私は職場では旧姓を名乗っています。結婚した当初は、いきなり職場の人から新姓で名乗られるのに抵抗があたので、異動と同時に新性を名乗ろうと思っていたのですが・しばらくしてから、夫と夫のお母さんは、みよじの読み方は同じなのですが、書き方が少し違うことを義理の姉に教えてもらってびっくりしました。夫にそれとなく聞いたら、あやふやな答え(夫の両親は離婚していて、親権は父がとり養育権は母が取った関係でみよじの書き方が違うみたい・・本当の事はいまだにわかりません)が返ってきて、納得はしなかったのですが、その時はあやふやに終わらせてしまいました。
今朝、夫に「次の異動では新姓をなのるのでしょ?」って突然言われたので、上記の事もあり「わからない」って言ったら、「変えないと本気で怒る」と夫に言われたので「自分だって上記の説明をちゃんとしてくれてないのに、どうして私だけ、職場で新姓を名乗れと言われなくちゃいけないの?」と言いました。私の言った事は間違っているのでしょうか?