本文へ
  • ホーム
  • 肌が敏感&アトピー体質30代女性の髪型とおしゃれについて

肌が敏感&アトピー体質30代女性の髪型とおしゃれについて

レス1
(トピ主 0
🐶
悩む
上記にありますが、現在育児真っ最中です。妊娠中の体質変化により顔が異常に痒くて、眼の周り、顔一部色素沈着があり、現在もかゆみが続いてます。そのため、髪の毛は前髪を全部しばり、後ろ髪とまとめてひきつめヘアにしています。妊娠まえは肩より長いふわふわパーマヘアに前髪はセンターパーツにしていたので、年齢より若く見られ、服装もフェミニンな女性らしい服装で、それなりにおしゃれに気を使ってました。が、いまはその面影もなくなりました。何だか寂しさもありますが、今は髪の毛という刺激が敏感な顔にかからない事が大切なのかなと思って、割り切るしかないかなと思いつつ、さらなる工夫があったら知りたいと思いました。同じようなデリケート肌の方、おすすめの髪型のアドバイスやおしゃれの工夫などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

刺激を減らすために

🐴
アトピーおば
私もアトピーです。もういい大人です。 体が疲れているとき、生理前・中、春先は、 髪の毛さえも刺激になって、顔がかゆくなったり、 赤みがでたりします。 私が気をつけていること。 1.敏感肌用シャンプー・リンスを使うこと。私はNOVシリーズを使っています。   髪がつやつやさらさらになるとか、○○の香り~とか、その手の効果のある市販のシャンプーは、   残念ですが、避けたほうがいいですよ。 2.ヘアクリーム、ムースなどの整髪料は、調子が悪いときは使わない。   普段もなるべく使わないようにしています。 3.パーマ・カラーもしない。液がダメですね。髪を傷めるオシャレなので、   2で挙げた整髪料が必要になってしまいますし。 4.髪質にもよりますが、私はストレートヘアなのでそれを生かし、   顔にあまりかからないような短めのボブにしています。 5.当然のことですが、基礎化粧品も敏感肌用のもの、ファンデなども   慎重に選んでいます。 これから敏感な季節になります。 お互い頑張って乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧