本文へ

男性不妊

レス7
(トピ主 1
🙂
エアロ
子供
はじめまして。 現在32歳のエアロと申します。 題名の通りなのですが、この間病院で、フーナーテストをした結果 「旦那さんのがね、全然いないんですよ」 と言われてしまいました。 実はその前にも一度フーナーテストをした事があり、その時も「ほとんどいないですね」と言われ 今は漢方とマカ、葉酸を飲んでもらってます。(マカと葉酸は私も飲んでいます) 主人の検査もした所、運動率が30%台と低めでした。 私の方は一通り検査をしましたが問題無しでした。 今は ・今は熱いお風呂につからない ・タバコは我慢 ・毎日きちんと上記のお薬を服用する これ位しか出来る事が思いつかないのですが 加えて何かいいアドバイスありませんか? 男性不妊で妊娠出来たよ! と言うご意見も聞きたいです。 来月からはとりあえず人工授精で6ヶ月位はがんばるつもりですが それがだめなら体外受精になると先生にも言われました。 主人との子供が出来るのなら、どんな事にも耐える心構えでおりますが できれば自然にと思っております。 良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

不妊治療していました。

😍
マーガレット
エアロさんはじめまして。 私も検査の結果は異常なし、男性不妊で 病院へ通っていました。 運動率は毎回ばらつきがあり10~40%くらいでした。 体外もしくは顕微受精を考えるように言われていました。 主人もかなりショックだったようですし その上、色々制限するとストレスがたまって 良くないと思っていたので タバコとお酒はやめろと言いませんでした。 サプリは亜鉛を飲んでもらい その他にも自己流で色々試してみて 人工授精で妊娠・出産しました。 辛い日々でしたし、 子供はあきらめなくちゃいけないのかと 思いつめたことも何度もあります。 けれど頑張ってよかったと思っています。 エアロさんも大変だと思いますが うまくストレス発散をしながら頑張って下さいね。

なぜ・・・

🐤
双子ママ
病院の先生は、体外受精を進めないんでしょうか・・・ ご主人の精子が、ほとんどいない、全然いない・・・って分かっていながら・・・ 人工授精でも、かなり厳しいんではないでしょうか??? その辺の事も詳しく聞かれたほうがいいですよ。 うちは、病院ですぐに、体外受精でないとムリでしょうって言われました。 なので、人工授精はしたことありません。 確かに、体外受精(顕微授精)はかなりお金がかかります。 でも、数回人工授精をしたのちに、体外受精になるのでは、お金も時間も無駄なような気がします。 原因がはっきりしているのに、可能性の低い治療を続ける病院に疑問です。 ちなみに、うちは1回の顕微授精で双子を授かりました。

うちも・・・

041
りん
男性不妊で現在治療中です。ただアメリカでの治療なので参考になるかどうか? 私には特に問題はありません。 医者にはやはり体外受精を薦められました。 男性不妊を薬やサプリメントでなんとかならないか聞きましたが、ハッキリとノーと言われてしまいました。 体外受精の方が時間とお金の無駄にならないとも・・・・。 先日採卵し受精させましたが、全て顕微受精でした。 普通に精子をふりかけて受精させるのかと思っていましたが、実際は顕微受精と言うことでショックを受けました。 男性不妊の場合は受精する能力も劣るようです。 早く子供を授かりたいのであれば、体外受精をお薦めします。 人工授精も体外受精も女性にかかる負担はそんなに差が無いように思います。 頑張ってくださいね。

ヨコですが

041
める
りんさん、人工と体外の負担は大きく違うと思います。 人工は痛みを伴うこともなくですが、体外(顕微)は点鼻に筋肉注射を連続 に大変でした。 体外の時はOHSSになってウエストも100センチちかくになり卵巣も腫れ ・・・ということで女性への負担は大きく違うと思います。 あとうちは運動率は9割、フューナーは病院内でも最高の数値でしたが 結局高度治療でしか妊娠出来ませんでした。 神社で子授けに有名なところにも行き、体に良いものは試して頑張って きたのですが。 でも結果的に子供が産まれ、今では自然妊娠か体外かなんて忘れるほど。 あと男性はコーヒーを飲んでいる方がいいと聞いて飲んで貰っていました。

男性不妊でした

🙂
ももちゃん
「生きている精子がほとんどいない。運動率が非常に悪い」 こう言われて漠然とした不安があったものの、 体外受精までは踏み切れないと思っていました。 「見てみます?」と言われ、 私も夫も、精子を顕微鏡で見せてもらってビックリしました。 ほんとにみんな死んでる・・・。 生き残った数匹も、瀕死で、ヨロヨロしてました。 これじゃー、絶対妊娠しない。確信しました。 この日、夫婦ともに、踏ん切りがつきました。 顕微授精と言われましたが、夫がホルモン療法を受けることで 精子の状態が改善し、体外受精で成功しました。 体外受精をしようと決めてからもスケジュールの都合など、 なんやかんやでゴールまで一年近くかかりました。 できれば自然に・・・という考え、非常に共感しますが、 本当にほしいなら、行動は早いほうがよいかと思います。 うまくいきますように!

皆様、アドバイスありがとうございます。

🙂
エアロ トピ主
もう少し詳しく説明させて頂きます。 先生からは、1~2回のフーナー検査や、精液検査では 何ともいいきれないので、人工授精をしながら(夫婦生活もしつつ) フーナー検査、精液検査して、もう少し様子を見ましょうとの事でした。 私達もまだ、いきなり体外にする勇気もなく 5~6回は人工授精(と夫婦生活)に任せて それでもだめなら、次のステップアップとして 体外受精を考えようと話しております。 実は1年位前に、違う病院で主人の精液検査をしたところ その時は沢山いたのです。 先生も「運動率80%位なので問題ないですね」 と言って頂き、安心しておりました。 心当たりと言いますか、精子は熱で死んでしまうとの事ですが フーナーテストの前の日、主人は必ず熱めのお風呂に入っておりました。 後、電気カーペットの熱も良くないのかとも思い 最近は、あまりぺったり座らないようお願いしております。 運動率80%と言われたのは秋頃でしたので 余計にそう思ってしまうんですよね。 コーヒーは好きで毎日飲んでいるようです。 ちなみに今は高温期11日目になります。

3ヶ月前

041
顕微授精経験者
精子が作られるのは3ヶ月前と聞いています。 3ヶ月過ぎて、よい結果が得られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧