本文へ

パチンコ依存症

レス13
(トピ主 1
😢
アコ
話題
パチンコが止められずに悩んでいます。“行かなければいい” “お金を持たなければいい” “意思を強くもつ” わかってはいても無意識のうちに銀行へ行って気がつくパチンコ台の前・・。 義父母との同居、夫の浮気、いろいろあります。でもすべてが言い訳。わかっています。仕事があるので家から一歩も出ないわけにもいかず、気がつくと仕事帰りにふらふらとパチンコへ・・。自分が自分ではない感覚に襲われる時もあります。こんな自分が嫌で嫌でたまりません。収支的にはマイナス。なのに当たった時の感覚が忘れられない。子供もいます。ローンもあります。家族には言っていません。 同じような経験をされて克服された方のご意見、ギャンブルをされない方のご意見、叱咤激励、お願い致します。

ランキング

レス

依存症?

🐶
ranpochi
 トピ主さんが、それだけわかっていらしゃるなら、依存症ではないでしょう!あなたは、当たったらなにがうれしいの? まずは、そこからでしょう! お金が、儲かるのがうれしい? 台のゲーム性? 確変の継続性?人からの注目度?  これらのうちでお金が儲かるでうれしいなら、凡人じゃ、勝てないように できてるから、やめたほうがいい それ以外のうれしさなら、ゲームセンターにコインを使ってやる台もあるし  ネットゲームって言うのもありますよ! 

治らない

041
こた
私は昔、数年間パチンコとスロットで生計を立てていましたが、今は辞めて2年程経ちました。毎日行っていたのに今は週に1回程しか行かないです。 パチンコは勝ってこそ面白いと感じます。 負けるパチンコでも面白いですか? とりあえず、毎日収支をつけてください。1000円毎の回転数を数え、機種毎のボーダーを調べ越えない台はやめてください。 パチンコ屋さんにて勝ち組は2割だと思います。負けた金は絶対に戻ってこないので、決して『今日出せば…』なんて思わないように。出ませんから。

追加です

041
こた
同居や浮気から現実逃避したい気持ちはわかりますが、パチンコに『依存』している時点で辞められません。前にTVでやっていましたが、大当たりを引くと脳内に興奮するホルモンが出るので、それが快感で辞めれないそうです。 何か他に1人の時間になれる場所はないですか? 漫喫とか図書館とか…。 お金と時間がもったいない事に気付き、他に趣味を見つけるかきっかけがないと辞められません。 今のままじゃ『破産』と『離婚』で人生終わりです。自分の強い意志でパチンコ屋に行くのを辞めてください。

早急に受診を

本日休暇
主さんは、病識があり、とても客観的な方ですね。 経済的に破綻する前に、精神科への受診をお勧めいたします。 その後、自助グループに参加するのが有効でしょう。 お大事に!

一人で悩まず相談を

🐤
がんばれ
パチンコ依存はなかなか治すのが難しいみたいですね。大当りの時の感覚を味わいたくて、続けているうちに、徐々に脳に依存回路が出来てしまうらしいです。 アルコール依存も、まずは自分が止めたいと思わなければ、やめられません。 主さん、止めたいと思っているなら今がチャンスです。 心療内科やカウンセリングを、思い切ってうけてみてはどうでしょうか。 一人で頑張るよりいいと思います。

気持ち分かります

041
バット
自分はスロットにハマった口でしたが、パチンコも同じだと思います。 パチ屋ってのは駅前にありますからね。帰り道についつい入っちゃいますよね。入った時点で終了です。 やはり、入らないように気を付けるしかないと思います。 それと、パチンコは当たらなければ一回で一万ぐらい負けますよね。パチンコ屋に入らなければ、ご褒美として贅沢なものを帰りに買ったり、3000円ぐらいの食べ放題とか行ったりしました。 パチやスロにハマってるときは、金銭感覚が少し狂っていましたので、それによって少しずつ正常な感覚になれたと思います。今では全くやりません。

貴方のお金はどこに行く

🐱
こばやし
パチンコすると言う事は、多くのお金と個人の時間をパチンコ屋に払い込んでいます。 お金と共に健康な時期の残り少ない時間を無駄に使っています。 そして大音量の騒音は神経を蝕んでいます。 これら実りの無い投資は誰を潤しているのか、考えてみましょう。 インターネットの検索機能(GoogleやYahoo!)を使い「長者番付 パチンコ」で検索してみましょう。 トピ主さんのお金がどこに行くか知る事ができます。 貴方にとって有意義なお金の使い方ですか。

今、財布にいくら入っているのか正確に答えられますか?

🎂
パチンカーまりん
こんにちは。毎月いくらくらい負けているのですか? 好きな台はありますか? パチンコ以外の趣味や、楽しいことはありますか?? やめられたいのでしたら下記のサイトが参考になります。 「パチンコは麻薬」 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/3875/ 特に「その4(番外)」はゾッとします。 でも多分上記を読まれても、トピ主様はやめられないかと思います。 他の方も言われていますが、釘を読んでボーダー以上の台を打つ、収支をつけられるのをおすすめします。とにかく「いくら使ったか、いくら勝ったか、いくら負けたか」を把握してください。 多分トピ主さんは「現実を直視」したくないのだと思います。 それも無理なら下記のいずれかをお勧めします。 (1)一生、娯楽代として月5-6万の出費を覚悟する (2)ギャンブル依存症として治療を考える。 多分こういったトピを立てられたということは、変わりたい…と感じていられるのだと思います。どうぞ頑張ってください。

パチンコはつまらないという発想に切り替える

041
アブラカダーブラ
私が大当たりの経験がなかったからなのかもしれませんが、大体、パチンコの一体何がそんなに面白いのか私には理解できません。 店内はタバコの煙が充満しているし、音楽とか雑音で超うるさいし、あのハンドルを握り続けていると腕も疲れてきますし、短時間で万単位のお金が消えていくなんて、それだけ考えてもマトモじゃありません。 それに、もしかしたら破産寸前でやけくそになっている人がすぐ隣りに座っているかもしれないのに。 パチンコ店に入りそうになったらパチンコの一体何が面白い? こんなのよく考えたらつまらない! を頭の中で何度も何度も呪文のように唱えましょう。

GAへ

🐱
まめこ
ギャンブラーズアノニマスという自助グループのミーティングに行くのが近道のように思います。 サイトがあるので検索してみてください。 このままではお子さんがアダルトチルドレンになってしまいます。そのためにも一日も早く動きましょう。

分かります・・・でも

🐶
ゴン太
私もパチンコにはまっていた頃がありました。 お金を稼げる事もありましたが、何より当たった時の快感と優越感等がありましたね。 何十箱と積み上げられた箱に酔いしれたり。 10年以上前、当時付き合っていた彼氏に連れて行かれてはまってしまったのですが、彼氏と別れてからはパタリと止めていました。 その時の収支はプラスでしたが、仕事が忙しかった等があって止めました。 でも、10年以上経ったここ最近、何故かあるパチンコ台のCMがおもしそそうで気になってしまい、やってしまいました。 でも、止めた理由 1そのパチンコ台が店から姿を消してしまった 2タバコの煙がひどくて気持ち悪くなるので身体を壊すんじゃないかと思 う恐怖(いつもマスクとハンカチをあてていました) 3昔ほど勝てなくてつまらないし、少しマイナスになってしまった 4真面目な同棲している彼氏に悪い あとは、仕事をした後に行っているみたいですが、以前スポーツジムに行っていた頃は心身共に健康で、自分で言うのもなんですが生き生きしていました。 スポーツジムや習い事をしてはどうですか?

本気で自分と向き合って

コスモス
私もパチンコに嵌ってた時期がありました。かなり長期間。 初めた頃は、月に2・30万勝ってました。面白くって直ぐに虜になってしまいました。 週末は、勿論の事。平日も仕事が終わるとパチンコの事で頭の中一杯状態。 そのうち全然勝てなくなって、貯金を使い果たす頃、異常事態にやっと気付きました。 行きたい衝動を我慢して何度もリバウンドして、なかなか止められませんでした。 そんな時↓このサイトに出会ったんです。 http://www.geocities.jp/pachimaya/ パチンコにのめり込んで居る時間、沢山の物を失っていることに気づきました。 今は、行きたいのを我慢してるんじゃなくて、まったく行きたくなくなりました。 パチンコが楽しいと思得た時期。パチンコを止めたくても止めれなかった時期。苦しかったです。 今は、兎に角毎日が平和です。人生を無駄にしなくて良かったと思っています。

パチ生活、脱出します

アコ トピ主
たくさんのお言葉、ご意見本当にありがとうございました。 お勧めサイトも拝見いたしました。私は自分の人生を無駄にして 犯罪に近いことをしていたんだなと強く感じることができました。 “性格まで変わってしまう” “言わずとも子供にも悪影響”この言葉に 見覚えもありました。確かに友人も減り相談する相手もいなくて寂しかった。“寂しさは人をおかしくしてしまう“あたっていると思います。 トピして以来行っていません。その日その日パチ屋に行かなかった 自分を褒め、何か趣味や自分ひとりの時間を過ごす術を探してみます。 ですが、まだ数週間ですので、この意思がいつまで続くか正直自信は ありません。でも、行きたくなる度みなさんのレスを見させていただきます。 何より見ず知らずの方が真剣にご意見くださったのが嬉しかった・・。 頑張ってみます。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧