ママ友で知り合って、その後子供を通してよく会うようになり、子供の成長や行く学校が変わってもたまに会ったり、メールしたり電話したりしていたのですがこの1年すっかり疎遠になってしまいました。
ある日突然連絡がなくなり、メールをしても返ってきません。
近所なので、スーパーや近所で会うのですがその時は普通にしゃべります。
でも、メールをしても無視で返信はありません。
他の共通の友人にはすぐ返信があるそうです。
何か気に障ることでも言ったのかと心配で、メールで聞いてみたけど返信はありません。ナンバーディスプレイでわかるので私の電話は居留守で出ません。
子供(10才)同士は学校が違うけど、休日は仲良く遊んでいます。
家に友人の子供が遊びに来たとき、母親の変化を聞いてみましたが何も変わらないと言います。
今年から年賀状も出しても来なくなりました。
でもその後ばったり道端であったら普通に向こうから話かけてきました。
いったい何を考えているのかさっぱりわかりません。
これからこんな友人とどう付き合っていけばいいのかわかりません。
共通の友人に聞いてもらったけど、「そんなことない仲いいよ」と言ったので、何故メールを返さないのか聞いたら、「たまたま忙しかっただけ」とはぐらかしたそうです。
共通の友人は、「何かあるね、こんな嫌がらせ普通しないでしょ、ただ理由が何かだよね。3人で会ったときには普通っていうのが怖いよね。私も分からないけど距離置いたら?ここまでされてしゃべってあげるなんて、気が良すぎるよ。こっちから無視してやれば?そしたら向こうからアクションがあるでしょ」といいます。
理由も教えてもらえず変な関係が続き夜も眠れません。
どうすればこの悩みから解放されるか助言をください。