本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場で旧姓を名乗ることについて(相談)

職場で旧姓を名乗ることについて(相談)

レス4
(トピ主 0
😠
東京
恋愛
私は職場では旧姓を名乗っています。結婚した当初は、いきなり職場の人から新姓で名乗られるのに抵抗があたので、異動と同時に新性を名乗ろうと思っていたのですが・しばらくしてから、夫と夫のお母さんは、みよじの読み方は同じなのですが、書き方が少し違うことを義理の姉に教えてもらってびっくりしました。夫にそれとなく聞いたら、あやふやな答え(夫の両親は離婚していて、親権は父がとり養育権は母が取った関係でみよじの書き方が違うみたい・・本当の事はいまだにわかりません)が返ってきて、納得はしなかったのですが、その時はあやふやに終わらせてしまいました。
 今朝、夫に「次の異動では新姓をなのるのでしょ?」って突然言われたので、上記の事もあり「わからない」って言ったら、「変えないと本気で怒る」と夫に言われたので「自分だって上記の説明をちゃんとしてくれてないのに、どうして私だけ、職場で新姓を名乗れと言われなくちゃいけないの?」と言いました。私の言った事は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

みよじ?名字では?

🐤
がんちゃん
夫婦喧嘩は犬も食わぬ 売り言葉に買い言葉では問題解決しませんので、じっくり夫婦間で話し合いなさい!

まったく切り離して考えるべきでは・・・?

041
ランタナ
「職場で旧姓を名乗ること」と「ご主人と義母の苗字(みよじではなくみょうじですよね?)が 微妙に違うということは別なこととして考えたほうがいいのではないでしょうか。。。 職場で旧姓のまま仕事を続ける人はめずらしくありません。 特に、異動の予定があるのでしたら、新しい職場に移られてから結婚姓を名乗られるのも よい方法だと思います。実際そういう方もいました。 「異動したら新姓を名乗るのでしょ?」に対して「わからない」。 「変えないと本気で怒る」に対して「義母と苗字が違うことの説明がないのに 私にだけ新姓を名乗れといわれなくちゃならないの?」というやりとりは よくわかりません。 話の次元がまったく別のことだと思うのですが・・・。 それにご主人があまり話したがらないことを根掘り葉掘りきくのもいかがなものかと・・・。 いつか話したくなったら聞かせて、でいいのではないでしょうか・・・。

同様のレスがつくと思いますが

041
るきあ
まず、誤:みよじ → 正:苗字(みょうじ) ですね。 トピ主さんが職場で新姓を名乗るつもりがあるなら、 1.ご主人またはお義母様に「職場で新姓を名乗りたいので、私が名乗るべき正しい姓を教えてください」と言う。 2.一人でなんとかしたいなら、戸籍謄本または抄本を取って確認する(いくらなんでも公的書類は正しい新姓で提出していますよね?これが一番確実で正確だと思います)。 私も結婚前から5年今の職場に勤めていて、1年半ほど前に結婚した後も職場では旧姓を名乗っています。このことについて、主人も義父母もなんとも思っていないようです。とりあえず今の職場を辞めるまで(あと1~2年?)はそのままの予定です。

2つのことは、別々に分けて解決を

🐷
お尻が痛い
ご主人の姓や、ご主人のご両親の事情などがたまたま重なっただけでしょう。 「両親の事情をちゃんと話してほしい」と思い、話してもらっていなかったことに もやもやしたのですよね。 それはわかりますが、それがどうして、 新姓を名乗るかどうか聞かれて、「わからない」になるんでしょうか。 まったく別の問題なのに、一緒くたにされては、ご主人にはわけがわからないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧