本文へ

根に持ち過ぎ?気にし過ぎ?

レス17
(トピ主 0
041
情緒不安定
子供
もうすぐ2人目出産を控えています。 出産する病院は立ち会い不可、待機室もなし、出産後電話1本のみOKというルールがあります。 1人目出産時、産気づいた連絡を主人が義母にした所、すぐに新幹線で来て立ち会いができないのに病院に居座り、何度も看護師の方に産まれたらすぐ教えてくれと頼んだそうです。 出産を終え分娩台の上で私が主人に電話しようとした所、看護師の方から「お義母さまがお見えになってます。ご主人とご実家には連絡済みだそうです。(苦笑)」と 言われショックだったのを今でも根に持っています。 私から主人に報告したかったのに・・・と結局母の声が聞きたくなって実家に連絡したら「今から行くよ。頑張ったね。」と言われ涙が出ました。 車いすで分娩室から出ると満面の笑みの義母が待っていて、その横に主人もいたはずなのに覚えていないぐらい腹が立ったのを覚えています。 今回、出産を控えその出来事を毎日のように思い出してまた同じようになったらどうしようとイライラしてしまいます。 けれど主人に「あの出来事は忘れない。私から報告したかった!」と言ってもまぁまぁといった感じです。 出産を控え多少ナーバスになっていることは認めますが、これって根に持ち過ぎでしょうか。 義母に「出産報告は嫁からもらいたい」と主人に言ってもらいたいと思うのは私のワガママでしょうか。 頼んでもいないのに産後主人と子供の世話をしに来ることも決まっており、 義母の強引さを考えると今回も同じようになるのではないかと気が気じゃないのですが気にし過ぎでしょうか。

ランキング

レス

わがまますぎ。

041
微糖
私も基本的には身勝手な義母が苦手な方ですが、 トピ主さんの話は、流石にトピ主さんが我儘すぎると思います。 要は義母のことが嫌いなんですよね? 最初に夫に報告したかったとありますが、 夫は仕事か何かで駆けつけられなかった。義母は来れた。 結果的に義母は夫よりも先に病院に着いていた。 赤ちゃんが生まれたら、義母は当然夫に電話をするでしょ。生まれたわよって。 義母の行動は自然な流れだと思います。 それを「私がしたかった」って・・ ならば最初から夫に、義母には生まれてから連絡してとか言っておけばよかったと思います。 2人目の出産時も、頼んでもいないのに夫と上の子の世話をしに来ると書いてありますが、 ならば夫と上の子はどうするつもりなのですか? 夫だけに任せても大丈夫ならば、義母にそうはっきり言えばいいじゃないですか。 結局はあなたが、義母が思い通りに動いてくれないけど でも良い嫁ぶりたいからハッキリは言えないってことでしょ。 義母はこんなに酷いの、暴走するの!私はこうしたかったの!って。 だったらはっきり言えばいいじゃない。

定番トピ、よくあるね。

041
チカチカ
夫婦でよく話しあっておかなきゃ。そうしておいた事で、おだやかに済んだ人いるんじゃないのかな?中にはそうではなかった人もいるかもしれないけど…。 それにしても、出産後も決められてたって…大事な事なのに夫婦で決めておかなかったの? 本人と、両家の親達の為にも、こういう事はお互いに行き違って不快な思いしないよう、夫婦でしっかり伝えておかないと。 誕生の日に、みんなでつまらない思いするような…。

怖い人。。

041
wave
分からなくもないけれどね。 産気づいたのを義母さんに連絡をされたのは御主人でしょう??? 勝手に来られたわけじゃないですか。 そういうルールがあるといってもね。。 連絡しちゃったんだし。。御主人が。。 義母さんが喜んで新幹線でいらしてくださったのでしょう? 本当に嬉しかったのだと思いますよ。 私から言いたい気持ちもわかるけど。子供じゃないんだからさ。 これからお孫さんの面倒も見てもらえるし、感謝すればいいじゃん。 長い人生、これからずっとお付き合いするんですよ。 義母さんをじゃけになんてできないでしょうに。。 御主人の大切な親なんだから。あなただけの子供じゃないことをお忘れなく。 あまりカリカリしなさんな。 お子さん、親のしていることみてますよ あまり言うと御主人の立場もなくなることでしょう。

そうですねぇ

041
mitu
「産まれそう」って連絡があったら駆けつける親が多いかも? 私の義父母も夫の「産まれそう」の一言ですっとんできました。 産んですぐの顔とか見られたくなかったな。 産まれてから来てもらうように決めておけば!と後悔しました。 義母さんは「産まれてから来て」というのを無視して駆けつけたのでしょうか。 病院が待機不可なのは話してありましたか? もしかしたら旦那さんも伝え方がまずかったかもしれませんね。 それに、その状況だと義母さんの行動はいたって普通だと思いますよ。 誰でも周りの家族に出産報告すると思います。 それこそ出産したばかりのお嫁さんを気遣って代わりに連絡したのでしょう。 (主さんにとっては余計なお世話だったでしょうけど) そんなことで恨まれたらちょっと可哀想です。 済んでしまったことは仕方がないので今回は同じことがないように 産まれてから報告するとか旦那さんと事前に話し合った方がいいですよ。 それと気になったのが、、 産後お世話になるんですね。 そんな感情を抱いたまま…大丈夫ですか?

孫可愛さ

041
ジャッジ
あなたの気持ちもわかりますが、孫可愛さの行動ですので 愛してもらっているのですから許してあげたら。 嫁が大嫌いだから、孫にも無関心で祝いの言葉もくれないような人がよかったですか? ただ、ご主人にどうしても報告したいのならそういってもらえばよいし、気を遣ってゆっくりできないから、今度は産後は実母に来てもらうようにしてもよいと思います。

ご主人が悪い

041
ポニョ
産気づいた連絡を義母にしたのが全ての間違い。 何にも知らせず、産まれてから初めて電話すれば良いことです。

言わないと伝わらないよ。

041
あおい
義母さんも多少は、思い込みで突っ走るタイプなのかもしれませんが、 だったら尚更、自分はこうして欲しいときちんと言わなくては いつまでも不満ばかりが募ると思います。 トピ主さんはちょっと察してチャンすぎるかなと思いました。 普段から、義母さんの前ではいい顔をして、後でご主人に対して あれはおかしい、私はこうして欲しかったなどと 文句を言っているのではありませんか? それをあまり続けていると、ご主人だって嫌な気分になると思いますよ。 だったらその場で自分で言えよと。 トピ主さんが書かれていることは、全て、トピ主さんが最初から自分の希望を言っていれば防げたことだと思います。 それを何も言わなかったのに、後になってグチグチ言うのは、悪いのはトピ主さんだと思います。 >義母に「出産報告は嫁からもらいたい」と主人に言ってもらいたいと 自分で言えばいいじゃないですか。 入院中の世話も、自分達で出来るので大丈夫ですとお断りすれば良いだけですね。 産まれたらお電話します、これで解決ですよね。

トピ主さんとお子さんの未来だと思って

💡
茶呑
ご出産おめでとうございます。 自分も子供も無事だったから、そんな贅沢な怒りを持っていられるのでしょうけれど、根に持ち過ぎだと思います。 私の場合は出産後に胎盤がうまく剥がれず出血多量で気を失いましたので、身内が誰もいなかったら困る事もあったかもしれないし、自分で主人に連絡するのも不可能だったと思います。 赤ちゃん、可愛いでしょうね。 息子さんか娘さんか分かりませんが、いずれ成長し結婚します。 結婚したとたんに、子供の配偶者に関係を断ち切ることを迫られる未来を、トピ主さん想像できますか? まして、「私が言いたかったのに!」なんて些細なことでいつまでも恨みに思うなんて。 孫が産まれて、お姑さんは嬉しかったのでしょう。 自分が知ったなら、一刻も早く、我が子に知らせなきゃと思う親心が分かりませんか?

へえ~。

🎶
ばんび
産前産後はナーバスになるのは私もなんとなく経験しましたが、、、 それにしてもすごいこだわりようですね。 よほど義母さんのことをお嫌いなんでしょうか。 私からすると、そんなに腹のたつこととも思えないし、出産報告電話なんて、してもらえればその方が楽じゃん、くらい思ってしまいますけど。 なんにしても、そのくらいのことを延々と根に持ってるなんて、すごい執念というか、気持ちがヒマなのか、、、同情申し上げます。

旦那さんが頼りないです

🐱
ヘムレン
>頼んでもいないのに産後主人と子供の世話をしに来ることも決まっており なんで決まってるんですか。トピ主さんの意思は尊重されないの。

貴方がストレスにならない様に

041
メイサ
わがまま言ってもいいと思います。あなたと旦那さんの子のことなんですし… でも満面の笑みって 義母さんは嬉しかったんでしょうね

えっ?

🙂
ささ
それって義母のせい? 逆に例えれば、貴女が子供の結婚相手に「○○が入院しました」って連絡来たら心配で行くんじゃない? その後に実は立会とか、来てもらっては困る段階だったって言われても困るんじゃ? どう見ても旦那の連絡ミスな気がしますけど。 まあ、全てを伝えて、旦那からまだ来なくていいからって念おされての押しかけならやりすぎですけど。 そういう条件提示無しに駆け付けたから悪人ってちょっと厳しい。 善意を利用したトラップでしょ。 世界的に、いやそこまで行かなくても日本的に「立会不可、主人への一報は嫁から、親はそれから」がスタンダードなら理解できますけど、今回の件に非を求めるなら旦那の説明、コミュニケーションが雑なのが発端。 そもそもが旦那がそれらのルールを知らなかったんなら、貴女方夫婦のコミュニケーションが雑なのが起因してるし。 そうじゃなくて、そこまで明確に要望としてのレベルでこだわりあるなら「生まれる前に、最初の立ち会いは貴方と家族でしたいから両方の親には連絡してから来るように言っておこうね」と釘刺しておくべきでしたね。

夫婦で話し合いましょう

💍
振り返る道
私はトピ主さんのお気持ちよくわかります。 ずーっとずーっと時が過ぎれば笑い話に出来る日も来ると思いますが、今はまだ無理ですよね。 お二人目の出産が尚更、哀しかった思いや理性で抑え込まなければならなかった未消化の怒りを思い起こさせるのだと思いますから。 ご主人とよく話しましょう。わかってもらいましょう。 二人で考えて、お互い納得出来る形で、出産やその後の育児を迎えられるようにしましょう。 私も姑の立場になる日が近付いてます。 大切な孫をお腹で育み、命をかけて産み育ててくれる息子の妻には、安心して穏やかに出産や育児に臨んで欲しいと、心から願っています。 初孫は楽しみだけど、主役は息子の奥さんです。 トピに書かれた内容なんて、我が儘ですらないです。 困った時に頼られたら出来る手助けをするのが、息子を産んだ私の母として、孫の祖母としての役割だと思ってます。 ご主人と話す時は、姑さんの気持ちには感謝している事だけは前提にしてあげて下さいね。 ご安産、お祈りしてます。

そんなに怒ること?

041
まるよ
>ご主人とご実家には連絡済みだそうです。(苦笑)」 これって最後の苦笑は主さんの思い込みじゃないですか? 他の方も書いてますけど、産後すぐの嫁に連絡させない選択をした義母さんの感覚はたぶん普通…。 どうしても嫌ならもう自分から義母さんに言っておいたほうがいいと思います。 だってご主人からしたらそんな大したことに見えないもの。 せっかく新幹線で駆けつけてくれたのにね。 他人がしゃしゃり出てんじゃないわよ!って感じなのかな。 主さんにとって旦那さんと実家のご両親だけが家族で生まれた子どもの血縁者なんだな、という印象です。

羨ましいなぁ

041
ちさまま
赤ちゃん楽しみですね。 他にトラブルの心配がなく、そういうことで悩めるのが、うらやましいです。 母子ともに順調なのが何よりです。

最近こんな嫁ばかり!!

😭
おっかさん
貴方だって絶対将来こうなるよ。 お子さんみんなに待ち望んでおられたんですよ。夫に一番 二番でもどうでもええじゃん。もっと心大きくもちなさい でーーーんと構えなさい、

何が悪いの?

041
さめ
あなたの言ってることはすべて 「他人があなたの思うどおりに動かなかった」というだけで、 誰も何の迷惑もかけてませんよ。 あなたの言い分では、義母には孫に会う権利はなく、自分の両親が 優先されるべきである、ということみたいですね。 そもそも、その子はあなただけの子なんですか?あなたの所有物 なんですか? そして、二人の子のどちらかでも男の子だったら、あなたは将来 あなたが義母にしようとしたことをそのまんまやられても文句は 言えず、もちろん、出産の立会いも息子の世話もするな、と 言われて当然、となりますが、それでいいんですか? まさか、義母はダメだけど自分はやる、とか考えてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧