本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療後の先生の言葉は社交辞令でしょうか

不妊治療後の先生の言葉は社交辞令でしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
チビタ
話題
不妊治療で約1年ほど通院してようやく妊娠することが出来ました。もうすぐで臨月です。 最後の診察で「おめでとうございます!これで卒業ですね。出産したら是非一報くださいね!」と院長先生から言われたのですが、これは社交辞令でしょうか。 一報くださいと言われても、いきなり病院に連絡するのも変ですよね..?手紙を送るのも院長先生宛??になるのでしょうか。 一般的には不妊治療後に妊娠(出産)した場合、先生にお礼の挨拶をするものなのでしょうか?

ランキング

レス

報告しませんでした

🙂
しませんでした
出産は別の医院でするということですよね? 私は5年ぐらい通院し、妊娠4か月(ぐらい)で産院へ移りました。2人目も治療でお世話になりましたが1人目から数年経て再びかかったときに「1人目の出産まで経過はどうだったか」は治療の必要項目にありませんでした。「1人目を出産したのか・普通分娩か帝王切開か」だけを事務的に確認されました。そこは不妊治療専門なので妊娠して産院へ送り出してしまえば終了(あとは何があっても一切知りません)というのがはっきりしていたので報告はしませんでした。(不妊専門の場所に出産報告したらそんなの場違いと言われそうな雰囲気だった) 治療した院と産院が提携してるとか、そこで妊娠した人はほぼ同じ産院へ行く流れだとかつながりがあるなら報告してもいいかもしれません。ちょうど年末近い出産ですから年賀状でさらっとお礼を書くとか。 でも不要かなと思います。

出しましたよ

🙂
わーまま
気持ちの問題じゃないかしら? おかげ様で、無事出産できました、ありがとうございますと ちょうど年賀状の季節も近かったので、それで出しました きっと病院にはたくさん来ているでしょうけども あんがいそういう嬉しい報告は、ありがたいとは思うんじゃないかな? 宛先はどうしたかしら? 調べたら住所や、院長の名前もわかるし そんな難しい事じゃないですよね 以前、その病院で大きな病気を見つけてもらったと来ていたおばあちゃんがお礼に来た時に 診療時間の合間にちゃんと対応していました。 いい医者なのでしょう うーん、嬉しくてついお礼もたくさんしちゃいたくなるけど 社交辞令?って思うんですか? 別に減るもんじゃないし(切手代くらいか?) いいじゃないの?

本心でしょ

🙂
ジルダ
私は出産後、不妊治療の病院に連絡しましたよ。 まず出産当日に夫が電話をして、出産後落ち着いてから子どもの写真を同封して手紙を送りました。 先生はじめスタッフの皆さんにも大変お世話になって感謝していたので、お知らせしました。宛名は先生、奥様の名前(奥様もスタッフなので)、スタッフ御一同様としました。 子どもは今19歳ですが、毎年子どもの写真付きの年賀状を送っています。入学しました、とか何々を頑張っています、とか近況を書き添えています。 一般的にどう、ってないのでは? 主さんがどうしたいかで行動したらいいのではないでしょうか。

病院の実績のため

🙂
はなこ
そりゃあ「出産しました報告」は欲しいでしょう。 だってその病院で不妊治療から出産まで結びついた実績が知りたいでしょうから。 塾でも〇〇学校合格率〇〇%とかありますよね。 アレと同じで「うちで不妊治療したら〇〇%は出産できますよ」って宣伝のためでもありますからね。 報告はあなたが教えたいならしたらいいのでは?

そうですね

🙂
はな
しなくてももちろん良いけど するのも一般的だと思いますよ 私のクリニックのサイトは 卒業された方の喜びの言葉のページがあります。「原因不明だったのにこちらに転院してよかった」「5年でようやく出産できました」など

そんなかしこまらずに

🙂
mami
私は海外在住なので、トピ主さんとは 状況が異なりますが、 在住国では不妊治療の病院は 病院側が追跡調査の為に後で患者に 連絡してきます。 出産までこぎつけたのか、出産に問題は 無かったか、帝王切開したか、等。 病院側が成功率やその他もろもろの統計を 取りたいのです。 トピ主さんの先生もトピ主さんが無事に 出産したのか知りたいんだと思います。 治療で妊娠しても出産までこぎつけない人も 沢山いるので。 「お礼の挨拶するべきか」なんてかしこまらず、 「治療を受けた○○です。無事に出産で きました。ありがとうございました。」 と一言お知らせすれば良いと思います。 その病院のメールアドレスはウェブサイトに 載ってませんか? 統計云々は置いといても、病院側としては 「出産できました!」という言葉は 嬉しいものですよ。励みになります。

なぜそう思う?

🙂
プリン
お金のためだけに仕事をしているわけではありません。  あなたがたの喜びがその先生の喜びであると思えませんか?  上手くいかない方もある中、本当に良かったとやりがいを感じていらっしゃると思います。  せめて写真と一筆書いて送られたらいかがでしょう。

社交辞令じゃないですよ

😀
大学生高校生の母
全国的にも有名な不妊クリニックに通院してました。待合室にはここで妊娠した、というお手紙がたくさん綴られていました。皆さん、診察の合間にそれを読み、よし私も頑張ろう、と思うのですよ。  車が買えるくらいの費用をかけ、私も妊娠しました。直筆の手紙を送りましたよ。私の手紙が誰かの励みになれば、こんな嬉しい事はないです。

やっぱり嬉しいんじゃないかな

🙂
メロ
先生も患者が無事妊娠したらうれしいと思います。悲しい患者の顔をいつまでも見ていたくない。 でも妊娠出来ても必ずしも無事出産出来るとは限らない。 先生だって「無事産まれたらうれしいなあ」と心の中で気に掛けることもあるのでは。 いくら仕事で大勢の患者さんと関わっているとは言え。 赤ちゃん産まれたら親族に子どもの写真の出産報告はがきを出したりするけど、そんな感じの葉書の一枚でも先生に送ったら「よかった無事産まれて」「幸せそう」とうれしく思い、自分の仕事に遣り甲斐を感じられるのではと思います。仮に先生の言葉が社交辞令だったにせよ、患者さんが実際に報告してくれたらうれしいものだと思います。 ご懐妊おめでとうございました。安産お祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧