本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ”遊ぼうね”はどこまで本気にしてもいいですか?

”遊ぼうね”はどこまで本気にしてもいいですか?

レス10
(トピ主 0
蜜柑
ひと
以前、共通の友人を介してで知り合った子がいました。 メルアドを交換し、たまにメールを送りあったり、用事があったときに 向こうから電話がかかってくることがありました。 共通の友人は結婚をし、他の県へ行ってしまったので、 ”A(共通の友人)が地元へ帰ってきたら遊ぼうね”とメールをしたら、”Aが帰ってこなくても遊ぼうね”と 返事があったので、 この日暇だよといくつか暇な日をメールしたっきり、音沙汰がなくなりました。 もしかしたら、礼儀のつもりで言ったのかな?と思いました。 それから二度と連絡はないです。 気味悪がられたのかなぁ?とショックでした。 それ以来、習い事で会ったり、友人の友人と連絡先を交換しても遊ぼうとはいえなくなりました。 向こうから、”遊ぼうね”といわれても、いつ空いてる?というメールがない限り、本気にするべきではない?と迷いがあります。 こないだも、習い事で会った友達に、”遊ぼうね”といわれましたが、 本気にするべきではない?と考え込んでしまっています。 どこまでが礼儀でどこまでが本気なのか分からなくなりました。

ランキング

レス

挨拶代わりかも?

🛳
あすか
日本人はよく「今度のもうね!」と気軽に誘ってきますが、大半はそれって挨拶みたいなものです。・・・と外国人がTVで言ってました。 私も経験がありますが、「じゃぁいつならどう?」と具体的な話を持っていくのはいつも私の方で、お友達からの誘いは「飲もうね」「遊ぼうね」だけで具体的な日取りやら場所は言ってきません。 メアド交換したって連絡をするのはいつも私からで、相手から来ることはマレです。 なので私はそういう言葉は期待しないことにし、自分が飲みたいなと思ったら適当な相手を見つけて、それについてくる人だけを信頼できる仲間と思いたいと考えています。 誘っているのに返事もないような人は、初めからその気がないのだと思います。 だったら最初から期待させるような事いうな!って感じですよね? でも自分もそんなに仲良くない相手に「また遊ぼう。飲もう」って言ったりしませんか?その逆だと思って深刻に考えないでくださいね。

一種の挨拶です

041
トリー
具体的な日にちを指定して「蜜柑さん、この日に如何?」と訊かれない限り、それは単なる挨拶です。本気にすると、相手が困ります。

なるほどぉ

🙂
はなこ
私もその手の社交辞令をうまく処理できないタイプでして。 自分だったら気のない人にはそういう事は言わないですから、逆に、相手から言われると (いつ行くんだろう?)と思ってしまうんです。 でも、万が一社交辞令だけのつもりだったのなら、 「いつといつなら空いてる」と言った時点で相手にウザがられるのかと思うと ガッカリというか、悔しいですね。 ポジティブに考えれば、誠実に返した事に対して応えてくれない人物だとわかった時点で、今後の付き合い方の距離感が掴めて楽になるって程度ですかね。 私もこれからは、そう言ってきた人に対しては 「そうね。あいてる時があったら教えて」 とジャブを打ってみるだけにしようかな。 何も言ってこなければそれまでだし、ウザがられて変に悔しい思いもせずに済みそうだし。

社交辞令だと思うけど

041
honey
まぁ、「じゃ、いつにする?」という具体的な展開がない限り、社交辞令だと思いますよー。 普通に交わす会話だと思いますけれど・・・ 真に受ける人もいるのですね。 でも、今回の場合は、それだけではないような。 「この日暇だよ」とメール送りっぱなし=セッティングは相手に仕切らせるつもりってことですよね? 少々乱暴というか、受け身すぎというか、人任せすぎでは・・・ お友達に会いたいなら「じゃ、いつ頃がいい?」と自分が仕切ればよいと思います。 それでもいまいち乗ってこなければ、やっぱり単なる社交辞令なのでしょう。

微妙ですよね・・・

🐶
スヌー
私も経験ありますよ。ってかそれって挨拶(社交辞令)に近い言葉です。私も最初は真に受けてましたが、一向に誘い誘われせずに数年なんて事も 。結局は話の締めにタイミング掴むために『じゃあ今度遊ぼうね~バイバイ』てな感じで解散。学年が違ったり地区が違うと、それぞれ知り合いがいるので実際に遊ぶ事は無いに等しいです。無視する訳にもいかず、かと言って特別親しくしたい訳でもなく、ただ『今度遊ぼうね~』って言ってるもんですよね。本当に親しくお付き合いしたいと思えば電話番号やメールアドレス等聞き合うと思うし・・・深く考えず、その場その場で合わせていれば良いのでは?

過去の経験から

😀
クレームブリュレ
「遊びましょうね!!」「今度お暇な時にお茶しない?」 というお誘いの場合、実現する可能性が高かった(一度きりで終わる事もありましたが)気がします。 その一方で 「機会があったら今度お茶でも~」「お近くにお寄りの際は声でもかけてね~」 といわれた時は社交辞令でした。 なんとなくですが、言いかたで判断しています。 お友達に発展する人は大抵、その場でメルアド、番号の交換をし、相手から連絡がある場合が多かったです。 習い事で出会ったときもそうでした。 「よかったら次回一緒になりたいですね~」と言い合っていても、メルアド・ 番号を聞かれなければ社交辞令なんじゃないかな? でもトピさんの場合番号やメルアドを交換していますし、 「Aが帰ってこなくても遊ぼうね」と言われるぐらいなので、あなたから提案したら実現する可能性あると思いますよ~

あまり本気にしなくなりました。

041
r
昔は本気にしていました。 本気にしなくなったのは、結婚したいとこから「うちに遊びに来てね」と手紙に書いてあったので電話して「いつがいい?」って言ったら明らかに嫌そうな態度で濁されました。 その時に、あ~社交辞令で言う人がいるんだなって気づいたんです。 それ以来「今度遊ぼうね」とか「今度遊びに来てね」とか言われたり、メールがきたりしても本気にしなくなりました。 本気の人は「今度遊ぼうよ。いつがいい?」って言ってくる事が多いような気がします。

友情?にも片思いはある

🙂
うーん
自分が誰かを大切に思うとき、相手もそう思ってくれているのは意外に少ないです。 今回の件も、それと同じことなのでは? 片思いで良いじゃないですか。 トピ主さんが本気で遊びたいと思って誘って、それに答えてくれる人を探しましょう! 恐がってたら前進できない!と思い、私は片思いしまくりです~

意味は人によって違うと思います

🐷
お尻が痛い
ここで意見を聞いても、トピ主さんのまわりにいるお友達の考えではないので、 あまり参考にならないような気がします。 本心から、「今度遊ぼう」と思えなければ、そんなことは言わないという人もいますし、 やはり社交辞令でポンポン言う人もいます。 結局、自分がその人とどう付き合いたいのかで、決めるしかないと思います。 「気味悪がられたのかなぁ?とショック」とのことですが、 気味悪がられたということはないと思います。 相手は自分が、その気もないのに軽い気持ちで言ってしまったことを反省しているかも しれませんが、トピ主さんを悪く思ったりはしていないと思います。

私は信じない

😉
あるある
私は、まだ親しくもなっていないのに「遊ぼう」という人の言葉はまったく信頼しません。「遊ぼう。私はこの日が開いていてる」という具体的な提案はまじめに受け止めますが、具体性のない「遊ぼう」は「じゃあ、時間ができたら教えてね」ぐらいで返しますね。相手が「遊ぼう」といっているのだから、相手が本気であることを行動で示すまで、自分から努力はしません。 でもこちらから努力して予定を教えてあげたのに、それを無視というのはひどいと思います。そういう人に振り回されないようにしましょう。ぜんぜん気にしなくていいと思いますよ。 私は社交辞令とか得意ではないので、遊ぶ気もないのに「遊ぼう」なんて言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧