IT系の零細企業に勤めています。2年前、私はWebライターとして雇用されました。しかし、会社の方向性が変わったことから「書く」仕事はほぼなくなってしまい、この1年ほどは新たに発生したプロジェクトの事務をこなす、という感じになっています。誰に聞いても仕事がないことがたまにあって、「なぜ私はここにいるんだろう・・・」と思います。自分は会社の雇用ミスだなあ、とひしひし感じてしまうのです。結婚し、妊娠して早めに帰宅するようになってからは(21時程度までの残業を19時半くらいにした)、他の社員とはさらに距離を感じていました。
それでも、サポートとして力を尽くそう、同じ仲間なんだから。と思って努力していましたが・・直近の上司の辞職を、チーム内で私だけが知らされていませんでした。かなりショックでした。理解もあるし、育休もいただけるとのことですし、ワガママだとはわかっていますが、蚊帳の外すぎてつらいです。どのように心を整理し、スタンスを決めていくべきか悩んでいます。