本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせちを作るのをやめたいけど踏ん切りがつきません

おせちを作るのをやめたいけど踏ん切りがつきません

レス48
(トピ主 2
🙂
ふきのとう
話題
60代、夫と二人ぐらしの兼業主婦です。
そろそろ年末も近づいてきましたが、おせちを作るかやめるかで迷っています。
子供たちが小さいときは、夫の実家でお正月を過ごすのが恒例でしたが、子供の受験があったり、部活があったりして、自宅でお正月を迎えるようになってから、20年近く、毎年おせちを作ってきました。
夫も、子供たちも喜んで食べてくれるのですが、年のせいかここ数年、おせちを作るのがおっくうになってきました。
実は今、夫が入院中でお正月の退院は期待できない可能性が大きくなってきました。
二人の娘がいますが、年末年始帰省すると言ってくれています。
年越しは、二人の娘と、幼児の孫が一人。
おせちを作ってもきっと残るだろうな。娘たちは優しいから、残したら私に悪いと思って無理して食べようとしてくれるだろうな。などと考えてしまいます。
きんとんと、紅白なますは娘たちが大好きだから、それだけ作って、あとは、かまぼこと伊達巻買ってすまそうかな。
簡単にしたら、娘たちががっかりするかな。
いろんな考えがグルグルしてます。
皆様の中に、最近までおせちを作っていたけど、やめたよという方はいらっしゃいませんか。
やめたきっかけと、やめたときのご家族の反応などありましたら教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

おせちは何のため?

🙂
緑の風のアニー
本来のおせちは、 正月に来る年始客をもてなすための酒肴です。 娘と孫が来るだけ、なんでしょ? 彼らが好きなものを作ってもてなせば良いのでは? 作るのしんどいなら、娘に、つくってよ、あるいは一緒に作ろう、も、アリでは?

病気になったのをきっかけにやめました

🙂
松ぼっくり
4年前に国指定難病がわかりまして…頚椎の病気なので箸より重いものが持てなくなって。指先も使えないので、箸すら使えないので調理どころではなくなりました。 それ以来、お正月はおせちを作りません。 ただ、十数年前までは主人の両親と同居していた本家なので来客もありますし、ローストビーフと鶏もも肉の酒蒸しだけは大量に作ります。あとはチーズを数種類買っておけばオードブルになりますしね。 皆さん、おせちはお家で召し上がっているので、かえって喜んでくださいます。 主人用に伊達巻きだけ、買ってきます。 以前は焼いていたんですけどね…。

手作りなら何でも美味しい

🙂
共働き会社員妻
普段作る側からしたら手作りなら何でも美味しいから心配しないで良いと思います。 私は中高年ですがおせちの味が全く合わず、結婚した20数年前に2回だけ用意した後は一切出していません。正月でも普通の食事です。 店やネットで頼む人もいますが冷凍食品だし、今は中華や洋食のおせちまで出てきて日本の文化も何もない。手作りカレーと揚げたてエビフライの方が美味しいし、お孫さんも喜ぶはず。 自由な時間のある専業主婦がいた時代の料理ですよ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
おせち料理って美味しいですかね? 私はそんなに美味しいと思えません。 昔は保存の効くようにと、そしてお正月だからたっぷりのお砂糖を使ったと聞いています。 今、美味しくて簡単なもの、たっくさんあります、他にも。 私は海外にずっと住んでいますから、材料の調達だけでお金も時間もかかります。外国人の夫は日本のお正月文化を楽しみに「今年は作る?」と聞いていますが、趣味でもないので作りませんよ。 おせちがいつから始まったのかはわかりませんか、時代とともに食べるものも変わります。極端に言えば、原始時代のころの食べ物を「伝統を守らないと!」と今も食べてる人は居ませんよね。 お正月はごちそうを食べる時であって、 その家庭家庭のごちそうでいいと思います。 まずはおせちを買ってみるところから始めてみては?今は色んなおせちがありますから!

実家に毎年帰省します

🙂
ねね
ここ数年、お節は私が手配して 実家に送っています。 帰省時、母はお雑煮だけ作ってくれているので、母手製のお雑煮と、郵送されたお節料理を食べつつ、親との交流を楽しんでいます。 親の元気な顔を見るのが目的で帰省してるので、お節は市販で充分だと思いますよ。

私も手作り派

🙂
buntenmaru
結婚して四半世紀の50代です。私も毎年作って来ました。だんだん丁度良い量が作れるようになって、三が日でほぼ食べきれる感じです。ただ、我が家は息子二人なので、娘さんお二人に比べたら食べる量は多い方かも知れません。 栗金団、黒豆、紅白なます、昆布巻き、ブリの幽庵焼き、きんぴらごぼう、松傘いか、お煮しめ(筑前煮風と中華風の二種)、お雑煮(関東風)は手作りします。それに蒲鉾と伊達巻きです。数の子と田作りは家族に不人気で最近は登場させていません。小さな三段重+皿盛りです。三が日はご飯を炊かないので、その間に食べるお餅の量は最大の時は5キロぐらいでした。今は多くて3キロぐらいです。息子達が帰省して帰って来る限りは作ろうかな、と私は考えています。私の古典的な「家庭のお節」のお重を息子は「まるで珍しい物」の様に写真を撮ってSNSに投稿してたし。 ご主人が入院されているとのこと。今年は平時では無いという扱いで良いのでは無いでしょうか。縮小版で良いではありませんか。娘さん方の意見も聞いて、三人でお煮しめとお雑煮ぐらいはしゃべりながら作っても楽しいかも知れません。根菜類の下ごしらえは手間がかかりますからね。台所で三人で里芋むいたり飾り切りしたりしたら、楽しくあっというまに準備できそうです。その次のお正月はご主人も一緒にお正月料理を楽しめたら良いですね。

どんどんやめたら良いと思いますよ!

🙂
やっつ
私ももう5年くらい作ってないです。 40代です。 じゃあどうしているかというと、買ってます。 近所の料亭が重箱に詰めた状態の冷蔵のおせちを販売してまして、買ってみたら美味しかったので以来毎年買ってます。 でも実はもう来年からはこれもいらないかもな、なんて思い始めてます。 一応注文したけど正直今年もいらないかもと思ってた。 というのも私、おせちって子供の頃から嫌いだったんですよ。 母のおせちは煮物だけ作って他は買って来て詰めるパターンでした。 買うのは紅白のかまぼこ、卵焼き、伊達巻、昆布締め、黒豆、田作り、栗きんとんという感じ。 まあ定番ですよね。 でも私、これらのうちひとつも好きじゃないんです。 100歩譲って伊達巻はまあ美味しいかもねと思いますし卵焼きも一応好きなんですが、でも常温で重箱に詰める意味がわからない。 卵焼きなんて食べたい時に作って温かいまま食べたほうが絶対美味しいんです。 作り置いたらもう次の日には不味くなってるんですよ。 かまぼこも。食べたい時にいるだけ切って食べたほうがどんなに美味しいか。 ちなみに私は独身です。 だから一人で過ごす時はおせち作りませんでしたし、食べたいとも思いませんでした。 そうしたら、昔は正月というと毎年風邪をひいてたのにおせち食べなくなってから風邪ひかなくなって。 そりゃそうです。野菜たっぷりの鍋でも食べてた方が健康に良いに決まってますから(笑) でも7年前に母が亡くなって、最初の2年くらいは父が寂しいかもと思っておせち作ってあげてたんですよ。 でも5年前からはいよいよめんどくさくて買うようになって、今はそれすら面倒です(笑) おせちいらないです。 もし私に子供がいたら一応食育と称して毎年作るでしょうが、子供が巣立ったら作らないだろうなって思います。 トピ主さんもやめていいと思う。多分今より健康になりますよ(笑)

茶碗蒸しと

🙂
よくはん
タイのお頭付き お雑煮と好みのおせちだけにしてみたらどうですか?お孫さんの好きなものを増やして

そのまま聞いてみたら?

🙂
貴女の娘でしょ
親はいつまでも元気で変わらずいてくれると、子は信じて疑わないんです。 しかもトピ主さんは専業主婦ですし、ご主人が入院されているなら、逆に時間を持て余しているとさえ考えますよ。 娘さんふたりとのことですが、主婦業の大変さを労ったり感謝の言葉は貰えていますか? それもなく実家に帰ればもてなされて当然という態度なら、おせちどころか正月くらいのんびりさせてといわれかねませんね。 子育ての仕上げを反省するか、良い娘に育て上げたと自画自賛できるか、勇気を持って娘さんに聞いてみましょう。

頑張らなくていいと思います

🙂
匿名
50代後半、来年で結婚して30年になります。 どちらの実家にも行かないので、結婚した年は一通り作りました。 翌年からは少し省略して作りました。 子供が生まれてからは形だけはおせちを作っていました。 手作りの物、市販の物、組み合わせていました。 8年くらい前まではわりと作っていましたが、その頃から年末年始は仕事の為、より簡略化になりました。 三が日明けた頃から休みが少し取れるので、その頃に栗きんとんやお煮しめや鰤や海老を焼いたり、すき焼きをしたりしていました。 昭和にどっぷり浸かった考えで育ってきたので、全くやめる勇気もなく、少し時期はずれますが、お雑煮やおせちを作っていました。 2年前から義両親、今年は実母が亡くなり、3年連続で喪中になりました。 正直、なんて楽なんだろうと思っています。 これをきっかけに再来年からは、好きな物だけを作るスタイルに変更しようかなと考えています。 昔と違って今は元日からお店も開いていますし、食べる物に困らないので、拘らなくても良いかなと考えています。 うちは息子ですが、おせちはどうでもよく、自分が好きな食べたい物、きんとん、鰤、海老、お煮しめ、厚切りハム、かまぼこだけリクエストしています。 夫はお酒があればご機嫌なので、ちょっと高いお酒とビール、美味しいお魚とお豆腐、ソーセージやかまぼこがあれば満足なようです。 そうそう、おせちは全国どこにでもあると思っていましたが、地域によってはない所もあるようですよ。 私が知っているのは新潟、長野出身の方です。 どちらも雪の多い地域で、年末年始もご馳走をたべることもなく、いつもと同じご飯だと言っていました。

ピザおせち

🙂
アジュンマゆうこ
紅白なますときんとんのみで。娘達におせちの持ち寄り要求しましょう。 幼児の孫目線でお料理作るも楽しい。餃子の皮で、ピザ作りも思い出になりますよ。

たった一言

🙂
さくらなみき
たった一言「お父さん入院中だし今年はおせちは購入したんだ。」って言えば済む話。 そこで、「えー、食べたかったのに!」なんて言う子供じゃないことくらいはあなたが一番わかっているでしょう。 「今年は紅白なますくらいしか作れなかったけど、また来年でも作れる時にきんとんくらいはプラスで作ろうかしら。でも最近の取り寄せのおせちもかなり美味しいのね。」 って言えばわかってくれますって。 娘たちが来年から何か作って持ってきてくれるようになるかもよ。 ちなみに私の実家では今は私が数の子作って持っていってますよ。 兄の奥さんは錦玉子を作ってきてくれます。 母は煮物やサラダを作ってくれます。 それ以外はお取り寄せのおせちです。

やめやめ!

🙂
まもなく還暦を迎えます。 ワタシなんぞお節なんぞ 作った事ないです。 昔から実家の母、義母が作ってくれました。 もう2人とも鬼籍に入りました。 娘は独立してサービス業、年末年始は帰省しません。 旦那と2人暮らしです。 もうスーパーで買います。 迷う事なく買います。 私も年末年始はパートです。 作ってられるかよ、しんどいのに。 主様も無理せず作れる範囲で 後は楽しましょ。

買うに1票

🙂
お雑煮
>きんとんと、紅白なますは娘たちが大好きだから、それだけ作って、あとは、かまぼこと伊達巻買ってすまそうかな 私なら、かまぼこと伊達巻以外も買って欲しいかな。 せっかくのお正月ですもの! というか、おせちを買って、紅白なますときんとんだけ、自分で作ればどうでしょうか? うちの実家も義実家も、おせちは取っていて、家族が好きな料理だけ2品ぐらい作っています。 そういう家が多いのかと思っていました。 今は作っている人、少ないのでは…。 買ったら楽ですよ。

徐々に減らして

🙂
あまつかぜ
アラ還夫婦です 子ども達の成長独立、夫の塩分糖質制限、等々の理由でお節の点数が年々減っていき、今では作るどころか購入も殆どありません 子どもや孫の帰省時は、事前にリクエストを聞いて食材を用意しておきます 夫は身から出た錆なので問答無用 子どもや孫は大歓迎

50代になってから

🙂
はたらくおばさん
それまではおせちの通常メニューは全て手作りしていましたが、ある年にカレンダー上年末の休みがすごく短い年がありまして。(年始の休みはその分長かったのですが) 仕事納め後に(フルタイム正社員です)おせちとお雑煮と御餅の準備をするには時間的にきついな、ということでお肉屋さんやお魚屋さんから色々とお取り寄せをして、あとはお雑煮ですませました。 いまだになますと田作りは作っていますが、やめると楽でいいですよ。

いいと思う

🙂
久我重明
お刺身とかお肉買って焼いたりとか、いっそカレーとかハンバーグとかパスタとか、子供が喜ぶようなものでいいと思いますよ。 鍋もいいね。

ホテルでの外食に切り替えました

🙂
グループセッション
結婚当初は夫の実家でお正月を過ごしていたのですが、義両親もトシを取りましたので、夫の昇進をキッカケに義両親の最寄り駅(前)にあるホテルで(夫の奢りで)外食するスタイルに切り替えました。 大好評です(笑) こういうのは最初が肝心と思い、ポリシーは明確にしました。まず強制参加ではありません。メンバーを固定しません。各自がそれぞれの家庭でのライフワークバランスを最優先し、その上で参加してくれた人の食事代は夫が出す。食事は一緒にしなくても、義両親に顔を見せに来るだけでもOK。 ホテルのダイニングは元日でも営業してます。予約はスムーズに取れます。 あとはお金の問題となりますが、義両親(90超え)の年齢から逆算すると、あと何回やってあげられるだろうか・・・という心境であり、むしろ「1回でも多く開催してあげたい」と思っています。 参加しても女性に「台所の立ち仕事」が発生しませんので、女性の参加率がやけに多いのが特徴でして(笑)、そうなるとやはり細やかなケアをしてもらえる(たとえばトイレに行くのにも手を引いてもらえる)義両親は嬉しそうです。 この時期になると「義実家に帰省したくない!」というお嫁さんが多く見受けられますが、我が一族に その問題はありませんね。長男の嫁である私が断言してるので間違いないです(笑) おせち料理はいただきませんが、ホテルのダイニング内でレストランは毎年 変化をつけており、「今年は鉄板焼き」「今年は天ぷら」と、毎年わーい、わーいと大喜びしてもらってますよ〜!

おせちはいらない

🙂
スバル
もうやめませんか? 好きなものだけ買っておいてお重に詰めたらそれでよし。 昔はお店が閉まるから保存食としておせちを作ったのですが、今時お店は早くから開きます。 外食もよし、テイクアウトもよし、主婦もゆっくりしましょうよ。

必要最小限にしました

🙂
そら
「完璧なおせちをしっかり作る」か「何もしない」の二択ではなく、折衷案の「最低限ちょっとだけ作る」はどうですか? 私は必要最小限のおせちにしました。きっかけは、盆暮れ正月関係ない私の仕事です。29,30、31が仕事だったらおせちの準備なんて満足にできないし、夫も「無理におせちは作らなくていい」と言ったので。 内容は… 数の子と伊達巻は市販品の一番少量サイズ。田作りはアーモンドカルシウムの小魚で代用。ごぼうの叩きとなますは手作り。黒豆と栗きんとんは、黒豆と栗とサツマイモ入りのパウンドケーキをホームベーカリーで作って代用。エビは市販の天ぷらとかフライとかカツで代用。煮物は筑前煮だけ、余ったらカレールーを入れてカレーにしちゃう。 で、全部「基本的に1回で食べきれる量」にして、別に鍋とか手巻きずしを用意してます。

今までおせち作りを頑張りましたね。

🙂
匿名
うちは、おせちは業者に頼んでいますよ。コンビニや安い寿司、オードブルの宅配等…お店によって味が違うので楽しみです。 来年から楽をしましょう(笑)

紅白なますと金平だけ

🙂
キャラメルプリン
家族と言えば大晦日に帰省してくる息子だけの我が家。年越しそばもおせち料理も本当に手抜きです。 母から5段重の作り方を仕込まれた私は、高校生の時から完璧なおせち料理を作ってきました。 でも、両親も夫も鬼籍に入り、息子も近居のため、大晦日と元日の朝御膳にしかいないことが多くなり、年々、手抜きになりました。 今は手作りするのは、紅白なますと金平牛蒡(我が家の定番なんです)とお雑煮だけになりました。昨年まではそれでも市販品のおせち料理のセット(2人前の小さなもの)を形ばかり準備していたのですが、それも残りがちなので、今年は私が好きな伊達巻と黒豆、きんとん程度を買う程度にしようかと思っています。 なかなか結婚してくれない息子なので、おせち料理を引き継ぐ人もいないし、母には申し訳ないけど、私の代で終わりそうです。

うちはやめました。

🙂
おせちならキントン
大変ですよね。 おせち。買い出しだけでもうんざりしてました。 うちは子供は成人済みで家族4人ですが 近居の義母がたのしみにしていたので 作っていました。 年末に体調不良になり それから一度も作ってませんが誰も何も言わないですよ。 作ってもらう方は案外気にしないものです。 今はおせちは買う事にしてます。 ほんとに楽になりました。

おせちメインじゃなくて良い

🙂
m
娘側の立場ですが、好きなメニュー(すき焼きとかピザとか)の方が嬉しいです! お節料理もそれに付随したメニューも、好きなのがあったとしても、あんまり食べたいとは思わないかも。 これは好みの問題なので、娘さん達がどう考えてもいるかは分かりませんが。 今年子どもも産まれましたが、うちでこの先、おせち料理を出すことはまずないですね。 せいぜいスーパーで伊達巻きとか栗きんとんが売ってたら、こんなのもあるんだよって子どもに教えるために買ってみるくらいかな。

やめました

🙂
ありあ
そもそも作ってないけど、 買うのもやめました。 夫婦二人ですが、二人ともおせち料理好きじゃない。お餅も、1度食べれば十分という感じなので、結婚3年目ぐらいで真面目に作ったり用意するのやめました。 重箱も、断捨離で捨てました。 (捨てずに小物整理箱として残しておけば良かったと後悔はしている) 今はクリスマスや誕生日も、ホールケーキではなく、ショートケーキ1個づつです。 余っても、自分が無理して食べるか捨てるになるので、食べないなら買わない。イベントとして楽しむ程度しか買わなくなりました。 昔はイベントケーキといえば丸いやつのイメージだったのですが、徐々に普通サイズから小さい丸いのにしていって、最終的にはショートケーキになりました。好きなケーキ選べるしね。 正月は、角皿の黒と赤を使って、正月感出したテーブルにします。 100円ショップで、正月っぽい小さい器や箸置き売ってるので、それらで雰囲気だけ楽しみます。 自分が割と好きな、だし巻き卵と、夫が好きな、かまぼこ だけは買うかな。 餅はしゃぶしゃぶ餅を、汁物にいれてるだけです。 あとはハムとか、普段食べないけど連休用保存食を出すことも。 可愛い正月っぽい半生菓子があれば買うけれど、お茶ではなくコーヒーと一緒に出して食べてます。 孫がいるなら、唐揚げとかフライドポテトとか(惣菜でも)、カレーでもいいんじゃないの? 回転寿司のテイクアウトとかでもいいと思うけど。 おせち買っても作ってもそこそこ費用掛かるし、蟹鍋で蟹やすき焼きで牛買った方が喜ばれるので、それらを奮発して買ってます。

相談すれば良い

🙂
こねこねこ
きっと、娘さんたちからも、「簡単にしよう」「これとこれを買ってこよう」などと提案あると思いますよ。 うちは、お雑煮とお餅、あん、きな粉、海苔を用意して、かまぼこなど数種類、買ってきます。お重に詰めたりはしません。お皿に並べます。それでも華やかに見えますよ。 娘さんたちに、そのまま聞いてみると良いと思います。

好きなものだけで良い!

🙂
匿名
ただでさえ年齢的にもしんどいのに、夫が入院して大変でそんな気持ちにならないだろうし、娘さんもがっかりなんてしないですよ! かまぼこのほか、お好きなら昆布巻きやロースハムやローストビーフ、など売ってるものを買って女達でのんびりするのがオススメ!

好きなものだけ

🎶
アイボリー
おせちは好きなものだけスーパーで 購入すればいいのでは? 私は60代となりましたが。、 子供の頃からおせちは苦手でした。 大人になってから酒のつまみとして 食べれるようになったって感じです。 地域差はあると思いますが、 今やおせちがあまり好きでない年配者は かなり増えたのではないかな?

やめました

🙂
楽ちん
60代女性で、夫は鬼籍です。 年末年始は子供たちが帰省してきます。 今年のおせちから、手作りはやめて、通販のおせちにしました。 子供たちは喜びましたよ。 あっという間に完食しました。 なんせ、料亭仕込みのおせちは美しいですし美味しいですから。 来年のおせちも注文しました。 お雑煮を作るだけで、私ものんびりします。 あと何年生きられるか分かりませんから、これくらいの贅沢はしたいと思います。

ご自身の楽なほうでいいかと思います

🙂
アラフィフに入りたい
私は50代、両親は80代です。 両親が60代のころ、母が宣言しました 「お父さんは血圧が高くて普段は塩分に気を付けている  お正月料理はみんな塩分が高くて食べられないから、もう作らない  年末の掃除ももう大変だから、そんなにがんばってやらない  年始の挨拶にはこなくていい。  1月の半ばくらいになったら、お年玉を取りにきてくれればいい」 そんな風なことを言っていました。 我が家はみんなおせち料理がきらいで、普段のご飯のほうがよっぽどおいしいというので かまぼこ、お刺身、栗きんとん、黒豆、などをちょっとだけ買ってくるだけです。 あとは食べたいもの、カニとか、牛肉とか、ロブスターとか食べます。 無理しないのが一番です。 トピ主さんがこう過ごしたいというお正月にされればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧