本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年少、お友達関係について教えてください

幼稚園年少、お友達関係について教えてください

レス14
(トピ主 0
🙂
ちーたん
子供
よろしくおねがいします。 4歳年少の娘がいます。高齢なこともあり1人っ子です。 4月から幼稚園に行き始めました。もともと大人しく人見知りで、入園当初は泣いてばかりでしたが、 今では毎日頑張る!といって幼稚園に通っています。 いじめられたとか意地悪されて行かない!ということはありません。 今朝、夫から聞いたのですが、 何気なく「幼稚園のお友達と雨の日は何して遊んでいるの?」と聞いたところ、 「○○は1人で遊んでいるよ、遊ぼうって言ったら嫌!って言われて、悲しかった、、、」と 夫に言ったようです。 夫はとても気にしてしまいなんだか可哀想で仕方がない!と言います。 娘にもっといろんなお友達に遊ぼう!って声をかけなきゃ!と娘に話したそうです。 母親の私は、小さいころから女性特有のグループでの対立を嫌々というくらい見てきたので、夫に、 「年少さんって言っても、仲良く遊んでるかと思ったら、泣いて喧嘩もしたりするし、 あまり私の口からもっとお友達の輪に自分から入らないと遊んでくれないよ!みたいなことは言いたくない、 いつか気の合った似たようなタイプのお友達が出来たら自然と遊ぶようになるんじゃない? そのほうが○○(娘)らしく遊べるよ!」と言いました。 すると夫は、腑に落ちない顔をしていました。 もともと大人しい娘が、お友達に声をかけたんだ!だけでも おっ!頑張ったじゃん!と思いますし、一人遊びも好きな娘ですので 友達が遊んでくれないことが幼稚園のストレスに日々なっているとは思えません。 夫には、担任の先生にもっと友達の輪に入っていけるようにお願いしたら?と 言われました。 なんだか自分の考えが間違っていたのかと混乱しています。 小町の先輩お母さん、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだまだ年少さん

041
ぶんちゃん
小4女子、小2男子の母です。 年少さんなんて、幼稚園に通ってるだけでも2重まるですよ。 ご両親との絆が第一で、それさえしっかりしていれば、自然と友達はできます。 わたしも、特に長女の時はいちいち反応してましたが、今思うとまだまだ赤ちゃんから やっと卒業しかかった小さな小さな子なんですよね。もっともっと、余裕を持って温か く接してあげればよかったと後悔してます。 ただ年少さんといっても、クラスの中には兄弟にもまれまくったやんちゃな子もいます から、その辺は目を光らせて、大きなけがにつながりそうだったり、執拗に暴言をはか れたりする時は、即幼稚園に連絡した方がいいと思います。それ以外は、一人で遊ぼう がなんだろうが、自然にまかせた方がうまくいきますよ。大人がおぜん立てしたって 無理があるだけです。「そうかそうか、そうなんだ」って聞いてあげるだけで十分。 振り返ってみて、自然の流れにまかせるのが一番だったと思います。これは小学生にな ってからも言えることでした。

大丈夫!

🙂
うちも年少・一人っ子の娘で、園では本~当におとなしく、 いまだにお友達と遊ぶときに顔が緊張しています(笑) ですが、最近娘もようやく自分から誘えるようになりました! でも時々、だめ!とか遊べないとか拒否されていることも多いです。 最初のうちはそんな娘が可哀想で仕方ありませんでしたが、娘自身は、いつまでもひきづっていないし、私もいちいち気にすることは なくなりました。でも娘の話は毎日しっかり聞いています。 ご主人のお気持ちもよくわかりますが、おとなしい娘さんが 自分から声をかけれるようになったのは本当にすごい成長で、 今は見守っていればいいと思いますよ。 トピ主さまの考えは全く持ってそのとおりで間違っていないと思います。 園に送った後しばらく様子を見ていると、年少さんてみんな思い思いに好きなことをして遊んでいます。 めずらしく輪になって砂遊びをしているなと思っていると、一人抜け二人抜け・・ それぞれが別々の遊具で遊び始めたり。 毎日嫌がらずに幼稚園に通っている。これが全てですよ。大丈夫です!

どちらの気持ちもわかりますが

迷走小町
同じく年少の母です。 私はバス通園ではなくお迎えですし、 放課後に園庭開放されていて、遊んで帰れますので、 先生にこどもの話を聞きやすいですし、 お友達をどのように遊んでいるか実際に見れますので、 園での様子もよくわかります。 女の子は内面の発達が男の子より早めですので、 女子特有の(序列?のような)関係性はもう見受けられます・・・ トピ主さんは園でのお子さんの様子を担任の先生に確認されましたか? 子供の言うことですから、一日中一人で遊んでいるとは限りませんよ。 一日の中での出来事の中から、一面を切り取って話すことは多いですよね。 園でのお子さんの様子を先生に伺ってみて、 その情報をご主人と共有しましょう。 すでにされていましたら申し訳ございません。

主様の意見に同意します。

🙂
わかめ
でも、旦那様の顔も立てて、担任の先生にも話は聞きましょう。 セリフは旦那様の言う通りにしなくて大丈夫ですから、「幼稚園での様子を聞かせて下さい」にして。 先生とはなるべく話をしておいた方が良いですよ。 幼稚園だけでなく、小学校でも言える事です。 娘さんには家で幼稚園の事をこちらからは聞かない方が良いです。 もちろん娘さんから言ってきた場合は、しっかりと聞き、共感し、受け止めてあげて下さい。 「お母さんも小さい時ね…、でもほら今は大丈夫でしょ?」と、経験も交えると安心すると思います。 アドバイスよりも、まずは共感。 必要なら、アドバイス、で。 親が不安になると、お子様も不安になるし、不安になるだけでなく「一人の自分がダメな子供」と思わせてしまう危険もあるので、気を付けてあげて欲しいです。 できれば主様は来年、役員さんになることをお勧めします。 幼稚園にお母さんが来てる!だけで、子供は嬉しいものです。

そのままで大丈夫

🐶
まぐまぐ
お子さん思いの優しいお父さんとお母さんなんですね。 うちも下の子が女の子で年少さんです。今は、丁度仲良しさんやグループが出来る時期なのかもしれませんね。特に女の子は、誰と遊ぶかはっきりしているような気がします。うちの子も、ある日、「今日は誰も遊んでくれなかった」と言って夜中にしみじみと夜泣きしました。翌日、先生にその旨を話、良く見て頂けるようにお願いしました。ただ、先生に出来ることには限度があるので、幼稚園だとしても劇的に状況が改善されるとは私は期待しておりません。 でも、トピ主さんはお子さんが特に淋しいとも言ってこないのであれば、しばらく様子を見るのでも良いと思います。そして、何より、幼稚園ですごく頑張っているお子さんを家庭でうんと労って、心身ともに休めてリラックス出来るようにしてあげて下さいね。年少と言えども社会の第一歩、人間関係は立派に始まっています。とても疲れてると思いますよ。続きます。

そのままで大丈夫その2

🐶
まぐまぐ
もしかして、年少くらだと、親がコントロールして、友達と仲良く遊んでいるように持っていけるかも知れません。ただ、私が見る限り、そうやって親が激しく介入して賑やかに過ごさせていると年長などになってきて、本当に自分で関係を築けていないと遊んで貰えなくなったとき、どうして良いかわからないかもしれません。ましてや、小学校は様子がわからないですよね。 今のトピ主さんが出来ることは、家庭でうんと、気にかけてあげて、お子さんが「気」に満ちて幼稚園に毎日臨めるようにしてあげることです。そうすれば、必ず、自分で見つけた仲良しさんが絶対に出来ますよ。 少なくとも私はそう信じています。私も、上の子が男の子なので、あまりそういう問題は無かったので、女子って難しそうと、戸惑いましたが、ブレずに頑張ろうと思います。 親がしてあげらること、出来ることは、家庭の中のみにし、後は全力でなんでも臨めるように送り出してあげて下さい。

まだまだこれから

041
MONO
お嬢さんに「嫌」と言ったお友達もその時は遊ぶのが嫌だったから嫌と言っただけだと思います。 娘が幼稚園の時は、「年少さんはまだ『個』の年代で、皆で仲良く遊んでいるように見えても、実際は個人個人が好きな事をしている。年中さんになると少し相手との関わりが出てくるようになるけど、まだ自分の思い通りに動いて、相手の気持ちを考えることはできない年長さんになるとようやく相手の気持ちも考えることができる。」って話がありましたし、その通りだなって思いました。 ご主人はお嬢さんが「嫌」と言われてショックだったのかもしれませんが、年少さんなんてそんなもんだと思いますよ。 まだ集団生活が始まって半年ちょっとですよ。 これから「こういう言い方をしたらお友達が傷つく」とか「〇〇ちゃんは今は××をしたいんだ」とかいう事を学んで行くんだと思います。 親が焦ってお嬢さんにプレッシャーになることを言わない方がいいと思います。 年少さんの時って、今まで家にいて自分だけの世界で生きていたのに、いきなり集団に入って、「幼稚園に行くだけでも頑張ってる」わけですから。

今はそういう時期のようですよ

😀
コーギーが好き
うちの娘も4歳 年少です。 幼稚園から帰ってきて「今日は何して遊んだの?」と聞くとよく「今日は誰とも遊んでない。 ○○ちゃんと遊ぼうと思ったのに、遊んでくれなかった」と言います。 お友達のママに聞くとみんな同様のことを言っているようです。 でも先生とお話しするときに聞いてみると「お友達と仲良く遊んでいますよ」と言われます。 確かにお友達と遊ぼうとして声を掛けたのに、他のお友達と遊ぶからとか、別の遊びがしたい からと断られることはあるようです。 でもしばらくしたら一緒に遊んだりするようなのですが、自分の思い通りにいかなかったこと がショックなのかそういう場面だけよく覚えているようなのです。 一度先生に、「こんな事を言っていますがお友達とは遊べていますか?」と聞いてみたら案外 ちゃんとお友達と遊んでると言われるかもしれませんよ。 年長さんのママに「こんなこと言ってる」と相談したら「あ~ そんなことも言ってたなあ」と 笑っていたのでそのうち収まるだろうと思って聞いています。 先輩ママでないのにすみません。 お互い頑張りましょうね!

親は話を聞いて見守るだけ

041
2時のママ
基本的にはちーたんさんのお考えで大丈夫ですよ。 夫さんのお気持ちもよく分かりますけどね。 自分の子どもがお友達と遊んでもらえず お友達の輪から外れて、隅っこで一人寂しく遊んでいる 光景が脳内に広がっているんでしょう。 お子さんが元気なさそうだったり、 幼稚園に行きたがらないとかでないなら平気だと思います。 子どもの興味なんて日々変わるし たまにはお友達と遊んでる日もあるかもしれませんよ。 無理に気の合わない友達の輪に大人の思惑で 入れられるより一人で遊んでた方が楽な場合もありますし。 それでも心配なら、幼稚園の先生に お友達にそんなことを言われて寂しかったと 言っていたことをお話して、 大人しくて人見知りな子なので それとなく目を配ってもらえると助かります 的な感じでお話しておくといいかもしれませんね。

まさに同じ悩み!

🐴
ぽん
はじめて。姉妹母してます。トピ主さまと同じ4月から3年保育の幼稚園に通い、現在年少です。 うちは縦割りクラスなのでるひとクラスに三学年います。 先日娘も、一緒に遊ぼうと声をかけたけど駄目っていわれたからブランコで一人で遊んだー。ママも一人で遊んだことある?と、きかれ胸が痛みました。担任の先生に相談しようか迷いましたが、とりあえず毎朝幼稚園には嫌がらず行っているので様子みてます。初めての集団生活で家族以外の子どもと子どもが関わるので色々なことがあると思います。これも勉強だー!と思い側で見守ってます。私自身も初めての幼稚園生保護者なので些細なことで動揺しちゃいますが、お互い子どもの変化を見逃さず頑張りましょうね♪相談の答えになっていなくてすみません。

心配性な旦那様ですね(笑)

041
はるすけ
私もトピ主さんと同じ考えですね。 娘さんが幼稚園に行きたがらないなら先生に相談するところですが、 普通に通ってるんですもんね。 おそらく、たまたまその日は「嫌だ」って言われただけでいつも1人ぼっちということはないと思うんですよね。 その年頃だと、今日は○○ちゃん、明日は××ちゃん…というように 遊ぶ相手も日々変わってるでしょうから。 ご主人の考えているような固定的な友達の輪は存在していないと思いますよ。 ちなみにうちの子も年少の時は同じようなこと言ってましたが毎日ではありませんでしたし、 今(年中)は大の仲良しさんができて、私も自然とその子のママさんと仲良くさせてもらっています。

まだ、まだこれから

🐱
にゃ
一人遊びが上手な娘さんで、 お友達の関係は、まだまだこれから見守ってあげてれば 良いかと思います。 同じタイプの子どもさんと仲良しになるかもしれないです。 一人でうろうろしているだけで、遊べないのはちょっと 心配ですが、一人でも何か集中しているなら 誰かに依存してないと、遊べない子よりもずっといいでしょう。 しっかりした子どもさんで、 心配無いと思います。 もう少しすればお友達と楽しく遊んでいるでしょう。 先生もちゃんと見守っていると思いますよ。

先生に聞いてみたらどうですか?

041
ままま
先生に1度聞いてみたらどうですか?園での様子どんな感じですか?って 上の娘が年少の時は、朝、幼稚園バスに乗ったところから、誰と誰と何して遊んで、○○ちゃんはこんな話をした。教室ではこんなこととこんなことをした。etc なんでも話してくれました。なので、下の娘が入園したとき、下の娘もよくしゃべるので、同じように幼稚園での様子を教えてくれるんだろうなって思ってたんです。 けど、実際は。。。 私「幼稚園どうだった?」 娘「楽しかった」 私「誰と遊んだの~? 娘「一人で遊んだ!ヤクルト飲んだ!」 とまぁ、ほぼ毎日そんな感じでしたよ。ホントに?1人だったの??って思ったりしたんですが。。。 たまたま幼稚園のお迎えに行く日があって、副担任の先生に聞いてみたんです。 いつ聞いても1人で遊んだっていうんですよ。って。そしたら、「1人の時もありますが、お友達と遊んでる時もありますよ。まだまだ年少さんなんで、1人で遊んでるお子さんもたくさんいるんですよ。一緒の場所にいても、個々に好きなことして遊んでるので。。。」って言ってました。 これから、お友達と一緒に遊ぶのを学んでいくんだと思います。

嫌の理由が説明できない年齢

041
菜乃
>「○○は1人で遊んでいるよ、遊ぼうって言ったら嫌!って言われて、悲しかった、、、」 うちの娘は年少ですが、まだ3歳で言葉も遅いです 嫌の理由も色々あって、今は1人でこれやってるから嫌とか、その時だけ嫌なことも多い年齢 1回の悲しかった話を聞いて対応を考えるのは難しいと思います。 私は送り迎えで、一緒に手をつないで走ったり、園に着いたら娘の名前を呼んで、おはよー♪と言ってくれる子がいたり そんな様子を見ているだけで、年少は十分かなと思っています もちろん、大人しい娘さんが気になるなら、先生と話せるときに、具体的なことは言わなくても 「お友達と遊べているんでしょうか?」と聞いてみてはどうですか? 先生とのコミュニケーションにもなるし、良いと思います。 私も早生まれで言葉も遅い娘の事では、何かご迷惑をかけていないか、たまに確認してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧