いわゆるママ友(←この言葉嫌いなんですが)のAさんについてです。
Aさんとは子ども(同年齢女の子同士)がまだ赤ちゃんの時に知り合い、保育園は別でしたが年に2,3回はランチに行き話も合う楽しい付き合いをしてきました。
小学校は同じでクラスも同じになり、学校行事で会えば話をするし子どもと一緒にお互いの家で遊んだり習い事もひとつ同じものに通っていて、特に問題もない間柄だったと思います。
今年クラス替えでまた同じクラスになり、うちの娘はあまり積極的な子ではないのですがAさん娘とは気が合うらしく喜んでいましたし、Aさんからも「うちの子○○ちゃん(私の娘)とまた一緒ですごく喜んでるよ。」という内容のメールもきていましたので4月初めまでは何の変化もありませんでした。
その後子ども同士があまり遊ばなくなったことを知り、今思えば同じころからAさんの態度が変わったのかなと。
・5月の学校行事の時、話しかけてもいつもより反応が薄く会話も早く切り上げようという感じがあり、ん?と少し違和感が・・・
・他のお友達と一緒にうちに遊びに誘ったのですが、送ってきた時もさっと子どもだけおいて帰るし、迎えの時も今までなら「今度はうちにおいで」という感じだったのに「また学校で遊ぼうね」って子どもに言って帰っていきました。
・買い物先で会っても知らんふりでした。(店内通路の端と端で向き合うような形になったのに急に脇道に入ってしまいました。買い物を続けていてもう一度同じような形になったのですが同じようにされた)
・つい先日の学校行事の際は他の方と話しをされていたのであえて声はかけませんでした(私も別の方を話ししてましたし)が、あちらからも一切話しかけなどないし視線も向けない感じです。私がいることは気が付いていたと思います。
長文になりそうです。続きます。