本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気持ちと言いながら、結局はお金ですか?

気持ちと言いながら、結局はお金ですか?

レス79
(トピ主 1
🙂
ネモフィラ
話題
ひょんなことから大道芸が好きになり
推しの芸人さんも出来て
週末によく観に行っています。
投げ銭はお気持ちということなので、金欠の私にとっては安く楽しめる趣味となり、ありがたい事だと思っています。

しかし推しの芸人さんは、投げ銭の多い人ばかりと仲良く喋ったりしています。
SNSの返事も、投げ銭の多い人にはすぐ返事をしているような気がします。

気持ちと言いながら違うのでしょうか。
何か、見る気持ちが失せてしまいますね。
しかし好きな気持ちは抑えられないので、結局観に行ってしまいますけどね。

お金、お金、お金
嫌になります。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

当たり前のことです

🙂
ぶろっくま
ボランティアや趣味や暇つぶしでやっているのではないなら当然でしょう。その方に限らず、誰だってそうすると思いますよ。 そのお金で生計を立てていなくても、いただいたお金で生活が助かるわけですから、自然なことだと思います。大人ならわかるでしょう。

気持ちは見えないから

🙂
わけわからん
気持ちは見えませんから測れないのです。 お金は見えるからわかりやすい。 大道芸人さんでしたら投げ銭?が自分がどれだけ評価して貰ってるかの秤でしょ? どうしてお金お金でいやになるんですか? 嫌なら行かなければいいだけです。 くれってって言われたり脅されていないのですよね? 離れる自由は主様が握っているんです。

いやいやいや…

🐤
さよ
少ない金額よりたくさん出してくれた人の方によりサービスをするのは当然でしょう。 投げ銭はお気持ちですよ。 投げ銭が大きいほど気持ちが大きい。ということです。 私もライブ配信で投げ銭してもらってますが、たくさん投げれないとか言ってきたり、投げ銭少ないのにもっと自分の相手しろ!とか言ってくるの迷惑です。 投げ銭少ないなら、少ないなりに楽しんでもらえたらいいですが、投げ銭が収入なのでたくさん投げてもらえるような雰囲気を作っていきたいんです。

普通のことでは?

🙂
気にしない?
そりゃビジネスなんだから、太客に手厚いサービスがあるのは普通の事だと思います。 逆を考えてください。 トピ主さんが毎回沢山投げ銭をしているとして、たまにちょっとだけ投げ銭するファンと扱いが同じだったらどう思いますか?

人間は霞を食べて生きてはいけませんから

🙂
匿名
お金がないと芸に使う用具も買えませんし、イベントに出るための交通費だってお金がないと出せません。 食事もしないといけないし、喉が渇けば飲み物もいる。 投げ銭をもらうのは、その芸人さんが芸を続けていくための必要経費を賄うためでもあるでしょう。 トピ主さんは無料で楽しみを得るのが当たり前だと思っているのでしょうか? それって相手に失礼だとは思いませんか? 素晴らしいと思える芸なら対価を払う気にはなりませんか?

それは違う

🙂
古今東西
仮にトピ主の隣人が粗品持参で転居挨拶してきて、もう一方の隣人は粗品なしで挨拶してきたらどうでしょうか。 というか、後者はほとんどないです。 だから実際は、粗品持参で挨拶する人と、何もしない人との比較。 大半は前者に肩入れする気持ちを抱くものです。 これを「モノで釣るのかよ」と受け取るのはひねくれが過ぎるかと。 何もしないで、自分だって気持ちはある!って裏で絶叫してるのと、気持ちを挨拶と粗品で表現する人だと、気持ちがあるなら表現すればいいだろ?って思うのが普通です。 異性獲得競争も同じですよ。 自分はメイクや整形で盛ってまで、好いてもらおうとは思わない。 これ自体は、まあ自分でそう思うならそれでいいんじゃない?ですが、お好きな相手がそのメイクや整形で盛った相手に心持ってかれたら終わりです。 (女性はメイクと地顔の区別つく人が多いけど、男性はわからないし、バレても「好きだからいい」という人が多いです) あまりにカネカネや、整形整形な世の中はしんどいですけど、「整形美人とナチュラル不器量どっちがいい?」と言われたら、見てわかりやすい美徳を持った人のほうを評価する人が多いのは古今東西、未来永劫変わらない気がします。 人は「ない」「見えない」ものに感謝はなかなかできないものなんです。

逆にいうと

🙂
無課金様
お金をかけた人が粗末に扱われてもいいってことですか? すこし話は変わるのですが、無料でも遊べるゲームアプリなどで以前は課金した人が強い、いろいろ思い通りのキャラやアイテムを揃えられるなどが不満でした。 が、ある人のたったひとことで目が覚めました。 課金する人がいるおかげでゲーム開発が続いている そりゃそうだ 私にできるのはせいぜい、うっとうしい…と思いつつも出てくる広告に耐えることくらい笑 トピ主の言っていることって一見キレイで公平ですけど、その実は お金をかけたファンも無課金と同じ扱いをされるべき お金なんかもらえなくてもファンを平等に扱うべき 推しにかすみを食えと? 重課金の人など私なら「今日も推しにたくさん課金してエネルギーチャージしてくれてありがとうございます」という気持ちですよ

また

🙂
古今東西
支援の側面もあります。 私は歴史、経済、災害、哲学系の解説動画をよく見ますが、ここでも金銭支援してる人をたまに見ます。 私が見る動画って娯楽や昨日今日思い付きで作れるようなものでなく、相当の地位にある人が、とても難しいが世のためになる最先端の知見を一般にもわかりやすく動画化したものです。 だから動画作成に直接かかった労力もだけど、一朝一夕にこんな深い考察ができるわけがないので、たやすく儲けられない分野で地道に研鑽を積まれてきた、その見えないコストのほんの一端を肩代わりさせてもらう意味合いもあると思います。 研究って、打ち込むだけではダメで、適切な息抜きや無駄時間も必要なんです。 これだけのものをタダで視聴するのは申し訳ない、素晴らしい動画を今後も期待したいので、足らないかもしれないが支援金を送らせてほしい、こういう人もいますよ。 でトピ主はこういう話にまで反感を持つのでしょうか? たぶん違いますよね。 トピ主が見てるものは下らない内容か、少なくともトピ主自身はその内容を、大したものだとは思ってないんですよ。 だから投げ銭を支援でなくミーハーな金のばら撒きだと捉える。 それが下らないか、お金を払うに値するほどの希少な人類への貢献と捉えるかは、人によって違うでしょうけど。 私が思ったのは、そんな下らない動画を見ることに時間を費やすあなた自身は自分をどう思うのか?、自分が日々身を置いてる世界が下らない安っぽい世界ばかりだから、何でもそういう低い次元の発想しかできていない、そのことをどう思うのか?ですね。

そりゃあそうでしょう

🙂
ん?
霞を食って生きてる人間はいない おひねりを多くくれるひとは少ない貴重な飯のたね オカネのないひとは必死でしょう とぴぬしさんは施しにむかない性格なんだと思います

推しの幸せがファンの幸せ

🙂
海野
私はタイトルのことを思います。 推しさんには良い暮らしをして欲しい。 良い暮らしをするにはお金がかかる、だから投げ銭をする。 トピ主さんは、そう思わないのかな? 推しの幸せ<<<<<<<自分の幸せ、ってなってるみたいに見えるけど? 「好き」の気持ちを表すにはお金で表すのが一番ですよ。 トピ主さんはどうのように「好き」を推しに表してますか?

大スポンサーには手厚くするのが一般的

🙂
はなこ
大道芸人が芸を見せることを定額料金にしないのは文化かもしれませんが、逆に言うと、定額料金を取るようなホールを使える程には人気がないからです。 そこに大金を投げ銭出来るようなお客様を逃がすと生活苦に直結します。 大金を出す客も、せっかく推しているお気に入りの芸人さんに続けてもらいたいので、頑張って資金援助しているわけで。そして大金を出せば芸人に覚えてもらえるし感謝もされる。 芸人は大口客を逃がすわけにはいかないのです。 こういうのって、今に始まったことではないし、企業スポンサーや大株主や、本を買えばサインしてもらえるサイン会と同じシステムだと思うのですが。 でも、あなたの好きなその芸人さん、やり方が露骨なのかもしれませんが。明らかに差をつける人なら、ちょっといやらしいなと思います。ただ、本当にちょびっとの投げ銭を続けられたら「もう見てくれなくて結構」という気持ちにさせるかも。 そこんところは実際に見てみないと判断出来ないですが。

相手の立場に立って考えてみてください

🙂
どる
自分の芸に対して、より多くのお金を払ってくれる人と仲良くする、 当たり前のことだと思いますよ。 そうやって世の中のお金の循環ができているんですもの。   トピ主さんが、安価で楽しめているのは、お金をたくさん払う人がいるからです。 そうでないと、その芸人さんは淘汰されて、芸事を辞めて他のお金を稼げる職業に就くしかなくなります。 そうしたら、トピ主さんの楽しみが一つ減ってしまう。 でも、そうなったらまた新しい推しを見つけるだけなんですよね。 自分の懐が痛まない範囲で楽しみましょう。

世の中に”無料”は基本存在しない

🙂
七味唐辛子
世の中にただ(無料)というものはありません。 無料に見えても経費はかかっている。 そしてそれで生活している人もいる。 無料に見えるようなカラクリがあり、 それをその世界の入り口としているだけです。 逆に、 ただほど高いものは無い という例えもあります。 大道芸人さんは無料のサービス業ではありません。 トピ主さんが安くて入りやすい趣味だと思うのは自由ですが、 大道芸人さんだって客を選ぶ権利はあるし、 無料サービスで平等に接するとは言ってないですよね。 何事にも対価が発生するという基本的なルールは意識しましょう。

そりゃそうでしょ

🙂
ぽん酢
投げ銭はお気持ちって言うのは投げ銭は5000円以上から なんて言ってたら稼げないからです。 そういう中で、たくさん投げ銭してくれる人にサービスするのはしょうがないんじゃないかな。 あちらだって生活がかかってるんですから。 それに、投げ銭をたくさんしてくれる人がお金に余裕がある人ばかりとは限りません。 みんなそんなにお金が有り余っている訳でもないのに、僕のパフォーマンスにこれだけのお金を張り込んでくれる、僕の芸を認めてくれているって嬉しくなる気持ちも分かります。 100円の人に対してもありがとうと思ってるだろうけど、10000円も張り込んでくれてありがとう!! って嬉しさも分かる。 あなただって働いていたら、好きでもない上司や社長に愛想よくしたり、印象よくふるまったりしますよね。それはお金が欲しいから。 自分の頑張りが上に認められて、給料上がったら嬉しいでしょ? 大道芸人さんだってそんな感じじゃないかなー。

えっ?

🙂
コーヒー
相手はそれでご飯を食べているプロですよね。金額の多寡=自分の芸の評価と捉えるのが当然では?ですから自然とお金を多く出してくれた人に好意的な反応をしても仕方ないですよね。 トピ主さんがいったいいくら払っているのかわかりませんけど、気持ち=少ない金額=低い評価と思われているのでは?相手も話しかけにくいですよね?

推し活とは。

041
ある活動の推し
“一方的に気持ちを押し付ける事” ではないのは、理解っているつもりです。 でも、どちらかというと…… トピ主さん側の考えの持ち主です。 私も、大道芸人さんではないですが、ある活動をされている方の推しをしています。 いや、「推しがいます」程度かもしれません。 >投げ銭はお気持ちということなので、金欠の私にとっては安く楽しめる趣味となり、ありがたい事だと思っています。 >しかし推しの芸人さんは、投げ銭の多い人ばかりと仲良く喋ったりしています。 SNSの返事も、投げ銭の多い人にはすぐ返事をしているような気がします。 >気持ちと言いながら違うのでしょうか。 そりゃ、金に目が眩むとは思いますよ。 例えば、小銭だらけの中に、お札を入れてくれる人。 丁重に扱わないといけないと思います。 >何か、見る気持ちが失せてしまいますね。 しかし好きな気持ちは抑えられないので、結局観に行ってしまいますけどね。 >お金、お金、お金 嫌になります。 私は、心が狭いので…… お気持ち、わかります。 例えば、お金だけじゃなくても、 [若くてカワイイファン]を大切にするとか、 [昔からずっとファンでいる人]を大事にしないとか…… そういう方が嫌かも。 応援する気が失せます。 多分、何か見返り求めてるからかもしれません。 「見られるだけで、応援させてもらえるだけでいいの」 みたくはならないです。 抑えれない好きな気持ち・推したい気持ち と、 見る気が失せる・推しファンを贔屓していると思う気持ち どちらが大きいかですね。 私は、だんだん理不尽さが目についたら、気持ちは冷めてきます。 推すのも、推さないのも自由、です。

資本経済

🙂
アジュンマゆうこ
「投げ銭はお気持ち」 こういうこと言わず、金額を提示してくれたら、主も納得しますね。 私は手術の前にドクターに投げ銭?お布施?心付け?しますよ。 お金お金お金~嫌になりますね。 配給制でしたら「お気持ち制」納得できます。

おしも生活はある

🙂
cloud
金持ってる人の道楽じゃないなら、少ない稼ぎから出してる人もいるだろうし、どっちを優先するかは分かりきってる。

ひいき筋の支援で芸は高めるもの

🙂
なな
皆さんのレスとかぶりますが、、、 >金欠の私にとっては安く楽しめる趣味となり、ありがたい事だと思っています。 あなたのように金欠の方も「平等に」、、、気持ちだけで評価して、と? そんな芸人さんはどうなるか、想像できませんか? その芸人さんはボランティアなんですか? 雲カスミくって、芸を高める資金もなく、金欠さんを楽しませるために芸をするんですか? 何のために?気持ちだけ受け取ってモチベーションにしろ、と? 今は投げ銭なんて言い方するけど、昔、江戸時代の歌舞伎だって同じですよ。 ごひいき筋の支援によって芸人さんは、毎日の生活をし芸を高める資金も入る。 西欧の芸術家たちも、パトロンの支援で芸を磨く生活ができる。 当然、芸を高める支援をしてくれるひいき筋、パトロンは特別扱いになります。 彼らはその金で金持ちになりたいという気持ちより、芸を高めたい気持ちの方が強いでしょう。 好きな芸人さんが腹ペコで芸を磨く努力もできない姿、想像できませんか? なのに、タダで楽しみよこせ!芸の向上や生活なんて金欠だから知らない、と? ってそっちの方がどうかしてると思います。 ネットの世界なら金欠なら金欠なりに支援、貢献できることはあるでしょう? あちらこちらで評判のよさをアピールするとか。ヒットすれば感謝されますよ。

当たり前じゃん

🙂
はな
その大道芸を身につける期間や費用、 そしてそれを披露、 それに対しては対価の大きさが「気持ち」なんですよ。 気持ちでいい、を勘違いしてる人が多いから小銭とか投げる失礼な人がいるんですよね。 >気持ちと言いながら違うのでしょうか。 わからないことに驚き。 お金の金額というのは、 その芸の評価額と言えるんです。 小銭しか入れない人は楽しんでるくせに、 数十円、数百円とその芸を評価したと言うこと。 それを考えたら数千円や万札を入れてくれた人によくするのは当たり前でしょ。 自分の芸を小銭と評価した人がいる一方で、 万単位の評価をした人がいるんですから。 お金を出さない人は敬意もない失礼な人ってこと。 お金がないから仕方ない、というなら観られるだけも有り難く思い、ファンサービスされなくても我慢してください。

そういう人のおかげで安く楽しめる

🙂
泣き顔クラウン
>何か、見る気持ちが失せてしまいますね。 >しかし好きな気持ちは抑えられないので、結局観に行ってしまいますけどね。 いや、それ、好きじゃないですよ。 安く観れるからでしょう。 もし、人気が出てパフォーマンスが有料の会場になっても行きますか? 私も、あるジャンルにはまっています。 収入が少なかった頃は、チケットプレゼントや安いサイトを探して、定価よりかなり安く観ていました。 でも、もっと応援したい、ジャンルに貢献したい と思って、転職して収入を上げて、ちゃんと定価で買うようになったし、コロナの時期はクラウドファンディングで寄付(チケットやモノの提供がなく、純粋にお金だけのことも)したり、自分がお金を出してチケットプレゼントしたりしてました。 で、ある推しからはちゃんと認識されています。 でも、私は前面に出るのが好きではないので、SNSで絡んだりはしません。 投げ銭が多い人のおかげで、安く観られる人がいるという側面があります。 なので、私なら推しに多額の投げ銭してくれる人に感謝しつつ「私もいつかそのポジションへ…」と前向きに考えます。 とは言え、先日の出来事。 通りすがりに大道芸をやっていました。私は終わりの少ししか見ていなかったので、気持ちだけ入れたのですが、露骨に残念そうな顔をされました。 こういう対応されるとSNSで情報発信しよう~って気持ちが萎えますね。 もし、これが私の推しならきちんと「ちょっと!」って言いますけど、通りすがりの人なので「二度と見ない」と思いました。

だって…

🙂
お金は大事
商売だから。 それで生活費を得ているわけだから。 金額の大きさ=気持ちの大きさ の判断にもなるからね…。 自分にどれだけお金を使ってくれるかという気持ちを測る物差し。

投げ銭だから当然だと思います

🙂
匿名
芸人さんにとっては、投げた金額が満足度のバロメーターであり、応援してくれてる証しですよね。 そこに感謝を示すのは、いい事だと思います。 芸人さんにとって、それが腕の見せ所だし、腕を磨く場でもあると思います。 私は推すなら、推しを尊重します。 その上で、推し方はそれぞれでいいとも思います。 ご自身が安く楽しめてるなら、それで良いのではないでしょうか。

その芸人さんは・・

🙂
ワテ
その芸人さんは投げ銭によって、自分の芸を評価されているんですし、お金が収入です。 特に芸人は、それだけ、お客様にこたえるように、死に物狂いで芸をしているんです。 また、それくらいにしなければ、客にも気持ちが伝わらないと思います。 現実は、何事もお金がなければ話になりません。

あたりまえのことでは

🙂
らいら
既出ですが、 その芸人さんにとって、 投げ銭は労働の対価ですよね。 そのお金がもらえなければ、 生活できず、 別の仕事につかなきゃいけないかもしれない。 太客には、サービスすると思います。 お金って、それなりに苦労して手に入れるもので、 そこから、投げ銭するわけですよね。 自分の苦労の成果を、 推しへの愛として、 投げるんです。 この場合、多いは愛ではないでしょうか。 あくまで、 芸人と、 それを愛でるファン、という一線があるわけですから。

たくさん渡したこと、あります

🙂
猿回し
>気持ちと言いながら違うのでしょうか。 いいえ、気持ちを表す手段としてお金を多く渡しただけです。 >投げ銭の多い人 私は単なる見物客でしたが、個人的に付き合いがある人、知人や知人の関係者という場合もあると思います。後援者みたいな存在の場合もあるかもしれません。 トピ主さんは、結局、少額で見物に行った上に過剰なファンサービスまで期待しているわけで、とても厚かましいと思います。

お金以外で気持ちを伝えたら?

🙂
そら
どう思う?と言われましても…自分を支える柱が太い人、支える力が強い人を大事にするのは当たり前でしょう。芸人ならスポンサーを大事にするのも当たり前だと思います、と答えます。 トピ主さんだって逆の立場だったらどう思います?札束を投げているのに、100円しか投げてない人と推しの対応が同じだったら不快になりませんか?気持ちの大きさを金額で伝えているのに!って。 >お金、お金、お金 >嫌になります。 気持ちを表す方法はお金以外にもありますよ。例えば、トピ主が推しの魅力を紹介して推しのファンを増やすとか、推しを次のステージに引き上げる力のある人を紹介するとか、絶対に成功する秘訣を教えるとか。 お金以外の価値が自分にあると伝えれば推しだってトピ主を贔屓してくれますよ。

収入源

🙂
緑の風のアニー
投げ銭って、要はその方の収入になるわけで。 お金をたくさん落としてくださるお客さんを大事にするのは自然なことでは? 何が不満なのか、理解できません。

芸人さんはプロ

🙂
フワライド
投げ銭の多い人=太客を大事にするのは当たり前です。芸人さんの生活を支えている根幹の部分なんですから。 そんなに扱いに不満なら金額を増やせばいいだけです。今のトピ主さんは安く楽しめる趣味程度にしか思っていないものに過度な要求をしているのですよ。年齢書いてないですが社会人なら知っておかないと後々困ると思います。

芸を究める人も生活が必要

🙂
野鳥の来る庭に
昔ドイツに、JSバッハという大作曲家がいました。 有力者たち(貴族や教会)のひいきを得ていましたが、それでも彼らはけちなのです。 「自分の芸術をもっと高めたいと思っているけれど、生活の心配ばかりしなければならなくて、どうしてそれができるでしょう」 ってバッハがある貴族に当てた手紙が残っています。 大道芸も同じじゃないのかな。推しが50万人いてもみんな無料で見るのを楽しむ人ばかりだったら、その芸人は続かないでしょう。 彼らがお金を投げてくれる人に愛想を尽くすのは、礼儀だと思います。 私なら、自分はそんなに投げるお金がないなら、にっこりしてもらえなくても仕方ない。縁の下で少しだけ支支えるんだ。と考えて自分を慰めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧