海外に転勤して、すでに7年が過ぎようとしています。
その間流産3回、不妊治療に没頭していました。妊娠できたんだから、いつかは絶対”産める”と、すべての治療を行ってきました。その間、周囲の友人達は次から次へと妊娠、出産。その度に、平気な顔をしてお祝いを贈っていました。
”不妊治療”のことばかり考えてしまう生活はよくないと思い、数年前から大学に通い、やっとの思いで大学を卒業しました。また、近所の学校で、日本語も教えています。
しかし、最近、不妊治療の限界も感じ、また大学を卒業したことによって目標もなくなってしまい、週1回の仕事以外は、全く家から出なくなってしまいました。近所の人、友人に、”子供いないのに何してるの?”と聞かれるのが嫌で仕方ありません。今までは、子供のいる友人たちともつきあってきましたが、なぜか急に、その方達と連絡を取るのが億劫になってしまい、理由をつけてあっていません。
毎日、”明日は外に出よう”、”友達に連絡しよう”と思ってるのですが、それが出来なく落ち込んでいます。主人も心配してますし、友人達も不信がっています。この状況どうしたらよいでしょうか。