本文へ

USCPAのスクール

レス6
(トピ主 2
🐤
momo
仕事
これからUSCPAにチャレンジしたいと思っています。 今、T○CやU.S.○ducationなどからパンフレットを取り寄せて検討しているところです。 形態は仕事の都合上、通信を考えています。 大学は商学部、英語力はTOEIC800です。 現在または以前、これらのスクールに通われていた方、良し悪しがありましたら教えて頂けないでしょうか。 「受かる人はどこに通っても受かる」と言われてしまえばその通りですが、値段も高額なので、皆様のご意見を伺えればと思った次第です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

U.S.○ducationしか解りませんが…

💡
YUKI
私はU.S.○ducationに通っています。(未取得) ここに決めたのは 1日本語テキスト 2経営者の三○さんの授業が素晴らしい 3USCPAに特化した専門学校 1私はTOEIC450位なので、英語テキストの学校は難しいと考えました。 私はあまり英語力がないので、日本語で説明を受けて英語の問題を解いて、解説は日本語で…というプロセスがあっています。 2どこのスクールでも模擬授業というのを行っているので、ひとまずそれに参加してみてはいかがでしょうか。 私はこの三○さんという方の説明がとても解りやすくて!(英語の発音はイマイチです) 3ある程度お調べでしょうからご存知かもしれませんが、受験州によって会計単位、経済単位を求められます。(商学部だったら既に満たしているかもですね) U.S.○ducationではその取得のサポート、航空券・ホテルのサポートもしてくれます。資格取得前後の就職斡旋、インターンなども行っています。 通学、通信ともにオンラインで授業を受けられるのは便利です。 昼休みに会社で授業を受けたりしていました。 比較しにくいですがご参考までに。

便乗で良いでしょうか?

😍
makity
私もUSCPAに興味があります・・・が、しかし 専門学校卒で会計の知識もありません。いちおうUS…に問い合わせたら学位がなくても取得できます、と言われたのですがどの程度のものなのか・・・。 ちなみに私もTOEICは900点近くあります。 もし学位なくして取得された方がいたらお話伺いたいです。 宜しくお願いします。

体験授業だけ行きました

041
いくつか
半年前に、USE..とPro..の無料説明会、体験授業に行きました。TACは行ってないです。 Uは講師が塾講師のような若い人で、大規模予備校のような事務的な感じでした。一方、Pはこぢんまりとした小規模校で、講師が身近に感じられました。通信だとその辺の雰囲気は、関係ないのかもしれませんね。トピ主さんも、もし事情が許せば参加してみてはいかがでしょう。受講料割引券がもらえたりします。 ところでUSCPAに興味を持ち始めて半年経っても、私はまだ受講する決心ができていません。その理由はまったく会計の勉強も仕事もしたことがないから、ほんとにものになるか疑問だからです。TOEICは900、今月簿記3級は受験するのですが・・・というわけで私も便乗で、経験者の方の話が聞けたらうれしいです。

皆さん、ありがとうございます。(1)

🐤
momo トピ主
YUKIさん U.S.○ducationはCPAに特化したスクールということで私も注目しています。大型の資格専門学校だと入会後のケアがどうなのかなと思って。受験のサポートも魅力的ですね!!模擬授業に参加してみます。ありがとうございました。 makityさん 学位なしで取得した知り合いはいないのですが、大学時代に取得した友人も何人かいるので、会計の知識はゼロからでも大丈夫だと思います。大学で学ぶ会計知識なんて院卒でない限り・・・なので。学位は、スクールが提携しているアメリカの大学で通信で取れるみたいです。足りない単位が多いほど、その分余分にお金がかかるので、スクールに正確な金額を確認した方がいいと思います。

皆さん、ありがとうございます。(2)

🐤
momo トピ主
いくつかさん 私も興味を持ち始めてから数か月経っています。その理由はいくつかさんと同様、ものになるのか疑問だからです。部署柄、会計関係の資格取得者が多いので35歳位までの先輩方(転職経験あり)に聞いてみたところ、経験なしでCPAを取得して転職する場合は20代が限界とのことでした。CPAは会社内でのキャリアアップには有効だけれども、転職には年齢制限がある、ということのようです。実務経験がない場合は余計にそうですよね。前職の経験(例えば営業)に組み合わせた形で(会計にも強い営業!)使えるとのことでした。 後は、取得してもどんどん変化していくので、知識のupdateがかかせないとのことでした。これは年配の先輩ほどおっしゃってました。 私もいくつかのスクールの体験授業に行ってみたいと思います。ありがとうございました。

TACの説明会

041
いくつか
TACの説明会にも行ってきました。授業開講は4月なので体験授業はまだです。 大手だけあって、しっかりしてそうな印象です。アメリカでは権威があるらしいBeckerという教材を入手できるのは、日本でTACだけだとか。この教材がよさそうなので、学校に行くとしたらTACにしようかなと思いました。 >トピ主さん 会計に関連したお仕事をされてるんですね。周囲の方のお話も参考になります。私は簿記3級(独学)で、すでに苦しい状態ですのでCPAまでたどり着けるか疑問を感じてます。さらに30代半ばなので、CPAで転職と言ってもどれだけうまくいくか・・・学校に学費を払い込んでから挫折するのはもったいないので、まずは英語のテキストだけ買って、独学してみようと思います。 つい最近、メイン州では4大卒であれば会計単位を持っていなくても出願OKということになったようです。文学部卒の私にはうれしい知らせです。 >makityさん 高卒でも、指定された会計単位をとれば受験できる州があるみたいです。US EDUやTACのホームページに詳しく載っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧