本文へ

気にしすぎ?なのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😢
ちか
ひと
はじめまして。 ここ半年ほど仲の良いAさんのことです。 Aさんとはよく一緒にお買い物に行くのですが、 お魚なんかの値段を絶対に上に向けないのです。 値段の見えるものは全部下に向けるんです。 どうしても見られたくないのかなぁ? なんて思ってしまって、一緒にお買い物に行くのはやめたほうがいいのかなぁって思うのです。 ささいなことなんですが気になってしまって。 これって私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🐶
らら
非常に気にしすぎです・・・

予想2つ。

💋
ころぼっくる
1)ちょっと自意識過剰・・・・気味?   一緒に買い物をしている人に値段を知られると、   「あの家は、安い食材しか買わないのね」とか   思われる気がして嫌とか??? 2)値段部分を下に向けてピッ!とするタイプのレジだと   もしかして、値札を下向きにしてあるとスキャンしやすいとか???   レジの人への優しさだったり???

誘われたら行く程度かな。

🎶
うお座
Aさん変わってますよねえ?そんな人初めて聞きました。レジのお仕事4年してましたけど下向きだった人はいないかも・・・。お友達と買い物に行った場合はじめだけ一緒にスタートして買い物のペースはそれぞれなので別々、また袋詰めで合流。か、そのままバイバイ、です。そこまで(値段隠す)ような友達いません。悪いわけじゃないけど感じ悪いというか、気使いますね。確かに。

いやだな、それ

041
ゆいぷ
うーん。 気になりますよ、それは。 私だったらもう一緒に行きません。っていうか、買い物って一緒に行く意味あるんですか?

一緒に買い物って?

041
マンマ
魚の値段がどうのこうのって、一緒にスーパーへ買い物へ行ってるのですか? 食材を買うためですよね? 私は人と一緒にスーパーなど行くことがないのでびっくりです。 たとえスーパーで親しい人とバッタリ会っても、しばらく立ち話した後別れてそれぞれで買い物しますよ。 たまに友人と一緒に洋服などを見ることはありますが、実際買う時は一人で行きます。 日々の食材の買い物を人と行くなんて考えられません。

気にしなければよい

🐤
ゆうこりん
お友達がそうしたい(値札を隠す)なら、それでいいでしょう? 別にあなたが一緒に買い物に行くべきかどうかなんて気にする必要ないんじゃない?

私だったら・・・

shicyan
いつも一緒にお買い物に行くんですか? 一緒に行くと、ちょっと見栄を張りたくなりませんか? 値段を隠すようにする。というのは見られたくないからでしょうね?! 行き帰りは一緒で、買い物するのは各自、別々ですると 自由に買い物できるのではないでしょうか?

はい。 気にしすぎです。

🙂
ぽかぽか。
彼女が嫌がってるのに無理に買い物に一緒に行ってるわけじゃないんでしょ? だったら、あなたの気にしすぎでしょう。 それより、私は一緒に買い物に行った人のカゴのなかの品物がどんな状態で入ってるか気にならないし、他人が買おうとしている魚のパックの値段なんて気にしたことないですが。

あなたがそうして「見る」からかも?

😉
アリス
私の経験でもカゴをじっと覗き込む知人がいて、 嫌な思いをさせられましたが、 トピ主さんは、まさかそこまではしませんよね? 学生時代、 お弁当を蓋で隠して食べる女子たちがいました。 それと同じで単に恥ずかしいのでしょう。 一緒のお買いものは避けるとか、 あれこれ対策はあると思います。

というか

🐤
ン?
トピ主さん、Aさんのかごの中を覗くの?? だって、裏返っているのが分かるわけでしょ? 私だったら、人のかごの中身は見ないなあ。 トピ主さんが意識せず、無意識にやっていることなら絶対に止めたほうがいいと思う。 もし意識して見てるなら、なおのこと止めて下さい。 人の買うものに詮索せず、自分のお買い物に集中して下さい。 Aさん、可哀想です。

Aさんの方が気にしすぎ?

🐱
かぼちゃん
な気がしますけど‥購入する金額=生活レベル?を 知られたくないんでしょうかね。 同じお店に行ってるんだから、何がどの値段かなんて 下に向けなくてもわかる気がしますけど。 さりげなく「一緒にお買い物していて私は楽しいけど もしかしてAさんに気を遣わせてるのかな?」と聞いて みてはいかがですか? または、癖だと思って気にしない! このままトピ主さんの方が逆に気を遣って、一緒に お買い物に行かなくなるのは寂しい気がします。

癖ですよ

💍
らみありあん
買い物かごの中を見られたくない人の癖(習慣)です。無意識にやっているだけですから気にするようなことではないです。 一緒に買い物するからと覗き込んだりするわけでもなし知らん顔しておけばよいのでは? イヤなら相手も一緒に行くのを拒むでしょう。

なんで気がついたのか疑問

041
疑問
お友達の行動よりも、そもそもなぜトピ主さんはそんな事に気がつくのかが正直疑問です。 私も友達と無駄話しながらのんびりスーパーで買い物することはありますが、相手の籠の中身がどうなっているのかなんて見た事もないです。 値段の表示がどっちに向いているかなんて当然わからないです。。。 なんとなく、トピ主さんがジロジロ見すぎなんじゃないかと。 好奇心丸出しで「何を買ってるのかしら?」みたく品定めされたら、やっぱり嫌で隠しちゃうかも。

もしかしてトピ主に問題が?

😑
ヒラメ
トピ主が、覗きすぎるんじゃないですか? 値段がしたになっているなんて、よくぞ気が付きますね。 あるいは、初期の段階で、Aさんの気に障ることを言ってしまったんじゃないですか? たとえば、カゴを覗いて、「あらそれ安いわね」とか、普通の友だち同士の会話でも、時と場合で不愉快になることもありますし…。 人のふり見て、我がふり直せって言葉を想い出しました。

トピ主です1

😣
ちか トピ主
こんなにお返事ありがとうございまいた。 やっぱり気にしすぎですよね。 でも、決して覗き込んだりしていません。 一緒に買い物というのも、同じマンションで パートの帰りの時間が同じみたいで話すようになり、 それ以来、月に1回くらい時間が合えば、スーパーの横のカフェでお茶するようになったので、帰りにお買い物に行きます。 その時も、別々に買い物をするのですが、(袋つめのときに合流です) たまたま同じ鮮魚売り場で遭遇したのですが、Aさんがお魚を入れるとき 裏返しにしていたので、?と思ったのです。 で、その時は忘れていたのですが、次にお買い物をしていて、 通路でばったり会うと、目の前でくるりと何かを裏返したので、 ものすごく気になってしまって。 もちろん癖とかかもですし、本当に私には関係ないのですが、 帰りの買い物は本当は嫌なのかな~って思ってしまって。 って思うことがすでに、余計なお世話ですよね。 なんだか申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧