本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦ですが…言われていやなこと(愚痴)

妊婦ですが…言われていやなこと(愚痴)

レス60
(トピ主 0
041
まりも
子供
妊娠7ヵ月に入りました。
仕事その他で知人と会うとき、いちいちお腹のほうを見られ
「まだそんなに大きくないよね」「太らないね」とか、
「お腹大きくなったねー!」とか言われるのがいやです。

向こうは深い意味はなく、挨拶代わりのようなものなのでしょうが、
正直言ってそっとしておいてほしいです。
仕事には直接関係ないことですし、
妊婦とはいえ身体的な変化を言われていい気分はしません。

あるときは、美容師に「やばくないですか!? 大きなおなか」と言われ、
もうここには来たくないと思いました。何がやばいのか。

「で、どっちなんですか?」と当然のように
赤ちゃんの性別を聞かれるのもいやです。なんだか下品です。
根拠もなく、「絶対男の子だと思う」と言われたときは
「やめて」と遮ってしまいました。
これまでのところ、なぜか出産経験のない女性ほど色々言ってきました。

ランキング

レス

どうかなあ

🎶
ばんび
デリケートすぎる気がしますよ。。 これからはもっともっと言われます。 産んだら今度は子供のことをいろいろ言われます。 小さいねとか大きいねとか、元気だねとかおとなしいねとか。 パパ似だねママ似だねとか、みんな主観で深く考えずどんどん言ってきます。 主さんは、褒め言葉だろうがなんだろうが、何を言われても癇に障るタイプのようなので、ストレスがすごくなると思います。 今のうちから慣れてスルーする力をつけておかないと。 周りに求めるよりも、自衛するすべを身に付ける方が早いと思います。

ごめんなさい

🐱
ree
妊娠の経験がないので、妊娠中の方のお気持ちを察することが できていないのだと思います。 そんなに嫌なんですね…。 でも、美容師さんの「やばい」発言は別として、 後は本当にご挨拶代わりというか、悪意も何もないので、 適当に流してもらえるとありがたいです。

主さんには何も話しかけられないですね

💤
え・・
あの・・・ 子どもが産まれると、ずっと続きますけど? ご自分の体の変化について言われるのが嫌なんですか? おなかの赤ちゃんの性別が下品なんですか? お分かりのように、本当に挨拶の取っ掛かりですよね。 今日はお天気いいですね~のような。 さすがに、美容師さんの「やばい」の使い方は「何が?」と思いますが、それも若い方が使う意味のない言葉なんでしょうね。 私は、子どもを2人産んだけど、主さんには全く共感できません。

書いておいて

041
チェック
背中とお腹に注意事項を書いて貼っておいてください。もちろんいろんな配慮もお断りなんですよね。 妊婦が怖くなります。

逃げ場が欲しいよね。

🐧
絹子
妊婦が多い時代だったら、こういう事を言う人を変人扱いしたり、 味方をしてくれる先輩母がいたものです。 ホルモンの関係で、ナイーブになっいるんだから、お腹の赤ちゃんにだって、迷惑ですよね。 それにしても、妊婦様て言って悪者にしたりとか、嫌な感じの女性が強く意見を言うのもね。 妊婦と独身で子供のいない人とを喧嘩させる気持ちはありません。 ですが、やっぱり、今独身で子供がいなくたって、女性なら、いつ母になる可能性があるのか、いつ、逆の立場になるかもわからない。 だからこそ、できるだけ、独身でも妊婦に優しくは、必要かと思います。

落ち着きましょ

041
kei
まあ、言われて嫌なことなんていろいろありますよ。 出産後だって、たとえば「子供ちっちゃいね、おっきいね」とか 「男の子っぽくないね」とか「髪の毛あまりないね」とか 「あまりあなたに似てないね」とかいろいろ言われたりしますよ。 そんなのいちいち気にしてたらキリがない。 人によって言われて嫌なことは違いますしね。 私は「お腹大きくなったね」も子供の性別を聞かれても全然平気。 皆が皆不快になる言葉ではないので、相手を批判するものではない。 自分でスルーする力を身に着け、そして自分で何とか消化しなくては。 出産経験のない女性にほど言われるというのは、経験のある人は 「もしかしたらこういわれたら嫌かな?」という自分の経験から考えることが出来るからでは。 私だって子供を産むまで子供の体の大きさを指摘されるのが嫌だと思わなかった。 何気ない「ちっちゃくて可愛いね」という言葉だって、子供の発達を気にしてる親にとっては 嫌な一言かもしれません。トピ主さんだって誰かを傷つけてる可能性がありますよ。 言われるのが嫌なら「気にしてるの、言わないでー」など相手に伝えましょう。

へぇ~何もかもダメ??

041
uwa
やばくない?は、ボキャブラリーのなさ、アホさの証明としても 他はよく聞きますよ >根拠もなく、「絶対男の子だと思う」と言われたときは おそらく、とんがったお腹は男 とか迷信の信者の発言でしょ ・・・今後、トピ主様のような方がいるのを想定して話をしなきゃね あ。お話しないほうがいいね 勝手に怒って傷つかれたら、怖いもん うちの職場にも若い子たくさんいますけど、気をつけよう~と。 最近の子って、ナーバスすぎて面倒なのよね・・ある程度で低いのは落としますけど たまに「ナーバスっ子で邪推派」が混ざってますので気をつけないとね。

そうなんですね

くものす
妊婦様はちょっとしたことでも言われたくないことが多くて大変なんですね。 私もうっかりしたことを言ってしまいそうなので、なるべく近づかないようにしたいと思います。 参考になりました。

本音は

🙂
3児のママ
別にあなたの(他人の)お腹の大きさなんて、興味ないのよ。 性別もどうでもいい。 何か話さないとと思って、愛想で気を遣ってお腹の大きさや性別の話をしてるだけ。 妊婦さんってわかるし、何か言ったほうがいいのかなー?って、話を振ってるだけ。 正直面倒くさいし、全然興味ないしどーでもいいんだけど、他に話すこと特にないし、見るからに妊婦さんなのに、そこに触れずにスルーしてるのも何かなあ、って感じで話題に出してるだけ。気を遣って話してるだけなんですよ…。 でも、嫌な人もいるんですね。これからはやめます!こっちも本当は面倒くさいと思ってたからよかったです。

そうなんだ

🙂
安産祈願
私は別に何ともなかったです 「やばいじゃんお腹すごいね」などいわれたけど 「やばいよね、生まれるかも」とかテキトーに笑いあったっけ でもまあ、人それぞれ傷つく基準は違いますよね やんわりでもそういう風に言われるの嫌なんだって事 言ったほうがいいですよ。 その言葉で傷ついてるって事 相手は分からないで言ってるんだから。

こわい

041
みさ
あなたみたいな人が居るから、みんな妊婦を腫れ物あつかいするんですよ。 じゃあ、「妊婦なのに席を譲って貰えなかった!」とか「妊婦なのに気を使ってもらえなかった!」って大騒ぎするの、やめてね?

ナイーブな時期

😝
moriyoko
私も第一子妊娠中で同じく7カ月です。 トピ主さんはちょっとナイーブになっているのかなと感じました。 お腹が出ている・出ていない、性別どっち、等々の言葉は全く気になりません。 なぜ下品なのかよくわかりません。出産予定日を聞いてくるのは下品かもしれませんけど。 「やばくないですか!?大きなおなか」は確かにいやですね! 私が嫌だったのは、妊娠3か月の頃、行きつけの飲食店で 「実は妊娠したので飲物はソフトドリンクにしますね。」 「おーおめでとう」 「あっ、まだ安定期前だから他の常連さんに言わないでくださいね」 「もしかして流産とかしたことあるんですか?」 という会話になったことです。 なんて不吉なことを言うんだとムカついて、それから一度も訪れていません。 ちなみに、帰宅後に文句を言っていたら夫にその程度で怒るなんて ナイーブになりすぎだとたしなめられました。 人によって言われて気になることの基準は違うんですね。 難しいですね。 これからぐぐっとお腹が出てくるらしいので、 人に会ったら「大きくなったねー!」は必ず言われるでしょうね。 うまくストレス解消して元気な子を産みましょ!

何も言えねー

041
見ません言いません
ほんと何も言えないですね。 この妊婦には妊娠の話題はタブー、この妊婦は聞いてあげたら喜ぶ…とか考えないといけないのですね。 配慮が必要な時だけ「妊婦」と思い出せばいいんですよね。 はーい。了解。

神経質

041
通りすがり
そんなことも軽くあしらえないようでは、これからの子育てやママ友付き合いが思いやられますね。 トピ主さんは出産未経験者を叩きたいようですが、経産婦のほうが口は悪いですよ。なまじ知っている・経験しているだけに、トピ主に書いてあるよりも辛辣なことを平気で言ってきます。 私もトピ主が言われたようなことだけでなく、酷いこともたくさん言われました。 何を言われても、子供が産まれる楽しみのほうが勝っていたので、気にしませんでした。

トピ主さん、幸せじゃないの?

🙂
あかね
トピ主さんもお腹の赤ちゃんもかわいそう。 なんてことない会話でそんなにピリピリして、全然幸せそうじゃない。 「やばくないですか」は私も不愉快になると思いますが、 それは単に接客時の言葉遣いとしてありえないからです。 それ以外は一体何がいやなのか全然わかりません。 私は大きなおなかを指摘されても、 エヘヘそうでしょ、って感じで嬉しかったですよ。 身体的な変化を言われたくない? よくわからないけど、だったら「大きくないね」「太らないね」は 変化してないと言われているのだから喜べば? 性別を聞いただけで下品っていうのもさっぱり意味がわからない。 「なんだか下品」の部分、「なんだか」なんて曖昧な言葉ではなく 何がどう下品なのか説明してくださいよ。 軽く声をかけただけでイライラされてる周囲の人たちと そんなピリピリしたお母さんの中にいる赤ちゃんがかわいそうで ついキツい文章になってしまったけど、 トピ主さんのおかげで自分の妊婦ライフはなんて穏やかで幸せだったんだろうと 再確認できたので、ちょっと感謝もしてます。

身体的なことは嫌だけど

🙂
ぽこママ
性別聞かれるのはそんなに嫌ですか? ちなみに私もトピ主さんと同じく知り合いに「絶対男の子だと思う」と言われても嫌な気はせず、そんな気がして男の子ママからお下がりいただいた位です。 結局病院の判定通り女の子だったので、ブルーばかり着せていた赤ちゃん時代はよく「男の子?」と聞かれ、「女の子です」と伝えると相手が申し訳なさそうにされるのが面倒になり、今後会わないだろう人には「そうです」と答えてました。 あと私は予定日前に産まれたから気にならなかったけど、予定日過ぎて産まれないと「まだ?」と聞かれてプレッシャーだとよく聞きます。 産まれてからだって「もう寝返りする?」「もう歩くの?」「お話できる?」と色々聞かれ、うちは遅かったのでうんざりすることありました。 あまり細かいこと気にしない方がいいですよ。

嬉しくないの!?

😀
OLママ
私は言って欲しい派でした。 みんな、トピ主さんがお母さんになって、赤ちゃんが生まれるのが、純粋に嬉しいんだと思います。 妊娠中や出産直後は、ナーバスにもなりやすいです。善意だと思って受け止めた方が、後々、問題にもなりにくいと思いますよ。 あと数ヶ月後にはお休みに入って、職場の皆さんには一層協力してもらうことになります。 しんどいと思いますが、頑張ってください!

へんなの。

041
あぶ
美容師さんの発言と絶対男の子発言以外は 妊婦さんへの挨拶代わりで普通に言うと思いますがダメな人もいるんですね。 妊娠したらお腹大きくなるのは当然だから いちいち言わなくてもいいじゃない! ってことですかね。 3年ぶりに会った人に「久しぶりー」っていうのと同じ感覚だと思うんだけど。 経産婦さんは「お腹大きくなったね」って言わないんですか?

慶事ですからね

🙂
なお
嬉しい話題としてふってくれているのですよ。 楽しみですね~って。 妊娠中はイライラすることも多いでしょうが、穏やかに穏やかにね。 私は一番辛かったのが、ランチの時に隣に偶然座った綺麗な女性に、 「私はなかなか子どもができなくて、治療の帰りなんです。元気なお子さんを産んでくださいね…。」 と悲しげに言われました。 答えが難しかったですよー(汗) とにかく「はい!」と答えておきました。 あの人もお腹の大きい妊婦に隣に座られて、辛かっただろうなぁ…。

美容院は仕方ない

041
心配してます
職場や日常で謂れ過ぎるのが嫌なのはわかりますが、 美容院は普段しない体制とか、普段使わないシャンプー等を利用するから 立場上、本当に大丈夫か聞く義務はあるんじゃないのでしょうか? 後で何かあった時に、責められるのは美容院だから。 言い方がチョッと嫌だとは思いますが、スルーして もし貴女の身体に何かあっても文句は言えませんよ?

外でなきゃいい

🙂
レインツリー
妊婦って要望ばっかりだな。 ああ言うなこう言うな、 席譲ってくれない、 配慮してくれない、 もう家に篭っててくださいよ。 >これまでのところ、なぜか出産経験のない女性ほど色々言ってきました。 なぜか、ねぇ。 出産経験の無い人は無神経だと。 トピ主は出産経験のあるなしが見ただけでわかるのですか?

教えてください

041
匿名
お腹が目立つ人に、何か言わないのも失礼な気がして。 なんて言われれば、あなたは気が済むのですか?

そう!

わかるー
挨拶なら「体調如何ですか」程度にして欲しいですよね。 私はいちいち性別を決め付ける言い方にウンザリです。昔上の子を妊娠中に旦那の上司が私の顔を見ていきなり「男だな。顔がキツくなった」って言われた時にゃ「はぁ?」でしたね。 性別なんて2分の一なんだからどっちもいいんです!顔キツくなったなんて失礼極まりない!今でも大嫌いなやつのひとりです(笑) そして、今また妊娠中の私ですが、既に色んなところからの性別攻めにウンザリしてます…… 主さんも溜めずに発散しつつ上手く流していきましょ!

ごめんなさい。厳しいことを言わせてもらいますけど

🙂
monta
なんかなあ・・・・こういうこと言われると、もう妊婦さんと会話したくなくなります。 じゃあ何話したらいいの? 相手はあなたを祝福しながら、乏しい知識の中からあなたと会話する話題を一生懸命さがして、 当たり障りないあたりでこれかな・・・と思って、あなたを気づかいながらお話ししてるんですよ? あなたが妊婦の気持ちを理解しろというなら、あなただって妊娠したことない人の気持ちを理解してあげて下さい。 美容師さんの「やばい」は、「すごい」の意味です。 あなたはホルモンのせいでちょっと情緒不安定になってるんですよ。それを全部周りのせいにしないで。後で全部自分にはね返ってきますよ? 気持ちがナーバスになっている部分は、保険福祉士やセラピストに相談して下さい。

別に嫌じゃ無いけど…期間限定だから疎遠でもスルーでも。

🙂
さき
現在妊婦です。 あなたと同じこと言われます。 あなたもお分かりの通り、天気の話と同様、単なる世間話だから、そうですね~とスルーしますよ。 妊婦なんだからお腹が大きくて当然だし、世の中には男か女しか居ないんだから、話題の1つとして性別の話もありでしょう。 男の子が産まれようが、女の子が産まれようが、相手には全く関係ないんですからね。 まぁ、私から妊婦の話題を振ることはありませんが。 美容師のヤバくない?は失礼ですから、疎遠でも良いと思います。 そんなことでストレス溜めずに、のんびり妊婦ライフを満喫しましょう。

マタニティーブルー?

😣
ぼみ
2人目妊娠中の出産経験ありな私ですが、一体どこが問題なのかサッパリです… 私も知り合いに妊婦さんがいれば普通にお腹の話や性別の話を振りますし、振られますけどそんな風に思ったこと一度もありません。 気にしすぎなのでは?

妊婦さんイコール赤ちゃん連れ

🙂
ミコト
小さな赤ちゃんを連れた知人がいたら 可愛いね!男の子?女の子? ぷくぷくしてるねーなどついつい話しちゃいますよね。 赤ちゃんや大きなお腹は幸せの象徴ですから。 そんな時幸せいっぱいに返事をしてくれると聞いたこちらも幸せになります。 私は妊娠中はそんなふうに周りに気を使っていただいて 幸せでした。 妊娠中もその事に触れてほしくないという人もいるんですね。 気をつけないとダメですね。

お付き合いを最低限に

041
まみ
トピ主さんがあげた例で唯一失礼だと思うのは、美容師の「やばい」です。 接客業でもあるのにそういう言葉を発して何ら疑問を抱かないような人間がいるところには、もう行かなくてもいいですよ。 美容院なんていくらでもありますし。 でも、知人の言葉はごく普通であって、それに対してそんなにも嫌悪感を抱くのなら、もうお付き合いを最低限にするしかないですよ。 もしくは「そういうのは不快ですから」とハッキリ宣言しない限り、無くなることはないと思います。 「自分を気にかけてくれるのはありがたいが、私はそういう会話は好きでは無いので放っておいて欲しい」って言ってみたら? 相手は悪意を込めて言っているのでは無くむしろ逆だと思うので「善意がそうとられるのなら」って速攻やめてくれると思います。

経過が順調なんですね~。

🐱
ネコ好き
3歳の娘1人が居ます。そして今妊娠3ヶ月目に入った妊婦でもあります。 私はトピ文の内容はあまり気にならないですね。まぁ、美容師の言い方は感じ良くないですが。 娘を妊娠中、6ヶ月の時に頭の大きさが規定の大きさより小さくて、もしかしたら直ぐにでも帝王切開して赤ちゃんを出さなければと言われた事があります。 結果としては妊娠は継続出来ましたが、妊娠糖尿病にもなり出産するまで気は抜けませんでした。 お腹が大きくなったね~って言葉は赤ちゃんが無事に大きくなった証だと私は思って気にならないですね。 性別聞かれるのが嫌なら、産まれた時の楽しみだから聞いてないって言ったらどうでしょうか? 勝手に予想されるのは流すしかないですね~。 私は上の子が妊娠中に色々あったので、トピ主さんが気にする事は些細な事だと思ってしまいます。 何事もなく無事に産まれて欲しい、ただそれだけですから。 だから、色々言われて気になるトピ主さんがちょっと羨ましいと思ってしまいます。本気で悩んでいるトピ主さんには失礼なのかもしれませんが。 今の所、私も順調なので、無事に元気な赤ちゃんをお互い産めるといいですね。

これからもっと

🙂
うさぎさん
言われますよ。生まれたら次は男の子(女の子)やね。とか、小さいな~大きくなったな~ママ似やな~パパ似やな~と色々言われます。 うちは長女と次女が五つ開いてるので、若くても二人目中々出来んねんな!と、決めつけられた事すらあります。 相手は悪気なく何でも言ってくるので一々気にしてたら身が持ちませんよ。受け流す術を身につけると良いと思います。 無事に出産される事心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧