本文へ

言わなきゃ良かった事・・(反省)

レス4
(トピ主 0
😢
赤いお茶
話題
特に悪意もなく、嫌味心でも無いのに つい、なんとなく、自分の気持ちを言っただけなのに、 反感をもたれてしまった経験は ありますか? 私は 大失敗しました。 旅行に行くなら、主人がいい・・と、言いました。 それは、荷物を持ってくれたり、疲れても遠慮せずに言えるから・・ という、軽い気持ちで言ったのですが、 どうやら、じゃあ、私達とは行きたくないのね・・と 受け取られてしまったようでした。 コミ二ケーションの難しさと 浅はかさを実感した私でしたが、 皆さんの失敗談があれば、参考にさせて下さい。

ランキング

レス

ローカルルールに要注意~。

😉
あのネタはトラウマ
大失敗あります~内容は言えませんけど、親しい友人間でもそれに対する方法の情報を互いにやりとりしたり、 前職場でも同性間ではオープンな話題だったので、 気遣いとして一言かけた言葉でドン引きされ気味悪がられて、 そこにいる間中、消えてしまいたいくらい辛かったですね。 また違うところいくと、そこまで互いに知ってなくてもいいのでは?というところまで話し合われていたし私も聞かれました。 いったいなんなんだろう~と思いますが、とにかく新しいところにいったら、 この件に限らずある程度ローカルルールが見えない限り受け身になりましたね。 小町でも見られますが、ローカルルールによるものごとの解釈の差って結構怖いですね。 ビールの件のトピなどで安うけあいするのは怖いんだな等、いろいろ小町は参考になります。 転ばぬ先の小町。中毒気味になると人間不信にもなるかもしれませんが。 まー、相手が死にたくなるほど追い詰めたり、ぶん殴るのも愛だみたいなレベルまでいくとローカルルール以前の問題なんですけどね。 でもちょっと気になるんですけどトピ主さんの本心、実際その方と旅行に行っても良かったのかな?

そのセリフはきつかったと思います。

珈琲ラベル
トピ主さんは反省していると書いていらっしゃるので責めるつもりではないのですが、私がそれを言われたお友達だったらすっごくがっかりするだろうなと思います。 夫や姉妹と旅行や買い物に行くと確かに楽ですので気持ちは分かるんです。 でも友人と行動するのも大好きですし、身内よりは気を遣う分、身内とは違った楽しさがあるとは思いませんか? トピ主さんは本当は友人と旅行するのも楽しいと思っていたのに、つい誤解されるようなことを言ってしまって反省されているのですか? それとも本当は友人との旅行は面倒だと思っていて、うっかり本音を言ってしまい反省されているのですか? 後者だったら今後その話には触れない方が良いと思いますが、前者だったら言い訳じみていてもお友達に気持ちを話したらいいかと思います。 私が友達だったら・・・もう誘えないなと思いますし、過去の旅行の思い出までつまらないものになって(ほんとは嫌だったのかな~と考えて)悲しいからです。

私は、山のように・・・

😣
えるな
私は、他県(他地方)に嫁ぎました、この土地のローカルルールなんてもの、あることも気づかず、自由に振舞っていたため。エライ目に合っています。トピ主サンのように、すぐに気付かず、「何?怒ってんの?」もしくは怒っていることすら分からず、嫌がらせなんかもあったかな。 まるで、こんごらがった毛糸玉みたいになってしまって大変です。 今は、少しづつ、糸をほぐすようにしてルール解明していますが、結局のところ、自分の性格との折り合いなので、いくら頑張っても無理なところは諦めて去ることを考えてます。 きっと、子供のころに厳しい親や、祖父母などに育てられている人は、難なく理解していくのかもしれないです。 自由な環境で育ってしまった(生まれ持った気質もありますが)私には、自分が無くなってしまう感覚すらある程の抵抗を感じることがあります。

以前コンビニ店員だったとき

😣
すみませんでした
3~4歳くらいのお子さま2人を連れていらしたお母様(若いママでした)に。 お母さんが会計している間に、2人のお子さま達が、 お店のカウンターにある商品をいじって遊んでいて それをお母さんが注意したんですわ。 そのとき、私が「大変ですね」とつい言ってしまって。 私はそのとき、ねぎらいのつもり(小さいお子さん二人だと、お母さん忙しくて大変ですねという意味)だったのですが、 「悪い子で大変ですね」と、意味をとられたらしく、 むっ、としながら「そうでもないですよ(にらまれた)」と答えられ… その瞬間「あ~、やっちゃった」と思いましたが、謝るすきも与えられず すぐに出ていってしまい、それ以来いらっしゃいませんでした。 そのときのママさんごめんなさい、ホントに、 そんなつもりで言ったんじゃないのよ…とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧