本文へ

誘われたのに・・・

レス18
(トピ主 0
😢
ゼリー
ひと
最近出産した友達Aがいます。

その共通の友達Bからメールがきました。
【来週空いてる?一緒にAのベビーに会いに行かない?】
【行きたい!行こう!暇だからいつでもいいよ!】

と返事してから音信普通。
その来週になってしまい、どんどん日が過ぎて行きます。

約束まとめるのが面倒になったのかな?と思いAに連絡しました。
【近々、二人で行きたいと話してたんだけど・・】と切り出したところ
【え?昨日きたよ】と・・・

は?と思い
【昨日行ったって聞いたよ、泣】とメールしましたが返答なし。

彼女の行動が謎すぎて理解できません。
なぜ誘ってきたのか、誘ってきたくせに一人で行くのは一体なんなのか。

気まぐれさん* なんて可愛い感じで許せないほど傷つきました。

遊んでいるときは、とても楽しい魅力的な子なのですが。
今回の件はショックです。
今後の付き合いを見直そうか悩んでいます。

こういうことしてしまう方いますか?
また、されたらどうしますか?

(距離感は、親友ではないですが。月に一度は会う感じの関係です。)

ランキング

レス

そりゃ酷いわ

041
するめ
その人は元から変わってる人? だとしてもこれっきり縁切。 月に一度会わなきゃならないなら、その時に突っ込んで聞いて責めるべき。

全部お任せ?

あらあら
全部『あなたにお任せ』するやつだった。 自分一人で行った方が面倒じゃないな と思われた。 いつ行く? いつでも お祝い何にする? 何でも。任すよ。 手土産はどうする 私わからないから御願い となりそうで、一人で行こうってなったかも。 一人の方が身軽だし。 自分一人では行かないんだよね。主様。 だれかに連れて行ってもらわないと行かない。 相手にお任せし過ぎ。 行く気が無いって思われた。 もっと早く、 「あなたはいつが都合良い?」 「手土産は、私が買って行くよ」とか連絡するよ普通。 向こうこそ、主様が連絡して来なくて、イライラしてたと思う。

一つ確認

041
21美
「いつでもいいよ!」と返事してから音信不通になって、その来週になってしまう前に、Bさんに「おーい、あの話どうなった~?」とかなんとか返答を催促しなかった理由はなんですか? 通常は『こっちからはいつでもいいよと振ったんだから、返事するのは相手のほう』であっても、遅いなと感じた時点で再度働きかけるほうが親切だったのでは? それはそれとして、黙って一人で行ったり、メールしても返答なしのBさんは友達甲斐のない人なので、今後の付き合いを見直すのは当然と思います。

たまにいますね

🙂
40代主婦
Bみたいな人たまにいますね。 だいたいはマイペースで気分次第で行動するタイプか依存的な人を嫌うタイプかと思います。 前者だと突発的に気が向いたのでトピ主に連絡する間もなくそのまま1人で行ってしまった。 後者だと「いつでもいいよ」という丸投げで気を悪くした。 いつでもいいよじゃなくて〇日なら行けるよとかBは何日なら大丈夫?のような協力的な対応をして欲しいらしいです。 どっちにしても面倒臭いので私なら距離を置いてあまり親しくは付き合わないかな。 上記2つ以外の理由でのBの単独行動だったとしたらどんな理由があるのでしょうね。 ちょっと気になります。

完全に

041
匿名子
悪意が感じますね 計画的でわざとだとおもいます こんな腹黒女とはすぐに別れてください

トピ主さんからBさんに連絡すれば良かったのに

🎂
mannbou
このトピを詠んでトピさんから日にちを決めようと連絡しなかったのは何故なのかなと思いました。 違っていたらごめんなさい。Bさんから誘われてばかりでトピ主さんから誘う事はなかったとかはないですか。もし、そうだったらBさんはいつも、自分からばかりで嫌になったのかな。

あら

041
tarako
それは謎ですね~ >約束まとめるのが面倒になったのかな?と思いAに連絡しました。 でもまず最初に連絡するとしたらBじゃない? なんでAにした? 確認は本人であるBにするのが先かと・・ 電話して「どうなった?もう時間ないけど・・」って聞けば良かったのに。 ま、メールに返答ないのなら、そういう人だと思って諦めるしかないですかね。 私はいいかげんな人は嫌いなので、もう終わりだと思います。 なんで勝手に言ったのか謎だしね。 一言連絡してきてからでもよかったのに。 勝手に行って、その後の報告も謝罪もなし。 問いつめてもスルー。 そういういいかげんな人には付き合いきれませんね。 彼女から言分が着たらまた考えますが、かなりのいいかげんさ。 私ならそれだけで友達付き合いは無理です。

「暇だから」じゃなくて「予定がないから」

専業主婦よ
真相はわかりませんが、「暇だからいつでもいいよ」ではなくて 「今のところ来週は何も予定がないから、いつでもいいよ。いつ行く?」と返す方がよいです。トピ文だと、「暇だから行く」みたいにとる人もいます。

待ち合わせはしない

コボちゃん
私なら2度と待ち合わせはしません。 一緒に行動することはないでしょう。 しかしメールで楽しくおしゃべりする ぐらいならOKです。 メールのやり取りも月に1回で十分かな。

その後に

041
ayu
自分(トピ主さん)が「赤ちゃんを見に行く予定どうなった?」とメールしましたか? なかなか返信がない場合は、日にちが近くになったら「どうなったのか?」メールで聞かないと。 自分では時間やら待ち合わせ場所など相談するような行動が出来ない人って外されやすいですよ。 待ってばかりいる人って、いい加減に面倒なんですよ。

約束を聞く相手はBちゃん

😢
しろ
Bちゃんと約束したので AちゃんではなくBちゃんに連絡するべきと思います。 また、Bちゃんはトピ主様に出産の報告だけしたかったけど、話の流れでお祝いに行く約束をしたように見えます。 個人的にはトピ主がせっかちに見えます。 いつでも暇&明日行こう→え?って思いますよ。 (通常は 「私は いつでも暇なんだけど、Bの予定は?」って聞きます。)

疎遠

🙂
mikan
『ごめんね。近くまで行ったから一人で寄った。』って言われたら全然かまわないけど、何も言わずに行った挙げ句、返事がないなんて、馬鹿にしてますよ。 でも、誘う方が多い私からすれば、『来週あいてる?』と聞いて『全部暇』と答えられたら、返信がおそくなりそうな気はしますね。 『あいてるよ。私は火、水、土がいいけど、そっちは?』って、詰めてくれないと、あ、いつでもいいのか~って間延びしちゃうというか。 でも、魅力的なんですよね。 今までも勝手なことを許して来たのではないですか? 甘えてるのか、馬鹿にしてるのか、はっきりさせないと。 『こないだはごめーん』って言われたらかわいくて許せるというなら許してつき合うという選択もしょうがない。 私なら、『一緒に行く気がないなら、来週あいてる?って聞かないで。不愉快です。気が変わったなら、伝えてくれるべきでしょ?』ってメールしてからの、返事次第かな。

元気出して

🐧
絹子
出産した友達は、赤ちゃん次第で時間が回っているので、当分、会えないと思ったほうがいいですね。 誘ってきた友達は、マナーがないというか、ちょっと、ひどいですよね。 同じ事されてら、とか、想像力がないのかな?まあ、そういう人だったってことですよね。

いるいる

😝
水分補給
そういう人、ママ友でも同僚でも知人関係でもいました。 自分の欲求を考えなく口先だけで言うだけだから、人に配慮なんかしてない。 自己中の考えなんですよ。 自分で「一緒に行かない?」と言っておきながら、他の友人や家族と映画言ったり 旅行や買い物行ってますから笑。 自分が今行きたいと思えばAさんの所に行くんです。 そこにトピ主さんの予定や都合は関係ないの。 もう本性がわかったなら相手にしない。 連絡がないのがBの返事です。 Bにメールして返信がなかったら1人で行きますね。 私はよほどの事がない限り、その口先人間とは行動を共にしません。 2人きりでも会いません。 ええ、人間として信用してないので。 他の人を交えてか立ち話程度でしか付き合わなくなりましたよ。 モヤモヤがスッキリ!

ないな、、、

041
ちゃむ
映画とか、そのうち行こうねって話をしていて、日程がまとまらなくて、そのうち先に見ちゃったくらいなら、仕方ないかなって思います。でも誘われてオーケーして、こんな目に遭ったことはないですね。しかも謝罪の言葉もなしですか。 まさかの認知症でしょうか? 短期記憶が繋がらないのでしょうか? 今後も付き合うなら要注意ですね。

コミュニケーション下手

🐧
ハナ
私なら、誘って来たのが相手の方であっても、『来週』の約束なのに今週末になっても何の連絡も入らなかった時点で、こちらから問い合わせの連絡を入れます。 「来週どうする?Aのお祝い、いつにしようか?」と連絡を入れます。 遅くとも日曜の昼過ぎ位には連絡を入れてみます。 それをしないまま、翌週を迎えてしまうトピ主さんが不思議です。 更に、最初に連絡を入れた相手がBではなくAだったことも非常に不思議です。 >約束まとめるのが面倒になったのかな?と思いAに連絡しました。 とのことですが、普通は「約束まとめるのが面倒になったのかな?と思いBに連絡しました」となりませんか? なんでそこがAだったのか、摩訶不思議です。 Bの行動が不思議で理解不能なのはもちろんのことなのですが、トピ主さんの行動もまた不思議で理解不能です。 メールって、100%確実に送信されるとは限りません。 稀にトラブルで送受信が上手く行っていない時もあります。 更には、相手が間違いなく読むとは限りません。 私は、間違えて他の不要メールと一緒に友達からのメールも読む前に削除してしまい、そのことに気付かなかったことがあります。 (未開封のままゴミ箱に残っていたので分かりました) 何がしかのトラブルも考えられます。 場合によってはBからの【来週空いてる?一緒にAのベビーに会いに行かない?】に対するあなたの返信が届いておらず、「スルーされた」とBに誤解されているかもよ? だとすると、その後の【昨日行ったって聞いたよ、泣】に対しては「都合を尋ねた時に無視しておいてナニよ?」と思いますよね。 「A、どうしたの?何かあった?」って電話してみなよ。 何もない様子だったら「先週のメールなんだけど」と、本題について話をしてみたらいい。 勝手な想像と思い込みのみで、今後の付き合いを考えてしまうところまで行ってしまうのかい??

暇だからが気に障ったとか

mame
暇つぶしに行くんじゃないのにって思われたかな、 もしAさんに会うのが出産後初めてなら お祝いの事なんかも相談したかったんじゃない? トピ主さんの言い方だとえらく軽い調子で いつもの訪問と同じような感覚で行きそうだもの。 なんとなく温度差を感じたんでしょうね。 だからと言ってメールの返事くらいはくれてもいいとは思いますけどね。

ん?

😑
ドビッシャー女
Bさん、来週あいてる? トピさん、暇だからいつでもいいよ。 ん? 暇だからいつでもいいよ。じゃなく、うん。来週の何時頃にする?と、Bさんは返信来ると思ってたのでは? トピさんの返しってBさんからしたら何かズレてるなあ~と感じてるんだろね。 ただ、それにしたってBさんも一人で行くなんてなあ。ショックだよね。 もしかしたら日頃のトピさんとBさんのメールのやりとり、何かズレてるような気がする。 Bさんがそれに嫌気が差したのかも? あくまで私の推測なんで、Bさんに事情を聞かない事には何とも言えないなあ。 う~ん…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧