本文へ

不妊駐在妻

レス7
(トピ主 2
041
りんりん
話題
海外に転勤して、すでに7年が過ぎようとしています。 その間流産3回、不妊治療に没頭していました。妊娠できたんだから、いつかは絶対”産める”と、すべての治療を行ってきました。その間、周囲の友人達は次から次へと妊娠、出産。その度に、平気な顔をしてお祝いを贈っていました。 ”不妊治療”のことばかり考えてしまう生活はよくないと思い、数年前から大学に通い、やっとの思いで大学を卒業しました。また、近所の学校で、日本語も教えています。 しかし、最近、不妊治療の限界も感じ、また大学を卒業したことによって目標もなくなってしまい、週1回の仕事以外は、全く家から出なくなってしまいました。近所の人、友人に、”子供いないのに何してるの?”と聞かれるのが嫌で仕方ありません。今までは、子供のいる友人たちともつきあってきましたが、なぜか急に、その方達と連絡を取るのが億劫になってしまい、理由をつけてあっていません。 毎日、”明日は外に出よう”、”友達に連絡しよう”と思ってるのですが、それが出来なく落ち込んでいます。主人も心配してますし、友人達も不信がっています。この状況どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

😍
じゃむじゃむ
私も海外に住んでいました。今は日本に戻っています。 結婚4年で子供が出来ず、不妊なのでは・・と ずっと悩んでおりました。 海外で仲良くしていた友人達はみんな子供がいて とても羨ましかったです。 生理がくるたびに落ち込んで 毎日毎日、深い霧の中を歩いてるような 暗く悲しい気持ちで過ごしておりました。 私は気分転換に日本へ帰国して その後、不妊治療をして妊娠・出産しました。 りんりんさんも日本に少し帰られて ご実家などでのんびり出来ませんか? 明日からがんばろう、と無理に気持ちを奮い立たせても 心は辛いままだと思います。 私もそうだったので分かります。 どうか頑張りすぎないで下さい。 りんりんさんに赤ちゃんがきてくれますように 祈っていますね。

今は休息の時なのでしょう

041
青リンゴ
これまでとても頑張ってこられたんですね。 不妊治療しながら海外の大学をご卒業とは、大変な努力をされてきたと思います。 私は日本国内に住んでいるので、りんりんさんほど大変なことはないはずなんですが、それでも不妊治療(体外受精準備中です)と仕事と学業をどう両立させたらいいのか、悩んだり落ち込んだりしています。夫の転勤で新しい土地に来てからは、寂しさからか体調も崩れがちです。 りんりんさんは異国の地で不妊治療と学生生活を両立し、仕事もし、お友達もたくさん作って頑張っていらっしゃる。本当にすごいことだと思います。 不妊治療って、学業や仕事と違って、頑張ったからと言って結果がでるわけではないのが辛いですよね。 私は結果が出ること(仕事、勉強)を気晴らしにしないと、心のバランスが取れません。 りんりんさんは、大学を卒業してしまって、目標を見失っている状態なんですね。 今は、しばらく家にこもっているのもいいと思います。時期が来たら、きっと自分から出て行きたくなりますよ。新しい目標も、見えてくるかもしれません。 お友達もゆっくり待っていてくれると思いますよ。

似たような状況です

🙂
はっぴー
お気持ちわかります。 わたしも5年も妊娠できずにいて、わたしも海外です。 そういうときは、一度、思い切りご主人の前でも、信用できる友だちの前でも、誰かの前で泣いたらいいですよ。 我慢したり強がったりしなくていいんです。 強がるのは自分に嘘をつくことですから。 弱さを認めて誰かに頼るのもたまにはいいと思いますよ。 それから、悲しんで過しても、楽しく過しても、今というときは二度と戻ってきません。だったら楽しく過さないと勿体無いと思いませんか? とりあえず、エステでも行ってリフレッシュしましょう☆

元気を出してね

041
まーくんのお母さん
子供のいる人には気持ちがわからないと言われたら、引き下がるしかありませんが、子供がいないのも良いではありませんか。 今のご自分に自信を持ち、今の生活を楽しんでください。人にはそれぞれ違う人生があり、子供がいる人生もあり、子供のいない人生もあります。与えられた人生を精一杯学び、楽しむことが大切なのではないでしょうか。りんりんさんは外国で大学までちゃんと卒業されたのですから、これから何でもできますよ。好きなことをみつけて、またそれに向かって行きましょう。心から、りんりんさんの幸せをお祈りします。

ありがとうございます。

041
りんりん トピ主
パソコンの調子が悪く、御礼が今頃になってしまい申し訳ありませんでした。 みなさん、励ましのお言葉、また貴重なアドバイスありがとうございました。 今は、充電期間として、”ひきこもり”でもいいかなと、少し思えるようになりました。友達への連絡はまだ出来ていません。 最近、もう無理して、子供のいる友達とつきあわなくてもいいかなとも思っています。不妊治療中は、”いつか子供が出来る”と思っていたので、がんばってどんな友達ともつきあっていたんだと思います。 不妊治療にも区切りをつけなければいけない時期、しかしこの気持ちを、私は周囲に伝える友人がいないことにあらためて気付きました。不妊治療中であった友人達は、すでに子供がいます。他の友人達もみんなお子さんがいます。ですので、その方達に、気持ちをぶつけることは中々出来ません。 主人には気持ちをぶつけていますが、”俺には何も出来ない。立ち直るのは自分自身しか出来ない。”と言われてしまいます。 ここでひきこもってないで、いっそうの事、日本に本帰国し、人生やり直そうかなとも考えます。愚痴のような内容ですみません。

無理はしない

😍
じゃむじゃむ
二度目です。 無理しなくていいと思いますよ。 私も不妊治療のことは 家族ですら知りません。 誰にも言うつもりもないし 言いたいと思う人もいません。 治療中は主人に愚痴るくらいでしたね。 と言っても、トピ主さんのご主人と同じようなことを 言われましたけどね。 私もいずれ子供のいる人と付き合わなければ・・と思って 付き合っていた人も多いです。 辛くなると家に引きこもり お菓子作ったりDVD見たり 1人遊びばかりしてました。 あとは、日本に帰国して食べまくってました。 不妊治療って 先が見えないから本当にしんどいんです。 友達に愚痴って楽になれるなら どんなにいいかって思ったけど どうやらそういう性格じゃないみたい。 何を言いたいのかよく分からない文になりましたが 無理せず休みながら、でいいと思います。

心温まるお言葉

🙂
りんりん トピ主
じゃむじゃむさん、心温まるお言葉本当にありがとうございます。 友人達には、私が不妊治療をしていることはすでに話してあります。しかし、そのことに関しての愚痴は中々言えません。 私の中で、いつも仮面をかぶっていたのではないかと思います。”子供が出来ない。いない。”悲しさを悟られないように、また何でもないことのようにふるまっていたと思います。ですので、友人達も気軽に子供の話を私にします。不思議な事に、仕事も子供関係なので、子供の相談などされることも多いです。 仕事は仕方ないですが、もう仮面をかぶるのはやめにしようと思います。自分の気持ちのままに行動してもいいのかなと思います。 何か必死になれるものをまた見つけます。でも、今はのんびりいきます。 じゃむじゃむさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧