくなくなってしまいます。自分ではもう鬱に近い状態と思うのですが夫や子供はまさかと本気で考えてはくれないのです。母親は当たり前という感じでこんなに嫌嫌やってるとは思ってくれません。本当にご飯の用意が嫌気がさします。

更年期の症状のひとつでは?

041
sara
更年期障害の症状といえば、めまいとか、のぼせとかが、代表的ですが、 うつ症状が大きいと、台所に近づいただけで、どよ~んと落ち込んだりすることもありましたが。

私も家事嫌い

💡
なのはな
悩んで悩んで、数年かけて風アイロンまでかけてくれる洗濯機、ロボット掃除機、食洗機をそろえ、食事は生協のレンジでチンするだけの食材やお惣菜を買うようにしました。 大分楽になりました。 私も元々片付けが大の苦手で、ADHDの傾向があると診断されました。 夫にどうしても嫌だということを冷静に話して、協力してもらうようにしました。 苦手なことを毎日終わりなくするのは苦痛ですよね。 トピ主様の毎日が少しでも楽なものになるのをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧