本文へ

手作りっぽい素朴なおせちが食べたい

レス60
(トピ主 2
🙂
お正月おばさん
話題
毎年、実家、義実家で美味しいおせちを食べてきます。 実家は地域で有名な仕出し屋のおせち、義実家は有名デパートのおせちで、どちらも美味しいのですが、複雑な味というか、色々工夫してあり、本当に素朴な黒豆、たつくり、紅白なます、昆布巻きなどが食べたいなと思う時があります。 料理下手な上に、お正月は実家、義実家に御馳走になる立場で、おせちは作らないのですが、年末に素朴なおせちをちょこっとだけ食べたいなと思っています。 昔ながらの素朴なおせちは、どこに売っているのでしょうか? 少量で1日分ぐらいが良いです。 やはり作らないと、昆布巻きには色々他の物が巻いてあったり、たつくりにピーナツが混ぜてあったりするのでしょうか? 祖母が作っていたような昔ながらの素朴な昭和のおせちを探しています。 来年の為に、誰か教えて下さい。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

スーパーの総菜売り場

🙂
ヨーコ
田作り、紅白なます、昆布巻きはスーパーの総菜売り場にアレンジ無しが売っていると思います。 年末から売られていますよ。 黒豆はレトルトパックのものがありますね。 たぶん煮豆のコーナーなどで売られています。 黒豆は我が家は作らないのでよく買います。 田作りは作ります。 レンジを使えば超簡単。 こちらは味付けしてないゴマメは年末にしか売られていませんので、作るならお気をつけて。

答えは出てますよね

🙂
ぽよ
自分の好みの味は自分しかわかりません。 たつくりは電子レンジを使えば簡単にできます。なますも市販の甘酢に少し手を加えると好みの味になります。 お節って品数多いけど、黒豆ときんとん以外は簡単です。

ありますよ

🙂
50くらいの女
近くにイオンはありませんか? (あいにく他のスーパーでの状況はわからないのでご容赦を。) イオンの食品売り場の中の和惣菜コーナーに、 年末になるとお節のパックが何種類か出ます。 お節セットとして、1980円とか2980円とかかな。 真ん中に海老。酢蓮根。などなど。 ごく普通の家庭で作るようなお節がありうちには好評で美味しかったですよ。 普段から両親のために『6種類の和惣菜セット』みたいなのを買ってます。 筍、がんも、高野豆腐など。 それと同じように、自宅で作ると大量にできすぎるので、ちょっとずつ入っててありがたい。 好きなものだけ田作りとか金時とか単品で買い足したりもしています。

商店街で

🙂
こあら
デパートや通販等のおせちは買ったことがありません。 ただ、自分で作るのはお煮しめとなます程度で、あとは購入してしまいますが。 駅の近くに昔からの商店街があるので、基本的にはほぼ全て鮮魚店で買っていますが、黒豆や田作り、昆布巻きなどは佃煮屋さんやお惣菜屋さんを利用したりしています。 利用するお店は全て個人経営の商店で、練り物以外は全てそのお店で作られています。 奇をてらわず、トピ主さんの求めているような昔ながらの、祖母が炊いてくれたような物ばかりです。 夫婦二人の暮らしで1,2回箸をつけられる分程度あればいいので、量り売りだったり、少量をパック詰めで売られているお店は助かります。 近隣に個人経営のお店が多い、商店街はありませんか。 ちなみに、私は都心まで1時間弱の首都圏に住んでいますが、最寄り駅からすぐの所で、狭い道の両側に商店が連なっている商店街が頑張ってくれています。 以前に比べたら高くはなっていますが、それでもデパートやスーパーで買うより安くて美味しいので、重宝しています。

買いに来ますか?

🙂
女王様ですか?
うちの近所のお惣菜屋さん、そこの奥さんがあれこれ手作りのおせちを売っています。 どうぞ買いに来て下さい。 って言って買いに来れますか? 自分で見つけるか作るしかないでしょう。 主様のお婆様がどんなおせちを作っていたのかも解りません。 一日分なら作ればいいのに。

多分、ただの「素朴」ではないと思う

🙂
のこ
トピ主さんの言う「素朴な」というのは、つまり「祖母の味」なんですよ。 本当に「素朴」で良いならいくら料理下手でも紅白なますなんて材料があれば10分でできます。 大根と人参をスライスして酢・塩・砂糖で和えればいいだけです。 調味料の配合に自信がなければすし酢として出来上がってるのを買って来てぶっかければ完成です。 でもそこに思いが至らないということは、多分トピ主さんのお祖母さんが作る紅白なますにはお祖母さんなりの何かちょっとした工夫があったんだと思うんですよね。 例えば少量のきゅうりが入ってるとか、大根じゃなくてカブを使ってたとか。 切り方もスライサーを使わずに包丁で切ってたのかもしれないし、そういうちょっとした料理のクセでみんな違う味になるんです。 ただ素朴という一言だけでは片付かない領域なんです。 だから結局、同じものを求めるには自分の舌と技術を鍛えて自分で作るしかないんだと思いますよ。 お祖母さんという言っちゃなんですが素人さんが作っていたものなんだから、同じく素人のトピ主さんが作るのが一番近い味になるはずです。 まあ黒豆や田作りを自分で作るのは結構大変ですけどね… ただ、田作りについてはそこらへんのスーパーで売ってるのにはピーナッツなんか入ってないですよ。 料亭のじゃなくて安いところで買ってみたら近い味かもしれません。 紅白なますや昆布巻きなどはお正月じゃなくても材料が簡単に手に入りますし、ひとまずこの辺りから定期的に作って同じ味になるようトライしてみてはいかがでしょうか?

作れます

🙂
あび
検索するといろいろあります。動画で作り方も出てます。自分好みのおせちを作ってみて下さい。 案外簡単ですよ。

やっぱり手作り

🙂
松竹梅
料理下手、などと言わずに、頑張って練習しましょう! こんなにネットで情報が溢れている時代です。 利用しましょう、活用しましょう。 気負わなくていいんですよ。  まだまだ今から一年の間に、ちょっとずつ来年に向けて頑張りましょう。 私は海外に住んでおり、おせち料理などは手に入りづらいです。 今年は友人達と集まって、それぞれおせちや得意料理などを作って持ち寄り、新年のお祝いをしました。 野菜の肉巻き、缶詰で作った黒豆の煮物、卵焼き、紅白なます、筑前煮など、材料もこちらで手に入るものを代用したり工夫したり。  手作りの料理ってやっぱりいいなーと思いました。 プロの仕出し屋さんや有名デパートの豪華なおせちも素敵ですが、私は、家庭的な温かみのある手作りのものが好きです。 ネットで検索すると、手軽に作れるおせちのメニューが沢山出てきますよ。 大勢に振る舞うとなると大変ですが、ちょこっとだけ自分の楽しみのためにでしたら、好きな物だけ作ればいいですし、普段から練習を兼ねて作ってみるなど、気楽にチャレンジしてみてはいかがでしょう。

ロー100

🙂
電源ON
ローソンストア100で100円程度から単品売りをしています。安いので、地味で少量なのが特徴です。好きなものだけを買って並べればよいと思います。 人気のあるものは売り切れるので、発売日を調べて早いうちに行くのが良いでしょう。 普通のスーパーでも地味な単品売りはありますが量が多いです。 ロー100のこの商品は、好きなものをちょこっと並べて懐かしいおせちをリーズナブルに楽しみたいっていう一部の日本人のニーズにはとても合ってますね。この店ならではの発想です。

1年あるよ

🙂
栄養士X
料理下手と決めつけてしまわずに、自分が食べたいものは自分で作りましょう。 1年かけて練習すれば、必ず美味しいお節が作れるようになります。

うーん

🙂
自己流お節に
簡単だから、自分で作っちゃうのが一番ですが……。。 素朴なやつなら、スーパーで、個別のを買えば?基本は作る、でも一部は買う、という人のために、個別で売ってるじゃない?あれなら素朴でしょ。 ただ、、、例えば紅白なますなんて、人参切って大根(大根の方を多めに)切って塩もみして、酢と砂糖合わせたのぶっかけるだけだし……、作るのが一番早くない?前日作って冷蔵庫で馴染ませればいくらでも作れるよ。 黒豆は、少量作るのが面倒だけど、200gくらいを煮て柔らかくして、砂糖とちょい醤油、生姜数切れで更にちょいと煮るだけだし。 昆布巻きも昆布を水戻しして巻いてかんぴょうで結んで煮て、砂糖入れて、醤油入れて、最期に味醂も入れればいいし。 たつくりも、カタクチイワシをレンチンして、砂糖と醤油と酒と味醂を煮詰めたタレ作って、たれが熱々の内に和えてゴマも入れちゃって混ぜるだけだし。 自分の好きな味を覚えて作っちゃうのが一番だと思いますよ、と、言ってみたり。

お正月おばさんに告ぐ

🙂
バイオレット
美味しいものは自分で造る どんなものでも素材、調味料を厳選し自分の味で造るのが一番です。 ちなみに、高級お節で不味かった物はありませんが美味しいものも少ないです。

簡単だよ

🙂
ぽよん
田つくり・紅白なますはすぐできます。 私は田つくりはあんまり好きじゃないので作らないですが、学生の頃は母と作ってました。 30分もあればできますよ。 炒めて、調味料にからめて、広げて冷ますだけ。 10分くらい乾煎りするのと、調味料をとろみが出るまで煮詰めるので、そこは時間がかかりますが同時進行できるので実際の作業はトータルで15分あれば終わります。 調味料にからめたあとは、くっつかないように広げて冷ましたら出来上がり。 紅白なますなんて、材料さえ切れば出来たも同然! スライサーで薄く切って、千切りにするだけなので簡単ですしね。 塩もみしてしばらくおいたらぎゅーっとしぼって、調味料を混ぜて漬けるだけ。 今年も作りましたよ。 お正月じゃなくても普段から作ってますし。 ちゃちゃっと作れるし、日持ちするし、酢の物が好きなのでよく作ります。 黒豆は時間がかかるので買ったほうが早い笑 スーパーの冷蔵コーナーで、豆類のパックの総菜を売ってるところがあるでしょ? あそこに黒豆あります。 あれが素朴でノーマルな黒豆で美味しいです。 1回食べきりサイズだし。 ほかの豆も色々ありますよ。 私は花豆が好きで、スーパーでもちょくちょく買いますが、今年は自分で花豆を煮ました。 これもお正月だけじゃなく普段から食べたいときに煮てます。 黒豆も食べたいときにスーパーで買って食べてます。 一度買ってみるといい。 年中ありますから笑 昆布巻きも、スーパーで年中売ってますよ。 お正月用は立派なのを売ってますが、普段は小さめのを売ってますね。 平凡な昆布巻きです。 ただ味付けがあなたの好みかどうかはわかりませんから、試しに食べてみたら? 市販のは味付けが濃いので私は苦手ですが、お正月は一応買います。

作ったらいかがですか?

🙂
キャラメルプリン
黒豆は綺麗に作るのなら、少しハードルが高いかもしれませんが、田作りや紅白なます、昆布巻き等はそんなに難しくはありませんよ。 ゆっくり作れば、誰でもほぼ失敗はありません。 御自分の好みの味をお求めなら、その方が御満足いただけると思いますよ。 私も紅白なますとお煮しめだけは、必ず自分で作ります。

簡単なものを

🙂
わーまま
例えば、なますなら 思ったよりも簡単に作れます 普通の人参と大根とお酢と砂糖、塩ですからね 私でも作れたし、これは普段から作っても良さそう 家族で食べるの私だけなので、作らないですが お正月とおもえばつくれそう この通り料理は得意でもないし おせちもよくわかりませんが おせちではなくて、 スーパーで、昆布巻き、田所、黒豆あたりは購入したらどうでしょう? 生協あたりは庶民的な味付けのような気がします 生協ユーザーなので まとめて売ってるものを購入してます かまぼこと伊達巻と栗きんとんと黒豆ですね 全部作ろうとなると面倒だけど そのうちの1.2品なら自分で作るはそこまででもないなず

それは

🙂
なす
>祖母が作っていたような昔ながらの素朴な昭和のおせちを探しています おばあさんは手作りしていたのでしょう?だったら自分で作るしかないですよ。家庭の味ってそれぞれだし、「手作りっぽい」って、それ手作りですから! 1年もあるんだから、おばあさんの子供達であるトピ主さんのご両親なり祖父母なりにも聞いたり、味見してもらって、練習すればトピ主さんも作れるでしょう? おばあさんにも昭和の材料、調味料で作れたんだから。 それは外注する物ではないと思います。毎年おばあさんを偲んで自分で作らなくちゃ。

買ったのはどうしてもそんな感じ

🙂
まーちゃん
YouTubeでみながら同じように作ってみたら? それか、ネットか本でちゃんとレシピ通りに作る。切り方も小さじ何杯とかもね。 自分流に作ると失敗しますよ。下手にアレンジしてもなんか違うみたいになると思います。 お正月じゃなくてもやってみたらいかがでしょう。

自分で作るという選択肢はない?

🙂
まち
毎年おせち手作りしてます。 シンプルな材料で、しょうゆ、お酒、砂糖でドーンと味付けしてますから、トピ主さんの言う素朴なおせちなんでしょうね。 料亭のおせちなんて食べたことありません。 スーパーのものは味が濃すぎて口に合わないし、自分で作るものが一番飽きないし経済的。 でもね、作るなら少量なんて無理ですよ。 おせちは大抵大なべ一杯大量にできてしまいます。 黒豆なんて大量に煮ないと上手にできないし。 もし手作りっぽいおせちが売ってる可能性があるとしたら。 主婦が起業したお惣菜屋さんとか、高齢者向けの宅配お弁当屋さんとかかな。

自力で頑張る

🙂
ラッキー
素朴なおせちと言いますが、トピ主さんが本当に求めているのは祖母の味。 ここで素朴なおせちを売っている所を教えて貰って購入したとしても、結局は「なんか違う」となりがち。 ここは頑張って自作しましょう。 今から練習を始めれば、今年の年末には自分好みの素朴なおせちが作れるようになります。 レシピや作り方はネットで学習できます。 料理下手な人はレシピを無視して勝手にアレンジしがちなので、レシピに忠実に作るのが成功への近道。 頑張ってね。

手作りしてみる

🙂
べるる
>本当に素朴な黒豆、たつくり、紅白なます、昆布巻きなどが食べたいなと思う時があります。 料理が苦手でも、レシピサイトを見てその通りに作ってみてはいかがですか? 先ず、紅白なますなら簡単、なます用のピーラーも売られているし、合わせ酢を使っても良い 黒豆や昆布巻きは、私は圧力鍋を使いますが、さほど難しくはないです。 たつくりは用意したことはないですが・・・ 今年はいろいろあって自作の物ではなく、スーパーでミニお節セットなるものを購入しました。 少量のかまぼこ、黒豆、きんとん、小さな昆布巻き、そしてシンプルなたつくりが入っていました。 何れも私は実食しなかったので、お味がどうだったのかはわからずスミマセン・・・ >祖母が作っていたような お節って家庭の色が濃く出ますから、それはトピ主さんにしかわからないと思います。 今年の年末まで一年近くあります。 それぞれ出来そうなものを何度か作ってみて、年末には好みのお節が出来上がったら素敵ですね

近所に手作りお惣菜屋さん、ありませんか?

🙂
ピヨピヨママ
うちの近くには昔から店内で手作りのお惣菜屋さんがあります。 そこではもちろん店主手作りの素朴なおせちの数々が並びますよ。 量り売りなので好きなものを好きな量買えますね。 そういうところなら手に入ると思います〜。

手作りおせちはその家の味

🙂
ぷ~パン
いろんなお料理屋さんのおせちを取り寄せようと やはりその料理人の味であり、祖母様の味は祖母様でしか出せません。 祖母様の味が食べたいと思ってもどこにも売ってないと思いますよ 素朴なと作ってみるしかないと思う。祖母様の味を思い出しながら作るしかないと思うよ。 あとは田舎の小さいスーパーなら筑前煮とか昆布巻きとか売っている可能性はあるけど 正月やっているかな? 味を覚えているご自分でやる方が早いですよ。

あえて言う

🙂
ミオ
2〜3品だけでも自分で作ってみてはどうでしょうか。普段の料理と手間の変わらないものもありますよ。 黒豆…保温鍋があればほったらかしでOK 田作り…制作時間5分 紅白なます…千切りができればできる レシピもネットでいくらでも見つけられます。これくらいなら気持ちの負担も労力も少なくてできそうじゃありませんか?とりあえず簡単そうなところだけでも作って、来年のお正月は好みの味で楽しみましょう!

作りましょう

🙂
節分草
手作りのお節を友人達は作っています。 確かに素朴な味が美味しいですね。 私は毎年買っています。 20年くらい色々買いましたが手作りお節のようなものはないですね。 某グルメ漫画の寿司職人さんが「家庭の味も美味しいのですが、その味では店ではお代はとれません」と言ってました。お客さんにお金を支払ってもらうためには職人としての技術が必要という話でした。お節も同じじゃないですか。

自分で作るしかない

🙂
料理苦手なドラ嫁
田作りや黒豆、昆布巻など、おせちに限らず『作り置きおかず』としても いつ食べても美味しいですよ。 作り方も電子レンジを使って、少し楽に作る方法もあります。 今からチャレンジして、何度も練習すれば今年の年末には 納得できるレベルのものになっているのでは? 紅白なますも、難しく考えなくて大丈夫。 簡単なレシピをみつけてチャレンジしてみましょうよ。 砂糖控えめにできたり、好きなお酢に変えたり、色々試すのも 楽しいですよ。 おせち料理は、ひとつひとつは素朴なものです。 料理下手関係なく、美味しくできるものが多いですよ。 また、動画コンテンツでも学ぶことができるので お菓子でもつまみながら予習してみるのもいいかも。 いろいろ味見しながら、自分好みの味に整えていく過程も 楽しいものですよ。

ワードを

🙂
はなこ
素朴な家庭向けのものって、家庭で手作りするもので商品としては華がないので見かけませんよね。 田舎のおせち とか、 素朴なおせち なんかで検索してみては?

エフコープ

🙂
はなこ
エフコープ生協の早い時期にだけ出る おせち が素朴な手作り感があります。 聞いたら 3段で18000円くらいだったような気がします。 夫の実家で食べました。

手作り以外って

🙂
ICHICO
無理 それこそどなたか料理上手な人を拝み倒して作ってもらう? 黒豆、昆布巻き これねー 口に合うものって案外とないんですよ ですから私は自分で作っています 時々手を抜いて市販のお節(有名料亭などの)を買いますが まあ、口に合うお節ってないですね 黒豆は簡単ですよ? って、料理下手な方にとっては難しいのかな 昆布巻きは手間がかかります 頼まれても他人のためにはつくりたくないなー(ごめんなさい) 逸れこそ来年に向けて、料理教室に通ってはどうかしら

それは無理だと思う

🙂
匿名
同じ昆布巻きなどでも、市販のものは素朴ではなく味付けも濃いし、手作りとは別ですよ。 私は栗きんとんなど市販のもので苦手なものは作ってます。こだわりのない他は買ってます。それこそ田作りなどは買ってます。 食べたいものは作るのが1番です。

作るのが確実だけど

🙂
玄冬
おっしゃる通り、自分で作るのが1番確実ですね。 黒豆と昆布巻は作ったことがあります。 最近流行りの素人まがい投稿サイトではなく、公共放送の老舗料理番組とか、マヨネーズで有名なところの老舗料理番組とかのテキストレシピで、書いてある通りにやると書いてある通りの美味しいものができます。 中華炒めみたいに一瞬の火の加減で勝負が決まる、ってわけじゃないから難しくない。 材料をケチらなければ、面倒なのは置いといて美味しいです。 田づくりは自分が好きじゃないんで作ったことないからわからない。 それが嫌なら、デパ地下に入っているような和惣菜、干物屋、魚屋などで個別に買って好みの味を探すといいです。 黒豆はこのお店、昆布巻きはこのお店、って別々に買う。 私は昆布巻は最寄駅駅ビルに入っているチェーンの干物屋のものが気に入って作らなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧