本文へ

友人が矛盾した態度で不安です

レス11
(トピ主 2
🐱
ruru
ひと
ママ友で知り合って、その後子供を通してよく会うようになり、子供の成長や行く学校が変わってもたまに会ったり、メールしたり電話したりしていたのですがこの1年すっかり疎遠になってしまいました。 ある日突然連絡がなくなり、メールをしても返ってきません。 近所なので、スーパーや近所で会うのですがその時は普通にしゃべります。 でも、メールをしても無視で返信はありません。 他の共通の友人にはすぐ返信があるそうです。 何か気に障ることでも言ったのかと心配で、メールで聞いてみたけど返信はありません。ナンバーディスプレイでわかるので私の電話は居留守で出ません。 子供(10才)同士は学校が違うけど、休日は仲良く遊んでいます。 家に友人の子供が遊びに来たとき、母親の変化を聞いてみましたが何も変わらないと言います。 今年から年賀状も出しても来なくなりました。 でもその後ばったり道端であったら普通に向こうから話かけてきました。 いったい何を考えているのかさっぱりわかりません。 これからこんな友人とどう付き合っていけばいいのかわかりません。 共通の友人に聞いてもらったけど、「そんなことない仲いいよ」と言ったので、何故メールを返さないのか聞いたら、「たまたま忙しかっただけ」とはぐらかしたそうです。 共通の友人は、「何かあるね、こんな嫌がらせ普通しないでしょ、ただ理由が何かだよね。3人で会ったときには普通っていうのが怖いよね。私も分からないけど距離置いたら?ここまでされてしゃべってあげるなんて、気が良すぎるよ。こっちから無視してやれば?そしたら向こうからアクションがあるでしょ」といいます。 理由も教えてもらえず変な関係が続き夜も眠れません。 どうすればこの悩みから解放されるか助言をください。

ランキング

レス

そのままで

041
頻繁にメールや電話をしあうような友達付き合いを希望してないのではないでしょうか。 知り合いとして会うと親しく話をするくらいで。。と ただ メールの返信が来なくなった時点であまり好かれてないかもと思って、あれこれ詮索するのやめたら良かったのに。 何度も返信の無い相手にメールや電話 理由を問いただすメール 相手の子供に聞く 複数の友人にに聞く 全部余計な事ですよ。 嫌われたかな?と思う相手にこうなのですもの。。。。 普段から独りよがりなところがあるのかな?と思ってしまいます。 特に相手の子供に聞くのは駄目ですよ、決定打になるかも。 >これからこんな友人とどう付き合っていけばいいのかわかりません。 相手は親しく付き合いたがっていないのだから、そのままで良いと思いますよ。 子供の友達のお母さん。 として メールや電話をするほど親しくはないけど会えばお話する。 今の関係で良いのでは?

少し距離をあけたいのかも

😑
julia13
今まで隣にいたのを2-3歩距離をあけて付き合いたいのかもしれません。メールや電話はトピ主さんも無視してはどうですか?会えば挨拶や当り障りのない会話はしてくるのでしょう?もしかしたらはっきり言ってギクシャクするのもなんだけどちょっとねー・・・って事相手に何度か悪気無く言ったりしていませんでしたか?相手に聞かないとこればかりはなんともいいようが無いけど・・・。

友達じゃなくて子供つながりの知人

041
みちる
うーん、その人は元々お子さん同士を通じてのお付き合いだったのですよね? 学校も変わり子供同士のお付き合いも無くなった今、その方も個人的なお付き合いは無くしたいのではないのでしょうか? たぶんトピ主さんが友人として抱いていた感情と、その方がトピ主さんに抱いていた感情に差があるのだと思います。トピ主さんは今も大事な友人でも、その人は子供を通じて仲良くなったお母さんで、今はもうお付き合いは最低限にしたいと。 今は携帯があるから気軽に連絡が取れますが、あんまりお母さん同士個人的な連絡はしないような気がします。 たぶんですがちょっとトピ主さんが依存しずぎるのではないかな。

はっきり絶縁された方がいいのですか?

041
矛盾してないよ
そのご友人は「大人の対応はするけど親しくしたくない」という態度を一貫していて、矛盾した態度は取ってないと思います。 トピ主さんからべったりされたくないだけなのでは? トピ主さんは、その友人からはっきりと絶縁された方がスッキリして良いのかも知れませんが、学校や町内で顔を合わせたりすることも多いでしょうし、今のような距離を取った対応をするのが大人の普通の態度だと思います。 トピ主さんにとっては、べったりした友人関係か絶縁か両極端な人間関係しか考えられませんか?

ふーん

😑
あや
>家に友人の子供が遊びに来たとき、母親の変化を聞いてみました >共通の友人に聞いてもらったけど、「そんなことない仲いいよ」と言った>ので、何故メールを返さないのか聞いた こういう詮索が疎遠になる前から無意識でもあなたの行動に現れていたのでは? >近所なので、スーパーや近所で会うのですがその時は普通にしゃべります。でも、メールをしても無視で返信はありません。 これはタイトルのような矛盾ではないと思います。 ご近所だからバッタリ会ったときは普通に接するけど、 電話やメールなど個人的には深入りしたくない という気持ちなのかもしれません

トピ主です

🐱
ruru トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 確かに理由を知りたいとAさんに余計なことをしたのかもしれません。 もともと頻繁にメールや電話をしあう関係ではなく、関係がおかしくなる前から週に2~3回の連絡しかしない相手でした。 内容も子供に関しての予定でいつにするか?などで、しつこいとかプライバシーに触れたりする内容はなかったです。 この疎遠になった1年でメールと電話をした回数はあわせても4回です。 だから無視されるほどの深い関係でもない人に無視される意味がわからないのです。 ところで、またおかしな事になってきました。 ママ友Aさんから1年ぶりにメールがきたのです。 タイトルは「ごめんなさい」です。 内容は昔のような関係に戻りたいというのです。 期せずして共通の友人達がこのママ友と縁を切ったのです。 私が悩んでいると心配して、このママ友に友人達が話に言ったらしく、そこでいろんなやりとりがあって縁を切ったというのです。 それで仲間のいなくなったAさんが私に助けを求めてきたのです。 まだメールを返していません。友人達は関わらずほっとけば、と言います。

大人同士でめずらしいですね

041
Aさんを孤立させてしまった。 主さんのお友達が誰が悪いか糾弾した。 主さんが、訳を知りたいと右往左往した結果ですね。 どうしたのかな?くらいでほっておけば良かったのに、 ご友人も 訳を追求しに行き、Aさんが悪いとし孤立させるなんて。 仲裁に行った訳でなく責めに行ったのでしょうか。 どうすれば良いのでしょうね。 主さんのような事も、お友達のような事もした事ないので さっぱり分かりません。 Aさんはそうされて当然な事をしたと思いますか? だとしたら、身から出たさびほっておきましょう。 そうでないなら、仲間はずれのような事にならないよう 主さんが、努力されたらいかがでしょう。

いまさら・・・

🐧
さくら
他の方も言われてるように 別に矛盾はしていないですよ。 大人の対応はするけど親しくはしません という意味でしょう。 しかし謝ってくるとなるとどうなんでしょうね。 悪いと思ってるのでしょうか? もし自分の態度がちょっと冷たかった、とか思ってるにしても いまさら言われてももう時すでに遅し、でしょう。 本当に悪いと思ってたら友人から冷たくされる前に 謝っていたはずです。 というわけで放置でいいと思いますが 間接的にトピ主さんがその人を孤立させた という事になってしまいますね。 胸が痛むと思うので 一応大人の態度だけはとっておいた方がいいかもですね。

孤立の意味

💄
つりこ
孤立って集団でお付き合いしていることが前提だと思いますが、3人しか登場していませんけれども、その中で、孤立ってあるのでしょうか。 3人の中の他の方とはしゃべっているんですよね。 孤立させられたというのは、ただの言いがかりに聞こえます。 単に、1対1の間で話す回数が減ったと表現するのが正しいと思います。

会社の同僚だと思えば?

🐷
うさ
私の場合、会社の同僚とは協力しあって仕事してます 別にケンカしている訳ではないので、バカ話したりする事もあり楽しく仕事してます ただ、メールのやり取りはありません 面倒くさいので年賀状もやり取りしてません でも同僚として会社では一緒に頑張ります こんな感じの付き合いを心掛けてみては? 私もベッタリな付き合いが苦手なのと、メールが面倒くさいので 適度な距離感を持った人が好きです

うわべでいくしか・・・

🐱
ruru トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 本当に今さら前の関係に戻れるわけもなく、都合が良すぎる気がします。 それに未だに私への嫌な思いも変わらぬまま昔に戻りたい意味がわかりません。 共通の友人はもともと私の学生の頃からの友達で、Aさんには私が紹介しました。Aさんはママ友が私しかおらず私の友人を紹介したわけです。 ですから、親しくなってもどうしてもAさんはお客さんみたいでした。 子供も大きくなったので、そろそろAさんとあいさつ程度のお付き合いでいいと思っていました。その矢先に送った久しぶりのメールや電話を無視するAさんがわからなくなりました。私と切れることで共通の友人も離れていくのはわかっていたはずなのに・・・ 孤立させてしまって悪いと思いますが友人達もAさんにはもともと私の紹介なので思い入れがあった訳ではなく、関わりたくないといいます。 Aさんの近所なのは私だけなので、どう付き合っていくか考えています。 でも、Aさんがしたことに仕返しはしたくないので、これまでの詮索もせず会えば普通にしゃべってうわべのお付き合いでしのげればいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧