本文へ

男性上司に「できた?」と訊かれました

レス19
(トピ主 0
041
まつかたひろこ
子供
私が,いつもと違う服装で仕事をしていたせいなのですが。 お腹を丸くジェスチャーして、「できた?」と聞かれました。 普段は仲の良い上司なので、明るく「いいえ~」と返しておきましたが、 どこか、背筋に薄ら寒いものを憶えてしまいました...。 「なんでそんなこと聞くんです~?」と問うたら、 「別部署の人が聞いて来た」とのこと。 (ウソを付く人では無いので,事実だと思う)。 言っていた人の名前は,教えてくれませんでした。 なんだか、疑心暗鬼になってしまいそうです。 言ったのは、このオッサンか?あのオヤジか?って感じで。 妊娠て、女性にとって,かなりデリケートな問題ですよね。 そういう事を,本人の居ない所で取り沙汰されることが、 なんだか気持ちが悪いです。 女性の少ない職場なので、何かと目につくのは仕方ありませんが、 「アイツ,出来たのか」的に見られてたんだ、と思うと、 ゾゾ~~っとしました。 軽くへこんでます

ランキング

レス

私もです!

😑
ちかりん
もうすぐ結婚して一年ですが、その間に数回言われました。 風邪で早退しただけなのに「妊娠したかと思った」 書類をいつもより早く引き渡しただけで「また何かあるから早く回してきたの?」 ワンピースを着て来ても「おめでた?」 30代後半なので、結婚したらすぐ!と思われているのかもしれませんが、いい加減うっとおしいです。 それを言う人の年齢が70代の男性なので、いまさら何を言っても変わらないとは思いますが・・・。

いやですよね

041
たま
私なんて結婚式で司会者がおめでたを言ったら(婚姻届けの提出後、計画妊娠)夫側の出席者から「もうしこんだだろ!」と野次がとんで顔が引きつりました。 なんなんでしょうね? のぞき見られたような不快感は。 デリカシーの無い発言をする人たちがいなくなるいいですね。

気持ちわかります!

姫キャラ
結婚して一年の者です。 半年くらい前かな、体調崩して、月に三回ほど休んでしまったことがありました。そのときは課内で「できたかな?」って言われてたみたいです。 心の中で思う分にはいいんですよ別に。ただそれを面と向かって言われると嫌ですよねー!

「そういうときはちゃんと報告しますから」

事務室のおばさん
人事に係わる者としては、女性社員が急にマタニティウェアのような服を着てきたら、焦りますって。 産休をとるんだろうか、退職するんだろうか、代わりの人員はいつから必要?と、それこそ「ゾゾ~~」ですって。

どうして?

😀
まりまり
ごめんなさい、全くわかりません。厭味でも意地悪でもありません。 どうして>ゾゾ~~っと したのですか? 私は既婚子無しですが、職場や取引先などにおめでたですか?と聞かれることがまれにあります。 ナチュラル腹ですよぉぉ、と笑って返しますが凹んだりぞっとしたことがなく、気にかけてもらっているんだなと前向きに取っていました。 私はオメデタイ頭のようです。 だから、トピ主さんのように思う気持ちがわからないので嫌な気分にさせたことが過去にあるかもとドキドキしています。 妊娠は確かにデリケートな問題ですが、できないの?やってるの?と聞かれることとあれ、出来たのかな(仕事量とか環境を注意してあげなくちゃいけないな)と思われることは全く違うと思うのですが、どうでしょう?

そんなもんです。

🐤
はらほれひろ
元公務員で既婚子持ちです。 私は、結婚すれば冷え性も治るぞ。何でだか分かるか?な?子供ができればもっと肉づきもよくなるぞぉと、イヤらしい目線で身振り手振りで言われましたが、はいはいそうですねで終わり。 あの娘は足がきれいだ。いい胸をしているがお顔がいまいち。最近めっきり色っぽくなったが男でもできたんじゃないか。などというのと、大差ない類いの会話なんですよ、男性にとっては。 男性のいない職場はあまりありませんから、働き続けるなら聞き流さないと。

言葉の捉え方

041
とちょ
結婚6年目で子供はおりません。 私がもしそんな事男性上司に言われたら 「やばっ、太って腹出てるように見えたかな。チュニック系は着るのよそう」 って思うんですが(笑) 遠まわしにデブって言ってるのかなーって、そっちの方でムカツキそう。 言葉の印象って、人によりけりですね。

そんなに悪く取らないで

🐴
麻々
チュニックかなにか着ていたのでしょうか? あれを着ていると男性は妊婦に見える人が多いと聞きましたが。 別にいやらしい意味で聞いてきたわけじゃないと思いますよ。 男の人はそういうこと平気で聞く人が多いです。 私も男性の上司に「もしかしてできたの?」って聞かれたことありますけどまったく気にならなかったです。 受け取り方の問題じゃないですか? 相手を変えることはできませんからね。

マスコミに取り上げてほしい

😑
Z女
気持ち悪いですよね。これだけあちこちでいろいろ言われてても、まだ懲りない男性っているんだと思うと溜息が出ます。 私も男性ばかりの職場で働いていたことがあるので共感しますが、現実的な対処法としては、世の中そんなもんだと思って鈍感力を大いに発揮するしかないという感じでした。 もっともっとマスコミなんかでこういう問題を取り上げてほしいです。男性陣が怖がってデリケートな問題には口出しできないくらいに。

ちょっと違うかもしれませんが

🐤
ちーこ
最近はやりの胸の下で切り返しのあるワンピースやチュニックってちょっとマタニティっぽいですよね。(好きな方すみません) 私の彼氏はそういう服を着ている友人に「子供できたの?」って聞いちゃったらしいです。後で、気まずかったと反省していました。 気持ち悪いと思う気持ちもわかりますが、男性は女性が思ってるほど、妊娠がデリケートな問題ではなく、おめでたいことくらいにしか思ってないんです。 こんな例もありますので、あまり気にしないほうがいいと思います。

それだけ珍しいんでしょ

🐷
がん子
少子化の時代、妊婦さんの姿を目にすることがホントに少なくなりました。昔は(20~30年前)なんか、街のいたるところを妊婦さんが歩いていましたけどね。 それに結婚するとすぐに妊娠、なんてこともよくありました。だから珍しくなかった妊娠に対して誰も聞こうとは思わなかったというのがあるんでしょう。だから聞かれたんじゃないですか? もっとも、新婚さんがちょっと体調を崩した、いつもと服が違う、っていうことで「妊娠?」と考えるなんてことはよくある話でしょ。 まぁ、嫌な気持ちになるくらい、妊娠が珍しいんですよね。少子化の時代、やむを得ないと思ってくださいな。昔は後ろめたかったできちゃった結婚すら「おめでた婚」と名前が変わっちゃう時代なんですから。 不愉快と感じるのは仕方ないとして、昨今の状況を考慮に入れてみられてはいかがですか? 意外な発見もあるかも。

上司は大変

041
zzz
妊娠となるといずれ休職か退職になるし、仕事の割り振りが大変になるんです。 ややこしいことになる前に穏便に手を打っておきたいのが上司の当然の判断。 探られるのは嫌なくせに、いざ妊娠となると自分の都合を優先するわけですよ。 同僚の出産関係はゴタゴタの種ですから、そりゃあ気にはなります。 私に関しては、その関係でうんざりしました。

管理職として気になるからじゃない?

にゅん
上司の方は主さんがいつ産休(あるいは育児休業、あるいは出産退職等々)に入るかを管理職として気になっているのではないですか?  別に個人的な興味で聞いてきたのではないのと思いますが それと、人の噂なんて誰でもします。誰が結婚して、妊娠して、誰が分かれて、誰は、誰は、、、そんなの日常茶飯事。 わざわざ聞いてきたのは、やっぱり主さんの穴埋めが気になっているからではないかと思いますよ。

社員なら場合によってセクハラで訴えられるけど

041
美里
お客さんや患者さんだとそれができないからつらいですよ。 私は未婚だけど、前職(接骨院)で働いていた時、患者さんに勝手に私が彼氏できたと思い他の患者さんや厄介なもう1人の従業員に知らせてきました。私の服装が明るくなったのを見て彼氏ができたと思ったようです。いくら否定しても「そういうこと言う人ほど彼氏いることが多い」と言うだけで、しまいにはTVで芸能人が結婚・出産したニュースやドラマで結婚や出産のシーンを見て「来年の今頃は美里ちゃんはお腹が大きい。」と言ってきました。その厄介な職員も参戦してきました。当時はきついこと言って来なくなったらと思うときつく言えなかったです。 私の今の職場(病院)は女性が多いですが、だからと言ってデリケートな話題に気を遣ってくれるとは限らないです。早婚の職員が多いからか「その年(27歳)で結婚どころか相手いないのはおかしい!」扱いです。 私の場合、どちらも医療関連だから話が違う面はあるかと思うけど、このように女同士でもいろいろとあります。 もしかしてその日、チュニックを着ていたのでしょうか?その服は妊婦服と思う男性もいるようです。

色々な考え方があるのですね

041
まつかたひろこ
人によって、感じ方はそれぞれなんですね。 とても参考になりました。 事情をご説明しますと、 うちの会社には制服がありますが、 諸事情ありまして、しばらく私服で勤務していたときに言われました。 (華美にならないよう、ダークグレーか紺で揃え、埃にも気をつけました。  仕事上,問題有りませんでした)。 それが、制服が入らない=妊娠した、と言う話になったようです。 おそらく、その上司に言って来た人は、 私が妊娠しているかどうかが知りたかったのではなく、 私服でいたことに対しての皮肉だったのではないかと思います。 「私服なんか着てんじゃねーよ」と。 番長並みですね。 べつにその人は、自分も私服を着たかったわけではなくて、 みんな同じ格好をしていることが大事なのだそうです。 古い体質の会社では、良く有ることだそうです。 今回の問題は,少しずれたところに有ったのかもしれません。 でも、たとえば他の理由「太って制服が入らなくなったの?」とか 言われたなら、これほどまでに嫌悪感を感じなかったと思います。 女性特有の事を、ネタにされたせいかもしれません。

さぶいぼ

041
げんじろ
 気持ち悪いことおびただしいですね。  自分の節操のない下半身がしでかしたであろうオメデタイ結果(厭味ですよ)としての妊娠と、こっちをいっしょにすんなって感じですね。こういうことを言う手合は、大体、オトコとオンナなら誰も同じで共通のレベルで話題にしていいとか考えてるものです。いっしょにすんな!アンタらの品のない妊娠などといっしょにすんな。ケガラワシイ!そばによるなっしっしっ。  とまぁ、このくらいのリアクションでいいでしょう。それでも気になったら「人の行為を詮索してくるような発言をする人がいます」とその上司を周囲や担当窓口に告発しておけばいいでしょう。  ダメオヤジはそれなりの報いを受けてもらわないと。  一部に、管理職として妊娠の有無が気になるがゆえの発問では、という希望的憶測がありますが、うっそでぇーす。管理職でそういうのを気にしなきゃならないって事自体が、人事配置がろくにできてない職場である証拠で、そんなところでは、たとえ妊娠の有無を知ったところで解決しませんぜ。どうせ飲み屋の噂話に消費して終わりでしょうが。こっち(男)はそんなことぐらいお見通しだ。

ゾ~っとする前に冷静に考える。

💡
けぃ
気遣いを要求する妊娠女性の主張に、 「見ればわかるでしょう」というのがあります。 しかし、格好によっては妊娠しても少し太った程度 にしか見えない方も多くいらっしゃり、判別は決して容易では ありません。 最初に聞いた方に直接の必要性があるのかどうかは不明ですが、 今回は職場ということもあり、配慮が必要であるのであれば、 早めに確認したいと考え、上司も質問をしたのでしょう。 ゾゾーっとするのも良いですが、トピ主さんも実際妊娠したら、 周りに配慮して欲しいと考えるのではないでしょうか。 その時々によって、他人からの関心に、良印象、 悪印象をつけるのはどうかと思います。

それもおかしいでしょ

041
zzz
>でも、たとえば他の理由「太って制服が入らなくなったの?」とか >言われたなら、これほどまでに嫌悪感を感じなかったと思います。 そんなこと言った日にはそれこそ袋叩きだと思いますが。 もしあなたが男だったらそれこそ直接言われていると思いますよ。 「ここは制服で働く職場なんだから、そんな格好じゃ困りますね」くらいに。 妊娠関係はデリケートだから、扱いに困るんですよ。 探られただとか、気を遣わないだとかって、 でも男が女が以前に一緒に働いているわけですから。

私も!

😑
むー
結婚2年目のものです。まだ子供はいません。 まさに今日、別部署の年輩男性に言われました。 私のお腹を指さして「できた?」と。。。 きっと悪気はないのだと思います。 もし妊娠したことを告げれば喜んでくれるでしょうし。 でもやっぱり、 デリカシーがないなと思ってしまいます。 別の年輩男性は妊娠中の女性のことを 「○月が予定日らしいから、△月にできたんだな」 と話していて、こっちはドン引きというか気持ち悪くなりました… まぁ結婚して年月が経てば、周りは気になるんでしょうね。 でももっと時間があくと気を使われて逆に聞かれなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧