本文へ

どうすれば断れますか・・

レス18
(トピ主 2
🐶
maru
ひと
はじめて相談させていただきます、30代の女性です。 よろしくお願いします。 趣味の教室でお友達になった同年代の女性(Aさん)がいます。   週に1、2回一緒に買い物や、食事に出かけますが、Aさんは車を所有しておらず、毎回私が車を出します。 家が近所ですし、車も私専有なので、私的にはまったく負担を感じていません。   買い物も私が行くときに「良かったら、ご一緒しませんか?」と誘うだけで、Aさんから行きたいと言われたことはありません。   Aさんは、かさばる物や、重たい物が買えたと毎回口頭でお礼を伝えてくれるのですが、それだけでなく、旅行の度ににお土産を下さるのです。   頂く度に、お気づかいなくとお断りするのですが、「せっかくmaruさんのために買ってきたのに・・」と言われ、頂いてしまいます。 Aさんは月に1,2回旅行するので、頂く頻度が高いです。 しかし、私は年間に2、3度しか旅行に行かないので、お返しもなかなかできません。  そのため、頂く度に心苦しいです。 どうすれば、Aさんからのお土産をお断り出来るか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

買い物のお誘いをしない

041
とろ
トピ主さんが車に同乗させるから 返礼としてお土産になると思います。 トピ主さんが連れて行ってあげなくても Aさん、お買い物くらいご自分でできますよ。 しばらくお誘いをやめてみたらどうでしょう。 食事も少し控えて様子見がいいと思うけど 行くのなら車でなくても行けるところにするか あらかじめ断ったうえで、店で待ち合わせか 帰りは寄るところがあるので帰途はご一緒できませんけど と言って誘ってみる。 極力、車に乗って~とお誘いをしないよう心がけたら お土産も頻度が少なくなるのではないでしょうか。

いただく時は気持ちよく

🐱
しましまネコ
トピ主さんもAさんも良い人なのだなと感じました。 トピ主さんはAさんを車に乗せて出掛ける事を負担にも思わないし 例えばガソリン代などを負担してもらおうとは思わない。 Aさんと一緒に出かける事が楽しいのですよね。 そしてAさんも、そんなトピ主さんに感謝の気持ちを伝えると共に 旅行の度にお土産を買ってきてくれる。何か感謝の気持ちを表したいのでしょう。 気持ち良く受け取る方がAさんも嬉しいのではないでしょうか? Aさんはトピ主さんからのお土産は期待していないと思います。 いつも誘ってくれる事が嬉しくて、お土産を渡してバランスを取ってるのではないでしょうか? お土産をもらったらその場では「ありがとう」と受け取り、後で 「私はあまり旅行に出る機会がなくてお土産を買って来れないので 戴くばかりで毎回心苦しいです。」と気持ちを伝えておくだけでも良いのでは?

そんなに気にしなくてもいいのでは

🐶
sami
こんにちは。 Aさんは車に乗せて頂いてるお礼もかねてお土産を買ってきているのではないでしょうか。 車のお礼と言って何か品物を届けても断られてしまうだろうから、お土産という形にしているのでは。 旅行に行くと皆さんお土産を買っていますが一人暮らしだとお土産買う相手も職場の同僚ぐらいだったりします。Aさんの家族構成がわかりませんが、Aさんもあなたにお土産を買うこと自体が楽しいのかもしれません。 あまり高価な物であれば気になると思いますが、ちょっとしたお菓子くらいならあまり気にしないで頂いてもいいと思いますよ。 どうしても気になるならデパートでちょっとした限定お菓子などを買ってきてプレゼントしてもいいと思います。 そのようなやりとり自体が煩わしいならはっきりと「これからも長くおつきあいしていきたいから、気を使うのやめにしませんか」と言ってみるのもひとつですよ。ただそうなるとAさんも車に乗せてもらうのを控えるか、またはガソリン代を支払ってくるかもしれませんね。 今後Aさんとどのようなおつきあいをしていきたいか考えてみて、それを素直に伝えるといいかもしれませんね。

気にしない

😑
julia13
旅行に行く頻度が違うのは仕方ない、だから行った時にのみ買ってくる。でもこちらが渡さなくなったら向こうも買ってこなくなると思います。やりとりってめんどくさいね。

気持ちよく受け取るのも「マナー」ですよ

🐱
猫だるま
ですので、この場合は受け取っておいた方がいいと思います。 多分Aさんにしたら「車を出してもらっている」というお礼も兼ねているんだと思いますし。 私だったら旅行に行かなくてもネットで話題のスウィーツとかがあったら 「自分のを注文したら多かったのでよかったらどうぞ」 っておすそわけするかな。

一緒に出かけない

041
おばさん
お土産は、車に載せてもらったお礼も兼ねてます 週に1,2度乗せるって、自分は結構な頻度だと思いますよ しかもトピ主さんが一方的に車を出す。 とぴぬしさんは気にしていないようですけど。、口頭のみのお礼だと、小町では、文句が出る頻度です。 トピ主さんが、お土産が心苦しいと思っているように、 相手の方は、一方的に乗せてもらうのは心苦しいと思っているのでしょう。心苦しさを緩和するためのお土産です お土産をもらうのが心苦しいのなら、一方的に車に乗せてもらうのも、心苦しい、それなら、どちらも無しにするのが一番でしょう

気持ちよく受け取りましょう

041
らら
『トピ主の車とその運転 ⇔ Aさんの旅行のお土産』ですね。 Aさんは車に同乗させてくれるお礼として 自分の出来ること(旅行のお土産)をしているのです。 とぴ主が旅行の頻度を気にしなくてよいし、 気持ちよく受け取ってまたAさんを誘ってください。 こういう付き合いに疲れたのなら、お買い物に誘うのはやめましょう。 お教室の帰りのお茶だけでも付き合いはできます。

Aさんの気持ちも汲んであげませんか?

041
兎駆命
頻繁にお土産をいただいてもお返しできないから心苦しいトピ主さんと、頻繁に車に乗せていただくばかりのAさんと。 Aさんの有難い気持ちがお土産という形に変わっただけです。 乗せてもらってばっかりでお土産も受け取ってもらえないとなると、Aさんはトピ主さん以上に心苦しくなりませんかね? マナーかどうかは別として、Aさんはトピ主さんの好意を有難く受けているのですから、トピ主さんもAさんの好意を有難く頂戴した方が良いと思います。

お相手の厚意は受けましょう

041
kinkon
いつも(車に同乗させてもらい)お世話になっているから、何かお返しをしたいという気持ちですよね。 心がけのよいかたですし、あなたも鷹揚ないい人ですね。 いい人同士、引きあうのでしょうかね。 あなたは「水臭い」と思っているかもしれませんが、あちらは感謝を形に表したいし、よくしてもらっているから親しいお友達として貰ってほしいのでしょう。 気持ちよくもらうのも人付き合いというものです。 つきあいは減らすなどの提案も出ていますが・・・ こんなことで、お付き合いをセーブするのなんて悲しいと思いませんか? 気持ちを切り替え、これからも変わらぬお付き合いをすることをお勧めします。

ありがとうございます

🐶
maru トピ主
とぴ主のmaruです。 早々のアドバイス、ありがとうございます。 「おばさん」様まで拝見させていただきました。 まとめてのレスで失礼します。 アドバイスを拝見し、Aさんの気持ちを考えてみることができました。 せっかくお土産を下さったのに、断ったりして、失礼だったと反省しています。 そして、これからは気持ちよく頂き、アドバイスにあったように、時々デパートやネットのお取り寄せを利用し、お返しをしてみようと思います。 当方は地方都市の田舎で、電車は通っていますが、私自身が車のほうが便利と感じ、いつも車でのお出かけとなっていました。 Aさんの負担も考え、電車の利用も今後は検討していこうと思います。 Aさんは私の大切なお友達で、今後も長くお付き合いしたいと思っています。 皆さんのアドバイスがとても参考になりました。 ありがとうございました。

断らないほうがいいと思うけど・・・

041
やきいも
Aさんはいつも車を出してくれる主さんにお礼がしたいのですよ。 たまにならともかく、週に1,2回の頻度って多いと思いますから、 トピ主さんがお土産を頂いて「心苦しい」と思うように、Aさんも毎回申し訳ないと思っているのです。 なので、貰っておいたほうがAさんは気持ち的に楽になると思いますよ。 良い人じゃないですか。 ずうずうしい人は自分から車出してって催促してきますよ。 それを一切しないでトピ主さんに誘われた時だけでしょ? もし、どうしても嫌なら車を出さないほか無いでしょう。

食事だけにしたら?

🙂
のりこ
aさんも月に1-2回旅行するとのこと、金銭的に余裕があるのでしょう。 あなたに週1-2回乗せてもらっているので、そのお礼だと思いますので 気にする必要がない程度のお返しだと思います。 しかし、貴方が気にされているのですから、 今の関係を少しだけ見直したらいかがですか? お買い物はお誘いせず、毎週一緒に行く食事の日のみ 一緒に買い物をする方向に変更したらいかがですか? aさんからお願いもされてないので、 毎回買い物を一緒に誘う必要はないと思います。

トピ主さんもAさんも

041
きらら
良い方ですね! 快く受け取って良い思いますよ! 頻度の問題が気になるようであれば、旅行のお土産じゃなくても、どこかのスイーツを差し上げるとかでも良いと思いますし! 「いつもお土産ありがとう」と言う言葉を添えて。

嬉しいわと

041
冷奴
うちも同じで旅行はほとんど行きません。 でもお土産をくださる方は金銭的に余裕のある方が多いです。トピ主さんが思うほど負担ではないと思います。 私はいただく時はいつも『ここの名物おいしいんですよね。嬉しいわ』と気持ちよく受けとります。 トピ主さんとのお出かけに感謝していると思いますよ。嫌なら向こうからお断りされるはず。どうしても心苦しいなら、買い物や食事に出かける回数を減らしたらいかがでしょう。

まぁ・・

041
ab
ありがたく受け取ればいいんじゃないですか?。 あなたが車を出すことを負担に感じず、毎回快く出してるのと同じように、彼女もお土産を買ってくることを負担に感じてないんですよ。 お礼のつもりなんでしょう。 それにお土産買う相手もあなた位しかいないんじゃないの? 家族以外で頻繁に会うよな友達・・ どこかに旅行に行くとちょっとしたものが可愛かったり、美味しそうで お土産買う事自体が楽しかったりしますからね。 彼女もきっと楽しいんだよ。 あまり拒否すると悲しみますよ。 あなたの旅行が少なくても、その時買ってくれば良いだけで・・ 後は車で十分です。

年に2、3度の旅行のお土産で十分

041
p
どんなずうずうしい人かと思ったらトピ主さんもAさん良い人ですね ここは受け取ってよいのではないかと思います。 お土産って買ってくるほうも選ぶの楽しいものですよ。 トピ主がお土産を断ればAさんも車に乗りづらくなってしまいます。 ありがたく感謝しながら受け取ってください。 そのほうが気持ちよいです。

はい・・

jp
いやぁ~変わらず車には乗せてあげて・・ 私も友達の車に乗せてもらってますが、やっぱり便利ですよ(笑) ありがたいです。 それのお礼にお土産を買ってきてるんだろうから、良い関係だと思います。 ありがたく受け取ってあげてください。 彼女もそれがあるから、気を使わずに車に乗れるんですよ。

ありがとうございます

🐶
maru トピ主
トピ主のmaruです。 沢山のアドバイス、ありがとうございます。「jp」さんまで拝見いたしました。 確かにAさんは、経済的に余裕がある方です。私が思っているほど負担ではないかもしれませんね。 皆さんにアドバイスを頂き、今後は気持ちよくお土産を頂くことにしようと思います。 今まで、珍しい物や美味しい物を頂いても、「美味しかったです」とかあんまり言うと次回も買ってきてしまうのではないかと思ってしまい、うまくお礼を伝えられませんでした。 レスにあった様に、素直に「嬉しい、いつもありがとう」と言葉にしてみます。 Aさんとはもう5年以上お付き合いがあり、いつも悶々とお土産に悩まされていました。 皆さんに相談させて頂いたおかげで、今後はもっと気持ちよくお付き合いができると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧